Фарватер для молодых

Введение.

У вас есть дети?
Если есть, или вы надеетесь, что когда-нибудь будут, то мы поймем друг друга. Ведь у меня тоже есть дети – и мальчики, и девочки.
Дети – это огромная радость. Сама жизнь. Но и хлопоты, конечно, тоже не малые. Куда же без хлопот и забот? Детей нужно кормить, одевать, лечить, пытаться дать хорошее образование…  В общем, хватает забот.
Есть среди забот и такая – детей нужно ограждать от преступного мира. Никто не хочет, чтобы его дети стали жертвой преступления. Увидеть своего ребенка ограбленным или избитым – очень тяжело. Хоронить своего ребенка, убитого какими-то подонками – вообще ужасно.
Правда, некоторые родители (особенно те, у которых буйные сорванцы-мальчишки), побаиваются и другого - что их дети попадут под дурное влияние и сами станут преступниками.
Таскать годами передачи в тюрьму – не сладкая доля! Годами лечить застарелый туберкулез, который сын приобрел в колонии – жуть!
Да и смотреть в глаза тем, кого твое чадо обобрало или осиротило, тоже, мягко говоря, не мед!
Кстати, и родителям девочек не сто;ит думать, что им с этой стороны ничего не угрожает. Все преступницы женского пола – воровки, мошенницы, торговки наркотиками, наводчицы, убийцы и сообщницы убийц – когда-то были настоящей радостью родителей. Милыми ангелочками в нарядных туфельках и шикарных бантах…
В общем, в этой книге я хочу поговорить о детях и о преступлениях. Рассмотреть, в каких случаях дети становятся жертвой преступления, и в каких – преступниками. И что мы можем сделать, чтобы не допустить первого и избежать второго.
В этом вопросе я чуть-чуть разбираюсь – в прошлом носил синие милицейские погоны. Именно милицейские – ушел еще до того, как «милицию» переименовали в «полицию». В общем, какой-то опыт есть. Разумеется, я не знаю всего на свете, и всё же, думаю, есть люди, которым мой опыт может пригодиться.
 Я не наивный человек, и не думаю, что эта книга изменит мир – мол, родители прочтут, поговорят со своими чадами, и те сразу же станут и осторожными и законопослушными. К сожалению, цена человеческих проповедей не так велика, как хотелось бы представителям пишущей братии.
С другой стороны, невозможность полностью исправить ситуацию – это не повод для того, чтобы вообще ничего не делать! Иногда вовремя услышанное слово приносит пользу.
Если в результате прочтения этой книги всего лишь несколько детей смогут избежать соприкосновения с преступным миром – это будет хороший результат, который окупит все труды.
В общем – вперед, дорогие читатели! Поговорим о преступлениях и о подростках.
Здесь есть проблема – с чего начать?
Если смотреть телевизор – детективы всякие – то может создаться впечатление, что самым распространенным преступлением является убийство из-за больших денег, совершаемое законченными подонками, и расследуемое бравыми полицейскими, среди которых, правда, непременно есть предатель!
На самом деле убивают из-за денег не очень часто – мало кому хочется просидеть в тюрьме от юности до старости. В мире существует масса способов присвоить чужое, не проливая крови, и, значит, не рискуя отправиться за решетку лет на пятнадцать. Поэтому подавляющее большинство любителей чужого добра стараются «на мокрое» не идти.
На мой взгляд, наиболее частые преступления, с которыми сталкивается (и как жертва, и как нарушитель) подрастающий ребенок, это преступления, совершаемые от скуки. То есть - наркотики и различные виды хулиганства. 

С наркотиков и начнем.


Глава 1.
Наркотики.

