Боевой путь деда

Рядовой Пещуров Сергей Александрович
1908 – май 1942

Призван в ряды РККА 24 декабря 1941 г., команда 3971.

С ним вместе призывались:
1. Пожидаев Афанасий Павлович.
2. Анисенко Степан Прокопьевич, 1907 г.р.
3. Герасимов Семён Сергеевич, 1913 г.р.
4. Горчаков Михаил Сергеевич,
5. Доловов Владимир Аверьянович.
6. Занранец Фёдор Николаевич, 1910 г.р.
7. Зубакин Кузьма Прокопьевич, 1905 г.р.
По данным учёта личного состава все лица, которые значатся по списку призванных 24.12.1941 года, команда 3971 числятся погибшими. Места захоронения не известно.
Кроме Анисеенко С.П.:  с. Паутовка. Мл. сержант, стрелок 193 сд; умер от ран 26.12.43, похоронен в д. Уволоть Томской обл.
Основание: Списки призванных в/обязанных ВОВ в 1941-1945 гг. Книга Памяти том 6.

В конце июня 1941 г. в Красноярском крае была развернута 43-я запасная стрелковая бригада с управлением в Красноярске, полки которой дислоцировались в Красноярске (105-й запасный стрелковый полк).

Помимо кадровой подготовки, 43-я ЗСБ отвечала за формирование новых воинских соединений. Комбриг генерал-майор Волчков, не выдержав напряжения, к концу 1941 г. слег в горячке.
В 43-ю зсб готовили стрелков, пулеметчиков, лыжников, артиллеристов, саперов, связистов, снайперов, пулеметчиков, истребителей танков и воинов иных специальностей.
Из месяца в месяц, несмотря на все недостатки и трудности, из 43-й запасной стрелковой бригады, точно в срок уходили на фронт маршевые роты и батальоны.

Адрес согласно писем: г. Красноярск, п/о № 2, п/я 42, литер 10.

Согласно Справки № 221 от 22.01.41г., НКО-СССР, воинская часть п/я 3981, по строевой части: «Выдана Пещерову Сергею Александровичу в том, что он действительно состоит на военной службе в рядах РККА в в/части 3981».

В соответствии с ответом Центрального архива МО РФ от 31.05.2007 года № 9/16288 (142100 г. Подольск, Московской области): «Донесение о судьбе Пещерова С.А. из воинской части не поступало. Поэтому он был учтён в 1948 году по материалам Нижне-Омского РВК, и других данных о нём в документах учёта безвозвратных потерь рядового и сержантского состава Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., кроме неоднократно сообщённых Вам (в 1978г., 1999г., 2006г.), не располагаем. Дата «май 1942г.» условна.

По дислокациям Сибирского военного округа по состоянию на 1 февраля и 1 марта 1942 г. Установлено, что в г. Красноярск дислоцировался 105 запасной стрелковый полк (ему принадлежал условный номер «п/я 1981»).

В приказе 105 зсп № 40 от 9 февраля 1942 г. значится: "$3. Красноармейцев маршевой роты команды 2474 согласно списков... с 9.02.42г. считать выбывшими в действующую Красную Армию ст. Волховстрой Ленинградский Фронт..." Основание: ЦАМО, оп.90192, д.18, л. 54.

В списке личного состава ручных пулемётчиков маршевой роты команды 2474  105 запасного стрелкового полка значится: "Рядовой ПЕЩУРОВ Сергей Александрович, 1908 г. рождения, уроженец Омской обл., Беляшовского с/с, призван в СА Знаменским РВК." (Других сведений нет).
Основание: ЦАМО, оп.90192, д.8, л.136 (об).
Примечание: Фамилия, отчество, место призыва – так в документе.
Другими данными не располагаем.
Начальник отдела Рыжих.
Лист № 280122»

Из письма деда от 07.02.1942 г. – «убываем на фронт».
 
Примечание: В  этой же команде маршевой роты 2474 был рядовой Митягин Сергей Игнатьевич, 1925 г.р., призванный Железнодорожным РВК г. Новосибирска. Только он был миномётчиком. (Это отец однокашника по Барнаульскому ВВАУЛ выпускника 1975 года Митягина Сергея Сергеевича). Со слов сына, его отец воевал на Волховском фронте под Тихвином до снятия блокады с Ленинграда. Потом в составе Карельского фронта где-то севернее Ленинграда. В феврале 1944 года попал под обстрел снайпера (кукушки). Разрывной вынесло пол левого бедра. До сентября 1947 года по госпиталям. Демобилизовался. Умер в 1969 году.

Маршевые роты обычно направлялись не прямо в боевую часть, а сначала прибывали в запасной стрелковый полк или запасную стрелковую бригаду. Вновь сформированные или переформированные воинские части направлялись на фронт и участвовали в боевых действиях под своим номером.
Маршевая рота команды 2474 в период 09.02 – 10.02.1942 года была включена в состав 140-й сбр.
140-я стрелковая бригада формировалась с декабря 1941 года в посёлке Уяр (станция Клюквенная) Красноярского Края. Бригада укомплектовывалась в основном за счёт личного состава кадровых частей, дислоцированных в Монголии, и частично мобилизованными и выздоравливающими после ранения.
27.01.1942 Ставка ВГК приказала направить железной дорогой в распоряжение командующего войсками Ленинградского фронта следующие стрелковые бригады:
а) 137 сбр, погрузка - на ст. Анжерская, 10.00 15.02.1942;
б) 140 сбр, погрузка - на ст. Клюквенная, 10.00 15.02.1942.

Темп для обеих бригад - по 3 эшелона в сутки каждой. Выгрузка для всех бригад - ст. Волхов.
Бригады направлялись с имеющимся вооружением, матчастью. До отправки бригады предстояло полностью укомплектовать личным составом, лошадьми, автотранспортом. Весь личный состав обеспечивался теплым обмундированием.
Довооружение бригад предполагалось произвести на станции Вологда.
Отправляемые бригады согласно приказу полагалось снабдить: боеприпасами - 1,5 боекомплекта, горючим - 2 заправки, продфуражом - на весь путь следования 15 суток и, кроме того, 15-суточным выгрузочным запасом.
12 февраля 1942 года бригада начала погрузку на станции Клюквенная.
12 февраля 1942 бригада в полном составе по эшелонно (6 составов) выехала на фронт по маршруту: Клюквенная – Новосибирск – Петропавловск – Шадринск  - Свердловск – Молотов – Киров – Вологда – Тихвин – Волхов.

13.02.1941 года в 17.00 воинский эшелон проехал ж.д. станцию Калачинская.   
Письмо деда написано - 13.02.1941г, на нём штамп почты г. Калачинска -14.02.1942 года.
Последнее письмо было отправлено в пути следования г. Киров.

140-я сбр разгрузилась в Волхове и в начале марта 1942 года вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса.
В действующей армии с 2 марта 1942 года.

140 сбр с началом наступления корпуса 16 марта 1942 года между Посадниковым Островом и Погостье для развития прорыва 54-й армии, вместе со 137-й стрелковой бригадой составляла третий эшелон корпуса. В бои вступила 24 марта 1942 года севернее Зенино (без 3-го батальона, который находился у деревни Малиновка) с задачей «наступать с целью овладения районом рощи „Хвойная“, перерезать дорогу Кондуя — Смердыня, имея в виду быть готовой к отражению контратак противника с направлений Макарьевской Пустыни и Смердыни, содействуя частью сил 3-й гвардейской стрелковой дивизии в овладении районом Смердыня, Доброе, Васино». Однако, наступление бригады было остановлено, тем не менее бойцы окопались и потерь было сравнительно немного.
К атаке бригада была готова только 26 марта 1942 года и в течение боя, длившегося весь день бригада сумела прорвать оборону противника, захватить участок дороги Кондуя — Смердыня, но при этом понесла большие потери. Бригада потеряла там 60% личного состава за 15 дней своих первых боев в составе 4-го гвардейского корпуса
Затем бригада до конца апреля вела бои за рощу «Хвойная», затем была переброшена к роще «Клин». 9 мая 1942 года из второго эшелона введена в бой с задачей овладеть восточным берегом реки Тигоды. Бригада форсировала реку, перерезала дорогу Липовик — Дубовик, после чего отбивает настойчивые контратаки противника.
 
Согласно Извещения Нижне-Омского РВК № 1/57 от 27.03.1948 г. – дед пропал без вести в мае 1942 года.
Учтён в 1948 году по материалам Нижне-Омского РВК, т.к. сведений о его судьбе из в/части не поступало.
Основание: донесение № 8208 -1948г.

Примечание: Как осуществлялся учёт погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. В конце сороковых по всей стране прошла, так называемая акция «подворный опрос». Работники военкоматов и других социальных учреждений обходили буквально каждый дом и каждую квартиру с одним и тем же вопросом: «…У Вас кто не вернулся с фронта...?»  В списки заносились соцдемографические данные на человека, а так же: когда прервалась письменная связь, откуда было последнее письмо, дата, номер полевой почты. После этого военные чиновники, анализировали полученные сведения. Если была известна дата последнего письма, «накидывали» месяц, другой и появлялась на свет формулировка «пропал без вести в мае 1942 года».

Предполагаю, что дед погиб у деревни Зенино (которой сегодня не существует). Позднее перезахоронен в Березовой аллее — братском воинском захоронении города Любань Тосненского района Ленинградской области.
Любань www.lubancity.ru  более 10 тыс. имен захороненных в Березовой аллее.


Рецензии