Где просто-там ангелов до ста...

Мари  долго колебалась, взять трубку или нет, номер был незнаком, но сердце почему-то резко трепыхнулось в груди.
- Привет! Не узнаешь?  - раздалось в трубке.
Голос был с хрипотцой, волнение тщательно скрывалось, но далекие нотки нежности все же проскальзывали.
- Вадим!? Не узнать...не могу...
Перед  глазами Мари явно предстали картины встреч и прощаний, а ведь с тех пор минуло более сорока лет.
      Ее  детство и юность  прошли в маленькой деревушке у бабушки Фины на высоком берегу Волги, на горе, открывающей обзор настоящих русских просторов. На противоположном берегу реки стоял лес, отражаясь в мерно текущих водах, как в зеркалах.  На закате солнце высвечивало купола сельской церковки так,  что хотелось смотреть и смотреть на эти радужные всполохи, расцвечивающие не только берег, но и гладь речной воды. Эти потрясающие по красоте закаты останутся в памяти Мари на всю оставшуюся жизнь, будут согревать душу в моменты отчаяния, помогая выстоять в этом  безумном-безумном мире.
       Когда бабушка Фина узнала про ухажера Мари, то рассказала историю любви матери  Мари и отца Вадима. Кто  разлучил эту пару – наверное, судьба, но зачем-то  она свела их детей. 
       Мама Мари сгорела свечей от лейкемии в сорок два года. Она заболела, когда ее близняшкам Мари и Ирише исполнилось по десять лет. Когда ее положили в больницу на лечение в областном центре, отец сдал девчонок  тоже в больницу (ни в лагерь, ни к бабушке) и даже не навещал. Они жили в палате отказников, одетые в фланелевые халаты с печатями, гулять не выпускали, хотя лето было в разгаре. Брали, зачем то, анализы, вероятно,  отец принял решение сдать их в детдом. Какова же была их радость, когда мама вернулась из больницы и забрала дочек домой. Ради них она боролась со смертью еще девять лет, не имея при этом  поддержки мужа. Единственной ее мечтой было дожить до совершеннолетия детей (т.к. им реально грозил детдом). Жили очень бедно. В пятнадцать лет Мари уже подрабатывала в каникулы, кроме этого помогала матери на даче и дома.
                ***
      Вадим приезжал на мотоцикле под окна Мари и подолгу ждал, когда она выйдет… А выходила сначала бабушка Фина и негромко с улыбкой наказывала:
- Какую Марийку берешь, такую и верни.
- Ладно – буркнув по-медвежьи в ответ, кивал, смущаясь, Вадим и заводил мотоцикл.
Был он высокого роста, косая сажень в плечах, черные кудри, смуглое от роду лицо – одним словом красавец первый на деревне. Марийка напротив: хрупкая, маленькая, но тоже брюнетка с вьющимися волосами, жизнерадостная и смешливая, одним словом городская «фифа», от которой сельские парни просто млели. Пара была просто под стать друг другу.
       Мотоцикл уносил Марийку за четыре километра в клуб, смотрели кино, иногда оставались на танцы, но с деревенскими гулять тоже было очень интересно.  Молодежь собиралась  уже в сумерки, но летние ночи такие короткие и светлые, что домой расходились только под утро, когда уже заканчивались  песни и анекдоты, имеющиеся в репертуаре. 
       Мари рассказывала  у костра мифы Древней Греции, а также показывала на небе созвездия:  Большую и Малую медведицы, между ними созвездие Дракона, Плеяды, Пояс Ориона, Сириус и конечно же  Кассиопею в виде перевернутой буквы М (Мари считала это своим созвездием). Голос Мари звучал завораживающе, тревожил душу Вадима. Когда они остались одни, он снял с руки кольцо и надел его на пальчик девушки. Конечно-же оно было слишком велико. На следующий день он, распилив кольцо,  отшлифовал края до гладкости и подогнал ей по размеру.
В  предрассветной дымке  на речном берегу догорали костры. Вадим провожал Мари до дому. Шли молча рядом, даже не в обнимку, но у калитки все же была попытка парня обнять и поцеловать пугливую девушку, которая стремглав убегала.
Дома у Вадима начался   переполох... В деревне ничего не скроешь. Родители, узнав о его намерении жениться, встали на дыбы.
