Пятая серия Игры престолов. Разбор финала

ПЯТАЯ СЕРИЯ ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ. ДВЕ КОРОЛЕВЫ И ОДИН АПОКАЛИПСИС.

О катастрофе, показанной в пятой серии «игры престолов».
Думаю, что другого финала тут просто не могло и быть. Весь сюжет восьми сезонов точно велся именно к такому концу, начиная с первой серии (буквально с первой!). Так что этот финал « тут нет. выглядит единственно возможным и никаких «сливов Дейенерис» тут нет. Она четко перед лицом своей судьбы, как и ее оппоненты.  Не знаю чем кончится шестая серия, очень сильно сомневаюсь, что кто-то из Старков или северян поднимет руку на Дейенерис в отместку за Королевскую гавань. Просто хочу заметить, причинно следственную. Связь произошедшей катастрофы.

1. Философская сторона вопроса. Тут столкнулись два философских подхода выкристаллизовавшиеся до уровня безумия. И безумных королев четко две, а не одна. Красная королева, Серсея, безумна ничуть не меньше, чем белая – Дейенерис. Тут столкнулись две философских позиции – платоновский идеализм Дейенерис (идея-фикс, что хорошего правителя должны все любить) и макиавеллевский нигилизм Серсеи Ланнистер.
2. Все действия сторон вели к произошедшему, можно сказать, что обе стороны неслись к такому финалу, не оглядываясь как угорелые. Причем каждый со стороны свое мировоззренческой позиции.

На протяжении всего сериала Ланнистеры демонстрировали что им безразличны судьбы людей. Что никакие страдания и никакая смерть никого, кроме их самих не может их взволновать или растрогать. Ключевым моментом была сцена показа вихта (мертвеца из армии Короля ночи) Серсеи Ланнистер в седьмом сезоне. Серсея не только не взволновалась угрозой гибели всего человечества, которую нес с собой Король ночи, но даже обрадовалась самой мыслью, что ее соперница Дейенерис отправится сейчас на север спасать людей от нашествия тьмы. Серсею не взволновали миллионы жизней и угроза самой жизни и мирозданию как таковому. Ей понравилось только одно, что Дейенерис понесет в столкновении с Королем ночи огромные потери и останется без армии. Цель оправдывает средства. А цель у Серсеи только одна – спасение себя, своего трона и своего рода. И хоть все сдохнут ради этого, пусть хоть весь мир падет... В худшем случае она сбежит или уедет к Эурону Греджою на один из его островов и будет там «загорать» и пережидать «зиму».

Но почему Серсея так невероятно уверена в том, что Дейенерис пойдет на север воевать с вихтами и тратить свою армию? Сама бы Серсея так никогда и ни за что не поступила. А потому что она прекрасно знает, что у Дейенерис иное мировоззрение и понимает ее как своего врага. Дейенерис помешана на платоновском идеализме, что правитель должен быть хорошим и быть любим народом (Серсеи на народ… ну вы сами понимаете!) Итак, Серсея знает, что Дейенерис пойдет на север вопреки тактической логике и начнет спасать мир, будет жертвовать своей армией и преданными ей людьми. Какая будет награда для Дейенерис в случае ее победы над «армией смерти» от королевы Вестероса? Отрубленная голова на шесте! Вот что получит «дурочка» Дейенерис в награду за спасение человечества.

У Дейенерис четко весь сериал формировался платоновский идеализм. Чем дальше, тем больше она верила в «идеального правителя» и в то, что она не должна быть подобием своего отца «Эйриса II Таргариена Безумного», которого возненавидел и сверг народ. А убили как раз именно Ланнистеры (Джейме Ланистер – родной брат Серсеи). Чем дальше идет Дейенерис, тем больше идея быть хорошей для всех, превращается для нее в идею фикс. Она легко могла взять Королевскую гавань в начале седьмого сезона, сразу, как только прибыла в Вестерос, но послушала Тириона, который отговорил ее от этого. «Никто не будет вас любить, если вы придете как королева драконов» - сказал ей Тирион. И еще, Дейенерис пока не понимает своего врага в отличие от Серсеи и наделяет его своими качествами.

И вот ключевая сцена: обе стороны узнают, что Великая стена разрушена, и армия вихтов Короля ночи идет уничтожать весь мир, любую жизнь на земле. Какая реакция у сторон?

