Информация и пропаганда

      Рост внутреннего валового продукта Украины (ВВП) в 2018 году составил 3,2%.
      В 2017 году этот рост к предыдущему году был равен 2,5%.
      Однако мы привыкли к информации, что у них всё плохо, в домах нет горячей воды, люди уехали на заработки в другие страны, коррупция зашкаливает, да и держится государство только за счёт кредитов.
      Можно тогда проанализировать показатели внешнего долга Украины. Рекордным он был в 2010 году - 88% от ВВП. В конце 2017 внешний долг Украины составлял около 80% от ВВП. Нормальным этот показатель по европейским нормам считается не более 60%, в противном случае государству может грозить дефолт. Так пишут аналитики. Но ведь мы живём в эпоху интернета, не поленимся открыть таблицу с реальным госдолгом других государств по отношению к их ВВП.
      Европейский союз - 83,2%, Франция - 96,9%, Венгрия - 69,9%, Италия - 131%, Япония -236,4%, Португалия - 125%, США - 107,7%. Что-то не слыхать про объявленный в этих странах дефолт.
      А вот ещё ряд стран с их внешним долгом: Афганистан - 7,3%, Алжир - 25,8%, Бангладеш - 32,4%, Ботсвана - 15,6%, Болгария - 23,9%, Чили - 23%, Гватемала - 24,3%, Россия - 17,4%.
      Кому из обозначенных стран грозит дефолт?
      А может быть развитые страны живут на огромные кредиты и не хотят давать в долг (делиться с менее развитыми), при этом косвенно их эксплуатируя? (Себе валюты напечатали, а другие пусть заработают её). 
      В таблице против Украины стоит госдолг за 2017 год 75,6%.

      Вот такая информация к размышлению.
      Если к этим сведениям добавить, что рост ВВП в России в 2018 году был 1,5%, а в 2017 году - 0,4%, то в этой информации уже можно найти следы пропаганды.

      Чем же информация отличается от пропаганды, и бывает ли информация независимой и объективной?
      Пропаганда - это открытое распространение взглядов, фактов, аргументов с целью формирования общественного мнения или иных целей, преследуемых пропагандистами.
      "Если честно" (затёртый оборот речи), то информации без пропаганды не бывает. Ведь в голове у человека должен всегда складывается образ действительности, отвечающий его взглядом. То что не вписывается в наши привычные понятия мы, как правило, не хотим ни видеть, ни слышать. Любая информация нами воспринимается как истина или ложь. "Если на клетке слона написано "буйвол" - не верь глазам своим", с этой крылатой фразой от Козьмы Пруткова мы сталкиваемся постоянно. Познание мира - это и есть усвоение правдивой информации, которая обеспечивает выживание. Человеку необходимо быть уверенным в своей правоте изначально, иначе он будет совершать ошибки, ничего хорошего не предвещающие. "Опыт, сын ошибок трудных," развивает интуицию, как способность избегать эти ошибки. И тот социум, в котором мы чувствуем психологический комфорт, должен вселять нам уверенность в завтрашнем дне. По принципу "каждая лягушка своё болото хвалит".
      Поэтому пропаганду мы усваиваем легко, а потрудиться получить информацию нам уже недосуг.

      Когда рухнул социализм, большинство людей оказались в прострации: им стало не понятно как жить дальше. Этот информационный шок не прошёл до сих пор. Если люди сегодня начинают возвращать на пьедестал Сталина, то они просто не знают, что делать с той "свободой", которая на них свалилась. И нужна ли им такая "свобода", которая не совпадает с их представлением о справедливости?

      Но горькая правда заключается в том, что все мы очень даже справедливо наказаны, потому что до сих пор не поймём, образно говоря, то ли "буйвол" сидит в клетке, то ли "слон". Остаёмся заложниками пропаганды, вместо того, чтобы думать над вопросом "почему" (почему с нами происходит то, что происходит), мы хватаем наживку лживой пропаганды, которая услужливо отвечает на вопрос "кто виноват", но оставляет открытым вопрос "почему".

      Для начала нужно оставить в покое Украину вместе с её проблемами.
      Понять, наконец, стереотип мышления, навязанный нам пропагандой: свои проблемы становятся мизерными на фоне чужих.
      Зачем нам преподносятся новости, как сплошной негатив - криминал, катастрофы, происшествия, в плоть до известия "потерялась девочка"?
      Коммунисты в своё время на этот счёт имели свой ответ (пропагандистский штамп): "Чтобы отвлечь народ от классовой борьбы". И, соответственно, удержать власть имущих. Собственную власть они потеряли, когда после "железного занавеса" "гласность" по Горбачёву превратилась в пустую говорильню - информационный коллапс.
      Какой следует вывод?
      Информация должна быть объективной, а пропаганда основываться на переосмысленном опыте. Иначе то и другое превращается в "манипуляцию массовым сознанием", которая имеет свойство достаточно быстро, как мода, меняться на противоположную.
      Давайте же посмотрим, какие тенденции наметились в росте ВВП России и мира за последние несколько лет. И выводы можно сделать удручающие. Если рассмотреть изменение ВВП России в динамике, т.е. накопительным эффектом, то за период 2013-2018 годов, показатель не только не вырос, но и снизился на -1.669%. В то время среднемировой показатель роста за этот же период вырос на 17.2%.
Рост ВВП России в 2013 -2018 году
Год          Фактически          Накопленным эффектом
          Россия       Мир Россия Мир
2013          1.279       2.62 1.279 2.62
2014          0.747       2.86 2.026 5.48
2015          -3.746       2.86 -1.72 8.34
2016          -1.849       2.51 -3.569 10.85
2017          0.4       3.15     -3.169 14
2018          1.5       3.2     -1.669 17.2

      
      Удвоение ВВП, которое когда-то озвучил наш действующий президент, на призывах, на пропаганде, на бесконечных экономических форумах не получается.
      Требуется нечто иное. Политическая воля: от правдивой информации перейти к реальным действиям. 

      Горбачёва все хаят, считая вместе с Ельциным виновником развала Советского Союза, на их фоне Сталин - великий созидатель, которому можно простить уничтожение собственного народа (ведь не нас с вами он гнобил). Это пропаганда. Пропаганда для маленьких людишек, живущих рабской психологией.
      А где информация?
      "Снявши голову по волосам не плачут".
      Сколько можно жить прошлым?
      "Хочешь быть счастливым - будь им". Но для этого пойми свои ошибки.

      Казалось бы - всё просто. Но почему не получается позитивный результат?

 


Рецензии
Позитивный результат не получается потому что идёт умышленная,
целенаправленная на массы народа духовная деградация страны. Потеряны
главные качества человека - милосердие, прощение, сострадание, пропагандируя
через СМИ жадность, жестокость, ложь и обман. Главный лозунг:" Думайте
только о себе, а о стране Власть позаботится". Вот она и заботится
о свои личных миллионах и миллиардах и держать народ "в узде".

Юрий Иванов 4   09.10.2019 09:42     Заявить о нарушении
Не думаю, Юрий, что всё так ужасно-печально.
Мы подобное уже проходили и знаем что делать.
"Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке".
Думаю, что в эпоху интернета сохранить духовность проще и в то же время сложнее.
Но как говорили наши родители: "Лишь бы не было войны".
Спасибо за рецензию.

Виктор Попов 7   09.10.2019 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.