Екатеринбург

     Сочувствую Екатеринбургу, так мало парков, красивых мест, встречаются такие  запущенные кварталы Уралмаша, Эльмаша, как будто до сих пор послевоенное время. Понятно, что  жилье построек 40-ых и раньше - ветхое и аварийное,  его очень много, и живут в нем в основном  малоимущие семьи и одинокие пенсионеры.  Если кто жил в аварийке с разрушающимся фундаментом, с деревянными несущими конструкциями семидесятилетнего и старше возраста, понимает, как тяжело там обитать на трезвую голову.

    Я уехала из города в 98-ом году, приезжала почти ежегодно, тянуло к друзьям, самым лучшим в мире друзьям, искренним, сопереживающим, все понимающим.  Но как в них все это сочетается с канонами, правилами и предписаниями из прошлого, где переключатель противоположных программ, до меня не дошло.
     Если бы я сейчас была у сквера, то мы бы стояли по разные стороны забора. Жутковато это осознавать.
 
      После тринадцатого года в Екатеринбурге не была ни разу. В тот последний раз  прожила год, город показался каким-то заброшенным, с непродуманными  точечными застройками. Но центр  сохранил свою притягательность для нескольких поколений, потому что сложился за много десятилетий и остается основным местом отдыха. То, что есть, нужно сохранять и беречь для всех. Все всё понимают, так почему мне приходится об этом писать?
 
     Помню церковь моего детства на возвышении, за несколько километров от деревни, но люди шли молиться. Сердце замирало,  когда  на горизонте появлялись золотые купола,  церковь на глазах росла,  все выше и выше. Вне службы ее   не слышали и не видели.
 
      Храм – это святое, нельзя его опускать до заведения с назойливым навязыванием своих услуг. Нельзя мимоходом забежать, поставить свечку и гулять дальше. К нему надо идти.
   
       Его можно построить в старом заводском районе, на месте аварийных домов, и людям радость, получат новое жилье. Святое дело, помочь малоимущим обрести нормальный дом,  а храм там  пустовать не будет,  там он нужнее всего, и окраина уже будет не окраиной.
                Ведь центр там, где храм. А не наоборот.


Рецензии
А моя семья уехала из Нижнего в 68 году. Тоже, наверное сейчас не айс. Пойду гляну.

Абракадабр   04.07.2019 18:25     Заявить о нарушении
http://www.youtube.com/watch?v=cY_TS3df4rY
Вот, глянул - дома и улицы как те же, где и мы жили возле вагонки. Автор показывает дно и ищет минусы.) Респект ему от меня за это.

Абракадабр   04.07.2019 18:32   Заявить о нарушении
Не поняла, какого Нижнего? Я из Нижнего Тагила

Валентина Лесунова   04.07.2019 21:04   Заявить о нарушении
Вот и я там жил с 65 по 68

Абракадабр   04.07.2019 21:05   Заявить о нарушении
В 41-ю школу ходил.

Абракадабр   04.07.2019 21:06   Заявить о нарушении
По ссылке не получилось, старая программа

Валентина Лесунова   04.07.2019 21:06   Заявить о нарушении
До завтра, Валя!)

Абракадабр   04.07.2019 21:06   Заявить о нарушении
Ага! Привет, Надя! Может и встречались когда...)

Абракадабр   05.04.2020 18:18   Заявить о нарушении
Нижний Тагил - моя родина. Последний раз была проездом из Уральца в Екатеринбург в 2012. Тянет туда, чем дальше, тем сильнее, хочу домой...А ведь живу в прекрасном городе Севастополе.
Екатеринбург красивым не был и раньше, думаю, не столько архитекторы его изуродовали, сколько жажда экономии: чем выше и компактнее здания, тем дешевле, козе понятно. Севастополь в центре стал походить на Екатеринбург, увы.

Валентина Лесунова   05.04.2020 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.