Как сделать нарядный фасад дома?

Как сделать  фасад дома

Друзья, красиво оформить фасад и вход в дачный дом достаточно просто – очень выигрышно будут смотреться правильно подобранные и умело расставленные растения. Конечно, все зависит от особенностей дома, и если, например, есть большое крыльцо, то можно украсить вход вазами и горшками с цветами (рис. 1).

Помимо вазонов с однолетними, при входе в дом можно закрепить подвесные горшки с яркими цветами (рис. 2). Прекрасно будут смотреться в таких кашпо растения со свисающими побегами.  Если вы планируете сделать пристройку, веранду к дому, но пока имеется только небольшая терраса, украсьте ее вьющимися растениями. Они сформируют красивую живую стену и прекрасно подойдут для солнечной стороны дома (рис. 3).

Красивый, не требующий особых хлопот и менее затратный вариант – это посадка у фасада вьющихся, ползущих по стене растений. В дополнение к ним можно посадить цветущие кустарники или деревца, которые будут смотреться куда ярче и красочнее на фоне вьющейся зелени. (рис. 4).

Однако если вы выберите более доступный вариант и посадите обыкновенный плющ, он будет смотреться не менее эффектно (рис. 5). Тем более что осенью он становится багряным и выглядит еще краше.

Если вы располагаете большим свободным  пространством у дома, вокруг этой площадки уместны будут кустарники, а в центре можно поставить стол и украсить его светильниками (рис. 6).

Дом, увитый виноградом

Если вы строили дачный дом в трудные годы, по старым технологиям, когда ваши строительные материалы и возможности оставляли желать лучшего, то сейчас можно попытаться выйти на новый уровень, подключив свою фантазию и дизайнерский вкус.

Наш дом красив еще и потому, что его украшает декоративный виноград, который еще называют девичий, или виргинский пятилисточковый. За все эти годы из маленького черенка он разросся так, что добрался до самой крыши.

Посадили девичий виноград у дома с южной стороны. Сначала сомневались, правильно ли сделали. Ведь он быстро рос, оплел все окно, и теперь фасад нашего дома практически закрыт лианой. Но мне это очень нравится! Благодаря ей даже в самые жаркие летние дни в нашем доме всегда прохладно.

Густая листва укрывает стену от дождей. А весной и поздней осенью листвы нет, поэтому света в комнатах достаточно. Однако если ваш дом обшит досками, могут возникнуть проблемы. Виноград способен залезть даже в небольшие щели и, постепенно разрастаясь, может разрушить обшивку.

Размножается девичий виноград очень легко черенкованием. Обрезанные побеги можно прикопать на разводной грядке или поставить в воду на укоренение. Кроме того, у винограда образуются синие ягодки, и он прекрасно размножается самосевом.

Но если вы хотите побыстрее замаскировать с его помощью старую постройку, то лучше сразу взять отросток побольше, положить его в горизонтальном положении, присыпав в нескольких местах плодородной землей, и следить, чтобы почва не пересыхала.

В дальнейшем, когда лиана пойдет в рост, ухода не требуется. Болезням растение не подвержено, а красный цвет листвы, появляющийся к осени, сделает его только краше.

Дон Кихот и компания

Как только мы открываем калитку, нас тут же приветствует на участке Дон Кихот. Он поселился здесь потому, что однажды, в целях пожарной безопасности, нам пришлось спилить сосну. А пенек стал пристанищем для нашего странствующего рыцаря. Кстати, он у нас как живой, так как при малейшем дуновении ветерка его борода, сделанная из целлофанового пакета, развевается. А кожаная шляпа придает ему благородный и добродушный вид.

Далее нас встречает сладкая парочка – Маня из Рязани и Степа из Конотопа. Мимо них нельзя пройти без улыбки, а это значит, что у всех гостей поднимается настроение. И Маня, и Степа сделаны из березовых чурок. Руки, ноги и головы прикреплены к туловищу с помощью саморезов. У Мани есть шикарные бусы, у Степы – очаровательный галстук.

Гармошку сделали из пенопласта, потом раскрасили и прикрепили клавиши из цветных пластиковых кнопок. Так и хочется присесть рядом на скамеечку и спеть частушку вместе с этой задорной парочкой:

Приглянулась Маня Степе,

Как тут не влюбиться!

Стали вместе дружно жить,

Петь и веселиться.

 Еще у нас есть пес Барбос, который преданно нам служит и охраняет нашу дачу. Может быть, кто-то из читателей, прочитав эти строки, тоже захочет обзавестись таким же другом?

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии