Фотограф. Глава 7. Павел

   Дружба Егора с Павлом началась во втором классе. С драки с разбитыми носами. Учеников и их родителей вызвали к директору, строгой тетке в очках. Ох и попало же им дома! Так всыпали обоим! Друзья частенько вспоминали это, невольно потирая  пятые точки, помня  тяжелую рука отца. Причем, наказывал обоих отец Павла. Прямо при директоре. Сказал, что не намерен разбираться, кто прав, кто виноват. "Виноваты оба!" - сказал он и неторопливо вытащим из брюк ремень. Досталось одинаково обоим. Было ни сколько больно (хотя и больно было тоже), сколько обидно. На этом фоне, жалея другого, они примирились и подружились. И тогда в школе, и сейчас они были, не разлей вода!
       Как они не вспоминали потом причину, вспомнить так и не смогли. "Хороший человек, Пашка!" - подумал Егор. И мысли у него унеслись туда, в школу.
      Отца Павла Егор очень уважал. Справедливый мужик! Во всем! И трудоголик. Был простым работягой, но пахал так, что его портрет никогда не снимали с доски почета. Вот в кого Павел. Того тоже хлебом не корми, дай поработать! Любит Пашка свою работу. Он тот счастливый человек, который с удовольствием идет утром на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Только нужно вечер, исправить на ночь. Он гораздо чаще задерживался, чем уходил вовремя. Быть может, от  того, что у него никого не было? Спутником Павла было одиночество. Но он от него нисколько не страдал!
     Отец отправил его в общежитие, как только он поступил на инженера.
"Не чё родительские харчи жрать. Вырос уже!" - это был протест против того, что Павел не ушел из 9 класса. По мнению его отца нужно было уже работать, а не учиться на какого-то там интеллигентишку. Павел молчал и делал свое. Он был первый в семье, кто получил высшее образование. Мать у него работала санитаркой, да рожала детей. Сестер и братьев у него было аж 8. Потому, когда отец указал на дверь, Павел нисколько не обиделся. Родителям нужно было поднимать детей. Старше Павла была только сестра, но она выскочила замуж, еда ей исполнилось 17. И укатила в Хабаровск. Лишив родителей возможности видеться. Сама она приезжала. Раз в 5 лет. На пару дней. Кстати, именно там она и закончила на врача. Была у нее давняя мечта, лечить людей. Ей прочили материну карьеру, но она была гораздо амбициознее.
      По иронии судьбы, Павла распределили на завод, где трудился отец. Только, когда портрет Павла повесили на доску почета  рядом с портретом отца, он пришел к нему в кабинет и пожал руку. Молча. Без слов. Отец и сын обнялись и долго так стояли.
"Не зря, батька, я учился!"
"Не зря, сын! Не зря!" - ответил он.
      Павел вскоре стал ведущим инженером. Поставили его без всяких знакомств, благодаря уму и смекалке. Да и кто больше него переживал за производство?
Была и еще одна страсть у Пашки помимо работы. Активный отдых. Отдыхал он всегда по графику. Причем он не сам ставил себе месяц, а делало это начальство. Понимая, что если его не выгнать, то он будет работать без отпуска. Ставили ему по две недели летом и зимой.
Летом это были походы, сплавы, и даже восхождение на вершину горы. Зимой, традиционно, горнолыжный курорт. У него были свои любимые красные горнолыжные ботинки, которые он везде возил с собой, несмотря на их массивность и тяжесть. Они были счастливые для него. Именно из-за них он не разбился. Был у него такой случай, когда мог. Летел кувырком так, что думал, костей не соберешь. Но ничего. Обошлось. Встал и пошел. Так он умудрился не сломать тогда ни одной косточки, никто не знал. "В рубашке родился!" - говорили очевидцы вечером. "Талисманы мои!" - отвечал он, поглядывая на свои ботинки, стоящие в углу.
    А еще Егору вспомнилась их поездка на остров. Был у них тайный остров, куда они ездили с палатками своей компанией. Заведовал всем Павел. У него было одно условие. Никаких женщин.
"Начнут ныть, да капризничать!" - объяснял он, за что прослыл женоненавистником. Это было неправдой. Егор знал, что просто Павел романтик, и ждет, одну единственную во встречу с которой свято верил.
     Добрались на остров на лодке. Прятали ее в кустах. И жили, как дикари. Забывая о бритве, об одежде. Ходили, кому как вздумается. Спали, сколько хотели, ели, что удастся добыть. Им хватало двух палаток, что разместиться вшестером.
"Хороший человек, Пашка!" - подумал Егор.
      Вспомнилась река, огибающая остров. Предрассветная тишина. Утренний туман, расстилающийся по воде. Егор и Павел, неспавшие всю ночь, сидя у костра, решили порыбачить. Неподвижно застывший поплавок и умиротворение, разливающееся по венам. И вдруг,  слабое движение, от которого по воде пошли круги. "Неужели, клюет?" - подумал Егор. Повторное, настойчивое движение, и поплавок ушел вниз. "Подсекай!" - шепчет Пашка. Егор снимает с рогатины удило и чувствует тяжесть. Леска упруго натянулась. "Тяни, тяни!" - шепчет друг. Он тянет и вдруг легкость. Сопротивление воды преодолено. Рыба, сверкая хвостом, выписывая в воздухе дугу, летит на берег. Она трепещется, пытаясь сорваться и ускользнуть обратно, в спасительные глубины.   Павел уже тут как тут. Он набрасывается на нее и вдвоем им удается преодолеть ее сопротивление. Добыча в надежных руках. Сколько она тогда вытянула? "Кило семьсот, по-моему!" - подумал Егор.
      К каким бы удовольствием он сейчас оказался бы на том острове! "Может, Пашка нынче поедет? - думал он, - если так, то я непременно с ним! Наплюю на все дела, договорюсь, отпрошусь, и поеду!"
Ему даже захотелось, позвонилось другу, и узнать его планы. Но не зря их называют "не разлей вода". Павел позвонил ему сам. Этим же вечером. И пригласил на остров. В августе. Сразу после юбилея Нины Яковлевны.
"Конечно, я согласен! Не поверишь, но я только сегодня об этом думал!" - обрадовался Егор. Пашка поверил. Ему и самому эта идея пришла в голову только сейчас.
"Паш, давай с выходных начнем заниматься спортом. В качалку пойдем!" - предложил друг.
"Не помешает! Хочется предстать перед однокашниками в приличном виде!" - заулыбался на другом конце провода друг.
     Откладывать в долгий ящик Павел не стал и вышел из дома. Он дошел до тренажерного зала, который находился на середине пути от домов друзей, и купил два абонемента на два месяца.
"Чтобы и в это  раз не сорвалось!" - написал он Егору и отправил фото абонемента.
     Как его можно было не любить?
"И куда только женщины смотрят? - поражался Егор. - Жениха лучше не придумать! Квартира, престижная работа, приличная зарплата и к тому же весьма недурен собой!"
       Перед глазами появились языки пламени костра, а над головой звездное небо. Бесконечность. Космос с плеядами звезд. Тишина, и только стрекот сверчков.
"А может, он прав? Ну их, этих женщин!" - сказал вслух Егор.
      Разве бы они  так наслаждаться тишиной, если бы на острове были женщины?
Вряд ли...

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/14/641


Рецензии