Экономист - довольно хорошая утопия

Джон Хорган. Проблемы разума и тела.

книга опубликована в 2018 году на сайте https://mindbodyproblems.com/



Глава девятая

Экономист: довольно хорошая утопия

Проблема разума и тела таится в основе каждой жизни. Ты сталкиваешься с этим, когда выпиваешь стакан водки после того, как поклялся никогда больше не пить, когда подавляешь желание смотреть гей-порно в Интернете, когда ты жаждешь бросить свою душераздирающую работу на Уолл-Стрит и бросить свою неблагодарную семью и писать романы в лесной хижине, когда ты кричишь на этот злобный голос в своей голове, чтобы он заткнулся, когда ты видишь психиатра, глотаешь антидепрессант или молишься, чтобы подавить свое отчаяние, когда ты боишься смерти, но не видишь смысла жизни, когда ты потерян, без понятия, кто ты на самом деле.

Каждый кризис идентичности - это микрокосм кризиса идентичности человечества. В течение тысячелетий мы мечтали о мире, в котором больше нет кризисов идентичности. Мы обнаружили Высшую Историю, окончательный, верный ответ на проблему разума и тела, загадку человеческого состояния. Мы живем вместе в гармонии, без каких-либо конфликтов, внутренних или внешних, потому что мы все знаем, кто мы есть на самом деле. Мы называем этот совершенный мир раем, раем, шангри-ла, нирваной или, если вы предпочитаете менее экзотический термин, утопией.

Утопия, определяемая как мир, в котором у всех нас есть общее видение того, кем мы являемся, является самой возвышенной идеей, когда-либо изобретенной - и худшей. Мы никогда не бываем более опасны, чем когда знаем, вне всякого сомнения, кто мы на самом деле, и когда мы настаиваем на том, чтобы другие верили в то же, что и мы. Люди, охваченные такой уверенностью, могут стать монстрами, которые подчиняют и убивают других с праведным рвением. Вера в Высшие Истории вдохновляла крестовые походы, инквизицию, рабство, геноцид и бесчисленные войны, религиозные и светские. В 20-м веке утопические мечты о фашистах и коммунистах достигли кульминации в Освенциме и ГУЛАГе.

В нашу эпоху «утопический» по понятным причинам стал уничижительным термином, означающим наивный идеализм. Означает ли это, что мы должны отказаться от концепции? Нисколько. Если вам не нравится мир, какой он есть, вы должны иметь представление о нем таким, каким вы хотели бы его видеть. Это ваша утопия. Вообразите свою утопию, свой идеальный мир, затем представьте, как мы можем туда добраться. Весь прогресс начинается с такого рода мышления о желаемом. В идеале ваше видение будет разумным, а не бредовым. Оно будет основано на том, что мы узнали о себе из науки и истории. Учитывая нашу биологию и наше прошлое, разумно ли надеяться на будущее без войны? Бедности? Тирании? Несправедливости? Это тоже вопросы разума и тела.

Другие эксперты в этой книге остановились на загадках тела и ума, таких как сознание, «Я», свободная воля, психическое заболевание, мораль и смысл жизни. Героиня этой предпоследней главы экономист Дейрдре Макклоски сосредоточилась на сложном практическом вопросе о том, как мы должны управлять и поддерживать себя. Какая политическая и экономическая система дает нам лучший шанс на общее счастье? Макклоски думает, что она нашла ответ. Или, скорее, гипотезу, которая работает очень хорошо, которая может помочь разрешить наш древний, общинный кризис идентичности.

Прежде чем перейти к этой большой картине, я должен рассказать вам личную историю Макклоски. Как я надеюсь, станет очевидным, эти две истории не связаны. В своих мемуарах «Переход», опубликованных в 1999 году, Макклоски рассказывает, что она родилась в 1942 году мальчиком, родители назвали его Дональд. Макклоски ссылается на Дональда и Дейрдре в третьем лице, как если бы ее авторская персона была еще одной личностью, что, конечно, так и есть. В одном из ее самых ранних воспоминаний Дональду было пять лет, и его мать отвела его в кафе-мороженое на Гарвард-сквер. Макклоски пишет:

После обжигающего фруктового мороженого и водянистой колы [Дональду] пришлось пойти в ванную, поэтому она отвела его в дамскую комнату. В этом не было ничего необычного. Она не собиралась оставлять своего пятилетнего сына в незнакомом мужском туалете, когда ему нужно пописать, даже в безопасном мире 1947 года. Необычным было острое воспоминание Дональда об этом, дамы в крошечной комнате ласково разговаривали с мальчиком, поправляя швы и помаду.

Дональд вырос высоким, широкоплечим, с бочкообразной грудью. Он был капитаном своей школьной футбольной команды, в которой был защитником на линии. Он был интеллектуально честолюбив, что неудивительно, поскольку его мать была поэтессой, а отец - профессором государственного управления в Гарварде. Дональд получил степень бакалавра и доктора экономических наук в Гарварде, а в 1968 году он получил работу в Чикагском университете, бастионе экономики свободного рынка. В 1980 году он перешел в Университет Айовы, где оставался в течение 19 лет, и его переход состоялся.

Он сделал себе имя «крутого экономиста», защитника свободных рынков и критика методов своей области, писавшего с литературным талантом. В 22 года Макклоски женился на Джоанне, медсестре, которая впоследствии стала профессором медицинского колледжа. В 1969 году у них родился сын, а в 1975-дочь. . Профессионально и лично МакКлоски, казалось, имел все, чего мог хотеть человек, но у него был секрет. Ему нравилось носить женскую одежду. Он надел трусики своей матери, когда ему было 11 лет, и почувствовал «прилив сексуального удовольствия». В подростковом возрасте он пробирался в дома соседей и примерял кринолины, пояса для подвязок и другие «аксессуары девушки 1950-х».

Макклоски продолжал переодеваться после свадьбы. Когда он признался в своей тайне своей жене, она не была в восторге, но она приняла это, потому что любила его, и он был хорошим мужем, отцом и воспитателем. Он женился на Джоанне и воспитывал с ней детей, потому что он действительно любил ее, а не потому, что пытался доказать свою мужественность. Но он компенсировал свое сексуальное замешательство, часто действуя подобно мачо. Он мог быть безжалостным на семинарах и на конференциях.

Фото 1. Donald McCloskey, 1994

В начале 1990-х его стремление к переодеванию усилилось. Он носил обтягивающие платья не только наедине, но и, все чаще, на публике. Он посещал гей-бары и посещал собрания трансвеститов, некоторые из них пошли бы на все, чтобы доказать свою мужественность. Один из них вызвался во время войны во Вьетнаме быть «туннельной крысой», которая выполняла миссии по поиску и уничтожению врагов в туннелях, вырытых Вьетконгом.

