вырванная страничка из дневника 8

<14 августа 2018>

человек прошлого без собственного прошлого?

последняя запись начиналась с фразы "всё же я — человек прошлого".

о да, иначе меня и не охарактеризуешь.

вот только... своего ли прошлого я человек? и есть ли у меня вообще это прошлое? и человек ли я вообще? и есть ли время вообще?..

так, пора остановиться, иначе унесёт в таку степь широкую, что Мать — Сыра Земля не обрадуется.

собственно...

уже который день подряд я копаюсь в чужом прошлом. нет, не с целью выявить какую-то информацию, которой я могу их шантажировать. и не с целью покопаться в грязном белье. мне не доставляет никакого удовольствия искать какие-то личные изъяны в прошлом человека.

но...

мне нравится смотреть не на того человека, которым он когда-то был. мне нравится смотреть на его воспоминания, грустные и печальные — оттого что их больше не вернуть — и светлые и радостные — оттого что они были. мне нравится слушать музыку, которую он когда-то давно слушал и неслышно напевал себе под нос. мне нравится переживать те удивительные истории, которые ни с кем, кроме него, больше никогда не происходили.

мне нравится путешествовать не только по "иным" мирам, но и по "иным" воспоминаниям.

воспоминания "иных"... порой это даже интереснее любой захватывающей книги любимого писателя. нет... это и есть захватывающая книга моего любимого писателя, хотя и лично мы, может даже, не общаемся от слова "совсем".

вы все удивительны, люди. я никогда не перестану вам удивляться. у каждого есть какое-то своё, особенно дорогое воспоминание, от которого становится тепло на душе. или грустно, но переживается это с такой необъемлемой силой, что хочется плакать, запрокинув голову, но не от печали, а от всем естеством осознаваемого счастья, что вы есть, есть, несмотря на те ужасы, что вы пережили!..

а что же до меня? почему я назвала себя человеком из прошлого? потому что я — без преувеличения и нарцисстичного эгоизма — и есть прошлое. но не своё собственное. а всегда чужое прошлое.

перечитывая старые записи людей, которые мне ближе всех на свете или когда-то давным-давно были близки, я понимаю... что не могу вспомнить что-то особенное, настолько же волшебное и сказочное. <...> моя комната никогда не была разрисована в красивые цвета, никогда не была обклеена фотографиями, светящимися гирляндами, плакатами, радужными флагами и собственными рисунками — "обои ведь испортишь, да и весь этот твой хлам пыль собирает!" даже сделанные своими руками ловцы снов пришлось убрать. <...> все книги и украшения всегда куковали в шкафах, ящичках и сундуках, тщательно убранных подальше от солнечного света. разумеется, ни о каких "ведьминских штучках" и речи быть не могло (хотя маманя верила в гадания, силу разных драгоценных камней, церковных свеч, святой воды, а также заговоров и наговоров, но "главный" в нашей семье всё равно отец).

пожалуй, меня можно было бы назвать человеком с самым скучным прошлым на свете. или человеком вообще без прошлого.

тогда я закрываю глаза и вспоминаю глубокое детство и раннее-раннее отрочество.

старая дача, построенная самим прадедом по отцовской линии.

деревянный домик, в котором на стенах висели картины моей крёстной и старые фотографии в рамочке.

заросли душистых цветов, которые по всему участку рассаживала бабуля и в которых можно было легко и радостно потеряться, словно в сказочном лесу.

качели, уносящие куда-то высоко-высоко, под самые облака, а если раскачаться ещё выше, можно увидеть, как соседи через участок окучивают облепиху.

каменистая дорога, которая с высоты полуметра кажется шире океана, деревья, на высоких ветвях которого так любовно встречаешь золотой закат целого неба, недостроенный домик на дереве, куда случайно забредаешь в поисках приключений, тетрадки с шарпеями, куда ты фиксируешь видения из сказочных миров, разноцветные "волшебные" фломастеры с исчезающими чернилами, которыми ты фиксируешь эти сказочные миры, магия — не только колдунства с редкими, но близкими друзьями, но и мамины хитрости (вроде той, что если ты съедаешь несколько черешен, то обязательно становишься невидимым), редкие грибы, черника и земляника, кажущиеся такой небывалой радостью, будто ты ищешь не продукты для солений/варений, а сокровища или даже ингредиенты для зелий, пруды, в которых водятся головастики, водяные и русалки, опушки, по которым бродит леший...

и сказки. не скучная, унылая литература на лето, а сказки всех-всех-всех народов мира. с Урсулеттой, чей брат превратился в вишнёвое деревце, с прекрасной принцессой, чей отец искал ветку с тремя золотыми орешками, с продавцом георгин и роз, несущих страдания и слёзы, или с весёлым зачином "давным-давно-предавно, // когда свиньи пили вино, // а мартышки жевали табак, // а утки крякали «кря-кря-кря!»..."

всё это лишь очень-очень малый кусочек из того, что я сейчас вспомнила из своего прошлого — причём не только раннего детства и отрочества. перелистывая всё это, хочется уничтожить настоящее и навсегда остаться "там", в том идеальном прошлом, подобно мисс Перегрин со своими странными детьми в вечной временной петле...

из сказочного же настоящего у меня есть обои в комнате с узором в виде морской карты. мне нравится думать, что это карта моих миров. а ещё книга тайн, обитая плотной коричневой кожей с металлической застёжкой, пустыми жёлтыми страницами и картами земли XVI~XVIII веков на форзацах. на обложке этой книги красуется ключ от моих миров, украшенный изумрудным камешком. когда-нибудь я начну в ней писать и продолжу фиксировать видения из "иных" миров. конечно, это всё, что у меня есть из "особенных" вещей, и, разумеется, мне хочется большего (а деньги не позволяют), но...

но почему-то кажется, что это "маскирует" меня. вроде как с виду обычное, скучное, пустое и белое, лишённое воспоминаний жилище, как в психбольнице. а начинаешь искать, присматриваться, рыться по наиболее укромным уголкам шкафов... и если глаз натренирован, то удастся найти волшебные драгоценности, ловцы снов, пёрышки и бусинки, тщательно спрятанные по ящичкам, свечечки, старые фотографии в нескольких гигантских фотоальбомах, картинки, блокноты, письма в будущее, ароматные скляночки, фолианты, открывающие порталы в другие миры... может, мне и правда не хватает всяких "ведьминских штучек" для полного антуражу, как говорится, но, в случае чего, у меня есть чем обустраивать отдельное от родителей жильё, если таковое будет!

и знаете... вспоминая сегодня и своё и чужое прошлое, а заодно покопавшись немного в себе, я поняла две важных вещи.

первая. ни у кого не бывает прошлого именно скучного. быть может, оно у вас было поинтереснее моего... просто вы не можете вспомнить?..

и вторая. я действительно человек прошлого. но не без собственного прошлого, а несущий это прошлое небесно-голубым шлейфом за собой везде и всюду, куда только вздумается. само олицетворение и персонификация прошлого.

светлого.

сказочного.

и волшебного прошлого.


Рецензии