Разведчица по имени Тигрица военно- фантастический

                Камнем лежать или гореть звездой?
                Кто пойдет по следу одинокому,
                Сильные да смелые головы сложили в поле,
                в бою (Виктор Цой)


    Светлане было лет 14, но роста была высокого, и с очень хорошей памятью,
учеба у родственников в городе давалась ей без напряжения. Память на иностранные языки, законы термодинамики, сохранения энергии,теорема Пифагора, сочинения на произведения великого А.С. Пушкина или Льва Толстого - она относилась ко всему с одинаковой ответственностью и только на отлично. Ее фотографией украсили доску почета. Ею гордились. Но она одинаково воспринимала и похвалу, и негатив со стороны менее удачливых.
     Увлечения у нее менялись чуть ли не каждый год: балет, бег, психология,
стрельба. А также учила сама себя умению прочесть другого по всем мелочам, мимике, жестам. И это ей часто удавалось.

    Летом она уезжала домой, в Попельнянский район, в село Ходорков. Помогала маме по огороду, доила корову, еду свиньям, подмести двор, насыпать зерна курам и петушку. Нашу смугляночку подмечали, в нее влюблялись. Но она не замечала никого, да и была не разговорчива. Оглянись, это драка без права на отдых, лишний день-
не больше, не меньше. 21 июня! Когда стемнело, мама велела лечь спать. Их было пятеро в семье. Младше - только трехлетний Николай. Мама поздно его родила.
Они с мамой помолились и спрятали иконки. Почему-то было тяжело на сердце. На утро они узнали о нарушении пакта о ненападении Германии, что они напали этой ночью. Их самолеты почти все разбомбили в Брестской крепости, уничтожили
аэропорт с боевыми самолетами.

    Светлана, ее отец ушли в лес. Там их собирал майор. Свете он дал задание:
с сестрами как-то пронести сквозь уже выставленные в Попельне посты предателей-полицейских пистолет, беретту. Они с матерью придумали замотать оружие в клубок ниток для вязания. Взяв большую корзину, они пистолет, замотанный в моток ниток, и много разных мотков и пошли, неся тяжелую корзину силой двух сестер, потом менялись. Перед постом корзину несла одна, делая вид, что корзина легкая.
Посты их пропускали - молодые девчонки совсем.
   - Если бы шли взрослые, то обязательно допросили. Вспоминает Светлана. А мы были худенькие, детские лица - нас пропускали. А я еще научена была молиться молча тётей-монахиней. Меня это спасало. Страх отходил. Особенно при виде то ли рож, то ли свинячих рыл фашистов.
    Этот наш майор был необычным человеком, таких офицеров в то время я не встречала. Он почему-то сразу выделил среди всех. И доставалось больше. Да и сам: фантастическая личность! Как он двигался, взгляд чуть в сторону на миг: а он уже из виду исчезал. Двигался, словно тигр. Бесшумно. Стреляет обоими руками одинаково. И не целясь. При чем хоть с маузера, хоть с пулемета, да и со снайперки. Своими руками сделал мне и себе набалдашник для бесшумной стрельбы. Удобно, конечно. После разминок: он учил меня двигаться, чему я уже частично была научена. Еще до войны. Учил выхватывать оружие быстро, и стрелять без прицеливания. Ставить необычным образом гранаты: подвешивать на ветке с приманкой, растяжки ставить,положить под убитого фашиста гранату. Из всего отряда он выбрал по каким-то параметрам 5 человек, включая меня и папу Анатолия. И гонял нас, по всем этим занятиям с минированием, стрельбе, умению двигаться, словно в танце, по минимуму оставляя следы, потом их маскируя, и заставляя фашистов думать, что отряд, группа ушла в другую сторону. Гоняя нас, он потом научил нас быстро восстанавливать силы. Без припасов мы не страдали. Мы с нашим майором легко могли взять охраняемый склад, лагерь пленных освободить, взорвать незаметно склад на охраняемой территории около вокзала. Создать необъезжаемый затор на единственном мосту, а мы с майором со своим отличным знанием разных языков выйти за оберста какого, за рейхсляйтера, а я за личного секретаря. Эти знания пригождались, когда требовалось пустить фашистов по ложному следу..Что часто майором и применялось. А я помогала.