Когда Макклоски уезжал с одной из таких встреч в 1995 году, на него снизошло озарение. «Я не гетеросексуальный трансвестит», - подумал он. «Я транссексуал… я женщина». Многие психиатры и другие так называемые эксперты настаивают на том, что мужчины, которые переодеваются и фантазируют о том, чтобы быть женщиной, являются гомосексуалистами. Они ошибаются, по словам Макклоски. Дональд отвергал гомосексуальную природу. «Он не был геем, - пишет Макклоски. «Он любил девушек, а не парней. Он предпочел бы быть геем, чем прийти к смене пола: это было бы не так сложно».

Когда он рассказал своим близким, что планирует сменить пол, некоторые, особенно его жена, пришли в ужас. Другие были на удивление благосклонны. В «Переходе» есть сцена, в которой Макклоски рассказывает декану о своем плане (и подобные отрывки могут объяснить, почему Макклоски раздражал феминисток):

Гари на мгновение остолбенел. Они оба были экономистами, консервативными по академическим меркам, энтузиастами свободного рынка. Затем:

«Слава богу…. Я уж было подумал, что вы собираетесь признаться в обращении в социализм!»

[Дональд] облегченно рассмеялся. Декан собирался вести себя как друг.

«И это здорово для нашей программы позитивных действий - еще одна женщина, на одного мужчину меньше.- Опять смех. Еще больше облегчения..

«И подождите минутку - это даже лучше: как женщине, я могу сократить вашу зарплату до семидесяти центов на доллар!»

Дональду удалили волосы на лице и теле, ему сделали уколы гормонов и сделали операцию на лице. Младшая сестра Макклоски, Лора, которая в то время преподавала психологию в Гарварде, дважды насильно отправляла Дональда в психиатрическую больницу, чтобы не дать ему сделать операцию. Однажды полиция задержала Дональда на научной конференции. Лаура угрожала подать в суд на любого хирурга, который прооперировал ее брата.

К ее унижению, Макклоски пришлось защищать свое здравомыслие в суде, прежде чем она смогла сделать операцию. Этот опыт оставил в ней презрение к психиатрам, некоторые из которых свидетельствовали против нее. Она поняла, что в психиатрии, как и в ее собственной области, невежество часто воспринимается как опыт. «Поскольку мы так мало знаем об экономике, или о гендерных проблемах, лучше laissez faire», - утверждает она. В конце концов ей сделали операцию, завершив трансформацию. Она назвала свою новую личность «Дейрдре», «странницей» на староирландском языке, и именем легендарной ирландской героини.

Когда я читал мемуары Макклоски, она показалась мне реальной версией греческой мифологической фигуры Тиресии, которую Боги превратили из мужчины в женщину. Подобно Тиресию, Макклоски жил по обе стороны границы между мужчиной и женщиной, что для большинства из нас непостижимо. Принципиальное отличие состоит в том, что Макклоски решил пересечь эту границу. Она не подчинялась пассивно своей биологической судьбе, как большинство из нас.

Фото 2. Tiresias, a clairvoyant as well as gender shape-shifter, tells Odysseus what he must do to get home in an 18th -century painting.

Меня никогда так не разбирало любопытство перед интервью, как перед встречей с Макклоски. В 2000 году она покинула университет штата Айова и устроилась на работу в университете штата Иллинойс в Чикаго. Хотя она вышла на пенсию в 2015 году, она все еще живет в Чикаго в двухэтажной мансарде с высокими потолками, голыми кирпичными стенами и огромными окнами, выходящими на окрестности. И это ее район. Ее адвокат и стоматолог живут в этом квартале. Через дорогу находится ее церковь, где она каждое воскресное утро посещает службы.

Когда я посетил ее летом 2016 года, она приветствовала меня в шелковистой розовой рубашке, джинсах и серьгах. Волосы у нее были светлые, красные ногти на пальцах с драгоценными камнями. Она ростом шесть футов, с более широкими плечами, чем бедра. Несмотря на то, что ее хирургически отточенный подбородок и нос тонкие, ее лицо выглядит сильным. Она сидела, стояла или ходила с трудом, вследствие старых спортивных травм.

Во время ее перехода у Макклоски была операция на ее голосовых связках, чтобы феминизировать ее голос. Процедура не сработала. Ее голос звучал хрипло, как будто у нее болело горло. Заикание, которое мучало ее с детства, возвращалось время от времени. Зацепившись за букву «П» или «С», она сжимала рот, ее глаза теряли фокус, когда она напрягалась, чтобы произнести чертово слово. Но Макклоски преодолела свои проблемы с речью, как и большинство препятствий.

Макклоски пригласил меня провести ночь в гостевой спальне, а не в отеле. Я приехал поздно в субботу утром и уехал поздно на следующее утро. За исключением перерывов в ванной комнате, прогулок с собаками и сна, мы разговаривали без перерыва, два раза в местных ресторанах. Разговор затихал, но никогда не прекращался.

Я ожидал, что наша встреча будет неловкой, потому что... ну, просто потому. Но я чувствовал себя комфортно с Макклоски или так же легко, как и с кем-то еще. Через несколько часов после начала интервью я спросил, не нужен ли ей перерыв, и она покачала головой. «Вот так, через 20 лет после смены пола, и мне все еще нравится говорить об этом. Вы могли бы подумать, что вам будет скучно, но эй, это про меня. Как мне скучать? Мы все не совсем на уровне Дональда Трампа, но во всех нас есть Нарцисс - или Нарцисса».

Она провела меня по своей гостиной, отметив, что «все в этой комнате эмоционально ». Она определила объекты особой привязанности. Модель голландского торгового корабля 17-го века, которая отражает ее восхищение трудолюбием голландцев. Бюсты ее героев Афины, Данте и Сократа. Статуя Святого Франциска Ассизского, марионетка Фрэнка Ллойда Райта. «Когда я была ребенком, мне нравились марионетки», - объяснила она. «Я думаю, они были заменой куклам».

Она рассказала мне много такого, чего я не знал. Мэрилин Монро заикалась. «Вот почему она говорила так забавно», - сказал Макклоски, подражая хриплому детскому голосу Монро. «Если вы говорите забавным образом, вы не заикаетесь». Многие инженеры - трансвеститы. «Почти точно, если вы знаете инженера, он, вероятно, будет трансвеститом». (Это утверждение заставило меня задуматься о профессорах-инженерах в моей школе.) Некоторые феминистки враждебно относятся к транссексуалам, обвиняя их в том, что они спекулируют на реальных с трудом заработанных успехах женщин,

Лесбиянки любят устраивать вечеринки в честь Суперкубка. Когда Макклоски впервые посетила такую вечеринку, она была очарована тем, как это отличается от мужских футбольных собраний. «Они лесбиянки, но они женщины, поэтому все приносят приготовленные блюда. Ни один мужчина не принесет приготовленные блюда. Они привезут с собой пару упаковок пива». Большинство женщин говорили во время игры. Игру смотрели только Макклоски и особенно мужеподобная лесбиянка. При воспоминании об этой сцене она рассмеялась глубоким хриплым смехом.

Фото 2. McCloskey in her living room

Макклоски представила меня своим крошечным соседям по комнате, Уильяму Шекспиру, ее собаке, и Вирджинии Вульф, которая принадлежит ее сестре Лауре. Макклоски заботился о Вирджинии Вульф, пока Лаура путешествовала. Когда я выразил удивление, что она ухаживает за собакой Лауры, Макклоски ответил, наполовину шутя, что она благодарна своей сестре. «Переход», ее мемуары, «были бы очень скучными» без вмешательства Лауры.

Лора когда-либо извинялась за свои действия? Макклоски задумалась на мгновение, прежде чем ответить: «Нет, но это нормально, потому что она давно простила Лауру, и теперь они прекрасно ладят». Макклоски отверг предложения превратить «Переход» в пьесу или фильм, потому что она беспокоится, что Лауре будет «тяжело». Она хочет, чтобы Лора переехала в Чикаго, чтобы они могли быть компаньонами, обедать и ходить на спектакли, оперу , кино. «Мы шутим. Я ее старшая или младшая сестра? Хронологически я на 11 лет старше, но как ее сестра, я моложе ее».

Другие семейные узы распались. На протяжении всего ее пересечения Макклоски никогда не переставала любить свою жену и хотела остаться замужем. Джоанна, которая «получила серьезную травму» при смене пола мужем, настояла на разводе и с тех пор избегает Макклоски. Макклоски понимает отказ своей бывшей жены. Ей труднее принять отказ ее сына и дочери, которые были молодыми взрослыми, когда она сменила пол. У нее есть внуки, которых она никогда не видела. Но если бы ее дети вошли в дверь в этот момент, «я бы обняла их и притворилась», будто они никогда не были чужими.

Как и Элисон Гопник, которая обнаружила свою бисексуальность во время кризиса среднего возраста, Макклоски подчеркивал изменчивость сексуальности. Исследования гетеросексуальных трансвеститов, по ее словам, показывают, что после гормональной терапии и хирургии «один из трех продолжает любить женщин, второй начинает любить мужчин, а третий асексуален». Только после того, как она получила гормональную терапию, Макклоски начала находить мужчин сексуально привлекательными. Переходя на экономический жаргон, она пошутила, что рассматривает мужчин как «предметы потребления, а не как конкурентоспособных поставщиков».

После того, как она начала принимать гормоны, она смотрела «Гордость янки», в которой Гари Купер снимается в роли Лу Герига. Когда Купер / Гериг, умирая от нейродегенеративного заболевания, говорит фанатам на стадионе «Янки», что он самый счастливый человек на свете, Макклоски плакала. «Я никогда не плакала в кино, будучи парнем, каким бы грустным ни был фильм», - сказала она. Она давно перестала принимать гормоны, но печальные фильмы все еще заставляют ее плакать. (Я сказал Макклоски, что фильмы, телевидение и даже сентиментальная реклама заставляют меня плакать, но в реальной жизни редко, если вообще когда-либо).

Дейрдре отличается от Дональда и в другом. Она больше любит готовить и меньше заниматься спортом. Она стало хуже рассказывать анекдоты, что требует «настойчивости маленького мальчика, которую она сейчас считает менее привлекательной», как она выразилась в «Переходе». Она принимает сторону женщин, вовлеченных в споры с мужчинами. Она аккуратнее, менее целеустремленная и нетерпеливая. Она любит детей. Она водит машину менее агрессивно.

Может ли старение вызвать некоторые из этих изменений? Конечно! - Ответила Макклоски. Когда она выступает с речью, ей нравится говорить, что она чувствует себя мудрее после смены пола, но не уверена, отчего именно, потому, что она старше или потому, что она женщина. Она усмехнулась. Женщины обычно смеются над этой строкой, в то время как мужчины «выглядят раздраженными».

Феминистки обвинили ее в распространении стереотипов. «Они говорят:«О, вы имеете дело с клише о мужчинах и женщинах». Она просто пытается рассказать о том, что она видит и чувствует как можно более честно. Ее наблюдения за собой и другими людьми убедили ее, что женщины больше заботятся об отношениях, романтических и не романтических. «Когда я был парнем, я был средним для мужчин в моем интересе к отношениям. Сейчас я выше среднего для мужчин, но ниже среднего для женщин». Она засмеялась. «Значит, мои гены XY никуда не делись.»

У Макклоски не было сексуальных отношений с момента смены пола. После развода она пошла на несколько свиданий с мужчинами, но ни одно не удалось, и в конце концов она отказалась от поисков романтики. «Мне бы хотелось, чтобы кто-то меня нежно любил, но я не чувствую этого достаточно сильно». Ее операция на половых органах также привела к осложнениям, которые требовали последующего лечения. Она больше не чувствует возбуждения, ни психологического, ни физиологического, сказала она, указывая на свою голову и промежность. «Мое сексуальное влечение - пшик», - сказала она. «У меня нет серьезных проблем с этим, потому что, как вы знаете, сексуальное желание - это своего рода головная боль». Кроме того, она была замужем за любовью всей своей жизни в течение 30 лет. «У меня это было, я был там, я это делал».

Сменить пол Макклоски было непросто. Это было эмоциональное, физическое, юридическое, медицинское и финансовое испытание. По ее оценкам, она потратила почти 100 000 долларов на медицинские и юридические счета. Но она не сожалеет о переходе. Нет. «Я была женщиной более 20 лет. И с того дня, когда в августе 1995 года меня осенило, что я могу сделать это, и я собирался сделать это - я назвал это прозрением - с этого момента у меня не было ни минуты сомнения ». Большинство трансгендерных людей, - сказала она, - становятся счастливее после того, как они меняются. «Я очень счастливый человек».

До смены пола Дональд часто стыдился своего сексуального замешательства и боялся, что его обнаружат. Повторяя отношение Элин Сакс к шизофрении, Макклоски сказал, что если бы кто-то предложил Дональду таблетку, которая избавила бы его от желания переодеваться, он бы ее принял. Но потом Дональд стал Дейдрой и открыл миру свою истинную сущность. «У меня нет секретов», - сказал Макклоски, ухмыляясь. «Я скажу тебе все».

Она выразила двойственное отношение к переходу только один раз, когда представила свой некролог. Она надеется, что в нем не слишком зациклятся на ее смене пола. Она хотела бы увидеть в некрологе, кем она была и почему она имела значение, где подчеркнут ее научные достижения, и особенно ее идеи о «Великом обогащении» (к которому я скоро перейду). Она хотела бы выиграть Нобелевскую премию по экономике, прежде чем умрет. Это, безусловно, подтолкнет переход, может быть раза в два.

Слушая ее, я чувствовал себя неловко, потому что ее переход, больше чем ее экономические взгляды, привело меня сюда в Чикаго. Я хотел знать, каково это, быть женщиной, которая когда-то была мужчиной? Но вот ирония. После нескольких часов с Макклоски я был настолько погружен в ее энтузиазм и отвращение, ее шутки и анекдоты и проницательность, ее оптимистичный взгляд на прошлое и будущее человечества, что ее переход, казалось, совсем не неважен, но только еще один аспект ее емкой, несводимой личности. Я не думал о ней как о женщине, мужчине, трансгендере. Я думал о ней как о личности, такой же упрямой, как и все, кого я когда-либо встречал.

Макклоски наслаждается своим множеством я. «Я дочь, я сестра, я друг, церковная леди, профессор, учитель, писатель», - сказала она. Она любит называть себя «литературной, количественной, постмодернистской, прогрессивно-епископальной, свободно-рыночной, средне-западной женщиной из Бостона, которая когда-то была мужчиной». Ее пол не фиксирован. «Иногда мне снится, что я все еще мужчина и защищаю свою жену», - сказала она мне. «Иногда я вижу сны как Дейрдре. Это не имеет значения. Я дрейфую между одним и другим.

* * * * *
Макклоски, написавшая 18 книг и сотни газет, продолжала работать на протяжении всего ее перехода. На вопрос о том,  как превращение в женщину повлияло на ее научный взгляд, она однажды ответила: «Мне кажется, что добродетель любви принадлежит к любой серьезной экономической науке». Учитывая это замечание, вы можете догадаться, что она дрейфовала влево. Но отнюдь не отказываясь от своей веры  в свободный рынок, она подтвердила это в «Буржуазных добродетелях» (2006), «Буржуазном достоинстве» (2010) и «Буржуазном равенстве» (2016). В совокупности называемая «Буржуазная эра», трилогия представляет собой эпическую любовную поэму на 2000 страниц, насыщенную фактами и статистикой, посвященную тому классу торговцев, изобретателей, инвесторов, производителей, менеджеров, торговцев и дельцов, которых обычно называют пренебрежительно буржуазией.

Наш вид, отмечает Макклоски, с момента своего появления в Африке несколько сотен тысяч лет назад, подвергся бесчисленным скрещиваниям. Одним из самых больших было наше превращение из кочевых охотников-собирателей в фермеров, которые становились оседлыми и накапливали излишки товаров. Вскоре  за этим возникла цивилизация, и все же на протяжении большей части истории подавляющее большинство людей жили впроголодь, от урожая до урожая.

Только к концу 18-го века человечество поднялось из своей сокрушительной бедности, сначала в Западной Европе, а затем по всему миру. Между 1800 и 2000 годами средние доходы по всему миру, включая самые бедные и богатые страны, выросли в десять раз. В богатых западных странах средний доход увеличился в 30 раз. Это Великое обогащение, которое Макклоски называет «самым важным светским событием со времени изобретения сельского хозяйства».

Экономисты приписывают Великое обогащение различным факторам: открытиям Галилея, Ньютона и других научных революционеров, и институционализации науки. Паровым двигателям, железным дорогам, массовому производству и другим изобретениям, которые привели к промышленной революции. Подъему агрессивного национализма наряду с захватническими войнами, империализмом, колониализмом.

Макклоски прослеживает Великое обогащение до группы идей, иногда называемой либерализмом, закрепленной в Американской декларации независимости и других манифестах эпохи Просвещения. Мы все одинаково заслуживаем уважения и достоинства. Мы все имеем право стремиться к счастью, как материальному, так и духовному, по своему усмотрению. Все мы важны, как сказала бы Ребекка Гольдштейн. Если вы даете людям свободу, Макклоски заверила меня: «Вы поощряете их, вы уважаете их, и очень скоро вы получите Великое обогащение».

Макклоски видит капитализм как экономическое проявление нашей свободы. На самом деле, ей не нравится термин капитализм, потому что он фокусируется на богатстве, а не на деятельности, которая его производит. Она предпочитает «технологическое и институциональное улучшение в неистовом темпе, проверенное беспрепятственным обменом между всеми вовлеченными сторонами». Или, если вы считаете это слишком многословным, «проверенное торговлей улучшение».

Другим важным культурным сдвигом стало растущее уважение к стремлению к богатству. В период промышленной революции многие художники и интеллектуалы - Макклоски называют их «творческой интеллигенцией» - пренебрегали буржуазией, как бездушными, жадными материалистами. На самом деле, утверждает Макклоски, испытанное на практике улучшение обогатило нас культурно, морально и духовно, а также материально. Самосовершенствование трудно, если вы неграмотный крестьянин, борющийся за выживание.

Некоторые видные экономисты утверждают, что война стимулировала Великое обогащение, способствуя инновациям и экономическому росту. Макклоски ненавидит эту «фашистскую» идею. «Убивать людей и поджигать их дома обычно не очень хорошо для них», - сказала она лукаво. Если бы можно было предотвратить Первую мировую войну, «у нас был бы совсем другой 20-й век». Мы бы предотвратили тоталитарный коммунизм, фашизм и Вторую мировую войну, и Великое обогащение было бы еще больше. Война не только не подпитывает великое обогащение, но и угрожает ему.

Она признает, что Великое Обогащение всегда было ужасно неполным, принося пользу некоторым расам и местам гораздо больше, чем другим. Но если мы сможем избежать крупных войн, сказала Макклоски, Великое обогащение будет расширяться. Автоматизация будет продолжать снижать стоимость товаров так же, как она снижала затраты на производство продуктов питания. С 1800 года производительность труда среднего сельскохозяйственного работника увеличилась в 300 раз.

Во время недавнего пребывания в Швеции Макклоски посетил завод Volvo. «Было чудесно наблюдать, как все эти машины свариваются, и какой-то парень стоит в белом халате и смотрит на циферблаты. Вот как теперь делают машины! ». Подобно тому, как фермеры, вытесненные современной технологией, нашли другие варианты трудоустройства, современных рабочих заменят роботы и компьютеры. Мы также адаптируемся к изменению климата не за счет сокращения нашего потребления, а путем изобретения более энергоэффективных технологий и методов удаления углерода из атмосферы. «Давайте не будем закрывать индустриальную цивилизацию и возвращаться к Уолденском пруду*».
* речь идет о книге 1845 года Генри Торо, который два года вел отшельнический образ жизни и жил в небольшом домике на Уолденском пруду.

Демократия и капитализм свободного рынка несовершенны, признала Макклоски, но они гораздо предпочтительнее коммунистических, фашистских или теократических систем.  Ей нравится сравнение капитализма и демократии политологом Джоном Мюллером с магазином в Лейк-Вобегоне, вымышленном городе радиопостановки «Prairie Home Companion». Магазин называется «Довольно хорошая бакалея Ральфа», а его лозунг звучит так: «Если вы не можете получить это здесь, вы, вероятно, можете обойтись без этого». Наша система капитализма плюс демократия «довольно хороша», сказала Макклоски. «По историческим меркам то, что мы имеем, невероятно хорошо».

Фото 3. This Ralph’s Pretty Good Grocery is in Gaston, Oregon.

Просто для ясности: Макклоски говорит, что мы уже ответили на коллективную версию проблемы разума и тела, которая спрашивает, кто мы, кем можем быть и должны быть. Ответ в том, что мы должны быть буржуазными. И просто чтобы быть действительно ясным: я согласен с ней. Так же, я уверен, делают и все остальные герои этой книги. Несомненно, некоторые из моих левых друзей отреагируют на эту главу, сказав: «Вы заканчиваете свой большой вопрос о том, каким должно быть человечество, говоря, что мы должны быть… буржуазными? Это и есть вознаграждение? Они скажут, что я и все мои герои - белые американские ученые. Конечно, мы любим буржуазную культуру! Мы его бенефициары!

Но ответом на кризис идентичности человечества является не буржуазная культура как таковая, а приверженность свободе, которая породила ее, что принесло пользу людям во всем мире. Наша довольно хорошая либеральная утопия - это обратная мономаниакальная утопия, которая в прошлом доставляла нам столько неприятностей. Либерализм - это мета-теория сознания-тела, даже анти-теория. Она отвергает древнюю мечту о Высшей Теории, единственном, окончательном, абсолютно истинном ответе на вопрос о том, кто мы есть.

Далекий от устранения кризисов идентичности, либерализм поощряет их, предоставляя нам множество вариантов. Он не говорит нам, кто мы есть. Он дает нам свободу и средства, чтобы выяснить это для себя. «Странно быть мужчиной, а потом женщиной», - пишет Макклоски. «Но это не более странно, чем быть когда-то западноафриканцем, а потом американцем, или священником, а потом бизнесменом». Свободные люди продолжают делать странные переходы: от лавочника к монаху, от штатского к солдату, от мужчины к женщине».

Существуют ли системы, превосходящие демократию плюс капитализм, в многомерном пространстве возможных систем? Если бы человечество прошло через процесс отжига-вызванный ядерной войной, повышением уровня моря, вызванным потеплением, вирусной пандемией, пандемией фашизма или воинствующего фундаментализма - могли бы мы кристаллизоваться в лучшую систему для содействия самопознанию? Возможно, но я надеюсь, что это предположение никогда не будет проверено. После насильственных разрушений крупные общества часто распадаются на более низкие государства, по крайней мере на короткий срок. Посмотрите на кровавые бани, последовавшие за Французской революцией и коммунистическими захватами России и Китая.

Макклоски упрекнул интеллектуалов левого толка, современных клерикалов, за то, что они погрязли в пессимизме по поводу «роста потребления, окружающей среды или неравенства». Она представляла себе мир, в котором все являются буржуазными. В течение следующего столетия развивающиеся страны Африки, Южной Америки и других стран наверстают догонят страны первого мира. «Они все станут такими же богатыми, как и мы, и мы получим огромное количество людей, которые днем и ночью ищут проверенные временем улучшения торговли», - сказала она. «Это будет замечательно».

* * * * *
Слушая, как Макклоски восхваляет буржуазию, я думал о своем отце. Он вырос в бедности во время депрессии, но получил бесплатное образование в Военно-морской академии США. После службы на эсминце во Второй мировой войне он надрывал свою задницу, чтобы создать хорошую жизнь для меня и моих четырех братьев и сестер, а я поносил его за это. Я демонстрировал свое презрение к его буржуазным ценностям, украсив мою спальню коммунистической иконографией, мускулистыми рабочими с каменными челюстями, которые держали молотки и серпы и смело смотрели в утопическое будущее. Примерно в то же время советские войска подавляли демократические восстания в Чехословакии и в других странах.

Прославление Америки материальным благосостоянием меня раздражало, как и холодная война, гонка ядерных вооружений и война во Вьетнаме. Наши лидеры произносили банальности о мире и свободе, бомбя Юго-Восточную Азию и терпя расизм у себя дома. Я фантазировал об апокалиптической войне, из пепла которой возникнет анархистский рай для хиппи. К ужасу моих родителей, после окончания средней школы я отказался поступать в колледж, который я презирал как фабрику по выпуску буржуазных членов. Я провел годы, бродя по стране, находил случайные работы, пытаясь понять, кто я такой.

Я не заканчивал колледж и аспирантуру и не получил свою первую работу в качестве научного писателя до 30 лет. Сейчас я буржуазный, журналист и профессор колледжа с Prius, телевизором с плоским экраном и пенсионным фондом. Мы с отцом помирились десятилетия назад. Я восхищаюсь им так же, как и все, кого я знаю, и не только потому, что он помог мне оплатить мое образование. Он добрый, душевный человек, альтруистичный по отношению к родным и неродным.

Фото 4. My father, also named John Horgan, in the late 1950s with one of the perks of his job.

Задолго до того, как я попал под чары Макклоски, мое отвращение к буржуазным ценностям прошло. Маркс,  как никто другой, помог мне оценить прелесть буржуазии. Десять лет назад я начал преподавать курс гуманитарных наук для первокурсников, обязательный текст которого - «Коммунистический манифест». Маркс и Энгельс жаловались, что буржуазия попирает все ценности в своем стремлении к прибыли. Все, включая людей, становится товаром. Капитализм ведет к «голой, бесстыдной, прямой, жестокой эксплуатации».

Но, как и Макклоски, Маркс и Энгельс признавали творческую силу капитализма, как культурную, так и материальную. Капитализм подорвал авторитет религии, наций, аристократии, даже семьи. Он освободил нас от «древних и почтенных предрассудков и мнений». Он привлекло людей в города и, следовательно, «спас значительную часть населения от идиотизма сельской жизни». Он способствовал «мировой литературе» и противостоял «ограниченности».

Маркс и Энгельс даже предвидели, как капитализм освободит женщин. «Чем меньше умения и силы требует ручной труд… тем больше мужской труд вытесняется женским и детским». Упадок аристократии, религии, национализма, «почтенных предрассудков» и «идиотизма»? Рост грамотности и гендерного равенства? Звучит довольно хорошо!

И как сложилась альтернатива капитализму Маркса и Энгельса? Некоторые ученые считают, что коммунистические режимы были ответственны за гибель более 100 миллионов человек в 20-м веке. Китай, крупнейшее оставшееся коммунистическое государство, которое по-прежнему ограничивает свободу слова и другие основные права, стал экономическим центром, позволяя своим гражданам практиковать ограниченную форму «улучшения. проверенного торговлей».

Мессианский язык Маркса был источником его убедительной силы, но в то же время и его трагическим недостатком. Он говорил: нет, он проповедовал с пылом пророка, который знает, кто мы на самом деле и какими должны быть. Он открыл истинный, окончательный ответ на коллективную версию проблемы разума и тела. Его видение вдохновило преданных на действия и превратило многих в фанатиков-убийц.

Такие идеологии, как христианство, ислам, социальный дарвинизм, евгеника и экономика свободного рынка, также вдохновляли смертельный фанатизм. Урок понятен. Когда мы говорим о наших надеждах на человечество, о том, какими мы можем и должны быть, мы должны быть смиренными. Мы должны прислушаться к совету Оуэна Фланагана: сомневайтесь в себе. Мы должны думать как инженеры. Вместо того, чтобы искать окончательное, абсолютно верное решение наших проблем, мы должны просто искать то, что работает.

Макклоски по-своему скромна. В своей книге 1985 года «Риторика экономики» она призывает экономистов признать субъективность их суждений и их опору на риторику. Таким образом, экономика станет «более скромной, терпимой и самосознательной» и, следовательно, более честной и эффективной. Описывая Великое обогащение, Макклоски приводит множество эмпирических доказательств, но она никогда не претендует на полную объективность. Ее привязанность к буржуазии - дело вкуса и правды.

Я все еще резко склоняюсь к левизне. Я ненавижу идиотский милитаризм моей страны, его постоянный расизм и сексизм, ее почитание сверхбогатых и бездушность по отношению к бедным. Капитализм по-прежнему ведет к «голой, бесстыдной, прямой, жестокой эксплуатации», о которой сожалели Маркс и Энгельс. В 2016 году я привел в свою школу Наоми Кляйн, социалистическую зажигательницу. Она убедительно доказывала, что необузданный капитализм породил глобальное потепление, которое привело нас на грань катастрофы. Если мы не свернем наше бессмысленное стремление к экономическому росту и потреблению ископаемого топлива, цивилизация может рухнуть.

Но ни Кляйн, ни любой другой левый интеллектуал, которого я знаю, не хотят уничтожить капитализм. Они выступают за реформы, как и Макклоски. В какой-то момент во время нашего разговора я признался, что в юности я мечтал о катаклизме, который сметет все, чтобы мы могли начать все заново. «Я помню чувство желания революции», сказала Макклоски, кивая. Она пела хриплым, хриплым голосом старую анархистскую песню:

Анархисты на чердаках, узких и худых,
запах дыма нитроглицерина.
Настала очередь сестры Дженни бросать бомбу.
Последняя была брошена братом Томом.
Мама плохо целится,
а копы все знают папу.
Итак, настала очередь сестры Дженни сбросить бомбу.

Мы должны отказаться от этих нигилистических «энтузиазмов», сказала Макклоски, не отказываясь от наших надежд на лучший мир. Возможно, когда-нибудь мы даже создадим плюралистическую утопию, подобную той, которую представлял Маркс. Коммунизм, писал Маркс, освободил бы нас от рабства единственной работы или идентичности. Вы можете «охотиться утром, ловить рыбу днем, разводить скот вечером, критиковать после обеда… никогда не становясь охотником, рыбаком, скотоводом или критиком».

В начале этой книги я сказал, что предложу, как мы можем создать более мирный мир, в котором у всех нас есть хороший шанс на счастье. Мое предложение простое. Все, включая тех, кто верит в науку, раз и навсегда согласятся с тем, что нет Высшей Теории, нет единого, объективно верного ответа на проблему разума и тела, которая говорит нам, кто мы есть. Мы признали бы, что наша вера в Высшие Истории была вредна, причина огромных страданий. По крайней мере, мне бы хотелось, чтобы люди отвергали истории о разуме и теле, которые вопиющим образом противоречат науке и ограничивают нашу коллективную свободу. Например: Бог сотворил людей 6000 лет назад и дал моей расе и моему полу господство над вами.

Но в довольно хорошей либеральной утопии вы можете, если хотите, верить в Высшую Историю. Вы можете быть христианином, суфием, православным евреем, буддийским монахом или фермером-амишем. Вы можете быть луддитом, выживальщиком, коммунистом, трансгуманистом или либертарианцем. Вы даже можете быть членом фашистских, расистских, сексистских групп. Вы свободны создавать свое собственное сообщество единомышленников - пока вы остаетесь мирным и не навязываете свои убеждения другим. Вы можете отказаться от своей свободы, но не отнимать свободу у других. Моя довольно хорошая утопия лучше вашей, если моя утопия позволяет вам, а не запрещает.

Мы все еще сталкиваемся с множеством сложных вопросов. Как  защитить себя от жестоких апокалиптических культов или корпораций, которые подрывают демократию, чтобы усилить свою власть? Как мы можем поднять уровень жизни для всех людей, не разрушая природу до неузнаваемости? Должны ли мы бояться или приветствовать технологии, которые могут повысить наши познавательные способности, может быть, до неузнаваемости? Должны ли эти технологии быть доступны всем или только тем, кто может их себе позволить? Как мы можем гарантировать, что у каждого есть шанс стать тем, кем он хочет быть, как это сделала Макклоски? Решение этих проблем будет трудным, и мы, несомненно, будем совершать ошибки, но я уверен, что мы будем продолжать ползти, шататься, спотыкаться в правильном направлении.

* * * * *

В воскресенье утром я проснулся в гостевой спальне Макклоски, переполненный иррациональным возбуждением. Меня переполняла любовью к человечеству, к буржуазии, к моему отцу, к Макклоски. Какой замечательная тема! Я записал впечатления в тетради - «У нее нет секретов, ей нечего бояться».

Трусость заставляет большинство из нас принять судьбы, навязанные нам биологией и воспитанием, природой и воспитанием, но только не Макклоски. Солдаты, уклоняющиеся от пуль и бомб, делают то, что требует их культура. Их смелость бледнеет, по сравнению с тем, что потребовалось Макклоски для участия в съезде трансвеститов в Поконосе, чтобы пройти генитальную хирургию, подняться на трибуну на экономической конференции и впервые выступить в платье. Слушая ее, я не переставал думать: каково это быть такой храброй?

До того, как я встретил Макклоски, я не знал, как я закончу эту книгу, и будет ли конец оптимистичным. Макклоски и ее переход дали мне много оптимизма. Такие храбрые души, как она, помогают остальным исследовать себя. Они расширяют нашу свободу, наш выбор. Ее переход был тяжелый, но тот факт, что она преуспела, является еще одним свидетельством нашего морального и материального прогресса.

Позднее воскресное утро, после того, как Макклоски выгуливала Шекспира и Вирджинию Вульф, мы пили кофе на ее большом красном диване и возобновили наш разговор. Макклоски, одетая для церкви, казалась подавленной. Когда я сказал ей, как сильно восхищаюсь ее храбростью, она улыбнулась и покачала головой. Она не такая смелая, заверила меня она. Она ненавидит говорить по телефону, потому что иногда заикается. Во время каждого писательского проекта, большого или маленького, она проходит через «темную ночь души», когда она боится, что потеряла силу выражения. Она беспокоится о смерти и дряхлости. « Боюсь, в будущем меня ждет инсульт», - сказала она.

По темпераменту и из принципа она настроена оптимистично. «Если вы не настроены оптимистично и у вас нет чувства юмора», - сказала она, - «не меняйте пол, потому что это не будет весело». Она ненавидит литературу, как «Пустые люди» Элиота, которая тычет нас носом в уродство и бессмысленность жизни. Она любит таких художников, как Матисс и Шагал, которые видят красоту, несмотря ни на что. «Шагал был восточноевропейским евреем. Его семья погибла в Холокосте. У него были все основания для пессимизма».

Но вы можете быть слишком оптимистичными, сказал Макклоски. Она беспокоится о будущем человечества, потому что она реалист. Она не верит, что человечество «в основном хорошо», и что «все будет хорошо». Она не согласилась с Сократом, что глубокие интеллектуальные исследования делают вас мудрее и добродетельнее. «Я знаю невежественных людей, которые были святыми», - сказала она. «Я знала образованных людей, которые были дьяволами». Интеллектуалы просвещения, такие как Кант и Джефферсон, которые проповедовали равенство, рассматривали небелых и женщин как биологически неполноценных. Одна треть офицеров в германской СС имели ученые степени по гуманитарным наукам. Фильм «Список Шиндлера» драматизирует эту иронию. В одной из сцен, как заметила Макклоски, немецкий офицер, надзиравший за арестом еврейской семьи, играет на пианино «какую-то чудесную пьесу Моцарта».

Макклоски, которая была крещена в епископальной церкви в Айова-Сити вскоре после ее перехода, считает человечество греховным. Она сравнивает свою веру в Бога с верой в демократию. Она не верит, что обязательно «все получится». Бог дал нам свободу воли, потому что Он не хочет, чтобы мы были «марионетками», сказал Макклоски. «Свобода воли была бы бессмысленной, если бы не было издержек альтернативности». (Обратите внимание, что в теологическое замечание она включила экономический термин «альтернативные издержки».) Таким образом, мы живем в мире с болезнями, старением, землетрясениями, цунами и бесконечным разновидности человеческой жестокости.

Было уже поздно, мне пора домой, а Макклоски на мессу. Мы вместе вышли из ее квартиры и остановились на тротуаре возле ее здания. Она посоветовала мне дойти до конца ее квартала, и поймать такси и до О'Хара. Мы пожали друг другу руки. Затем она чмокнула меня в щеку, сказала «До свидания, дорогой», и пошла через улицу к своей церкви.

* * * * *
Прежде всего, многие из нас хотят от истории разума и тела, это уверенность в том, что все будет хорошо. Макклоски, несмотря на весь ее оптимизм, укрепляет ее веру в буржуазию верой в Бога. Другие герои этой книги также сомневаются в будущем человечества. Элисон Гопник отметила, что многие американцы не принимают основные либеральные ценности, такие как терпимость к гомосексуализму. Ребекка Гольдштейн была в отчаянии из-за возрождения расизма, сексизма и «конкурентной борьбы», идеи о том, что некоторые люди важнее других.

У Кристофа Коха, несмотря на его жизнерадостный характер, может быть самый мрачный взгляд на будущее. Его беспокоит ядерный терроризм, экологические катастрофы и разрушения, вызванные искусственным интеллектом. Машины могут в конечном итоге перехитрить нас и забрать все наши рабочие места, сказал он. «Есть о чем беспокоиться». Через год после того, как я поговорил с ним в Сиэтле, он писал в «Уолл Стрит Джорнал», что люди могут и должны повысить свои когнитивные способности с помощью мозговых имплантатов, чтобы не отставать от сверхинтеллектуальных машин.

Ребекка Гольдштейн говорила, что интеллектуалы обязаны быть реалистами, а не оптимистами. Но в любой данный момент мир предлагает бесконечные причины чувствовать себя хорошо или плохо в будущем. Все сводится к выбору: оптимизм или пессимизм? В молодости я был глубоко пессимистичен. После окончания Холодной войны, и став отцом, я склонился к оптимизму.

Мне нравится думать, что мой оптимизм является рациональным, основан на правде больше, чем на вкусе. Я говорю себе, что первый шаг к созданию лучшего мира - вера в то, что это возможно. Но, на самом деле, мой оптимизм основан на вере, интуиции. Роберт Триверс и Дуглас Хофштадтер, которые непоколебимо видят жестокость природы, особенно человеческой природы, без сомнения, сочтут мой оптимизм сентиментальным, и, возможно, они правы. Я могу страдать от радости, бредового счастья. Иногда я чувствую себя глупым старым дураком, думая, что все будет хорошо.

21 января 2017 года я сел ранним утренним поездом из Ньюарка в Вашингтон, округ Колумбия. Там я встретил Роберта, старого приятеля, которого я не видел много лет. Ностальгия, а также возмущение свели нас вместе. Мы с Робертом ездили в Вашингтон, чтобы протестовать против инаугурации Буша в 2001 году, и мы хотели вновь пережить это приключение. В какой-то момент нас окружила толпа в черных сапогах, штанах, толстовках и масках, бегущая по улицам. Они разбивали окна магазинов и автомобилей, затруднили движение, опрокидывали мусорные баки, взорвали М-80 (или какой-то другой мощный фейерверк) и дрались с полицией в шлемах, вооруженной дубинками. Роберту и мне удалось не пострадать в ближнем бою. Позже мы оказались рядом с молодыми анархистами, размахивающими красно-черным флагом и кричавшими: «к черту буржуазию!». - Я хотел сказать им: «Эй, да ладно, вы говорите обо мне».

Фото 5. Me in Washington, D.C., January 21, 2017. My pal Robert Hutchinson took the photo.

