Сказки старого Таллина, , Самый умный муравьишка,

 
Жил – был на свете маленький муравьишка. Он появился на свет весной, с растаявшим снегом, из отложенного мамой – муравьихой яйца. Один из многих своих братьев. Он вылез наружу из большого муравейника, и только увидел голубое небо, жаркое солнце и зелёный лес – свою родину.
- Ах ! Какая красота !-подумал муравей.
 
От леса ветром доносило до него  пёстрые букеты запахов. Пахло хвоей, травами, цветами, мёдом диких пчёл, и ещё многими приятными ароматами и их свежестью. И он с жадностью вдыхал всю эту палитру свежести и ярких красок природы.
- Кто я такой, и зачем появился на свет?
Думал муравьишка. Небо затянуло тучей и на землю начали падать большие  капли дождя. Одна капля упала совсем рядом с ним на почву, вздыбив вокруг себя её пыль. Из -  за сухой и пыльной поверхности, капля не впиталась, а осталась на поверхности  торчать, точно пузырёк и блестеть точно бриллиант. Муравьишка подошёл к капле и стал всматриваться в неё, как в зеркальце. Он долго рассматривал свои лапки, глаза и усики, и снова и снова всё думал и думал про себя.
- Ах ! Как всё интересно! Какой я замечательный! Наблюдательный. Я умею думать. Кто я? Зачем я, для чего я есть?
Он был рыжим муравьём. Мимо проходили чёрные муравьи. Одни тащили на себе пойманных ими гусениц и личинок, в свой муравейник, для пропитания потомства, другие разбирали под деревом мелкие древесные щепочки, падавшие вниз, после деятельности  дятла, который долбил дупло на верхнем ярусе с треском, разносившемся рокотом на весь бор,   и тянули их на себе для ремонта своих муравейников.
- Отойди и не мешай.- говорили одни из них.
- Прочь, прими в сторону, бездельник.- говорили другие.
- А ну, с  дороги лентяй. – кричали третьи.
И продолжали суетиться своим порядком. Своей цепочкой трудяг. Неся на себе тлю, для разведения. Другие – кусочки листьев для выращивания плантаций съедобных грибков, а иные – стройматериалы; щепочки, веточки, стебельки, хвойные иголочки, мелкие камушки, песчинки, угольки, и прочее. И все - все, проходя мимо, пеняли на постороннего, за его бездеятельность. А муравьишка сновал меж ними в недоумении и взирая на всё с  любопытством.
- Посторонись ! Лодырь. –  проворчал жук – навозник, катя свой шарик куда – то.
Пробежала оса – охотница на червячков и гусениц:
- Уйди с дороги, глупец - сказала она.
Он бродил, то наблюдая за тем, как осы строят свои гнёзда, то присматривался к тому, как дикие пчёлы собирают мёд с цветов, и сносят его в своё дупло. И вот, так гулял муравьишка, целый день, до самых сумерек. А после заката солнца, вернулся в свой муравейник, чтобы поужинать и выспаться. А на следующее утро, позавтракав, он сразу направился к своему муравьиному командиру, поделиться своими соображениями, по улучшению их общего дома – муравейника. Командир выслушал муравьишку и назначил его начальником по строительству. Муравьишка стал указывать муравьям,  как строить и ремонтировать их общий дом, и через некоторое время взамен старого, был возведён новый муравьиный дом, лучше прежнего. Новый дом стал теплее, уютнее и с более удобными лазами. А по окончании работ, все участники стали хвалить своего героя:
- Молодец муравьишка! Он наш, наш, самый умный муравьишка!
                На этом и сказке конец.


Рецензии