Only for yours. О самой читаемой Литературе

Only for yours ГЛАЗ!
О самом читаемом жанре Литературы

Рассмотрим тезис:"Трудно быть фантастом - Не юмористом."

  Если писатель фантаст - юморист ( как Братья С.), то еще куда ни шло.
А так по любому плохо.
Написал, как Кассандра -ПРАВДУ, т.е. не то что ждет от тебя группа "старших товарищей", а то, о чем говорят Детки ( или канонизированный юморист Черномырдин):
"Хотели как лучше, а получилось как всегда.

   Привет Алексею Николаевичу Толстому с его "Золотым Ключиком". "Гиперболоидом..." или "Аэлитой".
Нужно было быть мудрым Сталиным, чтобы разглядеть в писателе-фантасте А.Н.Толстом - многократного Сталинского Лауреата по Литературе. Только Лысенко с его яблоней, вырастающей из сосны, получил больше Государственных Премий ( кажется семь).
Правда, он спец по сельскому хозяйству и, стало быть, еде - но и при Лысенко жрать все равно было нечего. ( Спасали срочно построенная вдоль Черного моря железная дорога до Гагр, астраханские арбузы, да волжская рыба-икра, а то бы все окончательно вымерли).
Не писать же правду о людоедстве в послевоенное, да и в военное время ( проклятая блокада )...
Тут странно кричать -"Уря-Уря ( по А.И.Райкину)- Сибирь покорена".

  При Хрущеве - обещавшем очень скоро, почти завтра - "каждому по потребностям" и, наверное, для этого заставив военных и боевых генералов уйти председателями колхозов, началась "оттепель". В основном бульдозерная по всем направлениям.
   На Ново-девичьем кладбище есть Аллея генералов - умерших после такого поворота истории СССР. Все генералы умерли в один и тот же год. Год волевого сокращения армии.
   После этого Никиту Хрущева заклеймили "волюнтаристом" и двадцать лет не упоминали в прессе. Сын Хрущева - Сергей Никитич вслед за дочерью Сталина - Светланой Иосифовной бросился вон из страны побеждающего коммунизма и осел в США. ( Правда Светлана Иосифовна перепробывала еще 40 стран проживания ).
Голод в СССР был хронический. Мой отец весил меньше 50 килограммов, а работал без выходных по 12 часов. Работали все. Я и чинил лодки, альпинистом затаскивал железные трубы на вершины гор, выращивал сад, в создаваемом на берегу Черного Моря Доме отдыха Московского Авиационного Института. Таким был летний отдых меня студента. Многие отправлялись в Сибирь за длинным рублем. Но и рубль оказывался коротким, и Сибирь не любила слабаков.
  Отдыхали на советской фантастике. Братья Стругацкие ( юмор из НИИ). И.Ефремов - глубокая философия. А.Беляев - инженерная фантастика. Помните фильм "Человек амфибия". Или его же про Космос - "Звезда КЭЦ".

  Фантастика в СССР - особая и непростая страница.

  Но еще хуже было у нашего заокеанского визави - США.
Фантаст Филипп Дик. Работающий, как кочегар на паровозе. Каждые два месяца - повесть или роман. На свою голову написал, что в будущем всюду будут китайские товары, иероглифы на каждом изделии и все бросятся учить китайский язык.
Ну как такое можно простить Писателю...
Нет, чтобы английский язык повсюду...
Правда мне больше нравится его предвидения времени Роботов ( например, "Бегущий по лезвию бритвы".

Итого.
  Фантастика всерьез похожа на Аналитику и тут же получает гриф
"Only for your ГЛАЗ." Гриф секретности в Бондиниане ( привет Джеймсу)- "Только для Ваших Глаз". (Где-то слышал русский аналог: До прочтения - сжечь!".) Юмор, он, как керосин, сквозит из каждой щелки. Потому им ( керосином, юмором ) и столетние замкИ оттаивали.
А жадные до денег продюсеры фильмы снимают по сурьезным мыслям.
Да еще с талантливыми актерами, например Арнольдом Шварцнегером и Шерон Стоун.
На сценарии по Филиппу Дику это была их ПЕРВАЯ роль в кинематографии.

   Разве такое возможно?
Зачем?
   Зритель или Читатель имеет интеллект 10-летнего школьника, или еще того  хуже. ( Девиз: "Ем я сюда!" про МАССОВОГО читателя. Духовная Пища должна быть тщательно пережевана Писателем, для удобства глотания Недорослем ).
Кричалки и мычалки - вот что расхватывает современный Читатель, как горячие пирожки. "КСЮША - юбочка из плюша"- почему-то вспомнилось.

Впрочем Вас - уважаемые Коллеги тогда еще и в кинозал не пускали по причине весьма малых лет.
Чему я искренне завидую...


Рецензии