Пустота

Вот говорят, что без социализации нельзя. Никак. И детей мы учим «входить в коллектив», чтобы найти  свое место. И это правильно. Только в обществе можно реализоваться. Такие люди, как Кант или Пруст – исключения. Они сократили общение до минимума. Потому что гениями были.
   В обществе еще нужно уметь уворачиваться от ударов, чтобы выжить. А мы чаще всего кладем на алтарь коллектива всю жизнь, презрительно смотря периферическим зрением на близких: «Голос единицы тоньше писка». Но забываем, что «отряд не заметил потерю бойца и яблочко песню допел до конца». Заметит на привале, и порадуется, что одним куском хлеба стало больше.
   Аман Тулеев горько признался, что после отставки наступила «пустота», что отвернулись и те, в сердце которых он не сомневался.  Им некогда, они еще поют «яблочко песню». Пока.
   На прошлой неделе приезжал мой двоюродный брат. Полковник МВД в отставке. Две награды от Путина получил – за хорошую службу. Он мне сказал, что полтора года привыкал к пустоте. Пустота, это когда наши «сердечные близкие люди» продолжают захлебываться от песни.  И им не до нас: им хорошо «в отряде». Да и куда без потерь? «Яблочко песню бы допеть до конца». Только ключевое слово здесь – до конца. И в этом смысл.
   Вчера умерла соседка. Бывшая учительница. Она 13 лет пролежала в параличе. И ее тоже настигла пустота. Жестокая и неумолимая. Я заходил к ней примерно раз в год. Садился рядом с ее диваном, и мы вспоминали былое. И она мне сказала как-то очень важную вещь.  Душа начинает болеть не от пустоты вокруг тебя, а от головы. То есть если ты впустишь в голову мысли о пустоте, о том, что «сердечные люди» перестали звонить, приезжать, писать. И добавила, что человек голым приходит в мир, «голым» и уходит. И это закон. Не попрешь против него.  Все ценное внутри нас, тогда и пустоты не будет. И это мужественная мысль. А «сердечные люди» пусть делают вид, что им некогда. Да и действительно некогда, кто же будет петь «яблочко песню» до конца?


Рецензии