Миф о портретах

   
    Портрет - это одна из скреп современной России. Существует целое таинство по смене портрета, которое проводят раз в шесть лет. Смысл таинства - снять портрет вовремя, но не быстрее чем остальные, при этом не оказаться среди последних.
С первыми ударами курантов, несущих благую весть - десятки тысяч руководителей,замов, а также уполномоченных лиц, встают на неустойчивые офисные кресла и начинают Тайнодействие - "Поправка портрета".
Пока идет подсчет голосов, портрет под различные воскуривания и молитвы Разрешенных зарегистрированных религиозных организаций, поправляется и нежно протирается заранее закупленной в соответствии с 44 ФЗ тканью микрофибры. (Если закупалось иначе - то считается святотатством и карается по всей строгости закона).
После оглашения результатов, открывается шампанское - и отмечаются проводы старого портрета. Произносятся краткие тосты. Бережно , на красном сукне - вносят портрет Первого.
Руководитель, под всхлипы уборщицы и секретарши - издает указ, о замене информационного стенда в красном уголке.
Кабинет закрывается. Наступает период Аскетического подвига. Когда чиновник отказывает себе во всех благах руководства из своего кабинет и берет кратковременный отпуск. Где за отведенное время подбирает и согласует Портрет на соответствие лику Первого.
Мир чиновников замирает в Ожидании благовеста - известия о Первом смене портрета.
А дальше идет разговление, где самое главное не стать последним. Или вообще не опоздать.
Дальше проводится первое совещание под молчаливым взглядом Первого, смотрящего как бы с немым укором- предупреждением, собравшимся чиновникам и их братии, но вместе с тем и с целеустремленным взглядом вселяющим надежду Ходочкам и прочим посетителям. (Если взгляд иной, и Портрет не соответствует лику первого , то делается соответствующий вывод и меняется - либо портрет, либо чиновник).
А Вы - Из серии Чьи портреты висят.... Совсем как то по обыденному и совсем не скрепно.!!!


Рецензии