Я был рад вернуться к своим студентам в Хобокен. Когда я рассказывал им о своей поездке, они казалось, забавлялись, особенно анархистами, которые скандировали: « к черту буржуазию». Мои студенты хотят примкнуть к буржуазии, а не свергнуть ее. Они хотят быть инженерами, программистами, врачами, финансовыми аналитиками, изобретателями, предпринимателями. Но они беспокоятся о том, все ли будет хорошо. Они беспокоятся по поводу таяния ледников, вирусных эпидемий, ядерного терроризма, роботов, отнимающих у них работу.

Чтобы поднять им настроение, я произношу им свою ободряющую речь об утопии. Утопия должна не только делать всех счастливыми, говорю я им. Вы можете легко представить себе общество, в котором мозговые имплантаты, лекарства или генная инженерия заставляют вас чувствовать себя хорошо, но ваша жизнь бессмысленна, потому что у вас нет выбора. Правильно? Вот что такое дивный новый мир. Свобода необходима. Чем больше свободы общество дает своим гражданам, тем ближе оно к утопии.  Сделать свободу своей основной ценностью сложно. Некоторые люди находят свободу подавляющей. Они могут подумать, что существует такая вещь, как слишком большой выбор. Свободное общество может стать менее свободным. Это парадокс свободы.

Но большинство из нас хотят свободы, чем больше, тем лучше, и хорошие новости в том, что мы ее получаем. Когда я был ребенком, аборт был запрещен в некоторых штатах. Как и межрасовые браки и гомосексуализм. Вы могли оказаться в тюрьме за однополый секс. Законы, запрещающие аборты, смешанные браки и гомосексуализм, были отменены. Теперь геи могут жениться.

Я говорю своим студентам, что вы можете делать вещи, которые невозможно представить столетие назад, благодаря достижениям науки и техники. Вы можете разогреть замороженную пиццу в микроволновой печи и принять горячий душ, когда захотите. Вы можете летать через океаны и континенты. С помощью нескольких прикосновений к вашему смартфону вы можете получить практически неограниченные знания. Когда ты выйдешь из этой школы, ты сможешь работать над решением проблем, которые такие старики, как я, свалили на тебя. Вы можете помочь лучше проектировать солнечные батареи, электромобили, генную терапию, опреснительные установки.

Поскольку мне нравится хвастаться крутыми людьми, которых я знаю, я упоминаю крупного экономиста, с которым я когда-то беседовал, у которого действительно оптимистичный взгляд на мир. Она думает, что у нас так много вариантов по сравнению почти со всеми, кто когда-либо жил, что мы уже живем в какой-то утопии. И это не единственная интересная вещь о ней. Когда ей было за пятьдесят, ей сделали операцию по смене пола. Ее способность сделать это символизирует, на мой взгляд, как далеко мы продвинулись, с медицинской, юридической, политической и моральной точек зрения.

Так что не отчаивайтесь, говорю я  своим студентам. Представьте себе будущее, которое вы хотите, и создайте его, и у ваших детей будет еще больше вариантов, чем у вас. Я имею в виду, если вы хотите детей, никакого давления. Я прошу их записать ответы на этот вопрос: какова ваша утопия? Отвечайте так, как вам нравится, я говорю, серьезно или беззаботно. Вот ответы из первого курса, где я преподавал в 2017 году.

Райан: Некоторые конфликты, происходящие из несовершенного мира, делают его лучше. Я не хотел бы, чтобы у ученых, философов и других интеллектуалов были ответы на все вопросы. У них должны быть разные взгляды, потому что дебаты часто интересны и делают жизнь более стоящей. Конкуренция также может придать смысл жизни. У утопии должно быть определенное количество неравенства, чтобы сделать вещи интересными, но не ошеломляющее количество того, где люди страдают из-за неравенства. Утопия - не полностью совершенный мир, а мир с совершенным количеством несовершенства.

Джесси: Моя утопия - это мир,  в котором больше нет крысиных бегов. Почему люди считают нормальным всю жизнь прозябать в рабстве ради ничтожной награды? Почему желание получать удовольствие от жизни и делать перерывы осуждается? Мы следовали одной и той же схеме на протяжении веков, но пришло время перемен. Вместо одного долгого и скучного выхода на пенсию в конце нашей жизни, почему бы не наслаждаться мини-выходом на пенсию на протяжении всей нашей жизни?

Аманда: Моя утопия была бы без смерти. Я пережила много случаев смерти членов семьи за последние 4 года. Каждый раз я чувствую себя немного более одинокой,  и все больше чувствую, что жизнь - отстой. Люди всегда говорят мне, что хорошие вещи случаются с хорошими людьми, а плохие - с плохими. Но мой дедушка, бабушка и дядя были самоотверженными людьми, у которых была тяжелая жизнь. Снова и снова я видела как они страдают, а потом, в конце концов, потеряла их из-за рака. Зачем? Я не понимаю, и я хочу, чтобы это прекратилось. Это мой единорог и радужная утопия.

Анджали: Все будут держать свои входные двери открытыми, чтобы впустить свежий воздух. Суровых зим не будет. Немного снега хорошо на Рождество. Когда идет дождь, облака не должны быть мрачными, и не будет никакого загрязнения или кислотных дождей. У каждого дома будет компостная корзина и сад. Ни одна семья не будет разделена из-за пересечения границы в другую страну. Каждый должен иметь возможность посещать другие страны без виз. Это возможно, если у каждого доброе сердце.

Назрин (молодая женщина в головном платке): Я представляю мир без жадности, голода, жажды, насилия, но с тонкой болью, которая делает наши счастливые моменты еще более ценными. Я представляю чувство любви и гостеприимства, независимо от того, кто мы и куда мы идем. Я представляю мир, в котором числа не определяют нас, и где каждый может свободно бродить, не держа маску (или несколько) перед своим лицом. Я представляю мир, где болезни излечиваются любовью и желанием жить.

Вот моя утопия. Мы признаем, насколько глупа и неправильна война, и раз и навсегда прекратим ее. Деньги, которые мы экономим на сокращении наших армий, также положат конец бедности и придумают изобретения, которые помогут нам процветать, не разрушая остальную природу. И мы будем продолжать давать себе больше свободы, больше возможностей для исследований. Мои дети, студенты и другие молодые люди, а также их дети и внуки найдут новые способы быть людьми, жить хорошей, осмысленной жизнью, способы, которые мы даже не можем себе представить сейчас. Наши кризисы идентичности, наши отклонения, исследования и переходы никогда не прекратятся. Нет конца-это самый счастливый конец.

Слушайте, как Макклоски говорит о Боге и свободе воли, Чикаго, 6 августа 2016 года.


Рецензии