дружба Карандаша и Ластика

Однажды на рабочий стол попал пакет с новой канцелярией и собравшийся посреди него народ стал думать-гадать, кого им купили.
- я думаю, - говорил карандаш – там будет маленький толстый блокнот для эскизов!
- а мы считаем, - отозвались акварельные краски – это папка с длинными плотными листами – на такой бумаге, мы смотримся ярче и не размокаем её.
- всем известно, что там лежит футляр для моих лезвий! – фыркнули ножницы.
Пакет нагнулся и через мгновение оттуда выпрыгнули и блокнот, так желаемый карандашом, и папка с плотными листами о которых мечтали краски и длинный красный футляр, что ножницы сразу одели на свои лезвия.
Порядившись подаркам, канцелярия начала медленно расходиться, даже не заметив, что из пакета показалась ещё одна покупка – белая чистенькая резиночка - Ластик. Он скромно высунулся наружу и спрыгнув на стол, медленно и робко походил по нему.
Он ходил, ходил, радуясь всему этому маленькому миру, открывшемуся теперь перед ним. Тут и подставки, где говорливые ручки наперебой обсуждают написанные ими сочинения, и громадные пеналы, словно высокие дома, открывают свои застёжки и впускают жителей стола на ночлег, большая настольная лампа, светящаяся в темноте, будто маяк и согревающая своим ярким светом, была совсем как луна для канцелярского народа. И множество полок!..
Ластик остановился у подставки с ручками, которые даже и не заметив его, блестя перламутровыми разноцветными колпачками, продолжали разговор.
- ох! – вздыхала одна из них, Рыжая ручка с переливающимися чернилами – когда на столе появился этот пакет, так перепугалась! Подумала: неужто замену нам готовят – какие-нибудь другие ручки, покрасивей. Как хорошо, что всё обошлось! Вы же слышали те истории о ручках, выброшенных в тёмный ящик стола, едва найдя им замену?
- о да! – откликнулась Синяя – была у меня такая знакомая… красивая, яркая… её колпачок ещё долго отдавался лёгкими отблесками, по той дороге где она пройдёт! И главное почти неиспользованная! Появился какой-то новый набор ручек, а её сразу в ящик… Продали на уличной распродаже полгода назад.
- да, жаль… - печально ответила ещё одна их подруга, Пурпурная и окинув стол немного уставшим взглядом, неожиданно заметила Ластика, невольно услышавшего их разговор и прибывавшего в робком волнении – а ты кто?
- я Ластик – ответил он и беленькие щёчки его окрасились в розовый от смущения.
- а, новенький, - догадалась Рыжая.
Ластик несмело кивнул, опустив взгляд.
- ты нас конечно прости… - пытаясь быть как можно мягче сказала Синяя – но сам понимаешь: подставка – для ручек и карандашей, а резинки ночуют не здесь.
- конечно, - быстро согласился Ластик – но где же мне тогда переночевать?
- ну… - задумалась Пурпурная – попробуй зайти в пенал – там ночуют большинство принадлежностей.
- спасибо! – улыбнулся он.
- всегда пожалуйста! – отозвались ручки, продолжая разговор о своём.
Пенал на столе был заметен издалека. Он был приятного синего оттенка с рисунком в белый горошек, и перевязан красивой шёлковой лентой, цвета слоновой кости. Уже на расстоянии выглядел он довольно просторно, а подойдя ближе Ластик заметил, что у него есть целых три отсека, плотно застёгнутых на молнию с бегунком и небольшой кармашек сверху. Тогда же он и понял, насколько это масштабное строение…
И хоть время близилось к позднему оттуда всё ещё были слышны щелчки, неуверенные голоса, звучавшие в неразборчивом шёпоте, даже топот, но Ластик напротив, был рад тому, что жильцы пенала не спят, поскольку не хотел без предупреждения вламываться в их пространство, рассердить или разбудить.
Настроившись на предстоящий разговор, он вежливо трижды постучал об один из боков пенала. Возня и перешёптывания быстро прекратились и всё вокруг резко затихло. Через несколько секунд голоса вернулись, но стали более спокойными и понятными. Вскоре, после некоторых раздумий, из пенала наконец послышалось обращение к самому Ластику:
- проходите!
