Пенаты

               

Не надо усложнять. Всё очень просто.
Пенаты, они какие? - Правильно, родные. Других нет и быть не может.
Там и проживаем.

Каждый на ограниченном участке угодий или обширных неугодий служит родным пенатам.  Можно сказать, ютится на бестолковых просторах, но служит во славу.
 
Жмётся тесно друг к дружке, чтобы согреться, кучкуется в единственном числе, ворует, разбойничает, убивает; побирается, сочиняет, пакостничает - всё во имя их, родимых.
 
Пенаты благосклонно принимают службу и позволяют служивым заботиться о них. Поощряют редко и неохотно. Обычно посмертно.
   
В чужих пенатах, если они вообще существуют, нам неинтересно.  Разве что, они примкнут к нашим на наших же условиях. Скорее принудительно, чем добровольно, но это нам без разницы.
 
А то ещё говорят: у каждого свой пенат. Ничего подобного. Пенаты - они же во множественном числе. Один пенат - не пенат.  Выродок какой-то, хоть и мнит о себе невесть что.
 
Наши пенаты скорее количествены, нежели качествены. Мы предпочитаем одно измерение: наше.
 
Понятное дело,  родные пенаты - не чета всем другим.  Во-первАх (ох и ах!), наши родные пенаты - самые большие, мы строили их на вырост. Наше главное качество - в количестве. Взялись всем миром: "Эх, дубинушка, ухнем!" - и отухали эвона сколько! Ничего что неугодья, мы неприхотливы: "Ельник, березник - чем не дрова? Хрен да капуста - чем не еда?" Что само произросло, то и подошло. Зато пенаты растолстели- расширились! Есть чем гордиться!

Вдругорядь, то бишь, снова о пенатах. Они не сами по себе. В них живут пенанты и пенантки, счастливые одним местом. Своим.
 
Главная  заповедь пенатцев - ни в коем случае  не покидать родные пенаты. Покинул - значит пропал для жизни вечной окончательно и бесповоротно. Мы не заботимся о сегодняшнем дне. Мы рвёмся в небеса. Вот там и заживём по-настоящему! Свято верим: только родные пенаты гарантируют райскую жизнь после смерти.

Основополагающие лозунги:  "Где родился - там и пригодился", "Дома и стены помогают",  прекрасно сочетаются с утверждением " Своё дерьмо не воняет".
   
Место красит человека, человек рождён служить месту.
 
Своё - означает хорошее. Чужое - плохое. Однако, если приспичит, можно и  прихватить чужое, что-то украсть, что-то присвоить по кулачному праву, что-то приврать для пользы дела. Ничего плохого в этом нет. Своё надо приумножать за счёт чужого. Когда чужое становится своим, оно сразу же хорошеет.   

Слава родных пенатов - превыше всего! Укреплять мощь родных пенатов - первоочередная задача пенатцев. Все, кто из других пенатов, враги. Друзей нам не надо. Мы себе сами с усами. Самобытные мы.
Количество наше неистребимого качества!
 
Наша цель - внушить другим страх и ужас. Непримиримо и нетерпимо.
На том и стоим. Бывает, что на коленях.
Но стоим же!

Май, 2019 г.      


Рецензии
Основополагающие лозунги: "Где родился - там и пригодился"

Как я хочу туда!!

Светлана, спасибо большое за рассказ!

С уважением,

Просто Гроссмейстер   22.06.2019 20:51     Заявить о нарушении
К сожалению, Леночка, не нужен властям народ в таком большом количестве...
Не пригодился там, где родился, попёрся в другие места счастья искать, а в других местах своего народу полным-полно. Беда, прямо, с этим народом. Все о нём говорят и заботятся, но никому он на самом деле не нужен, мешает только своей неприкаянностью.

Светлана Лось   22.06.2019 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.