Наркоман – это преступник или жертва, больной человек? На мой взгляд – и то, и другое.
Жертва? Конечно! Жертва собственного слабоволия, уступившая уговорам более «опытных» товарищей. Жертва собственной глупости, не захотевшая думать  о возможных последствиях знакомства с наркотиками.
Но он одновременно и преступник! Вначале он совершает преступление против самого себя, так как знает, что наркотики – штука, способная его разрушить, и всё же употребляет их. Да и против своей семьи он совершает преступление, так как близким наркоманов приходится ой-как не легко!
Но и свои первые уголовно наказуемые деяния начинающий наркоман совершит очень и очень быстро!
Дело в том, что любой потребитель наркотиков неизбежно втягивается в их хранение, производство и распространение. В оборот наркотических средств и психотропных веществ – если выражаться сухим и четким языком полицейского протокола.
 Лично мне не известны случаи, когда наркоман был бы от этого оборота совершенно свободен. Употребление наркотиков – зло, и лучше бы их обходить десятой дорогой.
Тем не менее, современный мир насколько насыщен этой гадостью, что ребенок будет соприкасаться не с наркотиками, так с наркоманами (как с «системными», так и употребляющими от случая к случаю) обязательно. Это, к сожалению, неизбежно, без вариантов! И некоторые из соприкоснувшихся втянутся сами, увы!
Причем нужно понимать – в группе риска находятся абсолютно все. Наркоманами становятся как дети из бедных семей, так и из богатых, как те, которыми родители не занимаются вовсе, так и те, которых холят и лелеют.
Когда-то в отделение милиции доставили сына одного большого милицейского начальника. Юноша баловался наркотой – бывает! Его папаша был настолько влиятельным, что мы, рядовые милиционеры, и не предполагали, что делу будет дан ход и юнец отведает тюремной баланды. Я не говорю, что это хорошо – конечно, лучше было бы, чтобы перед законом были равны все. Но жизнь есть жизнь, и детей таких высокопоставленных родителей довольно трудно отправить за решетку.
И всё же наказание последовало – рядовые милиционеры стали свидетелями того, как разъяренный чиновник гонял сыночка по всему кабинету, отвешивал ему тяжеленые затрещины, и, задыхаясь от ярости, приговаривал: «Чего тебе не хватало, сволочь?! Что мы тебе не дали?! Квартира есть! Машина есть! Отдых – какой хочешь! Работа – какая хочешь! А ты – наркотики?! Что, что мы с матерью ещё должны были для тебя сделать?! Чего тебе не хватало, дрянь?!.»
Мне кажется, что я могу попытаться объяснить, чего именно не хватало этому парню, равно как и другим наркоманам. Но объяснение это довольно большое и я вынес его в приложения. Кому интересно – тот прочтет.
А пока мы подумаем о том, что любой путь – хоть вверх, хоть вниз - начинается с первого шага.
Путь в мир наркотиков – не исключение. Обычно (хотя и не всегда) он начинается с препаратов из конопли. У этих препаратов много официальных, юридических названий – марихуана, гашиш, каннабис, экстракт каннабиса... И неофициальных, сленговых - ганджубас, «травка», «драп», «план», «шмаль», «косяк»…
В последнее время многие стали смотреть на «косяки» как на мелочь, чепуху. А это плохо.
Я уверен – многие из тех, кто держат в руках эту книгу, знают, какова «травка» на вкус. Пробовали. Попробовали, и – ничего, живы!
Скажу более – я и сам пробовал в студенческие годы, и – слава Богу – живой. Вот здесь и может возникнуть соблазн решить, что «травка» - это такая мелочь, безделица, о которой и говорить-то не сто;ит!
Но это вовсе не безделица!
И если эта дорожка не привела к погибели всех, то это все же не значит, что она не погубила никого!
Не все на ней гибнут, но - гибнут, да! И это нужно знать, об этом нужно думать и говорить.

Марихуана.

