Гороскоп

               
        Капитально  заручившись  информацией  главбуха  и  потому  всецело  уверенные  в  успехе  предприятия,  решили  с  корешком  встретиться  завтра,  в  субботу,  ровно  в  девять  часов  утра,  чтобы  с  Юрком  спокойно,  без  спешки,  снять  с  карточек  кровно  заработанное  в  течение  целого  месяца.  Вдвоем-то  оно  надежнее,  но  в  чем  весь  смысл  задуманного – после  превращения  нас  во  временных  «Ротшильдов»,  мы  идем,  как  и  обычно,  «спрыснуть»  святое  дело  в  «нашем»  коронном  заведении.
        Конечно,  заведомо  подготовив  и  наши  «пути  отхода».  Да.  Чтоб  жен  вокруг  пальца…  И  мы  с  Юрком  по  договоренности  оба,  придя  с  пахоты  вовремя,  и  непременно  трезвыми,  «как  стеклышко»,  должны  картинно  начать  возмущаться «творящимся  у  нас  совершеннейшим  беспределом».  Якобы,  завтра  на  работе  опять  субботник  объявлен!  Уже,  мол,  достали! Да, конечно!  Опять  в  связи  с  окончанием  ремонта  основного  здания  «кормящего»  предприятия.  Вроде  бы,  причём,  мол,  здесь,   мы,  трудяги?!
        И  прийти  приказано  обязательно  в  рабочей  форме,  ибо  испачкаться  можем.  А  уж  это - личная  задумка  Юрка,  потому  что  месяц  назад  он  случайно  здорово  пострадал.  Его,  бедного,  от  излишка  принятого  внутрь  в  «нашем  заведении»  прямо  за  столиком  вырвало.  Да,  притом  как-то  странно,  и  невиданно – аж  фонтаном  выплеснуло  абсолютно  всё,  с  таким  аппетитом  и  радостью  принятое  им  за  три  шикарных  часа.  Что  и  говорить!  Вдвойне  обидно  еще  и  за  вещь: ведь  он  в  новеньком  костюме  весь  вечер  выхвалялся.  Как  чувствовал,  бедный. 
        Вот  с  того  раза  и  поумнели  мы.  На  любой  настоящий  субботник,  так  же,  как  и  на  наш  завтрашний,  фиктивный,  - только  в  плохой  одёжке.  Но  придуманные  кем-то  карточки  пластиковые  нам  с  Юрком  совсем  даже  не  нравятся.  Раньше,  бывало,  получишь  энную  сумму,  и  часть  из  неё    откладываешь  лично  для  себя,  для  экстренных  нужд.  Да.  Заначку  кровную,  подальше  от  жёнушки.  А  ей,  помнится,  небрежно  кинешь  приблизительно  вот  что.  Мол,  бери! На!  Получай,  Клавка,  пользуйся!
        А  за  следом  в  шутку,  но  нравоучительно,  типа  стиха,  добавишь  в  рифму.  «Могу к ногам твоим  зарплату бросить, но после,  Клава - месяц  не  гундосить»!  Юрок  научил,  кто  же  ещё-то.  Тогда  ведь  авансов  не  давали,  а только получку.  А  заначка – на  крайний  случай,  пожарный.  Ибо   случаев  этих  за  месяц  иногда  вон  сколь  набиралось!  То  и  дело  требовалась.  А  с  появлением  карточек  откладывать  на  «нужды  нашей  с  Юрком  партии» стало  гораздо сложнее.  Возьмет  твоя  «старуха»  и  за  пару  минут  чик – и  проверит   все  твои  «финансовые  похождения».  И  кранты  тебе.
        После  «досмотра»  грош  цена  твоим  начинаниям.  Прозрачно  всё,  поэтому  мы  с  Юрком  и  недовольны  карточками...  Но,  как  говорится  в  народе,  «на  хитрую  попу»  есть  и  некое  не  менее  мудрое  народное  изделие… Да. Кое-что … «с  винтом»… Вы  в  курсе  данного  крылатого  русского  выражения?  Поэтому  мы  с  дружком  придумали  «отмашку».  Не    первый  год  живём  с  ним,  и  «не  лыком  шиты».  Как  и  почти  вся  одёжка  наша  нитками  китайскими  прошита.  Из  их  ширпотреба.  В  основном-то  ведь  они  нас  одевают.  И  «обувают»  тоже. 
        В  смысле  и  в  прямом,  и  в  переносном…  И  обижаться  не  стоит.  А  где,  скажите,  брата  нашего  не  «обувают», а?  Кстати,  как  обвести  вокруг  пальца  контролирующих  инакомыслящих  существ  противоположного пола  (ну,  женушек)  в  вопросе  с  карточками,  у  нас  с  корешком  есть  некий  секретный  «ход  конём».  Но  тайну,  господа  читатели,  сами  понимаете – никому.  Так  что,  вроде  бы,  приспособились  мы  к  новому,  в  ход  со  временем  идём.  Только  вот  с  памятью,  к  сожалению,  прямо  «аховой»,  ещё  и страшно  прохудившейся  со  временем,  у  меня  на  прежнем  уровне. 
        Как  понимать?  А  так.  Потому  что  хреново  с  ней  до  чрезвычайности!  Совсем.  Не  улучшается,  зараза  такая,  ни на  йоту.  Одни  проблемы  с  ней.  Я ведь  все  рекомендации медиков учитываю: витамины, рыбное питание с фосфором,  травки  гималайские,  разгадывание  кроссвордов  и  прочую  дребедень – всё-всё  исполняю.  Но  результатов - ноль.  Не  улучшается  она , хоть  тресни. Часто  проверяю  память  свою,  и  заодно  сразу тренирую её   запоминанием,  вроде  бы,  простенького  номера  карты  пластиковой - но  запомнить  не  могу!  Впору  по  башке  бы  надавать.  Себе,  конечно.
        Цифирь  эта  мною  ненавидима.  Ведь  ещё  когда-то,  очень  давно,  из-за  никчемной  памяти  я  одиннадцать  лет  жизни  на  полное  окончание  семилетки  потерял!  И  что  с  того?  Хорошо  вот  во  сне  озарение  вдруг  пришло: додумался  числа  пин  кода  с  карты … в  паспорте,  в  укромных  уголках,   меленькими  циферками  проставить.  А  чтобы  уж  наверняка,  для  настоящей  шпионской  конспирации,  я  ещё  заковыристее  смудрил – написал  код  только  по  одному  числу  на  каждой  страничке  паспорта.
        Конечно,  всё  это  с  помощью  всезнающего  и  многоопытного  Юрка,  прекрасно  ведающего  о  моём  бедственном  положении  дел  с  памятью.  Ну,  куда  бы  я  один  без  него,  корешка?  Словом,  в  каждом  уголочке - по  цифре.  По  одной.  И  только  карандашиком.  По  идее  сия  наиважнейшая   информация  в  мозгах  у  меня  отпечатана  быть  должна.  Ведь  несколько  цифр  всего,  а  не  даётся  памяти,  не  получается.  Хоть  плачь,  хоть  башкой  об  стенку  бейся,  но  лучше  ли  будет  от  этого?  Вряд  ли.  Бесполезно,  наверное.  Я  даже  одно  время  по  умным  книгам  учился  и  упражнялся. 
        Нет,  не  запоминаются  цифры  и  всё  тут!  И  именно  по «памятной»  причине  Юрок  и  соответственную  кличку  мне  присобачил.   В  шутку  он,  конечно,  с  любовью  ко  мне,  но  ведь  с  намёком  на  имеющиеся  явные  пробелы  с  запоминанием.  Вот  потому-то  он  давно  уже  называет  меня  не  иначе,  как  «Пашка-башковитый»  даже  и  на  совместной  работе.  Но  окружающие-то  слышат  и  думают,  что,  по  всему  видать,  чересчур  уж  умён  Пашка  этот.  Ну,  я.   Если  кличут  вон,  как  приметно.  «Башковитый»!   
        А  кое-кто  ввиду  имеющейся  погонялы,  замечаю,  даже  и  остерегается  столь  умной  персоны  в  моем  лице…  А  мне,  признаться,  в  глубине  души  почему-то  даже  лестно  от  такого  серьезного  внимания,  поточу  что    кроме  недоразвитой  памяти,  с  остальным  организмом  в  мои  полста  годков  вроде  бы  всё  в  полном  ажуре.  Но  повествуем  дальше.  Итак,  запланировав  с  Юрком  завтрашний  демарш,  прихожу  вечером  домой,  однако  нахожусь,  как  бы  лучше  выразиться,  уже  «на  взводе»,  в  своём  долгожданном  «завтра».  Жене  о  получке,  разумеется,  ни  гу-гу. 
        Она,  якобы,  планируется  только  лишь  в  понедельник.  И  я  тут  же  «пробную»  удочку  закидываю.  Завтра,  говорю,  между  прочим,  субботник  по  уборке  территории  из-за  ремонта  основных  помещений.  Май  ведь  на  улице.  Мол,  выгляни-ка.  Но  супруга  ничего  высматривать  не  собирается.  Опытная.  На  мякине  её  не  проведешь.  И  она  тут  же  в  пробную  атаку,  и  «хвать  быка  за  рога».  Да,  с  обычным  визгливым  криком.  Мол,  значит,  именно  там-то  мы  после  субботника  с  другом  Юрком  и  нажрёмся  до  кондиции?!  Вроде  бы,  «свинья - она  всегда  и  везде  грязь  найдет». 
        Знает  она,  поди-ка,  не  вчера  родилась!  Но  тут  я  ей  в  ответ  контр  вопрос  задаю.  Дезавуирующий.  Ну,  специально,  чтобы  с  толку  супругу    бестолковую  сбить.  О  рублёвой  наличности.  Ты,  мол,  жёнушка  любезная,  хотя  бы  на  дорогу  туда  и  обратно  выделишь  мне?  Надо  же  дать  ей  понять,  что  за  душой  у  меня  как  бы  вообще  нет  «ни  копья».  Ну,  мол,  может,  она  мне  для  такого  дела  хотя  бы  ссудит  чуток?  Получка  же  на  носу,  отдам,  мол,  в  понедельник.  Но  как  отрезала  и  не  дала  на  дорогу.
        Вроде  бы,  нет  у  неё,  а  уж  до  работы  я,  мол,  за  пятнадцать  минут  и  так,  пешочком,  дошлёпаю.  Не  граф  чай,  не  на  работу  же  мне.  Этим  и  успокоилась.  Видно,  слегка  поверила  моему  «ходу  конём»… Однако,  странная  у  баб  логика.  Они  вообще  не  от  мира  сего  и  их  вокруг  пальца  обвести – «как  два  пальца  об  асфальт».  Наверное,  как  и  они  нас  по  их  разумению… После удачно завершившейся психологической обработки  половинки, удовлетворившись  проведенной  подготовительным  действом    к  нашему  великому «завтра»,  с  устатку  бутылочку  пивка  тяпнул, немного  перекусил – и  сразу  за  корреспонденцию  взялся. 
        Я ведь  её  каждый  вечер  просматриваю,  стараясь  быть  в  курсе,  так  сказать,  хотя  бы  основных  мировых  событий.  Правда,  обычно  почти  тут  же,  за  следом,  многое  забываю,  и  если  через  десяток  минут  подсунуть  мной  уже  прочитанное – я  могу  и  не  заметить,  и   буду  её  с  таким  же  упоением  просматривать.  Как  будто  впервые.  Для  собственного  интереса  жена  в  этом  убеждалась  не  раз.  Однако,  частенько,  если  что-то  меня  очень  уж  заинтересует – основное  зерно  истины  в  башке   местами  всё  равно  кое-где,  да  остается. 
        Конечно, самое жизненное, важное,  и  необходимое.  Ну,  чтоб  мордой,  как  говорится,  в  грязь  перед  народом  не  упасть.  Обычно  ерунду  всякую  я  не  смотрю,  но  в  этот  вечер  в  конце  гороскоп  интересный  напечатали.  И  почудилось  мне  в  нём  нечто  странное,  поэтому  решил  я  еще  разок  прочитать,  и  попробовать  вникнуть  в  саму  суть.  Внимательнее.  Но,  в  то  же  время,  помню,  подумалось: а  стоит  ли  внимание  и  память  на  всякой  ерунде  зазря  обострять,  понапрасну  лишь  мучая  её,  недалёкую?  Ведь  и  без  того  башка  всякой-всячиной,  хреновиной, и  ерундой  совершенно  ненужной  забита  полностью.
        Может,  это  ввиду  превышения  дозировки  непотребной  для  меня  информации  память  моя  стала  «не  того»?  Да.  Ещё  с  детства  раннего?  Как  в  народе  говорят?  «Меньше  знаешь,  крепче  спишь»,  так?  Видно,  допустимую  норму  запоминания  память  моя  превысила…  Ведь  одна  наисложнейшая  для  меня  семилетка  чего  только  стоила! Всю  кровушку  мою  выпила,  зараза.  И  я  с  тоской,  помню,  ещё  думал,  что  и  конца-края    учёбе  этой  бесполезной  не  будет… 
        Но  тут  во  время  очередного,  уже  ведь  третьего  по  счёту  просмотра  гороскопа,  вдруг  как  бы  некое  озарение  находить  на  меня  стало.  Поднатужился  я,  почти  лбом  воткнулся  в  читаемое,  не  спеша  так  всасываю,  в  самую  суть  пытаюсь  внедриться  и,  наконец,  прямо  нутром  чувствую: да,  оно  это,  моё!  И  аж,  знаете  ли … мурашки  по  телу,  и  холодный  пот  без  похмельного  состояния  прошибать  начинал.  Ё – моё!  Да,  ведь  в  гороскопе-то  всё,  как  с  меня,  родного,  писано!  Перечитываю  в  пятый  раз,  и  для  пущей  верности - вслух. 
        Чтобы,  значит,  себе  как  бы  ещё  слышнее  было. «Пятидесятилетнему  славному юбиляру с весьма незаурядными  способностями  и  своеобразной,  отличающейся  от  всех  памятью,  с  помощью  которой,  (и  при  активном содействии   своего  лучшего  друга!),  улыбнётся  ему  в  субботу  крупная  финансовая  удача».  Погодите-ка,  господа!  А  я  кто  есть?!  Ведь  и  юбиляр  я  через  неделю,  да,  и  слесарь  нехилого  шестого  разряда,  отнюдь  не  единожды  всякими  грамотами  отмеченный!  А  ещё и …  с  той  же  памятью  вон,  какой  особенной,  и  от  всех  нормальных  людей  отличающейся! 
        И  возликовал  я  до  такой  степени,  что  не  выдержал,  и  корешку  Юрку  даже  потихоньку  звякнул.  Порадовал, счастливым  грядущим  с  ним  поделился.  А  вдруг  и  действительно  очнувшийся  от  дрёмы  директор  премию  мне,  юбиляру,  из  воровских,  трясущихся  от  жадности  дланей  своих,  выделит,  а?!  Разве  плохо?  А  заодно,  кстати,  у  Юрка  еще  лишний  раз  про  время  нашего  рандеву  уточнил,  потому  как  сомневаться  уже  начал,  подзабыл: то  ли  в  девять  часов,  то  ли  в  десять  рванём…  Но  точно  помню,  что  утра.  Ничего  не  поделаешь.  Вот  она,  блин,  память…
        Попытался  шустро,  пока  не  забыл,  будильник  завести,  а  он  оказался  кем-то  уже  подготовленный.  Наверное,  мной,  а  кем  же  ещё… Чтобы  не  упустить  из  виду,  паспорт  с  секретным  кодом  на  самое  видное  место,  у  выхода,  на  холодильник  положил.  Ибо  все  цифры  судьбоносные  в  нём.  А  сама  карточка  давно  в  кармане  куртки,  ждет,  не  дождётся.  И  лёг  пораньше.  Проинструктированная  жена  уже   сама  позаботилась  и  одёжку  старенькую,  но  чистенькую,  «для  субботника»,  рядом  на  стул  положила,  а  я,  обрадованный,  подумал: ведь  правильно  баба-то  мыслит! 
        Она,  видно,  нутром  события  чувствует.  А  вдруг  я  завтра,  как  Юрок  тогда,  возвеселюсь,  лишка  хвачу,  и  ненароком  обмараюсь  на  фиг?  Что?  Разве  не  бывало  оное?  Ещё  как!  Бабы,  они  в  отношении  прозорливости  почему-то  намного  мудрее  нас… Но  вот, в  конце  концов,  и  наступило,  наше  долгожданное  «завтра»!  К  девяти  часам   утра  подтягиваемся  мы  к  магазину,  в  котором  единственный  на  весь  наш  квартал  банкомат  есть.  Мало  их  ещё  пока.  И  на  ходу  с  корешком,  оба  радостные,  ликуя  в сладостном  ожидании  скорого  грядущего,  словесно  общаемся. 
        Мол,  вот  интересно,  очередь  большая  там,  нет  ли?  Дошли.  Напротив  здания - огромный  одинокий  джип  с  тонированными  стеклами,  а  на  двери  магазина,  как  на  грех,  табличка  на  ветру  мотается  о  каком-то  перерыве.  С  утра,  блин,  раннего!  Ну,  надо  же,  невезуха!  Да  ещё  и  на  час  целый,  а  поблизости,  как  уже  упоминалось,  аппаратов  подобных  нет  и  в  помине.  Настроение,  конечно,  упадочное,  но  не  успели  мы  от  души  вслух  матерно  возмутиться,  как  дверь  вдруг  открывается  и  галантный  верзила,  верно, охранник,  в  чёрном  костюме,  при галстуке,  и  темных  очках,  этак  любезно  приглашает  нас  с  Юрком  в  нутро. 
        Мол,  «господ  очередных  и  долгожданных  войти  просят  и  нисколько  не  стесняться».  Нас,  нас,  значит, зовут,  а  кого  же  ещё-то!  Порадовавшись  неожиданной  удаче  и  с  теплотой  в  сердцах  помянув  проницательный    гороскоп,  мы  сходу  ринулись  к  аппарату  и  людской  очереди.  И  вдруг,  что  особенно  приятно,  но,  правда,  странно,  в  этаком  нужном  месте,  в  субботу - и  вдруг  нет  привычной  человеческой  очереди.  А  люди  все  на  стульях  тихо  так,  молчком,  без  обычного  гомона,  сидят. 