Он неуверенно дёрнул за бегунок одного из отсеков и осторожно просунувшись в образовавшуюся перед ним щёлку, закрыл его обратно.
 Перед ним открылась белая стенка, пронизанная голубой резинкой. Закрепившись на этой резинке, на него глядели недоумённые карандаши. Каких здесь только не было – и чёрные, и красные, и жёлтые! Совсем сточенные и те, кто достаёт почти до самого конца пенала!
 А самый главный у них – обыкновенный простой карандаш. Выглядел он довольно немолодо и потрёпанно, но держался важно и статно. Он смотрел на Ластика повелительно, явно интересуясь целью его прибытия в их дом. От его взгляда Ластик подкосился и зажался, испытывая робость, и не смог сказать ни слова.
- что тебя привело к нам?.. – наконец спросил Простой карандаш.
- мне бы… ночлег… - спешно, немного замешкавшись ответил Ластик.
- ты видно недавно у нас? – поинтересовался он.
- да, - подтвердил гость – только сегодня куплен, и попал на этот письменный стол.
- ясно… - вздохнул старик-карандаш – хорошо, я дам тебе ночлег, но лишь на сегодня. А завтра ты продолжишь искать своё место на нашем столе -  пенале живёт много карандашей и с тобой соседствовать не всем будет комфортно.
 - конечно, я понимаю… - согласился Ластик.
И показали карандаши ему то место, где он будет спать, а едва он прилёг и приготовился ко сну, начали долго что-то обсуждать – Ластик так и не понял, что именно – так тих и лёгок был их шёпот. Скорее всего, они говорили о своём ночном госте или продолжили прерванный им разговор.
С утра карандаши встретили его весьма приветливо, но Ластик решил у них не задерживаться, и чуть только из окна показалось солнышко и озарило своими лучами стол, он двинулся на поиски своего дома.
С каждым его шагом, поток бегущей по делам канцелярии увеличился. Большинство из них просто не замечало Ластик, а некоторые так спешили, что сбивали его с ног, а он, хоть и понимая, что его вряд ли кто услышит, скромно извинялся и продолжал путь.
Скоро он вновь очутился у знакомой ему подставки, где уже известные ему ручки – Рыжая, Синяя и Пурпурная, узнали его и окликнув, подозвали к себе.
- мы слышали, ты себе место ищешь? – уточнили они, когда Ластик подошёл к ним.
- да, - бодро подтвердил он – вы что-то хотите?
- есть тут у нас одна идея, - переглянувшись между собой поведали ручки – надо тебе к Мольберту сходить. Ему такие как ты очень нравятся! Он постоянно рисует и обеспечивает своих помощников жильём прямо у него на подставке. Будет у тебя и дом и работа.
- что-же… - решил Ластик – пожалуй можно попробовать.
Далее ручки подробно описали кто этот Мольберт такой и где его следует искать, и Ластик, воодушевлённый этой новостью, побежал навстречу, как ему казалось, самому лучшему для него месту.

- Мольберта сегодня нет, - сказал ему острозаточенный карандаш серого цвета – на конкурс художественной живописи уехал, в Париж. Сказал, что вернётся где-то через месяц.
- через месяц? – разочарованно переспросил Ластик, надеясь на недопонимание.
- да, - подтвердил он – но это не совсем точная дата – может раньше приехать, а может и позже. Хотя, ты прав: ластики ему сейчас нужны. Он даже вакансии открыл на должность «уполномоченного по стиранию», да видно запоздал ты с приходом. Вот тебе совет мой – через месяц приходи, если не передумаешь, конечно, а там уже и видно будет, твоя ли эта должность или нет.
- хорошо… - вздохнул Ластик и медленно зашагал обратно.
Он спустился с маленького потрёпанного столика, покрытого толстым слоем пыли и, наклонившись, прошёл через дверную щель старого чулана, где как известно, любил коротать свои деньки, уже немолодой мольберт, который несмотря на свой возраст, не отказался от чувства прекрасного и отбыл во Францию, продолжая греть своих поклонников красочными произведениями.
Через некоторое время, Ластик вернулся на рабочий стол с горечью осознавая, что каждый предмет, каждый его житель имеет своё место – хоть в подставке, хоть – в пенале. Но где же тогда место ему? Зачем его вообще купили и обосновали именно на этом столе, где ни пространства, ни предназначения ему вовсе нет? Ластик присел в сторонке и опустил вниз свой взгляд, чувствуя себя потерянным и в какой-то мере беспомощным.