Мне кажется, что если бы на свете не было так называемых «легких наркотиков», то ситуация с наркоманией была бы другой.
Действительно, если бы выбор человека был проще – либо трезвость либо героин, то трезвость выбирали бы многие. Уж очень показателен и очевиден вред от героина – быстрое привыкание, жуткая зависимость, распад личности, смерть.
(Давайте договоримся – в этой книге словом «героин» будет обозначен не только сам героин, но и широко распространенный ацетилированный опий, который наркоманы называют «ширкой». Химически это очень близкие вещества. Основное действующее вещество «ширки» - это моноацетилморфин, классического героина – диацетилморфин.  Как видно из названия – почти одно и то же. Действие - сходное. Разрушительное влияние на организм - сходное. Так что пусть на страницах этой книги всё это будет «героином» - для простоты изложения).
Вот, например, Вася – он точно знает, что употребление героина есть зло. Причем узнал он это не из каких-то лекций, а увидев действие этого вещества воочию.
Все школьные годы Вася был влюблен в Лену. Высокая, красивая традиционной русской красотой, умная, обаятельная… Тихий, скромный Вася любовался ею издалека, но так и не решился заговорить  с девушкой о своей любви.
Была, правда, у Лены одна странность – ее увлекала блатная романтика. Обычно мир уголовных понятий, воров в законе и прочей тюремной шелухи  манит мальчишек, а тут поманил девчонку, хотя, как по мне, женская «зона» мужской не лучше. Да и судьба любовницы блатного – марухи – совсем не сладкая судьба. Вася в этом отношении Лену не понимал, но внутренне прощал – мало ли у кого какие странности! Будь он жестоким и дерзким, он, быть может, попытался бы продвинуться в блатном мире, ради того, чтобы завоевать любимую, но тихому мальчику такая дорожка не подходила.
В общем, закончилась школа, пути Васи и Лены разошлись. Прошло шесть лет, и Вася загремел в больницу с воспалением легких. Летом пневмонию подхватил – бывает ведь!
И вот однажды, когда он между процедурами прогуливался в больничном дворике, к нему подошло изможденное существо неопределенного возраста,  женского пола.
- Ой, Васька, а я всё думаю – ты это или не ты! – прохрипело существо. - Теперь точно вижу – ты! Так изменился! Возмужал. Слушай, у тебя закурить есть?
- Я не курю, - ответил Вася. – А вы… Вы, простите, кто? Я вас не узнаю;!
- Я? – существо засмеялось. – Лена Колышкина! Теперь узнаёшь?
- Лена?! – изумлению Василия не было предела. – Нет! Не может быть!..
Но это действительно была она – лежала тоже с пневмонией, но в палате для женщин.
Василий пробыл в больнице ещё неделю, и имел возможность узнать историю Лены в подробностях.
Склонность Лены к уголовному миру не прошла зря – в 17 лет она стала «марухой» - любовницей влиятельного блатаря. Ну, а где блатные, там и наркотики. Впервые Лена попробовала «косячок» в те же 17 лет. А через пару недель впервые «укололась». Втянулась моментально. И шесть лет употребляла героин постоянно, даже после того, как ее блатарь в очередной раз угодил за решетку.
 К двадцати трем годам первая красавица школы превратилась в настоящую развалину. Истощение организма (естественно, с полной утратой всякой женской привлекательности), куча болезней.  На что ей приходилось в последние годы идти ради того, чтобы иметь деньги на наркотики – умолчим. Естественно – ни семьи, ни детей, ни профессии. И ранняя старость. Очень ранняя. Климакс – как, не стесняясь, поведала она бывшему однокласснику. И это – в 23-то года, лет на тридцать раньше естественного срока!
