Три сотни побеждало - трое!

               
                СЕРИЯ: ГЕНЕРАЛЫ ПОГИБШИЕ СОЛДАТСКОЙ СМЕРТЬЮ
 
            Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нём.
                Джоан Роулинг. 
 
       ВОПРОС: - Почему русские непобедимы?

      Николай Алексеевич Тучков. Генерал-лейтенант российской армии, командир пехотного корпуса, старший из четырёх братьев участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Участвовал в русско-шведских войнах 1788-1790 и 1808-1809 гг., а также в Швейцарском походе и кампании 1807 г. В войну 1812 года в армии Барклая де Толли Тучков 1-й, командовал 3-м пехотным корпусом. Принимал участие в отступлении русской армии от Вильно до Бородина.
      Бородинская битва стала для Тучкова 1-го последней. Корпус сражался с корпусом Понятовского у деревни Утица на Старой Смоленской дороге. Утицкий курган несколько раз переходил из рук в руки. В конечном итоге был отбит у французов в контратаке.
      Однако, возглавивший контратаку генерал Тучков был смертельно ранен в грудь. За три часа до этого был убит его младший брат Александр Тучков 4-й. Через три недели Тучков 1-й скончался.
      Спустя 100 лет, 26 декабря 1913 года, после гибели генерала Тучкова-четвёртого, вдохновлённая его образом, изображённом на «полустёртой»миниатюре, поэтесса Марина Цветаева пишет:

Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик...

      Генерал-майор, Александр Алексеевич Тучков 4-й, был младшим сыном инженер-генерал-поручика А. В. Тучкова; все пятеро его сыновей дослужились до генеральского звания, а четверо из них (Николай, Павел, Сергей и Александр) участвовали в Отечественной войне 1812 года).
      В 1806 году Александр, отправился в поход против французов. Бой под Голыминым был боевым крещением Тучкова, в котором 29-летний полковник показал редкое мужество и самообладание. В официальном документе записано, что он «под градом пуль и картечей действовал, как на учении». Через две недели после этого молодой полковник был назначен шефом Ревельского пехотного полка, с которым отныне оказалась связанной его судьба. Во главе этого полка в мае 1807 года он участвовал в авангардных боях под начальством Багратиона.
      В 1808 году Тучков со своим полком выступил в Финляндию. Отличившись в боях при Куопио и Иденсальми, он тридцати одного года был произведен в генерал-майоры. «Весна 1809 года в Финляндии была на удивление поздней и холодной – в марте стояли морозы до 30-35 градусов и лежал глубокий снег». Именно в это время Тучков воевал под Торнео и, по свидетельству современника, «благодаря заботливости генерала в его полку вовсе не было обмороженных и отставших».
      После окончания русско-шведской войны Тучков просил уволить его в отставку, но боевая репутация молодого генерала была так высока, что его удержали на службе и назначили командиром бригады, состоявшей из Ревельского и Муромского пехотных полков.
      Во время Отечественной войны 1812 года «продолжал командовать Ревельским полком и одновременно — 1-й бригадой 3-й пехотной дивизии 3-го пехотного корпуса 1-й Западной армии, в состав которой входил этот полк» (из боевой характеристики).
      «Во время Бородинского сражения видя что солдаты заколебались, Тучков, схватив знамя 1-го батальона, бросился вперёд, но тут же рухнул, сраженный картечью... вынести с поля его не смогли. В несколько минут место, на котором он упал, перепахали французские ядра»(из боевой характеристики).
В 1820 году на средней Багратионовой флеши - месте геройской гибели генерала Тучкова 4-го, которое указал П. П. Коновницын, вдовой М. М. Тучковой был установлен первый памятник павшим в Бородинской битве — церковь Спаса Нерукотворного.
      В 1810 г. сразу же после окончания русско-шведской кампании, образ Александра Алексеевича был увековечен в портрете кисти неизвестного мастера. Портрет хорошо передал образ отважного генерала.
      С юных лет, входя в Военную галерею 1812 года в Зимнем дворце, я всегда испытываю невольное волнение, ибо оказываюсь в священном месте: со стен, из золоченых рам, на меня смотрит множество мужественных открытых красивых лиц.
      Но одно лицо особенно привлекает мое внимание. Не я один задерживаюсь у портрета генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова 4-го. Эти слова принадлежат Фёдору Глинке, участнику Отечественной войны: «В этих чертах, особливо на устах и в глазах, есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение, умеет и в военном мундире мечтать и задумываться».
      Кстати, вдохновленные стихи Марины Цветаевой, позже превратились в прекрасный романс Настеньки в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена...
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...
О, как, мне кажется, могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать — и гривы
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век...
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
Три сотни побеждало — трое!
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои, Вы всё могли.
Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.
Вы побеждали и любили Любовь и сабли остриё —
И весело переходили В небытиё.

      ОТВЕТ: - На войне мы или побеждаем или умираем, и генералы гибнут в боях наравне с рядовыми.

     "Герой служащий Отечеству никогда не умирает, и оживает в потомстве". Из приказа Кульнева от 21 июля (1 августа) 1809 года.


Рецензии
Очень содержательно раскрыта озвученная тема, в которой рассказ об Отечественной войне 1812 года и генералах, "погибших солдатской смертью". Всем ходом повествования подтверждается, что"герои, служащие Отечеству, никогда не умирают и оживают в потомстве". Братья Тучковы - пример героизма и самопожертвования, они достойны почитания и преклонения (память о них увековечена, и это подтверждается содержанием изложенного!). Конкретные исторические факты о военных событиях и героях имеют огромное значение познавательного и воспитательного характера, за что Автору особая признательность: пока вспоминаем - человек не умирает... Понравилось. Успешного вам, Александр, воплощения в жизнь всех творческих замыслов! С признательностью и уважением, Марина Татарская

Марина Татарская   01.07.2019 11:38     Заявить о нарушении
"Ушёл из жизни не тот кто положил свой живот за други своя, а тот кто забыт".
С почтением и глубокой благодарностью, за оценку моего незначительного вклада в Отечественную историю.
Всегда рад видеть Вас на моей странице. С уважением и признательностью к Вам и Вашему творчеству. Честь имею, АК5.

Александр Коваленко 5   02.07.2019 07:38   Заявить о нарушении