Плыви, Валера!

Андрей с отцом - Валерием Петровичем, часто приезжали к егерю "Михалычу" не только на охоту, но и на рыбалку. Егерь ставил для себя не большие сетки, но Валерия Петровича интересовала рыбалка на спиннинг, ловя рыбу троллингом или бросанием блесны с лодки. Андрей приезжал, больше так, "за компанию", рыбалка его конечно интересовала, но как известна истина-поговорка: каждый охотник рыбак и не каждый рыбак охотник. Если посмотреть внимательно - правда на все сто процентов окажется. Охотсезоны все закрыты и летом охотникам ничего не остается как стать на короткое время рыболовами. В лес и на природу тянет, душа просит отдыха от городской суеты и трудовых будней. Тем более места возле села Запача - просто великолепные. Тайга, чистая тайга! Если утром даже просто зайти в лес, то происходит растворение души в этом мире. Сразу уходят все беды, печали и недовольства. Вдыхая воздух, пропитанный запахом сосен, понимаешь одно - никакие "юга" не принесут большего здоровья Душе! Тело да, море лечит, но Душу! Душу может лечить только те места - где она чувствует, что здесь ее место, ее Родина. На реке добавляется еще и запах чистой пресной воды, особенно в утреннее время, в прохладе.. Приходишь, вдыхаешь воздух и мурашки по коже бегут от удовольствия. Ну и конечно вылов трофея - крупной щуки, окуня или чего другого, навсегда останется в памяти жизни.
Рыбалка шла успешно, рыбы было много, часть мужики засолили и спрятали в погреб, другую готовили и ели на месте: это была и "царская уха на водке", и жареная на масле и сметане и копченая все видов копченый и вяленая. Вкусно! Ну и конечно, при готовке и поедании - выпивали крепкие напитки, в меру, так как люди все были "культурные",  а не "пьянь какая-нибудь". Во время сих деяний происходило общение, строились планы, рассказывались и происходили на самом деле веселые, а порой и просто курьезные истории и ситуации.
У Михалыча, были две лодки, обе алюминиевые на хорошем моторе, но так как мотор один, то в основном он "ходил" по реке на одной и ее знали все и вся на реке (особенно местные браконьеры), вторая "выкатывалась" не часто, в основном когда приезжал Андрей и ее цепляли для его транспорта к месту лова или перевоза грузов. У Валерия Петровича лодка своя - надувной катамаран с пластиковым днищем и мощным двигателем.
В этот день мужики изрядно промотались по реке, рыба клевала плохо и пришлось ее искать по всей реке, не помог и купленный и возлагаемый на него много "надеждный" эхолот, даже если рыба была видна - "не брала" ни на что. Поэтому команда ближе к обеду решила сделать привал на островке, густо заросшем осокой и ивняком, месте сказочно красивом и первозданном. Взяв с одной из алюминиевых лодок съестные припасы и барахло, разбили лагерь, приготовили вкусную пищу, поев и "хлопнув" по "сто грамм" рыболовы разнежившись на теплом солнышке, обдуваемые речным бризом, закимарили.
Первым от кайфа бытия отошел Михалыч, душонкой почуяв не ладное, пошел смотреть лодки - одной его "алюмишки" не оказалось. Скорее всего лодка обдуваемая ветром сама отчалила от берега и уплыла по реке, нужно было срочно пускаться в поиск, так как у местного населения принцип один: бесхозное - значит не чье, раз не чье - значит мое. Ладно, если лодку "пригрел" кто-то из местных, другое дело могли ее и распилить уже на цветмет. Михалыч паниковал. Он растеребил компаньонов и теперь уже "бригада" пошла на поиски лодки и при необходимости "на разборки" с местными.
Паниковал Михалыч не зря, пройдя по реке до ближайшей деревушки они нашли лодку смирно стоящую на цепной привязи у местного причала. На причале толпились пять местных мужиков разного телесного пошиба. Предстояла напряженная беседа с возможным чесанием кулаков и доказываний. Толпа местных выглядела угрюмо, они точно были пьяны, и скорее всего придется чем-то им доказывать-показывать, что лодка наша. Валерий Петрович, предпочел остаться в своей лодке, аргументируя: "У тебя "корки", ты - закон, помаши и все поди уладится, ну возьми Андрюху для солидности, я-то, что, старый уже". Андрюха косо посмотрел на отца и шутя пригрозил ему кулаком. К тому же в действительности нужно было идти именно таким составом, так как Валерий Петрович еще точно был "подшофе", и на серьезный разговор явно не годился.
Андрей пересел в лодку к Михалычу и они подплыли к мужикам. Вышли на пристань. "Приветствую господа, начал Михалыч, кто же это мою лодочку подобрал, спас от потери меня, я, егерь, Владислав Михайлович Потурайко, мы знакомы с вами, наверно". "Да, знаем тебя, Михалыч,"-отвечали мужики, "знали бы, что твоя - утопили или спрятали по удачнее"-за шутил один из местных. Толпа глядела на Андрея, на его кулаки величиной с их головешки и понимали, что лодку придется отдать как минимум по двум аргументам: это не "корки" и имя егеря, а по левой и правой руке Андрея, понимая,  что даже в пятеро лодку не отстоять. Андрей понял это по их оправдательному лепету и теперь уже давил сам: "Мужики, я что-то не понял, почему лодка еще не отстегнута?". Один из мужиков спустился к лодке и послушно начал ее отвязывать, понимая, что "бригада" приплыла серьезная, слов на ветер не бросает.
В это время произошло не предвиденное. Валерий Петрович, находясь на воде, в лодке, ожидая развязки ситуации просто уснул. Засыпая от дернул ручку газа на моторе лодки, та резко рванулась вперед, словно не объезженный мустанг скинула своего седока и уплыла восвояси. Валерий Петрович, оказавшись в воде мгновенно протрезвев, понимая, что плавать он умеет только на спине, в полном обмундировании рыбака, перевернулся на спину и начал интенсивно грести к берегу, спасая свою жизнь.
Нужно отметить, что скорость со страху он набрал приличную. Разогнавшись словно выпущенная из аппарата торпеда, он преодолел расстояние в пятьдесят метров за считанные секунды и не снижая скорости вылетел на берег, разбрасывая камни словно винт лодки наскочившей на берег или мель. Даже находясь на берегу, он не понимая, что находится на нем, еще секунд двадцать по инерции, продолжал грести руками, разбрасывая камни.
Увиденное произвело на всех впечатление. Толпа местных мужиков застыла в оцепенении. Такого шоу они не видели даже по телевизору. От ступора у одного из них изо рта вывалился окурок сигареты, залетев в оттопыренный сапог. Старый егерь и Андрей замолчали, посмотрев на друга, размахивающего руками Валеру и переглянулись, понимая, что теперь их бравый поход на разборку омрачен выпадом Валерия Петровича.
"Валера! Гоуно не тонет, остановись уже!"- призвал Михалыч. "Вы так и эту лодку потеряли? "- с юмором спросил кто-то из местных. Ответить было нечего. Друзья и местные мужики подошли к лежащему на берегу Валере, тот, словно вытащенная на берег рыба лежал с выпученными глазами и сильно дышал, словно двигал жабрами.
Изрядно посмеявшись над Валерием Петровичем, компания с грузилась в лодки, догнала уплывший катамаран и поплыла рыбачить дальше. Наступало время вечернего клева.


Рецензии
Интересно написано, Андрей!
Точные штрихи в описании леса и происходящего.
)))))

(Есть некоторые грамматические огрехи: небольшие - тут надо писать слитно; рыбалка его, конечно, интересовала - нужны запятые... и др.)

С уважением


Виталий Симоновский   25.05.2019 16:46     Заявить о нарушении
Благодарю, исправлю конечно, толком не редактировал еще, уж простите!

Андрей Владимирович Папин   26.05.2019 04:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.