      Освобожденных тоже обучали уже обученные помощники майора. Те не всегда понимали необходимость такого, но майор кратко и очень показательно аргументировал необходимость такого обучения.
      Потом начались диверсионные рейды в разных местностях. Я была в группе майора, папа повел группу в другом направлении. Все пять групп должны были провести диверсии, чтобы сильно притормозить и лишить боевой мощности армию рейха. Мы должны были взять, набрать захваченное, уничтожить огромный охраняемый склад с эсэсовцами тихо, без слышимых выстрелов. Мы еще при подготовке нашили на одежду кусочки тряпок,кусочки сетей - и лежа нас воспринимали за кучу мусора.

      Около склада он руководил сигналами. Мы первые начали этот смертельный танец. Мы одновременно через безшумку сняли патрульных. Дальше тихо, в полной тишине, перерезали проволку для того чтобы бойцы заняли каждый свое место. Сначала двое: майор и очень талантливый чеченец Дамир с штыком-ножом быстро отправили к праотцам их группу эсэсовцев. Взяв их палатку на 20 человек. Также без шума были взяты склады, и оттуда были вынесены бочки с горючим, оружейный арсенал, гранаты, одежда, продовольствие. И все это погружено на накрытый кузов грузового автомобиля. Когда грузовик выехал, майор все сделал дырки гвоздем в бочках, которые остались. Горючим был полита часть склада, чтобы следов не осталось.

    На следующий день фашисты были в сильном переполохе. Они никак не могли понять, что неизвестными им способами в течении одной ночи были нанесены удары и сорван из план обложить "этих русских варваров" в кольцо и взять сначала Киев, потом Москву. Да и как те посмели? Стало известно, что к одному приближенному к самому фюреру, кажется- Мартину Борману,  заявились прилично одетые обер-майор и его красивая юная секретарь с холодным взглядом бездонных серых глаз. Неожиданно от избытка чувств Борман скончался от общения с этими таинственными посетителями.
Рассказывает Тигрица: Майор разговаривал безупречно на немецком. Нас угостили чаем в серебряном сервизе, сахар, ложечка, молоко. Бутерброды, и конфетница полная. Мы приняли угощение. Дальше произошло нечто непонятное. Майор из нагрудного кармана достал что-то высокое, похожее на черный пластик. Засверкали огни, Борман и я смотрели, не отвлекаясь. На этом приборе был хорошо видны словно кадры из фильма: как на рейхстаге водворяют наш флаг, маршал Жуков на коне, тысячи солдат на параде, фашисты складывают к ногам русских свои флаги. Потом кадры совсем страшные: на женщину нападают на улице, а немецкий полицейский и люди остаются равнодушными. Накрашенные мужчины на парадах или женятся и подобное этому. А канцлером Германии - женщина.
-И это ваша продвинутая Европа? - спросил майор Бормана. Тот побледнел, и стал падать на кушетку. Майор укрыл его и, выйдя со мной, сказал охране не трогать того, тот устал и хочет отдохнуть.

     Шел 2001 год. И тут посыльный приносит мне 60 белых лилий! И записка: От старого друга. Неужели? Не может быть? Нет, может! Я уже была в звании полковника. Были дети и полно внуков. Я накинула пальто и быстро спустилась вниз.
Я его со спины узнала. Да это был он, а несколько его шагов убедили точно: это он. А мне 74 года. Узнает ли Тигрицу?
- А ты совсем не изменился, походка та же. И лицо все то же. Как же так получилось? Пойдем, попьем чаек. Серебряного сервиза не обещаю. Нам предстоит долгий разговор..

- Объект 2 объекту 1: он пришел, опознание произошло. Поднялись в жилое помещение
Тигрицы. Ожидаем указания.
- Объект 2, ждать и фиксировать.
- Объект 1, принято.

  Внучка ее повела на передачу перед 9 мая "Модного приговора". Где она представлена, как помогающая партизанам девушка Светлана. А среди тех, кто был в зале сидел уже полковник и внутренне улыбался.
   

   

   


Рецензии