Седьмой Ярус. Глаза Змеи

                Заведение, на покосившейся вывеске которого была надпись, « Пьяный Гусь», пользовалось дурной славой. Низкое и неопрятное здание с торчащими у входа бугаями бандитской наружности, добропорядочные горожане, старались обходить стороной.
                Здесь в полутьме подвального помещения находилась таверна, где собирались все нечистые на руку личности. Воры, мошенники и душегубы, любили заглянуть в « Пьяный Гусь», пропустить стаканчик и отдохнуть от тёмных дел.
                Стража о злосчастной таверне знала, но устраивать облавы не спешила. Хозяин таверны, исправно платил стражникам, и те в упор не замечали того, что творилось в душной, пропахшей дешёвым пивом и прогорклым жиром, таверне.
                И если, какой-то простофиля, вдруг  случайно забредал в это паучье гнездо, то он неизменно лишался всех ценностей, и за частую оставался ещё и должен. Здесь паслись самые ловкие и хитрые мошенники и шулера города. Любая азартная игра превращалась в охоту. Где есть ушлый охотник и глупая жертва. Сначала масть идёт в руки несмышлёного провинциала, он ликует и радуется удаче, не понимая, что его соперник просто  потешается над ним. Бедняга, ведомый лживой фортуной, решает сыграть по крупному, и тогда наступает черёд ловкого шулера.  После, итог всегда один. Крах надежд и пустые карманы.
                Сегодня его день. Ему везло, и он обыграл уже двоих. На столе, рядом с пузатой пивной кружкой лежала приличная кучка монет. Его соперник медлил и был растерян. Похоже, он собирался выйти из игры.
             — Да, тебе везёт, как чёрту! У меня есть лишь эти золотые часы. Всё что осталось в память о папаше, — на стол легли карманные часы на цепочке. 
        Его звали Стриж, и он был матерым мошенником и завсегдатаем этого заведения.
               — Ставлю часы, против всего, что есть у тебя. Один бросок! — сказал Стриж своему сопернику.
            — Согласен,— тот долго не раздумывал. Удача сегодня была на его стороне. — Бросай первым!
             Стриж сгрёб со стола кости и кинул их на дно кружки. Кости затарахтели и через секунду покатились по столу.
              Две двойки, одна тройка и три единицы.
            «Десять! Да я  запросто побью его» ликовал соперник Стрижа.
              Снова затарахтели кости, и он уже мысленно примерял часы к своему карману. Он стукнул перевёрнутой кружкой и резко поднял её.
             — Нет! Этого не может быть! — затрясся он, глядя на шесть единиц.
             — Глаза Змеи. Сожалею, но ты всё проиграл,— хитро усмехнулся Стриж. — Пришло время платить.
             — Проклятье! Я остался без гроша. Чёрт меня дёрнул играть с тобой, — и проигравший  с досадой стукнул кулаком по столу.
          От удара, кубики покатились, а когда замерли, то снова показали одни лишь единицы.  
             —Что?! — он удивлённо смотрел на игральные кости, а после схватил  сидящего напротив Стрижа за шиворот. — Ты обманщик! Верни мои деньги!
             — Тихо кретин, — зло зашипел Стриж, и оттолкнул проигравшего от себя. — Проваливай, пока цел.
              Но тот взревел зверем, вскочил и нанёс пару ударов Стрижу в лицо. Тот час налетело двое амбалов и оттащили его от Стрижа, а после принялись обрабатывать беднягу руками и ногами.
         Через минуту, всё было кончено.
           — Камень на шею и в реку! — прошипел Стриж, и потрогал разбитую губу. 
            Прошёл год. Стриж, как и прежде, сидел в « Гусе» и скучал. Дела не шли. Сегодня на огонёк не заглянуло ни одного простака-кретина. Он зевнул и прикрыл глаза.
            — Сыграем? — раздался голос и Стриж вздрогнул.
         Напротив, прячась в тень, сидел неизвестный. Стриж совсем не слышал, как тот присел за стол. Видимо задремал.               
            — С удовольствием. Что ставишь?
            — Ставлю этот кулон,— в мокрой руке блеснул драгоценный металл. — Я  нашёл его на дне реки. 
           Вокруг незнакомца натекла лужа воды. Странно,  возможно на улице идёт дождь?               
            Он поддался вперед, и Стриж узнал его. Мокрые волосы липли на синюшное лицо, а на бескровных губах застыла злая ухмылка.
             — Мой выигрыш,— твоя жизнь. Бросай!
           Стриж хотел закричать, но не смог открыть рта. Комната погрузилась во мрак и тени ползли к нему словно живые. Руки Стрижа помимо воли потянулись к кружке с игральными кубиками на дне. Кости медленно покатились по столу и застыли напротив незнакомца.
         Там были одни лишь единицы. 
         — Глаза Змеи! — усмехнулся незнакомец, и на Стрижа опустилась тьма.


Рецензии