        И почему-то необычайная, прямо-таки гробовая, тишина  стоит.  Думаем,  интеллигентный,  законопослушный  народ  на  наше  счастье  подобрался.  Встаем  ближе  к  банкомату.  И  тут  замечаем  ещё  одно  непонятное  дело: непосредственно  возле  прибора  стоят  двое,  и  тоже  в  чёрных  костюмах-тройках,  но  для  чего-то  в  масках  противоэпидемических.  И  плюс  в  очках  тёмных.  Как  и  впустивший  нас  интеллигент.  Неужели  грипп?  А  очки?  День-то  ведь,  гляди-ка,  вовсе  не  солнечный,  а  пасмурный,  и  в  защите  органов  зрения  очками  нужды  никакой  и  нет? 
        Да,  тем  более,  еще  и  в  полутёмном  магазине…  И  тут  усекаем,  что  все  джентльмены  в  тёмной  экипировке стоят для  чего-то  с  длинными   полированными  битами  в  руках…  Американскими,  дорогими  и,  скорее  всего,  чтобы  уж  под  общую  масть - тоже  чёрными.  Вроде  бы,  как  в  том  кино.  Ну,  в  боевике.  А  один  из  них  встал  с  нами  рядом,  хитренько  так  улыбается,  и  огромным  тесаком-клинком  блестящим  играется.   Кстати,  обнажённым  для  чего-то… И  не  стесняясь,  не  боясь,  на  виду  у  всех.  И    балуется  он  этим,  по  всему  видать,  очень  острым   холодным  оружием. 
         Однако,  вряд  ли  он  им  порежется...  А  всё  потому,  что  товарищ  этак  нежненько,  аккуратненько  и  теперь  уже  не  с  улыбкой,  а  с  загадочной  ухмылкой,  пальчиком-сосиской  на  остроту  блестящее  лезвие  то  и  дело  пробует… Он  как  бы  намекает  на  что… Ну, думаю,  не  ошибся  я.  Уж  этот  точно  не  поранится  им…  Вон  как  он  уверенно  ножичком  сверкающим  играется… И  тут  мы  с  Юрком  уже  на  полном  серьёзе  неладное  почуяли,  и  у  нас  даже  мысли  не  особо  хорошие  появились.  Особенно  когда  мы  вдобавок  ещё  и  двух  продавщиц  в  рабочих  униформах,  с  завязанными  глазами,  узрели. 
        И  ещё  заметили  мягкие  скамейки,  абсолютно  все  занятые  угрюмо  молчащими,  видимо,  тоже  крепко  обиженными, людьми... И  тяжко  так    вздохнули  мы. По  всему  чувствуется,  намного  нужнее,  чем  нам  с  Юрком,  денежка  понадобилась  «джентльменам  удачи»  в  чёрном.  Ну,  да,  если  они  раньше  нас  побеспокоились  и  за  наличностью  так  раненько  прямо  на  люди  явились.  Зазря,  видать,  мы  поспешили.  Однако,  наверное,  чуть  позже  надо  было  бы  зайти…  Тут  увидели   с  ними  ещё  и  пятого  по  счёту  ублюдка,  неимоверно  худющего,  но  для  компенсации  своей  ущербности  зато  уверенно  стоящего  с  трехствольным  обрезом  в  руке. 
        И  внезапно,  чувствую,  вроде  бы,  память  ко  мне  возвращается.  Из-за  чего  так  решил  я?  О  потому  что  со  страшной  обидой  вспомнился  вдруг  столь  нагло  обманувший  нас  с  Юрком  гороскоп.   Ох,  и  подвёл  же  он  нас.  Ай-яй-яй… Короче  говоря,  «беседу»  ребятишки  в  чёрном  почему-то  не  с  меня,  а  с  друга  Юрка  начали.  К  тому  же,  и  речь  была  предельно  краткой,  всего  в  пару  слов  о  том,  чтобы,  значит,  помочь  ему  как  можно  шустрее  от  собственных  денег  на  карточке  избавиться.  Да-да,  в  пользу  их… И,  предпочтительнее,  в  добровольном  порядке. 
        Обмолвились  ребятишки.  Что,  мол,  дел  у  них,  кроме  нас,  еще  ох,  как  много  и  везде  им  надо  успеть  других,  не  менее  достойных  чем  мы,  людей  «обслужить».  Получки  же  сегодня  у  многих,  потому  «работы»   у  озабоченных  отморозков – невпроворот.  Главное,  молодцы.  Юрка  сразу  утешили,  ехидно  пообещав   карточку  его  после  «проверки»  прямо  тут  же  и  вернуть.  Успокоили.  И  желчно,  этак  сквозь  зубы,  добавили,  что  Юрку  особо  нечего  беспокоиться.  Мол,  куда  ему  спешить-то?  Потом,  к  концу  месяца,  он  ведь  ещё  накопит?  И  весь  разговор  их. 
