вырванная страничка из дневника 9

<2 октября 2018>

ночной тотем

ночь. тишина. долгожданная в моей комнатке тишина. только пьяные соседи за тонкой бетонной стеной воюют за единственный пульт на всю коммуналку, а болезный ребёнок кричит, упорно не желая ложиться спать. как и я. по-хорошему, я должна была лечь спать минимум полчаса назад. впрочем, это мелочи, это всё мелочи.

главное, что теперь меня никто не откопает под плотным одеялом тьмы...

наконец-то спокойствие. ночное, одинокое, свободное спокойствие.

а вот и соседушки мои затихли... теперь — полная тишина. тишина настолько глубокая, что я слышу едва уловимый электрический шелест розетки с воткнутыми в неё вилками зарядок, да лёгкий звон оглушительного дня на барабанных перепонках, да собственное биение сердца, перепуганное, неровное, немножко нервное, но с течением времени, по мере засыпания дома, потихоньку выравнивающееся и облегчённо вздыхающее.

сейчас я больше, чем когда-либо, похожа на одну белоснежную птицу, с которой меня почему-то сравнивали. птица эта северная, пушистая, с длинными и тёплыми перьями и большими, прозрачными и чистыми глазами, удивлённо смотрящими на мир. и птица эта — символ мудрости, что льстит мне, ибо, хотя я и люблю безумно эту птицу, и главенствующий архетип мне приписывали "мудрец", но кажется отчего-то, что я недостойна такой чести — называться мудрой. и в то же время птица сия шепчет мне странные слова, которые я бы не сказала себе даже бессознательно...

"одна из нас... одна из нас..."

довериться этим словам или продолжать мучиться перегрызшей уже всё моё существо совестью за собственную неидеальность?..

взмах крыльев — и полёт.

нет.

я доверюсь.

и я справлюсь.


Рецензии