- что? И это твой рисунок?! – внезапно послышался ему чей-то смех.
Удивлённый, он быстро утёр слёзы и всмотрелся вдаль.
Впереди виднелись три вполне разборчивых силуэта – карандаша. У двух, стоявших рядом друг с другом, грифели были острыми и вздёрнутыми, а третий, стоявший от них на расстоянии нескольких шагов, был зажат и его грифеля, сильно опушенного вниз, почти не было видно.
- что ты за карандаш такой, что рисуешь такие корявые наброски? – продолжали говорить карандаши, вглядываясь в маленький помятый клочок бумаги и смеясь над ним – тебя как будто человек в руках ни разу не держал.
- мне просто нужно больше практики… - склонившись перед ними, оправдывался печальный карандаш – я просто хотел пообщаться с вами, показать… вы же так здорово рисуете… решил, что вы дадите мне советы и выкажите критику… конструктивную…
- вот мы тебя и критикуем! – отвечали они – твои братья из твоего набора, рисуют куда лучше тебя!
- да? – уточнил он, с робкой, почти угасшей надеждой, посмотрев в их эгоистичные надменные лица.
- я так не считаю! – прозвучал громкий звонкий голос Ластика и все недоумённо обернулись – каждый имеет право рисовать, а особенно карандаш! – он подошёл и поднял со стола искомканную тетрадную бумажку и с видом эксперта, глянул в неё. Там были вычерчены плавные линии светло серого цвета – хм, похоже на абстракцию, только нужно немного помочь…
Он подозвал к себе карандаша и что-то прошептал ему, после чего оба согласились. Карандаши, недавно смеявшиеся над творчеством новичка, удивились, но заинтересовались их работой. Ластик стирал, карандаш бодро вычерчивал новые линии и спустя пару минут они представили на их суд своё совместное творение.
Тёмные абстракционные линии и фигуры, серыми полосами сформировали космос и звёздное небо, превратившись в тучные, но по-своему лёгкие кометы и звёзды, проблески луны. С одной стороны картина эта выглядела просто, но с другой – завораживала!
Карандаши замерли: непонятно испытывали ли они восторг от картины, либо опять хотели начать свою критику, но в душе у них явно появились смятение. Придя в себя, они хотели что-то сказать, но не смогли и посмотрев друг на друга, прибывая в некотором смущении, они развернулись и ушли, так и ни обронив ни слова.
- у тебя хорошо получаются такого рода картины, - сказал карандашу Ластик – тебе просто нужно развиваться и из тебя выйдет замечательный художник. Тобой редко рисуют, раз ты так мало практикуешься?
- меня купили набором из пятнадцати графитных карандашей. У меня тринадцать старших братьев и одна младшая сестра. Я в основном остаюсь в их тени… - признался он – но как бы то ни было, спасибо за совет! Ты такой чистенький и беленький – только бока чуть запачкались от работы. Ты новенький?
- да, - ответил Ластик – я совсем недавно на вашем столе - вот, ищу пока что себе дом. Ну что ж, приятно было познакомиться…
Он хотел было уйти, но новый друг остановил его.
- стой! – попросил Карандаш – я же только новичок! Вдруг я опять нарисую что-нибудь не так, а тебя рядом нет!
- и что же ты предлагаешь? – поинтересовался Ластик.
- если хочешь, можешь жить со мной! – предложил он.
- но у тебя же семья… - удивился Ластик – я вам только мешать буду.
И тут Карандашу пришла идея.
- ты можешь прыгнуть ко мне на стержень и сидеть там, пока не станешь мне нужен! – сказал он.
Прыгнул Ластик к другу на стержень и закрепился там. А чтобы ему было удобнее Карандаш обернул его железной каймой. И теперь чуть ошибку Карандаш совершит – сразу к нему на подмогу его главный помощник и товарищ Ластик.
С тех пор и шагают по нашим столам два верных и неразлучных друга – карандаш, а сверху на нём ластик. Обрадованно идут они бок о бок уж не первый год, и идти, помогая друг друга будут ещё долгие тысячелетия…


Рецензии