Но самым страшным был распад личности Елены. Ее интересы сузились, и выражались предельно просто – когда наркотики есть это хорошо, а когда нет – это плохо. О чем бы не заводил беседу Василий – об одноклассниках, о погоде, о политике, о космосе, о способах выращивать розы, - спустя пять минут они говорили о наркотиках. Лена могла свести к героину любую беседу! Во всем огромном мире ее интересовал лишь героин и больше ничего. Совсем ничего.
Бедная Лена была живой иллюстрацией к тезису: никогда не прикасайтесь к героину. Никогда. Никогда! Василий усвоил это накрепко.
Но… Повторюсь – ах, если бы на свете существовал только героин! Но есть, есть, к сожалению, еще и марихуана, и именно поэтому многие подростки рискуют угодить в психологическую ловушку.
Представьте себе – в нормальной семье живет нормальный подросток. Ну, скажем, тот же Василий женился (не на Лене, конечно), и у них с женой родился сын Дима. И дорос наш Дима ну, скажем до 14, или даже до 13-ти лет. Совсем большой (это он так думает). Ну, убегает, конечно, к приятелям во двор, ну, пропадает иногда до ночи. Но что-то поделаешь – не удержать дома такого взрослого мальчика!
Василий, естественно, хочет Диме только хорошего. Поэтому иногда «накачивает» его – не трогай, не трогай наркотики! Привыкнешь – отвыкнуть не сможешь. Один-два приема – и всё, пропал! Воровать будешь, из дому вещи таскать будешь, СПИДом заболеешь, в тюрьму попадешь. Умрешь или от истощения организма или от передозировки, или от того, что производители в наркоту какую-то дрянь добавят! В общем, употребление наркотиков есть зло, зло и только зло! Не трогай, не трогай!
Ну, а во дворе Димку ждут приятели. Кое-кто из них предлагает курнуть «травки», затянуться «косячком». Подросток, естественно, сопротивляется – ведь наркотики это такой ужас! Вот, и папа говорит…
 Но приятели соблазняют – да какой же ужас?! Посмотри на нас, Димон! Вот мы покуриваем и чё? На уродов похожи?  Или СПИДом больны? Давай, расслабься – это папашка тебе просто «по ушам ездит», а на самом деле ничего страшного в «косячке» нет!
Дима слушает, слушает, и, в итоге, сдается – прикладывается к «косячку».
И что? И ничего! Привыкания – не чувствует. «Ломки» тоже. И СПИДа никакого нет. Опасности умереть от передозировки – тоже, вроде бы, нет. Наоборот – повеселились, похохотали…
В общем – сплошные плюсы, а не минусы. Это что же получается?! Отец всё просто наврал? Наврал?!!
В итоге доверие к словам отца у Димы падает, к приятелям с улицы, наоборот, возрастает. После первого «косячка» следует второй, третий, и всё – скользкая наркотическая дорожка становится своей, родной! Чуть позже Дима поймет, что влияние препаратов конопли на организм сложнее, чем ему показалось с первого раза. И что приятели, мягко говоря, лукавили.
Но будет уже поздно.
Марихуана, «травка» - опасная штука. Опасность от препаратов из конопли в том, что их пагубные последствия неочевидны, размыты и новичку, зачастую не видны.
И всё же они есть, и мне хотелось бы подробно на этом остановиться!
Первое.
То, что употребления конопли не вызывает похмелья или «ломки» - это иллюзия. Вызывает. Только не у всех и не сразу. Зависит от возраста, общего состояния здоровья и качества «продукта». То, что у нашего Димы нет похмелья после «косячка» в 14 лет, еще не означает, что у него не будет этого похмелья в 24 года. Тем более – в 34. Люди, употребляющие «травку» годами, и успевшие насквозь «пропитаться» этой дрянью свидетельствуют – похмелье от конопли бывает.