        Правильно.  Юрок,  он  повыше  меня  и  представительнее,  и  одет  не  как  я,  «к  субботнику»,  а  в  шикарном  голубоватом  костюме.  Специально,  к  нашему  празднику  надел.  А  вдруг  кого  в  ресторане  на  танец  он  пригласить  вздумает?  Или  его  кто?  Мы  же  в  приличном  месте,  в  нём,  в  ресторане, посидеть собрались.  А  Юрок,  наверное,  просто  забыл  о  сваём    недавнем  прошлом.  Да,  о  том  испачкавшем  одежду   «фонтане»  из  себя,  родного.  Ну,  когда  его  в  тот  раз  вырвало…
        Короче  говоря,  после  третьего  удара  битой  по  горбине,  и  ещё,  ладно,  вдоль  позвоночника,  а  не  поперёк  (что  много  больнее!),  друг  мой  Юра  высветил  им  всю  свою  карточную наличность. Да. Пришлось показать её еще  более остро  нуждающимся  в  финансах,  чем  мы.  И  снять  с  неё  всё-всё.  Кроме  копеек,  конечно.  И  со  вдохом  отдать… Настала  и  моя  юдоль.  Три  чувствительных  удара  битой  по  аналогичному, что  и  у  Юрка,  месту,  памяти  мне  не  прибавили  нисколько,  так  как  паспорт  с  тайными  цифрами  ни  в  одном  кармане  упорно  не  находился.
        И  карточка – тоже.  Что?  Получается,  я  её  вытащил  из  куртки  и  положил  в  паспорт,  и  благополучно  забыл,  оставив  оба  документа  на  холодильнике?!  Однако… Добавочный лещ  полированной деревяшкой по  моим  острым  коленям ничего положительного  для  обеих  сторон  не  принёс,  и  здесь  уж  вынужден  был  заступиться  дружок.  О  памяти  моей  доложил  им  по  полной  форме  и  всё  без  утайки.  Что  никакие  цифры  запомнить  я  не  могу  и  поэтому  и  написаны  они  для  памяти  в  паспорте.  И  память,  мол,  моя  не  восстановится,  даже  если  прибьют  и  насмерть.
        Только  время  зря  протянут  и  грех  лишний  на  душу  возьмут.  Снова  тщательно  обыскав  меня,  ничего  не  нашли,  кроме  семечек,  которые  не  тронули.  Но  я  упорно  твердил  своё.  Мол, паспорт  я  точно  оставлял  на  холодильнике,  а  вот  брал  ли  его  с  собой – извините,  ребятки,  и  вправду  не  помню.  Вижу,  расстроились  бандиты,  переживают.  И  тут  дельная  мысль  у  меня  высветилась.  И  я,  с  опаской  поглядывая  на  их  биты,  предложил  им  посильную  свою  помощь.   
        Хочу,  мол,  так  сказать,  посодействовать,  чем  уж  могу.  Сознался,  что  очень  виноват  я  перед  ними  из-за  памяти  дырявой.  И  очень  подвёл  их,  вон  как  спешащих  по  делам  нешуточным.  Потом,  прямо  глядя  в  глаза,  честно  предложил: а  пусть  они  чуток  подождут  здесь.  Всё  равно  сами  же  перерыв  в  объявлении  на  целый  час  вывесили.  А  я  за  это  время  домой  по-быстрому  смотаюсь  и  паспорт  с  карточкой  принесу.  А  что?  Ведь  я  не  обману,  вернусь.  Корешок-то  мой  лучший  в  заложниках  у  них  останется.  Правильно  мыслю? А,  может,  лучше  джип  их  использовать?
        Много  быстрее  же  тогда  будет! Верно? После  такой  моей  речи  они  многозначительно  переглянулись,  ничего  умного,  видать,  возразить  не  смогли,  а  в  ответ  только  раскачали  меня  и  со  словами  (которые  мне  Юрок  уже  потом,  после  выхода  из  клинча,  дословно  передал)  «ему,  братва,  это  совершенно  даже  и  не  повредит»,  трижды  долбанули  об  стенку.  Ну,  да,  головой.  Как  в том замечательном  фильме  «Кавказская  пленница»  Георгия  Вицина  об  дверь  ахнули.  Мол,  ради  лечения  памяти.
        Правда,  соприкосновение  с  ней  запомнил  я  лишь  самое  первое  и  хорошо  ещё,  что  стенка  межкомнатной  оказалась,  а  потому  не  такой  толстой,  как  наружная,  основная,  и  она  все  же  в  какой-то  степени  чуток  «подыграла»  мне  некоторой  амортизацией,  заметно  ослабив  столь  близкое  ударное  общение  с  ней.  Как  только  бандиты  «закончили»  со  мной,  у  одного  из  подонков  вдруг  запищал  мобильник  и  через  минуту  их  словно  ветром  сдуло. Юрок,  молодец,  водичкой  стал  в  чувство  меня  приводить,  кровь  с  раскроенного  темечка  оттирать,  поэтому  понадобился  ему  ещё  один  платочек.  Мой,  конечно.  И  стал  он  карманы  обыскивать. 
        И  тут-то  внезапно  нечаянная  «эврика»  счастливая  объявилась: под  подкладкой  куртки,  в  прорехе  (давно  заделать,  зашить  я  собирался,  но  зато  сразу  вспомнил  и  порадовался  пословице  «поспешишь – людей  насмешишь»),  Юрок  неожиданно … на  карточку  мою  наткнулся!  А  если  бы  не  дырка?  Откуда  бы  она  там  оказалась?  Так  ведь?!  Но  сразу  и  опечалился  я: ах, как жаль,  паспорт  с  нужными,  как  воздух,  цифрами  на  холодильнике  дома  остался!  А  то  бы  сейчас  денежки  сняли  и  потом  с  их  помощью  и  стресс, полученный  из-за  бандитов,  ликвидировали  бы...
        И  вот  тут-то  неожиданно  произошло  нечто  экстравагантное,  никакой  наукой  необъяснимое,  потому  что  перед  моим  внутренним  взором  вдруг    возникли,  прямо  как  на  параде,  высветились … цифры  ни  с  того,  ни  с  сего  вспомнившегося   пин  кода!  И  следом  в  пока  еще  гудящей  голове  зародилась  и  вовсе  невероятная  мысль: но  чем,  чем  можно  объяснить  столь  внезапное  появление  памяти?  Ведь  другой  причины  не  остается,  кроме  как … от  положительного  воздействия  троекратного,  очень тесного  соприкосновения  голой  черепушки  с  отнюдь  не  поролоновой  стенкой?! 
        Да!  От  ударных  контактов  вон,  как  благотворно  повлиявших,  и  столь    чудодейственно  всколыхнувших  вдруг с  самого  рождения  слабенькую  память  мою?!  Ведь  чем-то  иным  причину  прояснения  сознания  и  памяти    объяснить  и  в  самом  деле  попросту  невозможно! А  за  ней  ворвалась  следующая,  уже  совсем  невообразимая,  и  быстрая, как  молния,  вообще  совершенно  сумасшедшая  мыслишка.  А  что,  если  бы  мои  «лекари»  не  всего  лишь  только  три  раза,  а,  скажем  все  шесть,  а  то  и  с  десяток  разочков,  приложились  бы  моей  головушкой  о  стенку?! 
        Что?  Может  быть, тогда  даже  с  самого  детства  притупившаяся  из-за  чего-то  память  вернулась  бы  ко  мне  обратно  и  теперь  уже  навсегда?!  Во,  дилемма… Всё,  завтра  же  иду  консультироваться  по  этому  поводу!  Как  опохмелюсь,  так  сразу  и  пойду  к  сведущему  человеку.  Да.  Сначала  к  соседу  уникуму,  Федору  Ивановичу.  Он,  как  известно  всему  кварталу,  настоящий  дока  во  всем  необъяснимом.  А  он,  вполне  возможно,  и  сам  возьмется.  Если  нет – то  к  неврологу  обращусь.  Мол,  может  ли  крепкий  удар  по  черепушке  поспособствовать  улучшению  памяти? 
        Но  тут  мысли  сбил  во  всю  глотку  заоравший  на  радостях  корешок  Юрок,  когда  вытащил  из  чрева  банкомата  кровью,  потом  и  черепушкой,   заработанные  денежки!  К  тому  же,  оказывается, вместе  с  и  впрямь    довольно-таки  не  хилой  директорской  премией!  «Мол,  всё,  мужики!  Прямо  сейчас  же  хочется  поменять  твою  кличку  «Пашка - башковитый»,  на «Пашку-башкой битого»! Ты сам-то как насчёт этого, а?  Надеюсь,  не  против?».  Разумеется!  От  неуемной  радости  я  готов  был  согласиться  хоть  на  что!    И  после  всего  произошедшего  как  не  верить  гороскопу?!
         Ведь  тютелька  в  тютельку  сошлось!  Один  только  единственный  я  из  всех  присутствующих  денежку  получил!  И  не  без  помощи  друга! А  не  заступись  он  за  меня - неизвестно  чем  бы  всё  и  закончилось.  К  тому  же,  возней  подонков  со  мной,  с  беседой,  обыскиванием,  я  прилично  отвлёк  их.  Вон  сколь  времени  затратили,  а  после  обработки  моей  головушкой  стенки,  они  тут  же  и  «отходный»  звонок  получили. 