- Сначала доучись, устройся на работу, а потом будешь жениться, дорогой, - заявила мать, поджав губы.
       Сестре Вадима городская девушка тоже не особо нравилась, наверное, тем, что она отличалась от сельских девушек и внешним видом, и образованностью. Мари училась в музыкальном училище, туда сельскую молодежь не брали.
Шла пора сенокоса. У  дома  Мари остановился трактор с возом сена. Незнакомый мужчина попросил у нее напиться. Девушка вынесла  воду в ковшике, еще не подозревая, что подошел он неспроста.  Оценивающе осмотрев ее, поблагодарил и уехал. А бабушка Фина в избе и спрашивает Мари:
      - Знаешь ли,  кого напоила из собственных рук? Это отец Вадима на смотрины похоже заезжал...
      - Бабушка, что же теперь будет?! – растерялась Мари.
      - Разговоры по деревне донесутся и до нас - невесело вздохнула бабушка и оказалась права, донеслись.
      Мужской половине семьи (отцу Вадима) Мари все же понравилась, а вот женская (мать Вадима, ее свекровка и дочка)  наотрез не желала с ней родниться. Перевес в голосах был велик, а голос Вадима вообще не принимался еще во внимание. 
      Характер отца Вадима все знали на деревне, знала и его жена. Он мало говорил, но если чего задумал, делал. В тот день он заехал за Анной в контору, она счетоводом работала в колхозе. Заметив, что он выпивши, она как то криво улыбнулась, и  не сказав ни слова, залезла в прицеп и села. Веня явно хотел адреналина: он завел трактор и начал пятиться по направлению к берегу реки. Спуск был почти отвесным и более 40 метров высотой. Прицеп повис над «пропастью». Анна побелела лицом, но не орала, знала, что это только подзадорит мужа. Вдоволь натешившись, он тронул трактор и тот послушно вытащил прицеп на гору. Бабы в канторе в этот момент "висели" на окнах в полном оцепенении и ждали уже беды. С Венухой (так его жена называла) никто и никогда не связывался, знали его непростой характер.
     - Видно крепко баба ему насолила - судачила бухгалтерия
     - Интересно, за что же он так ее, да прилюдно? – гудели бабы
                ***
     Вадим конечно считал, что взаимность Мари сама собой, разумеется, да только просчитался. Гордость для девушки всегда украшение, да не всегда парни понимают это.  Появился у Вадима и соперник, мотоцикла у него не было, да и черных кудрей тоже, ходил он пешком на сельское гулянье  издалека. Чем он привлек Мари, может скромностью, а может и умом, но был удостоен чести проводить девушку до дому. Тогда и разыгралась драма…
     У всех на виду Вадим потребовал у Мари объяснений. Ей только исполнилось пятнадцать, что могла она ему сказать на это? Что любит и проверила парня на ревность? – не поймут. И почему мы, женщины, выбираем человека слабей себя, сами не понимая… Вероятно интуитивно, защищаясь от своей неосмотрительности и уязвимости, бежим от того, без кого не можем жить. Да, так бывает, когда девушка не выдерживает сильного чувства, когда она пропадает совсем, с головой, и совершает вполне объяснимые глупости.
     - Выбирай здесь и сейчас, я или он!? – выдал Вадим, сжав кулаки.
Марийка молчала, широко распахнув ресницы…
     - Он – выдохнула она в следующую минуту, обида на его семью и его собственную  гордыню сделала свою дело.  Вадим весь как будто обмяк, низко опустил  голову и медленно пошел прочь. Мари долго еще смотрела ему вслед, оцепенев и не веря в происходящее…
     Она уехала на учебу.  Вадим долго еще тосковал,  встречал и провожал пароходы на  пристани, надеясь, что однажды Мари весело сбежит по трапу и упадет в его объятия. Но пароход  таял на горизонте, скрываясь за поворотом, унося в никуда его несбывшуюся любовь и надежду, навсегда оставляя в душе светлую мечту из юности.

PS    Где просто - там ангелов до ста, а где мудренО - там нет ни одного, - говаривала бывало бабушка свою любимую и такую мудрую  поговорку, о которой всегда помнила Мари.


Рецензии