Второе.

Умереть от приема продуктов из конопли тоже можно, хотя смертность и не так велика, как от героина. Да, конечно – обкуриться на смерть, потягивая «косячок», не очень просто. Вдыхаемый дым конопли разрывает легкие, курить ее больно! Эти болезненные ощущения и ограничивают принимаемую дозу. Но уже при пользовании «бульбулятором» (это подобие кальяна, обычно изготавливаемое из пластиковой бутылки) вероятность «хапнуть лишнего» вырастает в разы. Через «бульбулятор» дым в легкие подступает уже охлажденным, это не так больно, поэтому и случаются передозировки.
Хотя и от простого «косячка» последствия иной раз могут быть трагичными.
Петя пошел с приятелями на дискотеку. Потанцевал немного, «энергетика» похлебал. В общем, ничего особенного. Потом приятели предложили Пете «косячек». Петя согласился. После «косячка» он какое-то время похихикал, потом почувствовал себя плохо, и умер еще до приезда «скорой».
Дилер, продававший в тот вечер «косячки», клялся, что «шмаль» вполне нормальная. Скорее всего, он не врал, так как от  «паленого продукта» отравившихся было бы гораздо больше.
А ларчик просто открывался – у Пети были проблемы с сердцем. Петя это знал, но особого внимания данному факту не предавал. И родители о болезни сына знали, но не предполагали, что их ребенка нужно всячески оберегать от соприкосновения с коноплей.
Да-да! Как людям с больной печенью нельзя употреблять алкоголь, так людям с больным сердцем нельзя курить «травку»! Но многие ли об этом знают? Вот и Петя не знал. Потому и умер.
Кстати, «шмаль» ведь и на самом деле может оказаться не самого лучшего качества. Сто;ит понимать, что торговцы наркотиками редко бывают людьми высокоморальными. Поэтому для того, чтобы усилить действие своего наркотика, они могут кое-что в него подмешать. Например, перетертые сушеные листья дурмана (Дурман – ядовитое растение семейства Паслёновые) . Или ещё чего-то – фантазия тут границ не имеет. Эти добавки вполне могут оказаться опасными. Даже смертельными.
Когда-то сотрудники нашего райотдела задержали человека, который выращивал коноплю на балконе. Выращивал заботливо, почти любовно – в огромном металлическом тазу, под специальными лампами… А еще он своеобразно «прикармливал» растение. То раствор фенобарбитала (психотропное вещество) под корень шприцем впрыснет, то раствор димедрола (сильнодействующее лекарственное средство, иногда добавляемое наркоманами в основной наркотик).
Так он пытался усилить наркотические свойства растения. Позже опытные «планокуры» говорили, что человек этот просто дурачок и ничего путного этим не добьешься – в смысле, что «план» забористее не будет. Забористее, может, и не будет, но ядовитее от таких добавок «план» стать вполне способен!
А еще коноплю не только курят. Иногда верхушки конопли жарят в масле с сахаром (так называемые «конфеты») или вываривают в молоке (получая «экстракт каннабиса», или попросту «конопляное молочко»). Эти продукты употребляют в пищу, и передозироваться ими легче легкого!  Зарегистрированы смертные случаи.
К тому же, есть еще один «пустячок» - прием продуктов конопли может вызывать сильнейшую тягу к суициду.
Это то, что я утверждал, утверждаю и буду утверждать, просто потому, что знаю по собственному опыту.
Я никогда не имел суицидальных наклонностей, да и вообще на учете у психиатра не состоял. Но однажды мне, обкурившемуся сопливому студентику, очень хотелось выйти в окно общежития! А комната, между прочим, на седьмом этаже находилась! Милостью Божьей, в комнате я был не один, меня было кому удержать. Но ощущения были, прямо скажем, незабываемые, и в тот день я курил коноплю последний раз в жизни.
А вот другого студента из этого же общежития никто удержать не сумел. И он «по укурке» прыгнул с восьмого этажа.
Так что - есть опасность для жизни при приеме марихуаны, есть. Реальная опасность!

