комментаторы с отклонениями

                КОММЕНТАТОРЫ   С  ОТКЛОНЕНИЯМИ
             продолжение  серии очерков о современных  комментаторах.
             предыдущий рассказ - "Как Д.Губкрниев дал маху".
 
   На майские праздниках  «Матч ТВ» показал все центральные  футбольные игры  и,  мы  болельщики,  провели много времени у телевизора. Но не все  репортажи на ТВ оказались  приятными.
   20 апреля с.г.,  в субботу,  канал  показал  футбольную  игру  между «Краснодаром» и «Зенитом». Игру комментировали  два комментатора  - Г.Черданцев  и  Д.Шнякин.
   В  статье –«Комментарии о комментаторах»  от 28 декабря  2016, статья опубликована на сайте zhivaya-gazeta.ru,  я  высказал беспокойство  о росте числа комментаторов на государственном канале «Матч ТВ»  и  предложил каналу  облегчить  зарплатную  ведомость, потому, что резкое увеличение числа комментаторов в эфире мы, болельщики,  оплатить не сможем.  Поработать  на ТВ комментаторами  желающих   больше, чем   может  вместить  экран телевизора.  Поэтому,  чтобы  обеспечить работой всех, канал сажает  в  будку по несколько человек.  Мода  на ведение футбольных репортажей  несколькими  комментаторами,   была введена  Т.Канделаки  и  продолжает иметь место.
    Г.Черданцев   давно дал  понять коллегам, что  на  канале  «Матч ТВ» главный комментатор  по футболу  - это он. А если, кто это забывает, он  свой  быстрой  перебивающей и подавляющей  партнера речью это объясняет.  В субботний вечер,  хотелось  отдохнуть  и посмотреть футбол, но  Г.Черданцев  решил привлечь  внимание болельщиков  к своей персоне  и  ввести  всех сидящих  у экрана в психическое состояние.
   Обычно,  начиная  репортажи, Г.Черданцев   первые  15 минут  говорит - неумолкая.  За  это время,  он выговаривает,  все, что у него  накопилось  в голове, а мы болельщики впадаем  в тяжелую  усталость.  Когда дома жена начинает  говорить  неумолкая, то  следует предупреждение  -  лучше  остановиться.  Иногда у Г.Черданцева  просыпаются мысли,  и  он сам  себе вслух  говорит, что эта информация к репортажу никакого отношения не имеет, давайте отложим  на  потом.  Далее просмотр делится на две части, или ты слушаешь, что говорит  Г.Черданцев  и понимаешь, что теряешь нити игры, или смотришь игру и не слышишь, что  говорит Г.Черданцев.  Я, в названной  выше  статье, оценивая и рассказывая  о роли  комментатора,    напомнил  новым   комментаторам  о  Н.Н.Озерове.  Я  обратил внимание на главную для комментатора задачу, -  комментатор  должен  помогать  смотреть футбольные  или  хоккейные игры, а не мешать.  Я предложил вновь, так массово приходящим на канал «Матч ТВ», комментаторам, перед выходом в эфир послушать записи репортажей лучшего в нашей истории комментатора Николая Николаевича Озерова.  Он  всегда  говорил  мало, за  мячом  при помощи речи не бегал, в каком углу находиться  мяч не говорил.  Его маркой был приятный  голос  и четкая речь, он работал для зрителя. Это был высший класс, уровень ЦТ. Он понимал, что зритель  видит картинку, что  нагружать зрителя пустыми  историями и  высказываниями  на тему  не связанную с данной игрой, неуместно.  Повторяю, Н.Н.Озеров помогал смотреть игру, он комментировал в пределах  корректности, разумности  и  уместности, он не мешал зрителям  самим  следить  за   игрой.
В тот вечер, Г.Черданцев  ведя репортаж, так вошел в раж, что  просто орал  после  каждого  острого  момента.  И это не игра голосом, чтобы завести зрителя.  Это периоды  его возбуждения.  Во время репортажа Г.Черданцев забыл, что в футбол играют ногами и все время спрашивал, где ноги защитников  и почему не накрыли ногу Бернарда.  Психоз  опасен тем, что он передается сидящему  рядом в комнате или на трибуне стадиона. Поддерживая  партнера, время от времени, и  Д.Шнякин  позволял себе  покричать,  хотя по поведению, он  вполне спокойный человек.  Крик  Г.Черданцева,  это  не  креатив  ведения репортажа, это психическое расстройство.  У  Г.Черданцева, явные  психические отклонения,  поведение  говорит о нарушениях  в его  психике.  Вообще признаки психического расстройства  у человека всегда выражаются на лице.  Специалист  врач  отметит  черту такого расстройства  на лице у любого  человека.
    7 мая с.г., из Англии Г.Черданцев  вместе с К.Геничем, комментировали игру между  «Ливерпулем» и «Барселоной»  и   психические возбуждения   у Г.Черданцева  повторились. Он  часто  спрашивал, - "что происходит?".  Правда,  на ввод  его в это состояние, спровоцировал  своими  подкалываниями К.Генич, партнер по эфиру.
    Есть  еще один  комментатор на канале  с признаками психического расстройства - это  А.Ниценко,  манера его речи говорит об этом.  Идет хоккейный матч, игру комментируют  А.Ниценко  и заслуженный  хоккеист  А.Гуськов.  Хоккеист по своему нутру  спокойный  и  рассудительный человек, спокойно ведет репортаж  и рядом комментатор  А.Ниценко, который  визжит и старается завести партнера.   А.Гуськов  продолжает спокойно говорить  и,  своим  голосом,  дает понять А.Ниценко, не надо визжать, но комментатор  вошел в раж,  орет  и  не может остановиться.  В тот раз не получилось  у  А.Ниценко завести  и довести до своего  состояния  известного  хоккеиста.       
    В Советское время  комментаторы  так вести репортажи позволить себе не  могли. За одно  лишнее, заранее с редактором не обговоренное слово,  комментатор немедленно отстранялся от эфира.  А орать и визжать ни один комментатор  себе  позволить  не мог,  потому, что все, кто допускался к эфиру проходили  медицинское  обследование.  Боялись  выпускающие редакторы, что  кто-то начнет вести себя в эфире неадекватно.  Дикторы  и комментаторы  контролировали  себя, помнили  о  культуре  речи  и поведении в эфире.   Но сегодня, в отсутствии какого-либо контроля  за комментаторами,  Г.Черданцев  входя в  неадекватное  состояние,  орет  так, что уже не до просмотра.  Ведь если комментатор  несознательно начинает  орать, то это  состояние передается и на трибуны стадионов. Был период у нас в стране, когда  не знали, как  унять  возбужденных болельщиков.  У нас только  покажи  что-то новое,  приживается  немедленно.
    Через  психические беспорядки на трибунах прошли  в Англии,  когда болельщики начинали крушить, все, что попадало под руку.  Сегодня посмотрите на трибуны  стадионов в Англии,  футбол  - это театр. Зрители спокойно смотрят  игру, и, время от времени, аплодируют, хорошему удару, пасу, финту.   Это  и  у нас на трибунах  надо  прививать.   
  Не надо нам прививать крики и оранье  комментаторов из Южной Америки.
  Комментатор должен помогать смотреть игру, а не мешать.
   Г.Черданцев  и  А.Неценко  во время репортажа просто забываются  и это опасно для  жизни канала. Ведь во время психического расстройства они могут, не дай бог, потребовать смену политического строя, или без согласования с Т.Канделаки выдвинут Д.Губернива в Президенты РФ. Что к ним может зайти в голову в  момент неконтролируемого состояния, а народ  у нас любит все заграничное
   Я хожу смотреть важные футбольные игры английского чемпионата в клуб  «Лига Ставок», -  там экран большой.  И после каждого крика «гол»  все  присутствующие в зале дружно спрашивают -  «что ты орешь?». 

  Еще,  и  нудной  говорильной  увлекаются молодые комментаторы. Слушая репортаж  Р.Гутцайта и Р.Нагучева, понимаешь, что парни просидели  у компьютера  целый день, подняли всю информацию о командах  даже с довоенного времени, они подготовились к репортажу.  Они   распухли от информации,  и, естественно, делают все, перебивая партнера, чтобы  эту информацию довести до сведения зрителя.  Не важно, что эта информация  не имеет к данной игре никакого отношения,  они готовились,  и  они эту информацию обязательно должны сказать  зрителям. Эти два комментатора удивительно  похожи  как по манере речи, так и по выдаче информации, просто братья  близнецы-отличники.   2 мая с.г. они вдвоем вели репортаж об  игре между «Арсеналом» и «Валенсией».  Ушли в отклонение так, что вдруг стали наперегонки  вспоминать  о датах рождения  всех подряд футболистов. И конечно  каждый  комментатор, уже  с первого тайма, начинает гадать – сколько  судья  добавит  времени.
   Почему-то комментаторы  считают, что если их посадили у экрана, то они должны  говорить  постоянно, заполняя  время эфира  полностью.
   Единственный  кто сегодня сохраняет классическое ведение репортажа – это Г.Орлов, говорит  мало и не отвлекается  от игры.
   6 мая с.г., игру, между «Манчестер Сити» и «Лестером», как было заранее анонсировано в интернете, прокомментировали  «лучшие комментаторы»  А.Елагин и Ю.Розанов.  Впечатление от их работы осталось  грустное.  Два зрелых комментатора постоянно перебивали друг друга и понять, что они хотели сказать, было невозможно. То ли Ю.Розанов хотел представить А.Елагина в дурном свете, то ли он в этот вечер выбрал неудачную манеру ведения репортажа. На  «Советском» ТВ  нельзя было в эфире перебивать сидящего рядом, потому, что это некрасиво и получается хаос. В этот вечер два комментатора размышляли  каждый о своем. Ю.Розанов спрашивал что-то умное, а  А.Елагин его не понимал и ему приходилось все время, его переспрашивать. Было бы правильно, если бы они на следующий день, послушали  запись, что они наговорили. Всю игру они, как два крупных специалиста  по футболу,  как они о себе думают, обсуждали  между собой  что-то свое,  а не  комментировали игру для зрителей. А.Елагин давно выбрал для себя манеру ведения репортажа  под  работу  известного  Советского  комментатора  В.Синявского.  Подражание  всегда  хуже оригинала, отсюда  плохая нечеткая речь, глотание  окончаний  и не удачная игра голосом. Единственным, чем запомнился Ю.Розанов, это то, что он все время на ответы А.Елагина  повторял « да,да,да, ».  В  общем отклонение от темы  игры было заметное. Комментирование игры было ужасное  и  это не уровень  для  ЦТ.  Они не помогали  зрителям смотреть игру, а мешали.
   Похоже, Г.Черданцев запустил волну. И, 8 мая с.г., комментируя игру между «Аяксом» и «Тотенхемом» заорал  и Д.Казанский, да так, что сорвал голос. Сидящий  рядом Д.Шнякин,  как мог, поддерживал. Пора каналу объявлять конкурс,  «Ори как я, кричи громче меня».   Ладно, если бы  они орали  в  поддержку российского футбола, но ведь они орут, восхищаясь и рекламируя ИХ  западный футбол.  Комментаторы  оказались  не устойчивы к  чуждой  нам  заграничной  манере  комментирования.  Вкусив западный, дурманящий нашим комментаторам  голову  воздух,  есть опасение, что  они перестанут из загранкомандировок возвращаться  в  Россию. Особое беспокойствие вызывает Д.Губерниев, он слишком много времени проводит в загранпоездках. Сейчас спортивный комментатор по биатлону Д.Губерниев находится в Израиле на конкурсе "Евровидение- 2019". Он самое слабое звено канала.Он очень впечатлительный, может не устоять.Уйдет, ведь уйдет.
   Вообще  уровень знаний наших комментаторов о футболе настолько высок, что могут чисто без запинки назвать фамилии всех запасных футболистов в любой команде  и  дать оценку  схеме игры, выбранной тренером. С такими знаниями им бы идти работать тренерами   команд, а  они заполняют эфир своими  былинами  и  историями  во время футбольного репортажа.
   Сегодня, как не странно,  хорошее впечатление от работы производят молодые  комментаторы  А.Романов, И.Трифонов, М.Поленов, А.Логинов.  Хороший  голос, четкая  громкая речь,   и главное, говорят по теме, без пустых  отклонений.  Эти комментаторы помнят, о роли комментатора в эфире  и придерживаются  в  целом классического ведения репортажей.
 
   А  культуру орать  - «гол, гол, гол» -  нам принес армянский комментатор  Нобель Арустамян, южный  темперамент. Наверное для Ереване - это обычно. Но в России это как-то не для нас.  Хотя надо отменить, что он единственных  кто кричит   «гол» естественно, и уверенно.  Все другие, кто решил  крик «гол»  взять в свой  лексикон, кричат фальшиво, а  подражание  всегда  выглядит  неуместно.
   И еще,  комментаторы канала «Матч ТВ», мы обратили внимание на ваши репортажи  зимой из Катара.  Мы смотрели ваши радостные репортажи. Мы видели, как вы весело  провели время  в теплой чистой и современной стране. Провести неделю зимой, далеко  от грязной холодной Москвы, это приятное  событие  в жизни.  Мы  болельщики  понимаем  вашу радость, которая  просто сыпалась на нас с экрана.  Но мы не понимаем, почему вы проводите второй отпуск, за наш счет. Мы бы охотно разделили  с вами вашу радость от пребывания в Катаре, если бы  вы оплатили поездку за свой счет, ведь  пока  государственный  канал «Матч ТВ»   не совсем  прибыльный.
   Недавно  «Матч ТВ»  показал нам  ролик  с жестами мировых футболистов после забитых  голов  в  исполнении Г.Черданцева.  Получилось мило и креативно  и только. Надо же на работе чем то заниматься.  На бюджетные средства  чего  только  не сделаешь.
Пока  спасибо  ценам на нефть,  деньги вам выделяются, а  что  если…?
    В стране капитализм  и продолжается приватизация.  Пора  и  вам комментаторы  приватизировать  канал «Матч ТВ».  Во всех странах  спортивные  каналы  частные  и  вы  должны следовать этим примерам. Приватизация делает  людей свободными  и заставляет сотрудников  думать о качестве работы и своих расходах.  Вы отстали от веления времени, догоняйте.
    А  ездить за границу  частная компания имеет право  всем руководством  и  даже с  семьями.В этом случае, видя ваши репортажи,  и  мы болельщики, будем испытывать  искреннюю  радость за вас.

   Приятного  просмотра  хорошего  футбола  уважаемые  болельщики.

   Последняя новость.  Д.Губерниев  сообщил, что летом он расскажет о гребле.
       Он услышал  мое  предложение  о новой программе  на канале «Матч ТВ» под названием «Гребля с Д.Губерниевым».  Ждемс. 
      
 14   мая  2019                П.Кованов







               
               


Рецензии