        И  за  такую  великую  удачу  мы  с  Юрком  всю  премию  мою,  жене  один  хрен  не  предназначенную, до единой копеечки «просадили». Но  вот   что  очень  занимательно  и  опять-таки  загадочно…  До прихода  в  «наше  заведение»,  в  ресторан,  крепко  побаливала  головушка  моя.  Стенка-то  магазина  хоть  и  не  основная,  но  всё  одно  ведь  и  не  резиновая  же.  И    из-за  огромной  шишки  на  темечке  ведь  без  фуражки  идти  пришлось,  так  как  не  лезла  она  в  неё  пока.  Да  и  надевать  было  больно. 
        Однако,  когда  мы  прилично  «на  грудь  приняли»,  в  голове   вдруг  что-то щёлкнуло,  и … вся  вчера  вечером  просмотренная  корреспонденция    перед  глазами  воочию,  до  единой  буковки,  возникла!  И  ведь  до  того  ярко-ярко!  Аж  страшно  мне  стало,  как-то  муторно  на  душе…  Может,  думаю,  это  память  таким  вот  расчудесным  образом  обратно  откуда-то  возвращается?  Так,  получается,  и  вправду  абсолютно  всё  случающееся  с  нами  по  жизни  нашей,  в  итоге,  завершается  только  с  наилучшими  для     всех  нас,  людей,  последствиями?! 
        Да,  и  гороскоп  этот,  видать,  на  глаза  вовсе  и  не  зря  попался?  И  тройной  удар,  «воссоединивший»  за  настолько  короткое  время  живое  с  неживым,  тоже  на  пользу  пошёл?  И  деньги  лишь  у  меня,  у  «башкой  об  стенку  битого»,  сохранились?  Словом, всё  это  крепко  обмозговать  нужно  как-нибудь  на  досуге… А  вечерок  за  столиком  мы  с  Юрком  не  впустую  потратили,  ибо  и  оправдательный  ответ  для  наших  неверующих  жён  подготовили.  А  вот  пусть  сами  позвонят  «куда  надо»  и  поинтересуются!
        В  полицию-то  мы  ещё  трезвые,  до  «принятия  на  грудь»  заходили,  рассказав,  и  подробно  написав  о  случае  в  магазине.  И  нас  заверили: налётчиков  сегодня  возьмут,  и  деньги,  если  всё  получится  нормально,  постараются  вернуть  всем  пострадавшим.  Ну,  да.  Тем,  кто  обратился  в  отделение.   В  банкомате  всё  отображено  до  мелочи,  и  о  результатах  нам  сообщат.  Поэтому  домой  я  шёл  пьяный,  но  необычайно  смелый,  и  гордый. Ещё бы! Единственный,  кто  отморозков  «сам  кинул»,  не  отдав  наглым   подонкам  свои  денежки  кровные!  А  всё  благодаря  чему? 
        Да-да,  господа!  Лишь  только  гороскопу  и  памяти  своеобразной!  И,  к  тому  же,  что  особо  примечательно,  заодно  ещё  с  их  помощью … почти  излечил  её!  А  это,  мужики,  дорогого  стоит.  И  у  меня,  грешника,  даже  тайная  задумка  есть:  а  не  отблагодарить  ли,  не  поощрить  ли  бандитов  по-настоящему  за  вылеченную,  возвратившуюся  память?  И  второе.  Вот  как  после  случившегося  инцидента  не  верить  гороскопам?!  Вопр-о-о-с…


Рецензии
Здравствуйте, Виктор! Рассказ понравился. В эти гороскопы хочешь-верь, не хочешь - не верь. Не знаю, реальная была история с Вашим героем, или нет, но со мной была, о которой я написала в небольшом рассказе "Без тормозов". Можете прочитать в разделе "ранние рассказы". Ну, и приключение выпало главному герою, не позавидуешь. И ведь сбылся гороскоп, хоть герой наш попал в трудное, отчаянное положение. Но по воле неба произошло чудо, и Добро победило Зло.
Желаю Вам счастья, успехов, удачи!
С уважением, Людмила.

Людмила Каштанова   04.11.2019 15:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила, за настолько обстоятельный,
компетентный, остроумный и доброжелательный отзыв
на этот один из первых, и очень давних, рассказов!
А Ваш рассказ "Без тормозов" я с удовольствием про-
чту. И Вы прАвы: Добро обязательно должно побеждать
Зло. Иначе просто никак быть не может. Здоровья Вам
и творческих успехов. С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   04.11.2019 16:14   Заявить о нарушении