Ожерелье для Медеи, Гл. 3 Афганистан

   из части 2 "Гнездо Белого Лебедя".
 
     Гл.3   Медею тоже призвали на военную службу. Ей позвонили из военкомата и деликатно попросили явиться на собеседование.
 — Мы не стали высылать вам повестку, — вежливо сказал представитель Вооруженных Сил. — Но хотели бы знать ваше мнение по поводу сотрудничества. Ваша специальность — выводить людей из сложных физических и психических состояний — в настоящее время — востребована, как никогда. Специалистов такой направленности —мало. Зато много молодых людей, еще, не познавших жизнь, которым нужна такая помощь и поддержка. Предлагаем вам работу в госпитале, где проходят реабилитацию, военнослужащие имеющие отклонения в здоровье. Но там иногда будут поездки в Афганистан. Редко — но будут — для вывоза раненых военнослужащих, продолжительностью один –два дня. Вы можете отказаться, учитывая, что у вас двое несовершеннолетних детей.
 
    Медея согласилась не задумываясь.
  -Тогда пройдите на оформление документов. Там — возникли вопросы по поводу вашей фамилии. Медея еще при заключении брака попросила Ивара оставить ей фамилию в память матери и деда и писала себя везде, как Максим Медея Григорьевна. На это имя и было оформлено ее удостоверение с добавлением — капитан медицинской службы Вооруженных Сил.
    Ивар был в шоке от ее решения. Работу в госпитале с ранеными — он считал ее долгом, а вот с поездками в зону боевых действий —согласиться не мог. Но расстраивать Медею — не стал. Все принял к своему сердцу и только просил ее об осторожности.
    Госпиталь работал на полную мощность. Медея активно участвовала в его обеспечении современными средствами оборудования для реабилитации солдат с повреждением костно-мышечных тканей и нервной системы. Сутками проводила в госпитале. При этом ее научную картотеку пополняли совершенно новые записи о приемах и методах реабилитации пострадавших людей.
   
   Первая, вторая поездки — прошли без гладко. Приказ на новый вылет медиков в Афганистан пришел, когда Ивар был дома. Они вместе накануне обсуждали поездку:
 — Будь осторожна, дорогая — наказывал он. - Твоего возвращения ждут любимые люди и дети.
 Медея обещала. Но непонятно почему, в этот раз, она была особенно грустной. Ивар заметил это.
 — Может дадим отбой? — Пошлют другого специалиста. С настроением на войне — не шутят. Это больше предчувствие опасности, нежели каприз.
 — Но разве война бывает без опасности? Любая из поездок в зону военных действий —представляет риск. Я не имею права реагировать на свое настроение. Обещаю быть осторожной. Вернусь целой и невредимой.
  Они долго стояли у окна в обнимку, глядя на звездное небо.
 — Видишь, ни одна звездочка не изменила, назначенный ей, путь. Значит, все будет в порядке, — убеждала мужа Медея. —В ночь следующего дня — я уже буду дома. Утром позвонишь мне в госпиталь.
   
   В самолете медики облачились в парашютное снаряжение. — На случай, если самолет будет подбит и придется прыгать. Но все обошлось. Долетели и приземлились нормально у границы Афганистана с Арабской республикой. А потом, все пошло не как планировалось. Начался обстрел снарядами со стороны моджахедов.
   Медея в это время находилась в палатке и готовила раненых к погрузке в промежуточное транспортное средство — вертолет, когда тот неожиданно, из-за попадания снаряда — вспыхнул, как порох. Последующие взрывы превратили место дислокации санитарной части военной группировки солдат в безжизненное пространство.

 ...Медея лежит на земле лицом вверх и глядит в темное небо. Она не знает, сколько лежит в таком положении. Ей кажется, что она совсем юная и находится в квартире Ивара. Видения зыбки и тревожны:
 — Почему нет Ивара? — Ах да. — Он улетел на соревнования…
 —
 Да, нет же, — они летят вместе… Это же звук их самолета в небе? — Но куда исчез Ивар!
   Перед глазами новый образ: — Вот она ставит маленькую ножку на нежную травку берега любимой реки… Желтый цвет поймы ведет ее взгляд дальше… дальше и — упирается в пустоту! —
   Занимается утро. Она возвращается к действительности: —Здесь — нет земли! Здесь только камни…Последний раз она видела камни на Саур-могиле, под которыми покоится прах ее отца…
   
    И все же — где она? — Куда ее занесло? —Крутит по сторонам головой:- Везде кровь… молодые ребята в полевой форме…Они-то, как сюда попали? А, может- как и она - тоже заблудились… Или судьба, с ними со всеми, играет в злые игры?
 — Почему они стонут. Что — их тревожит? —Боль! –Ну, конечно — боль!
   Это слово подводит ее мысли к реальности. —Она прилетела за военнослужащими, чтобы доставить их в госпиталь. Чтобы вылечить…
 - Но кого? Где эти люди? — Сознание вновь проваливается в темноту…— Сколько прошло времени? –Она слышит, как сдвигаются камни под чьими-то сапогами. —Наверное, свои, — подсказывает мозг. — Их ищут…
   В стороне гортанные голоса: мужской и, более мягкий — женский. Речь ей непонятна… — Нет, это чужие!
 
   Перед глазами образы раненых людей…русская речь, имена… В бреду, молодые солдаты зовут любимых. Они хотят домой, к семье…
 — Но что там — дома, в России? Кто их там ждет? — А если их — уже никто не ждет?
 — Неправда! –Ждут! — Мама — всегда ждет!
…Солдаты — больны… У них –нарушена психика… Они это знают…Сейчас и здоровые —мало кому нужны! А что будет с ними —с больными…
 -  Силы небесные, — просит Медея, — помогите им! — В ответ — в небе грозно ухнуло. Небеса разверзлись и оттуда — хлынул спасительный ливень!
   Медея облизывает с губ живительную влагу и в промежутках между потерей сознания пытается мыслить. Главный вопрос проявляется с большей
силой: — Зачем она здесь? Мозг лихорадочно ищет ответ…

  …Она прилетела сюда, чтобы забрать раненых солдат домой — в Россию. Их нужно вылечить…Она — сделает это!
  Рядом снова рвануло…Медея — отлетела на несколько метров в сторону. Наступила тишина…
  Очнулась от звона в ушах… Никого… Только край серой палатки и несколько тел. Они — не двигаются…Да, и она без сил…
 —  Надо поспать. Пусть голова отдохнет…Медея в забытьи. Она слышит гул самолета.
 -  Это — взлетает наш — Красного Креста... Ровный звук на высоте…Потом посадка. Много молодых солдат — радостных оттого, что к ним прилетели, привезли весточку из дома. Улыбки, смех, подарки…И — снова провал!
    В сознание вплетаются новые звуки. Редкие выстрелы. Гортанные крики за перевалом… И мозг повторяет все сначала…

  Спешат санитары. Они переводят и переносят раненых из палатки в вертолет. Он — доставит их к транспортному самолету, который стоит готовым на взлет. Их увезут на Родину. Там — она будет их лечить… - Они будут здоровы!
 — Теперь- Медея знает —зачем она здесь…Это успокаивает ее. …
   Тишина длится недолго. Она слышит новый взрыв и видит, как палатку занесло землей и камнями…
               
   Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Да,суровые будни!
С уважением,

Лавров Виктор   11.11.2019 17:42     Заявить о нарушении