1. Серсея – обрадовалась, просто сияла от счастья! Это сообщение ей сказало о том, что ее враги теперь столкнуться на Севере с армией вихтов и будут в этой войне как минимум обескровлены. На миллионы жизней Серсеи начхать! «Наши враги пожрут друг друга!». Ее брат (который когда-то убил безумного короля) не разделил мировоззренческой позиции сестры и примкнул к армии Дейенерис. За это Серсея послала в лагерь северян убийцу по голову Джейме и другого своего брата – карлика Тириона. То есть жизни братьев для Серсеи также ничего не значат!
2. Дейенерис… тоже обрадовалась. Теперь у нее стопроцентная уверенность, что в случае победы над Королем ночи и уничтожения самой угрозы жизни, той, что тот несет, ее (Дейенерис Таргариен) будет любить весь мир и все человечество. И даже Север простить за отца и его грехи. Ради этого Дейенерис готова пожертвовать своей армией и близкими ей людьми и даже собственной жизнью. Вот кстати принципиальное отличие ее от соперницы. Дейенерис не задумываясь отдаст и свою жизнь за свои идеалы, а Серсеи такая позиция противна в принципе, она просто ждет когда ради нее будут отдавать жизни другие.

Начинается у Винтерфела сражение с армией Короля ночи. Страшная великая битва с самой смертью. Дейенерис и северяне одерживают в ней победу, уничтожают Короля ночи и всю армию смерти. В этом сражении погибает половина северян и половина армии королевы Эссоса (Дейенерис). А к Серсеи подходит подкрепление (армия наемников, баллисты и прочее). Силы перед решающим сражением чисто формально  уравниваются.

Дейенерис уже не ждет благодарности от Серсеи за спасение Вестероса, она прекрасно понимает, что в случае ее смерти Серсея просто присвоит победу себе. Но она ждет от своей соперницы благоразумия. То есть лучшей черты. Однако руководствуясь планом «пусть наши враги пожрут друг друга и мы победим!» Серсея убеждает себя, Дейенерис предельно ослабла в ходе войны на Севере и теперь можно ее уничтожить. Еще Серсея знает, что у Дени может развиться безумие, ее можно спровоцировать, принудить к самоубийственному (в наивном представлении Ланнистеров!) нападению. Как спровоцировать у Дейенерис безумие и принудить ее напасть на Королевскую гавань?

Серсея прекрасно знает, что королева Эссоса больше всего на свете любит своих людей и тех, кто ей предан. Сподвижник Серсеи Эурон Греджой захватывает лучшую подругу Дейенерис Миссандею и приводит ту к Серсеи. Дейенерис ради спасения своей подруги готова временно отказаться от притязания на Железный трон и отступить от Королевской Гавани (хотя для нее это политически самоубийственно). В ответ Серсея приказывает отрубить голову Миссандеи прямо на глазах своей соперницы, прекрасно понимая, что это значит. А потом вместе с Греджоем высокомерно смотрят с крепостной стены на Дейенерис, усмехаются, словно говорят: «ну вот мы сделали это, а что теперь можешь сделать ты?».

И тут Дейенерис приходит к точке. Она всю жизнь рассчитывала, что если она будет поступать хорошо, в противовес действиям своего отца, то люди будут ее любить и она станет идеальным правителем (как по Платону). В ответ она видит только одну ненависть к себе. И теперь на ее глазах демонстративно убивают ее лучшую подругу, и ждут от нее поступка… Поступка по Макиавелли. Дейенерис пройдя все и вся от маленького кхалассара до великой империи, сходит с ума.

Судя по последующим событиям Дейенерис явно подкупила кого-то из своих врагов и получила на руки всю карту обороны Королевской гавани (точное расположение сил, баллист, командиров и прочее и прочее). В финальном сражении она действует четко и безукоризненно, а противник, так убежденный, что «Дейенерис ослабла и обезумела от горя и понесенных потерь» – напротив расслабился и оказался совершенно не готов к настоящей атаке и войне.

Начинается схватка прошедших огонь и воду, победивших на севере саму смерть солдат Дейенерис и только пару раз с кем-то столкнувшихся и никогда не видевших перед собой достойного врага трусоватых и заплывших жиром на юге солдат ланнистеров. Ветераны Дейенерис просто выкашивают такого противника, который рядом с вихтами «просто никто» по определению.  Мне это немного напомнило войну хуситов и саудитов (первые вооружены автоматами и старыми ПТУРами, другие самым современным американским оружием. Первые гоняют других просто в хвост и гриву!). Армия Серсеи оказалась на проверку напыщенным глупым и перекормленным стадом, не способным воевать с теми, кто видел и победил саму смерть. Северяне просто сносят их на глазах у королевы и берут город. Серсея при этом наивно убеждена и требует, чтобы эти «солдаты» умирали ради нее (вопрос, а что она сделала, чтобы за нее умирали – остается за кадром!).