Третье.
Идем дальше. Да, конечно, к марихуане привыкают не все. Но есть, есть люди, для которых жить и курить «косяк» - это одно и то же. Есть люди, которые привыкают настолько, что не могут прожить без этого зелья ни дня.
Некоторые курят по несколько раз на день. Мне приходилось сталкиваться с человеком, который таскал с собой коробку с папиросами. Папиросы были освобождены от табака и в каждую из них «затарена» марихуана – совсем чуть-чуть, на пару затяжек. Суть была в том, что где бы этот человек не находился, желание «потянуть» могло нахлынуть и стать нестерпимым! И тогда он мог покурить – в подъезде, в подворотне, просто на многолюдной улице. Да, конечно, он осознавал, что рискует – ведь любой полюбопытствовавший содержимым его карманов милиционер мог запросто (и по делу!) отправить его за решетку. Но сделать с собой бедняга ничего не мог.
Нужно ли говорить, что человек, крепко «подсевший» «на травку», испытывает такие же проблемы, что и наркоман, привыкший к более серьезным наркотическим веществам?
Например – нужны деньги, очень нужны. Да, конечно, «травка» дешевле героина, но на каждодневные приемы ни на одной работе не заработаешь! Да и, к тому, же, не способен наркоман на постоянный упорный труд. Любой, кто «имел радость» видеть укуреного, согласиться с тем, что человек после «косячка» - не работник. А где взять деньги, раз с работой проблемы? Приходится или клянчить у родителей, или воровать, или всерьез втягиваться в оборот наркотиков.
Бытует мнение, что с «травки» «спрыгнуть» легко. Мол, это не «герыч» (не героин) и любой, кто захочет, тот «соскочет». Быть может, доля правды в этом и есть. Но «соскочившего» ждет довольно неприятное пробуждение от наркотических грез.
Мне приходилось общаться с человеком, который начал плотно (по три раза в день) курить марихуану в 16 лет, а бросил в 26. На момент нашего общения ему было 28, то есть уже 2 года он вел жизнь предельно трезвую. Он не жалел, что бросил, но свои впечатления от «завязки» пересказал мне.
Вот его рассказ:
«Во-первых, я как бросил, так сразу и понял, что потерял 10 лет.
Оказался в одиночестве. В жутком одиночестве! Ведь тем, с кем я когда-то учился в школе, уже 26, они изменились, и жизнь у них изменилась. Работа, семья, дети, то, сё… А у меня ничего этого нет, я таким, как был в 16, таким и остался. В общем, со своими сверстниками дружить не могу – мы не понимаем друг друга. С теми, которым сейчас 16, не могу дружить тоже – ведь прошло целых 10 лет, и у них, нынешних молодых, свои интересы. Другое поколение, в общем. Единственные, кто меня понял бы, это приятели «планокуры», но от них как раз нужно держаться по дальше, потому, что  если продолжать с ними тусоваться, то «завязать» никогда не получится.
Итак – друзей нет. Работы нормальной нет – трудно начинать в 26, без опыта работы, без стажа. Получать какое-то образование уже поздновато. Родители и так меня кормили долго. В общем, перспективы на будущее весьма кислые. Да, за 10 лет я научился классно «шпилить» в деберц (карточная игра – авт.). И в «ганджубасе» разбираюсь так, как никто другой. И что? Как это может помочь мне в нынешней, трезвой жизни?!
Девушки нет. Ну, то есть те, что «покуривают», имеются, но с ними мне больше не по пути. А любая нормальная или уже замужем, или не замужем, но со мной не хочет иметь никаких дел! Она ведь знает, что я наркоман, а кому охота связываться с наркоманом? То, что я бросил, в ее глазах не многого сто;ит – ведь все в курсе, как часто наркоманы бросают, но потом начинают вновь.
Ну и радости в жизни нет никакой.  Серьезно – не радует ничто! Наш мозг вырабатывает какие-то вещества, из-за которых мы можем почувствовать радость. Без них чувствовать радость или совсем нельзя или трудно – я в этом не очень разбираюсь. Но знаю, что когда человек принимает наркотики, то он получает эти вещества или что-то похожее извне. И организм перестает вырабатывать свои собственные – зачем, если они и так есть? И вот теперь я эти вещества извне получать перестал, а мозг-то как не вырабатывал их, так и не вырабатывает! Разучился. Или вырабатывает, но очень мало. Унылая жизнь вокруг, понимаешь? Унылая и не интересная. Всё серое, пресное, скучное! Иногда просыпаешься и думаешь – ну когда же это кончится? Когда я уже сдохну-то, а?!»
Вот такое откровение. Конечно, постепенно всё налаживается, организм привыкает жить без наркотика, возникают новые социальные связи. И всё же картина внутреннего мира бросившего  планокура с десятилетним непрерывном стажем - не радостная, да?
Чем так прощаться с наркотиками, лучше с ними и не знакомиться, верно?

