Ожерелье для Медеи. Гл. 4 Искатели

 из части 2 "Гнездо Белого Лебедя".
 
  Глава 4  Фарух с утра не в духе. Голова гудит… Он кидает в рот щепоть травки и закрывает глаза. Сейчас будет хорошо…Когда хорошо наступило, он зовет: — Фатьма, неси мясо!
    Мясо — это консервы, которых на этой войне хватает всем. И тем, кто стреляет и тем, кто пасет коз. Он жует мясо и думает:
 — Надо только не лениться ходить по тропам моджахедов. Там —;всегда что-то остается…
   Фарух не ленится. Он ничего не пасет. Они, с Фатьмой, держат пять кур. Им этого достаточно. Остальное — трофеи. Он — собиратель трофеев, глаза и уши моджахедов. Они его не трогают. Они — ему верят. Ему верят и русские. Потому, как он — всегда говорит правду!
   Собиратель потер лицо ладонями: — Куда сегодня они пойдут с Фатьмой на «охоту»? Вчера ухало и горело за перевалом. Это рукой подать! —Он берет веревку и острый нож. Ногой пинает мешок… Его возьмет Фатьма. - Где она- там возиться — его старуха! —Недовольно зовет ее…
 — На самом деле, она — не старая. Это война и образ жизни сделали ее такой. Фарух застыдился своих мыслей и миролюбивым тоном сказал: -Идем.
   Еле заметная тропинка петляет между камнями. Фарух увидел змею и резко метнул в нее нож. Попал точно в голову. Змея замерла.
 — Возьми — зажарим. — Жена прячет добычу в мешок.
   Они спускаются вниз, в открывающееся ущелье. Там недавно был разбит лагерь. Еще вчера русские приносили туда раненых. Сегодня здесь тихо и нет часовых. На поляне дымится вертолет. Он перевозил капсулы с больными до большого транспортного самолета, который оставляют в долине. Здесь — тоже можно много чего найти: - пищу, лекарства, ремни, сапоги, постельное белье…
     Фарух рукой показывает место, которое должна обследовать жена, и сам принимается за дело. Суковатой палкой трогает предметы, переворачивает их. Ему нужны только хорошие вещи, чтобы можно было продать…
    Кругом лежат солдаты. Их форма в крови и мокрая от, прошедшего ночью, дождя. Они ничего ему не скажут. Уснули навсегда. Палка идет в ход. С ее помощью он переворачивает тело…осматривает одежду, «подлезает» под нее, открывает карманы…
 — Фарух — зовет Фатьма. — Иди сюда. Скорей!…Здесь женщина в военной форме.
   Они встают рядом и долго разглядывают женскую фигурку…
 — Что с ней?
   Медея лежит на спине и смотрит в небо широко открытыми глазами. На их появление —никак не реагирует…
 — Ай-ай — разводит руками Фатьма. — Она живая… Видишь: — дергает ресницами...
 — Красивая — гундосит Фарух. — Можно продать. Много денег дадут…
    Он ножом отрезает край палатки и кладет рядом с дорогой находкой. Перетаскивает на нее легкое тело. -;Пусть лежит. Я — поищу еды.
    Несколько банок мясных консервов валяются у потухшего костра. Он забирает их и идет к жене, которая вяжет по краю волока узлы, чтобы бы легче тащить живой трофей.
 — Она как?
 — Без сознания. Но крови не видно.
 — Поволоку сам. Она легкая — говорит Фарух. —А ты неси сумку.
    В гору ему помогает Фатьма. Медея на какое-то время приходит в сознание. …Слышит тяжелое сопение и стук мелких камней. - Это ее куда-то тащит, закутанная в черный платок, мужская фигура. Камни больно упираются в тело. И она снова теряет сознание…
 — Осторожней — услышав стон женщины —просит Фатьма мужа.Вот и дом. Покосившийся от времени и постоянной стрельбы. - Развалюха! Но им много не надо. Есть место для сна и приготовления пищи и — ладно. А еще —рядом родник. В условиях войны — этого вполне достаточно. Плохо одно: — проходящие мимо боевики, не обходят родник и даже издали приходят к нему за водой. Фатьма разводит очаг и ставит на огонь котел с водой.
   Медея открывает глаза. Ее тормошат… вытирают мокрой тряпкой лицо… Дают воды… Что-то говорят. О чем-то спрашивают…— Что от нее хотят?
 — Кажется, они спрашивают мое имя. — Зачем им это? Того, кто должен знать ее имя — она рядом не видит… Рядом нет русских. Только чужое бородатое лицо.
 — Говори! — требует оно.
 - Но она молчит. За нее говорит ее форма с эмблемой Красного Креста… Шарят у нее на груди. Там  -только документы и… ее ожерелье — подарок Ивара.
   Искатели радостно вскрикивают… - Нашли! Они долго рассматривают ее служебное удостоверение и богатое ожерелье!
  Все мысли Медеи направлены на то, чтобы понять ситуацию:
 - Где она?  Очевидно — в плену… Она — снова в плену!!
Но здесь не держат пленных… Ее убьют…Желтая лента поймы Желчи долго петляет. Она уносит ее на хутор родителей Ивара. Там ее дети: — Лориан и маленькая Ларис. Она радостно смеется — Мама приехала!
    При виде детей Медея устало открывает веки: —Так, она дома?!
 —  Но что это? — На нее смотрят большие черные глаза. Бородатое лицо цокает языком: — Красивая…Дорого стоит!
   Фатьма старательно омывает ее лицо и руки. Дает пить. Хочет засунуть в рот консервы. Медея -не принимает.
 — Спрячь ее! Документы тоже… Продадим —окончательно решает Фарух ее судьбу.
   Женщина приносит откуда-то гору тряпок и переодевает пленницу. Потом ее долго куда-то везут по каменистой тропе…
 — Боже, когда это все закончится… «Наконец-то перестало трясти». — Машина мягко катит по ровной дороге…
 — Куда делись камни… И куда ее везут? -Она —снова без сознания. Кто-то — взваливает ее на плечо и несет в дом.
         
          Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/


Рецензии
Война-есть война!Бывает и попадают в плен.Почитаю дальше.Что-то прояснится.
С уважением,

Лавров Виктор   19.11.2019 23:36     Заявить о нарушении