Наконец звенят колокола – город сдался! Серсея на удивление спокойна (просто спокойна как удав)! «Кое-что» еще у нее есть в резерве. Но это «кое-что» также не помогает, поскольку Дейенерис судя по всему прекрасно знает и об этом тоже. Она продолжает атаку и мины «адского огня», которыми был утыкан весь город, срабатывают не по ее бойцам, а по армии ланнистеров и мирным жителям. Начинается огненный апокалипсис, в котором гибнет весь миллионный город. И теперь, видя, что все окончательно рушиться и гибнет Серсея, наконец… плачет. Она сама намеренно спровоцировала атаку Дейенерис, она ждала, когда ее соперница ослабнет «спасая человечество» и думала, что победит, используя слабость Дейенерис, ее психическую неуравновешенность, привязанность к людям. Серсея все сделала, чтобы прийти к такому финалу… Она не знала только одного, что ее действия приведут не к победе, а как раз поражению и к смерти. И поняв, это она, наконец, плачет. Серсея навлекла на себя и на Королевскую гавань лавину, и эта лавина поглотила ее королевство.

Дейенерис берет город, причем малыми силами и малыми для нее потерями. Ланнистеры уничтожаются буквально в ноль. У Дейенерис не происходит при этом моральной ломки, потому что с ее точки зрения она «снова победила зло», пусть даже такой страшной ценой.

В общем Красная и Белая королева и две логики макиавеллевская и платоновская точно и логично пришли и встретились в одной точке. Обе стороны шли к этому все восемь сезонов и сыграли финальную партию идеально.

Вопрос кто предал Королевскую Гавань тут, не принципиален. Кстати нет, тоже принципиален! Незадолго до начала финального апокалипсиса Дейенерис предает ее ближайший сподвижник и советник евнух Варис. Он сдает Серсеи все планы, все расположения и всю информацию на армию, и королевство Дейенерис. В результате Эурон Греджой получает возможность совершить свою атаку на флот и драконов Дейенерис, убивает одного дракона и похищает в обломках флота лучшую подругу Дейенерис - Миссандею (ту самую, которую потом убьют на стене, чтобы спровоцировать у Дени безумие). А руководствуется Варис похоже тем же самым платоновским идеализмом. Он предает свою королеву не из-за денег, а из-за наивного представления, что его королева хуже чем Серсея и может стать диктатором во всем мире (что собственно в итоге и происходит). Свое разоблачение и смерть Варис принимает спокойно и с пониманием. Это говорит о том, что им руководили не меркантильные, а как раз и точно исключительно идеалистические мотивы. Предавший Дейенерис – идеалист.

В свою очередь саму Серсею предает, думаю и полагаю, конечно Квиберн. Только он мог знать и иметь на руках план обороны города и расстановку всех баллист, положение флота Эурона Греджоя и прочее, прочее, прочее… А руководствуется он конечно только и исключительно меркантильными посылами. Он четко рассчитал, как и Тирион (интеллектом он не меньше, а больше карлика), что произойдет, если Дейенерис нападет-таки на Королевскую гавань. Поэтому, идя по макиавеллевской логике, он сдает свою королеву врагу. К слову той самой логике, которую исповедовала сама Серсея: «моя жизнь дороже, чем эта королева и этот город». 

В общем, у обеих королев предатели имеют точно такое же мировоззрение, что и они сами.

Я не знаю чем закончится шестая серия и весь сериал, но на текущий момент Дейенерис – правительница мира. Она  правитель Эссоса, захватчик Вестероса и победитель Короля Ночи. Однако следуя своей платоновской логике, уперто и безальтернативно она уже сама превратилась в ужас и безумие. Теперь она королева мира на разрушенной и сожженной столице в окружении безумной армии дикарей, ветеранов и «безупречных», преданных ей безгранично. Всю жизнь, стараясь быть не похожей на своего отца, Безумного короля в итоге она стала еще большим кошмаром для мира, чем тот. Оценим также вклад Серсеи в становление этого «королевства». Обе логики пришли к финалу, и вышли в виде переродившейся Дейенерис на руинах Королевской гавани.

Аминь!


Рецензии
Американский историк и политик Дж. Актон писал: «Абсолютная власть развращает абсолютно». Дж. Актон утверждал, что «абсолютная власть, то есть совершенно безграничная, ничем и никем не контролируемая власть, может сильно влиять на характер человека, делать его более жестоким, властолюбивым и жадным. Монополия на власть не раз приводила к тирании. Дейенерис и обладала такой властью и ей снесло голову.

Татьяна Щербинова 2   12.08.2019 16:31     Заявить о нарушении
День добрый, Таня!

По-моему она была изначально безумной.

Но так персонаж весьма любопытный.
И еще, в реальной жизни ее бы не убили. Кроме того ее "безумие" показано в сериале крайне нелепо. Не было ни малейшего тактического смысла сжигать город, после того как он сдался. Сжечь Красный замок - да! А город - полная бессмыслица.

с уважением,

Лев

Лев Вишня   13.08.2019 07:59   Заявить о нарушении
Честно говоря, тема ИП для меня закончена.

Возвращаться к ней не собираюсь, но рад, что сумел сделать профессиональную рецензию и разобрать целый сериал.

Лев Вишня   14.08.2019 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.