Как евреи уходили из Египта?

Исход евреев из Египта

Ветхий Завет

Пища с небес
 (Исход,16)

Однако вскоре народ забыл о доброте Господней. Людям хотелось пить, а пресной воды не было. Моисей спросил Бога, что делать. Тот велел бросить в воду кусочки дерева, и она сразу стала пресной. Потом все захотели есть и снова накинулись на Моисея:

— В Египте мы хоть не голодали!

Бог сказал Моисею:

— Я пошлю им пищу, и они вспомнят, что Я  — Господь.

К вечеру прилетели тучи перепелов – и все наелись вдоволь. Наутро, когда высохла роса, земля оказалась в белых хлопьях, похожих на хлеб. Их назвали манной.

А Господь сказал Моисею:

— Каждое утро они будут собирать, сколько нужно на день. Не храните ее, она испортится. На шестой день собирайте вдвое больше, чтобы хватило и на седьмой день. В субботу Я пошлю пищу, ибо это особый день.

Вода из скалы
(Исход,17)

 Пока народ шел в Ханаан, манна появлялась каждое утро, кроме субботы. Но в Рефидиме, у горы Хорив, не было воды. Все снова обиделись на Моисея:

— Это все ты! Увел нас в пустыню.  Теперь мы умрем от жажды. Моисей спросил Бога, что делать. Тот велел повести народ к Хориву.

— Подойди к скале, которую Я покажу, и ударь по ней жезлом, — сказал Он, — Польется вода. Моисей так и сделал, из камня хлынула вода, ее хватило на всех.

Иисус Навин
(Исход,17)

Когда народ был еще в Рефидиме, на него напали амаликитяне. Моисей выбрал очень храброго человека и сказал ему:

— Иисус Навин, возьми себе мужей, каких нужно, и сразись с амаликитянами. Я буду смотреть с горы.

 Когда Моисей поднимал жезл, побеждали израильтяне. Но он уставал, жезл опускался, и амаликитяне были сильнее. Ор и Аарон принесли камень, чтобы он присел, и встали по сторонам, поддерживая ему руки. Теперь жезл не опускался. Израильтяне победили. Бог сказал Моисею, что в свое время уничтожит амаликитян. Моисей соорудил жертвенник и назвал его «Господь – мое знамя».

Моисей на Синае
(Исход,19)

После битвы народ пошел дальше и расположился у горы Синай. Бог позвал Моисея на гору, чтобы поговорить с ним.

— Передай Моему народу, — сказал Бог, — что Я его очень люблю. Я вызволил его из Египта и забочусь о нем. Он всегда будет Моим особым слугой, священным народом.

 Моисей сказал Богу, что Израиль обещает Ему повиноваться и быть с Ним. Тогда Бог поведал, что вскоре пошлет им очень важные правила. Чтобы их услышать, надо подготовить сердце. По звуку трубы они у знают, что Бог будет говорить с ними через Моисея. Взойти на гору сможет только он. Труба протрубила, от горы поднялся дым. Все остались внизу, а Моисей пошел наверх, к Богу.

Заповеди о любви к Богу
(Исход,20)

Бог встретил Моисея на вершине и сказал, что Он хочет от народа израильского. Он дал ему правила, которые назвал заповедями. Первые четыре говорят о том, как надо относиться к Богу.

Я Господь Бог твой. Не почитай других богов.
Бог создал нас и любит. Он хочет, чтобы и мы любили Его, а не ложных богов.

Не поклоняйся идолам.
Все мы можем полюбить что-нибудь больше, чем Бога, — тогда он станет идолом. Бог же велит поклоняться только Ему.

Не произноси Имени Господа напрасно.
Употребляя Имя Божие, мы должны хранить благоговение, ибо Он свят. Нельзя божиться, нельзя произносить это Имя напрасно.

Соблюдай святой день, субботу.
Бог создал все за  шесть дней, а на седьмой отдыхал. Он хочет, чтобы и мы отвели особый день Его почитанию

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии