Татьяна Ивановна
Родилась она на Волге, в одном из красивейших мест Ульяновской области. Крутые песчаные берега - шагнувшие к воде, поющие на ветру сосновые леса, и Волга - душа русского народа. Острова с сенокосными лугами и рыбацкими станами. Лодки, катера, баржи, белые пароходы - всё это двигалось по волжской глади от восхода до захода солнца, а после захода светилось разноцветными огнями в коротких тёплых летних ночах. Пристань, куда она любила бегать с друзьями встречать и провожать пароходы...
Дед по отцу, Матвей, был плотник, строил дома. Бабушка, Татьяна, в честь неё и назвали, хлопотала с многочисленным семейством по хозяйству. Их старший сын Иван воевал, служил в зенитных войсках. Пришёл с войны и стал работать шофером. Вскоре женился. И родились у Ивана и Анны дочь Татьяна, а за ней Валентина, и наконец сын Александр. Как ни тяжело было после войны, построили свой дом, завели хо-зяйство.
Время детства. Уличные друзья и подруги, глупые и невинные шалости. Прозрачная морковка с чужого огорода. Зелёные и кислые яблоки из чужого сада. Школа. Она училась хорошо, помогало ей в этом не девичье упорство, настырность. Боже упаси в школу с невыученными уроками! Да и матушка, Анна Григорьевна, в этом была строга. Сама-то училась немного, жила без матери, да и война... Вот она и хотела, чтобы дети учились, и учились хорошо. Дочка радовала. Не только сама успевала по всем предметам, но вначале сестре, а потом и брату помогала. И не только в учёбе, но и в драке, не смотри, что ростом маленькая, кнопка, а смелости, ловкости и злости хватало, чтобы некоторые мальчишки перед ней пасовали. В то время дрались в основном за честность, за справедливость. Пионерское воспитание, а в общем-то, если бы не перебарщивали, неплохое воспитание. Тане были по душе школьные вечера, она любила читать стихи со сцены. По сердцу была и физкультура, особенно лёгкая атлетика, бег, а зимой - лыжи. А дома - уроки, хозяйство, оно в трудное время всегда было основой жизни.
Она росла и стала замечать внимание ребят, их робкие попытки проводить до дома. Но она на первое место ставила учёбу и мечтала стать врачом или учителем. О её чувствах ведали только звёздное небо, луна и девичья подушка...
Выпускной. В руках аттестат и серебряная медаль об окончании средней школы. Похвальные грамоты за участие в художественной самодеятельности и за спортивные успехи. Рядом - гордые и довольные родители. Весёлые подруги, весёлые, но почему-то иногда вздыхающие друзья. Что впереди? Она решила стать учителем. В педагогический институт. На физмат. Может быть, потому, что половина девчат, и она в том числе, тайно были влюблены в своего молодого учителя физики.
Несмотря на конкурс, она довольно легко сдала экзамен и поступила. Сбылась мечта, она студентка. Лекции, поездки на картошку, практика в пионерских лагерях, спорт, занятия в математическом кружке у известного профессора, студенческие вечера - неповторимая жизнь. Общага. К этому времени родители с огромным трудом перебрались в город. Приходилось всем семейством работать дворниками, зарабатывать квартиру и деньги на жизнь и учёбу.
Успешно окончен институт, и молодая учительница математики при распределении не остаётся в городе, а берёт направление в районную школу.
Большой педагогический коллектив школы принял её хорошо, оказывал помощь и внимание. И начался тяжёлый педагогический труд. Уроки, конспекты, тетради, учебники - изо дня в день. Ученики, а они все разные, ох уж такие разные. Но, испытав и приглядевшись, зауважали, а некоторые и полюбили её, несмотря на строгость характера. А секрет был прост: она была, во-первых, требовательна к себе, была справедливой. И ещё. До неё никто из математиков не бегал по утрам с учениками многокилометровый кросс...
Порой она очень скучала по дому, по родителям, сестре и брату, по друзьям, наконец по городу, по более интересной жизни, хотелось бросить всё и уехать. Что крепко удерживало её? То ли эти пары любопытных, живущих надеждой и будущим глаз учеников? То ли коллектив, ставший уже своим, то ли та встреча на школьном осеннем балу?
Небольшой актовый зал был украшен осенними листьями. Она - в своём любимом платье, подчёркивающем её стройную фигуру. В руках - огромное яблоко. Её легко было спутать со старшеклассницей. Она о чём-то весело разговаривала с молодой коллегой. На привлекательном лице время от времени появлялась улыбка. Играла музыка, все танцевали, в дверях толпились ученики и учителя. В зал вошли двое парней и направились к ним. Одного она узнала, а второй был незнаком. Это были местные парни. И что-то легонько ёкнуло в душе. Но только на один миг. Они разговаривали, шутили, танцевали, а после юноши пошли их провожать. Жили тогда молодые учителя в школьном общежитии. Желая быть вежливыми, девчата пригласили парней в гости. Так она познакомилась со своим будущим мужем. Что это было, любовь с первого взгляда? Через год они поженились. Браки совершаются на небесах, что больше скажешь...
Забот прибавилось. На следующий год, как шутили в семье, с математической точностью на день рождения свёкра - всем подарок, первенец, сын Александр. И полетело время. Перешла на новое место работы, в училище. Получила небольшую квартиру. Купили машину. Сын рос, ходил в детский сад. Всем сердцем полюбила сурскую природу. До самой осени, как говорится, не вылезали из леса, собирали дикий лук и щавель за Сурой на заливных лугах, землянику на лесных полянах, лес-ную малину, клубнику на буграх, грибы и орехи в лесу. Ловили рыбу на озёрах и реках. Спорила с сыном, что «никакая это не верховка, а синтя», так зовут её на Волге. Катались на лыжах с сурских гор. Ездили в город на концерты знаменитостей, отдыхать в дома отдыха и на курорты всей семьёй. Всё это могла себе позволить простая учительница математики. Правда, в училище пошла на повышение, стала заместителем директора. Старший сын рос, учился. Хотелось ещё ребёнка, прибаливала, врачи не рекомендовали. Всё же решилась. И вновь сын, Иван - в честь её отца. Что ж, время, как в песне, «ни на миг не остановишь». Время сменилось, и... не дай Бог никому жить в эпоху больших перемен.
Когда-то она мечтала, строила планы, что будет делать, когда уйдёт на пенсию. Теперь она дважды пенсионерка - по выслуге и по возрасту. И что же она делает? Работает опять в школе. Уроки, конспекты, тетради, учебники, звонки, перемены - изо дня в день. Ученики, а они ох какие разные! Когда человек всю жизнь трудится, не зная передышки, то начинает говорить, что на работе себя чувствует лучше. Может быть, это и называется - «трудоголик». И волнуется больше всего о том, как Ивана на ноги поставить. Выучить хотелось бы, да кругом большие деньги нужны. А мужу тоже скоро на пенсию. И по-прежнему неспокойно на сердце.
...Школа. Класс. Математика. Она привычно вела урок, задавала вопросы ученице, работавшей у доски, делала пояснения, двигаясь по классу, следя за работой учеников. Она подошла к учительскому столу, затем к окну и машинально взглянула в него. Там, за окном школы, была другая жизнь. Она невольно остановилась. Своей жизнью жил посёлок, виднелись его строения. На площадке детского сада, как стайка воробьёв, двигались и щебетали дети. Листья на деревьях стали жёлтые. Лето ушло. Каникулы пролетели. «А я ведь и не отдохнула». Она взглянула на небо, затем посмотрела вдаль. Там осенними красками звал лес, на солнце поблёскивала река, над рекой, обняв её, застыл мост. Она посмотрела на мост и подумала: «А ведь он соединил не только два этих берега, он соединил мою судьбу с судьбой этой земли, судьбой посёлка и его людей». Она, конечно, не помнит, когда впервые сказала: «А у нас в Сурском». Это надо же, тридцать четвёртый учебный год! А кажется, всё было как будто только вчера. Как будто вчера через этот мост по дороге из областного центра после распределения её, молодую учительницу, привёз старенький автобус.
Счастлива ли она? А что такое счастье? Трудно сказать. Но хорошего всё-таки было больше. Вот такая математика.
Свидетельство о публикации №219051400571
Пётр Белов 15.05.2019 07:52 Заявить о нарушении