Жуйте и худейте
«Частенько после обеда нам очень хочется съесть что-нибудь сладкое на десерт.
Пластинка ароматной жевательной резинки может заменить вкусную, но вредную пищу.
Вы употребите меньше калорий, чем получили бы, съев печенье или кусок торта», — сказала Ганс, добавившая, что жевание жвачки подавляет аппетит и желание перекусывать чипсами или сладким.
В то же время специалисты рекомендуют не отказываться от перекусов между положенными приемами пищи, но выбирать исключительно полезные, энергетически ценные продукты – орехи, фрукты, йогурт и т. д.
Представитель Академии питания и диетологии Анжела Планелс привела данные исследования, которое показало, что жующие жвачку люди в среднем потребляли при следующем приеме пищи на 40 калорий меньше обычного.
«Участники рассказали, что чувствуют себя более счастливыми и успешнее противостоят желанию что-нибудь дополнительно съесть»,— резюмировала диетолог.
Правда, другое исследование продемонстрировало, что жевательная резинка не влияет на аппетит. А как следует из еще одной работы, жевание жвачки действительно способно снизить частоту приема пищи, однако люди склонны компенсировать нехватку повседневных калорий из менее питательных продуктов. В другом исследовании регулярное жевание жвачки никак не способствовало снижению веса у взрослых, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Ранее японские ученые пришли к выводу, что регулярное потребление риса может защитить от ожирения.
Риски его развития оказались наиболее низкими в странах с самым высоким потреблением риса, а самыми высокими — там, где рис ели реже всего.
Исследователи проанализировали данные о рационе, образе жизни и вредных привычках жителей 136 стран. Оказалось, что там, где люди в среднем ели по 150 граммов риса в день, уровень ожирения оказался значительно ниже. При этом десятикратное уменьшение этого показателя ассоциировалось с излишним весом у местного населения. В расчет принимались белый и бурый рис, а также продукты из рисовой муки. Лидером по потреблению риса стала Бангладеш — 473 г риса на человека в день. Высоким оказалось его потребление также в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Индонезии. Меньше всего риса, лишь 15-19 г в день, потребляли жители Франции, Великобритании и США.
Кроме того, ожирение грозит тем, кто систематически пропускает завтрак, выяснили исследователи из Университета Айовы.
Используя данные, собранные в 1988-1994 годах, авторы работы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% — иногда, и 59% завтракали каждый день. Ученые проследили состояние их здоровья до 2011 года. За это время умерли 2318 участников исследования, 619 из них — от сердечно-сосудистых заболеваний. Как оказалось, те, кто никогда не завтракал, на 87% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал каждый день. Этот показатель не зависел от социально-экономического статуса, индекса массы тела и иных факторов риска.
Кроме того, белковая диета позволяет избавиться от излишков висцерального жира, который угрожает желудку, печени и кишечнику. Для обеспечения нормального функционирования организма также необходимо отказаться от сахара и углеводов, утверждают ученые. Если в небольших количествах висцеральный жир необходим для нормального функционирования организма, то его излишки приводят к серьезным проблемам, от передавливания внутренних органов до изменения гормонального фона.
Как показало исследование, действенной мерой для сжигания запасов висцерального жира является соблюдение белковой диеты.
Потребление белка может уменьшить тягу к пище на 60% и повысить метаболизм на 800-100 калорий в день. При выполнении условий человек разгружает свой рацион на 400 калорий в день.
Свидетельство о публикации №219051400393