Четвертое.

Марихуана легализована в Уругвае, частично легализована в Голландии… Но здесь не Голландия и не Уругвай! Здесь она, как-никак, относится к наркотическим средствам, оборот которых запрещен законом! И поэтому близкое знакомство с ней может  закончиться реальным тюремным сроком. Ну, к этому мы вернемся чуть позже.

Пятое (очень неприятное, но, боюсь, самое неочевидное).
Начинающий наркоманчик не понимает, что может вскоре может стать полицейским осведомителем. «Стукачом», проще говоря.
В нашей культуре «стучать» - то есть доносить на людей, которые, пусть и не очень правильные, но тебе доверяют – это нехорошо, не красиво, позорно.  С другой стороны, полиция не может обходиться без информаторов. Да и не обхо;дится, конечно – информаторов полно. А уж в среде наркоманов их - хоть пруд пруди! Как говорил один опытный оперативник: «Наркоманы это такие специфические люди – они мысль не успели до конца додумать, а мы о ней уже знаем».
Почему так получается? Откуда берутся информаторы?
Ну, есть такие, что продают сведения за деньги. В МВД предусмотрены на это соответственные фонды. Впрочем, не думаю, что фонды эти так уж очень богаты, и  количество платных информаторов так уж велико.
Есть вторая группа - те, кто сотрудничает с МВД «за идею». Не любят преступников. Но вот в чем дело –  такие идейные чаще всего нос воротят от всяких криминальных дел. Противно им. Так что они чаще всего ничего существенного сообщить не могут. Просто потому, что ничего не знают.
Большинство же информаторов, это те, которые попались на какой-то шкоде и «стучат» чтобы не быть наказанными.
Скажем, милейший студентик решил, что он уже взрослый и захотел побаловаться марихуаной. А его поймали с «косячком», а то и с «кораблем» (то есть со спичечной коробкой конопли). И пригрозили – сообщим в институт, и ага – прощай диплом, здравствуй призыв в армию. Ну, и суд, конечно – та еще радость! В общем, влип ты, парень! Круто влип!
Тут студентик вспоминает, что он, в сущности, ещё ребенок, и, утирая горькие слезы рукавом, начинает спрашивать у суровых дяденек - нельзя ли как-то… Ну, того… Ну, не сообщать… А? И в суд… Ну не надо! Пожалуйста-а-а!.. Я больше ну бу-у-ду!!!
И суровые дяденьки отвечают, что не сообщать, конечно, можно. Можно и всё дело замять. Но! Для этого нужно кое-что рассказать. Например, о своих приятелях, с коноплей связанных. Кто продает? Что именно продает? Откуда берет? Ну, и так далее.
И начинает студентик «стучать». И предает тех, кто считает его хорошим, надежным товарищем. Позорно? Конечно. Да и не соскочить с этого крючка, поверьте! Останется наш студентик «стукачком» до старости!
Так что зря человек, взявший в руки «косяк», думает, что так он обретает свободу. На самом деле он делает шаг к рабству!
Ну, и седьмое. Самое главное и самое страшное.
Покуривая «травку», человек привыкает к тому, что для счастья нужно опьянеть, «обдолбаться», «вмазаться». Счастлив – значит обдолбан. Но вот ведь в чем штука - постепенно «кайф», получаемый от марихуаны, слабеет, приедается. Человеку хочется чего-то более сильного, более яркого. Да и новенького, в конце концов!
И человек пробует новенькое. Амфитамины, первитин, ЛСД, кокаин – да мало ли. Ну, и, конечно, героин.
То есть марихуана очень часто становится первой ступенькой на пути к увлечению более серьезными наркотиками!
А это уже не шутки, совсем не шутки! От этих веществ организм ждет сильнейшая перестройка, тяжелейшая зависимость, которая чаще всего кончается  смертью.
Нет, я не буду лгать и говорить, что наркомания и смерть это одно и то же. Я знаю бросивших героиновых наркоманов, действительно бросивших, и таких людей не мало!
Но сколько на одного бросившего приходится тех, кто «обторчался» до смерти или умер от плохо приготовленной «дури»? Или умер не от наркотика, но от сопутствующих заболеваний – СПИДа, гепатита С, сепсиса? Пять на одного? Десять на одного? Двадцать на одного? Я не знаю. Не знаю…
Но знаю, что с «тяжелых наркотиков» обычно не начинают. Путь в наркотическое никуда начинается с «косячка». Подросток, попробовав «косяк», не редко перестает бояться не только марихуаны. Он зачастую перестает бояться наркотиков вообще! И начинает свой бодрый и быстрый путь к рабству, распаду личности, к смерти.
И к аду, если на то пошло. «Не обманывайтесь, - говорил апостол Павел, - … пьяницы Царства Божьего не наследуют» (1 Кор. 6:9-10). Ну, а чем наркоман лучше практически потерявшего человеческий облик алкоголика? Ничем не лучше. Вот и рискует попасть после Суда Божьего в ту же категорию.
Вечные муки как расплата за временный «кайф» - ужасно, правда?
Здесь неверующие люди, быть может, возмутятся. Попадаются люди, которые считают Бога немилосердным потому, что Он не только одаривает, но и наказывает. Некоторые считают, что получить вечную геенну из-за злодейств, сделанных во временной земной жизни – это через-чур (хотя мне не встречались люди, которые считали бы не справедливым получение вечного блаженства как награды за добрые дела, не смотря на то, что эти добрые дела тоже во временной жизни сделаны).
Что ж… Византийский богослов Иосиф Вриенний считал, что, строго говоря, некорректно ставить вопрос о вечном наказании за временные дела, потому, что Бог судит не дела. Бог судит внутреннее расположение человека, которое лишь выражается в делах! По мысли Вриенния истинно верующие и добродетельные люди имеют бессмертное расположение к добру, потому и следуют в бесконечное блаженство. А вечное наказание получает тот, кто имеет окончательное расположение к греху.
Любой, кто сталкивался с наркоманами, согласится с тем, что эти бедные люди имеют именно окончательное расположение к своему зелью. Это настоящее рабство греху и мало кому удается от него избавиться.
В общем, по краю бездны лучше не ходить. Ради мимолетного «кайфа» лучше не рисковать столь многим. От «косячков» лучше держаться подальше. Об этом я говорю своим детям. Пока – помогает. И вы, если мне поверили, так же говорите своим. Может быть и поможет.



Это был ознакомительный фрагмент. Те, кому интересен весь текст книги, могут найти её в интернет-магазинах, набирая: Эдуард Качан, «Фарватер для молодых».


Рецензии