Фотограф. Глава 9. Зефир

     День выдался суетливым, дел с утра было горло. Егор к обеду умудрился вымотаться так, что понял, если не подкрепиться, то работать полноценно он не сможет! Идти в буфет не хотелось. "Сбегу на полчасика!" - решил он. Не хотелось перекусывать булками на бегу.
"Вошел во вкус по ресторанам ходить!" - улыбался себе он.
      Погода была чудесная! Светило яркое солнце, город благоухал. Повсюду витали ароматы черемухи и яблонь.
"Хорошо-то как!" - сказал сам себе Егор. Он шел, смотря по сторонам. И вдруг его взгляд что-то зацепило. Он присмотрелся повнимательнее. "Что особенного в этой яблоне? Такая же, как и все остальные!" - недоуменно подумал молодой человек и пошёл дальше. Но что-то заставило его обернуться. И тут он увидел. Дело было не в яблоне. Дело было в рекламной тумбе рядом с ней. На ней красовалось фото улыбающейся Анютки. Той самой, которая, когда-то нравилась всему классу.
      "Новое имя в современной литературе! Наша соотечественница! Коренной житель нашего города!" - гласила реклама. Почему-то Анютку называли Софьей, но это явно была она.
    Ошарашенный Егор вошел у книжный магазин, куда указывал рекламный указатель.
- Девушка, у вас там реклама. Писательница из нашего города... - начал он.
-  Да, конечно! Вот книга! Вы хотели бы приобрести ее?
- Пожалуй... - нерешительно сказал он.
Девушка поднесла книгу к считывателю штрих-кодом. На экранчике появилась цена.
- По карте? - спросила она.
Мужчина кивнул и через несколько секунд стал обладателем этой книги.
- В субботу вы сможете подписать ее! У нас в магазине будет встреча с Софьей!
Девушка указала рукой на рекламную листовку.
В 18.00. Именно тогда, когда у них с Павлом будет первая тренировка.
"Может, пропустить?" - подумал он и поморщился. Пашка не одобрит. Скажет, что он опять хочет соскочить.  Как часто бывает в жизни, когда два мероприятия выпадают на одно и то же время.
"Неужели это она?" - думал Егор, листая книгу.
На фото на задней корочке книги была Анютка. В этом сомнений не было.
"Может, взяла псевдоним?" - размышлял он по пути.
"Ну, дела! Одноклассники жгут! Надо же! Писатель! Думал, после Ольги и Ленки уже ничему не удивлюсь и вот на тебе! Во дела!" - бормотал он тихонечко себе под нос.
"Мистика какая-то! Столько только мне задумать собрать всех, как судьба стала дарить мне встречи с ними! Может, я раньше был невнимательным и потому не видел всего этого? Закрылся в своей раковине и дальше своего носа никуда не смотрел? Может, дело не во всех, а во мне самом? И это не другие прятались от меня, а от всех? Может, это  я не стремился никого видеть? Заперся в своей раковине и жил там?" - калейдоскопом  мелькали мысли в его голове. Очнулся он на работе.
"Так и не пообедал!" - подумал он, но есть уже не хотелось. Егор пролистал книгу.  Было очень интересно, что Анютка могла написать.
"Какую-нибудь любовную чушь!" - подумал он и открыл  книгу. Он не ошибся. Именно любовный роман и был в его руках. Но читалось легко и быстро. Слог был простой, без замысловатых выражений и вычурных слов. Некоторые фразы были настолько ее, Анюткиными, что они звучали в его голове. Анюткиным голосом. В том, что это писала она, сомнений не было!
В рассказе звучала такая тоска по любви, что Егор не выдержал и прочел биографию. "Неужели она не вышла замуж?" - подумал он, прежде чем преступить. Но нет. С этим было все в порядке. "Замужем. Трое детей" - прочел он.
"Ого! Она еще и детей рожать успевает!" - удивился молодой человек.
"С ума сойти! Вот так одноклассники! Я, наверное, самым скромным среди всех окажусь! Еще немного, и я начну комплексовать!"  - шутил с сам с собой он.
Видимо, все дела переделались утром, вторая половина дня прошла в расслабленном темпе. На работе ему удалось прочесть полкниги.
        Остальное он дочитал дома.
"Любопытно, но слишком приторно и предсказуемо!" - вынес вердикт Егор. Такую литературу он никогда не читал.
"Неужто,  завидую? - мелькнула в голове предательская мысль.
"Да, нет! Конечно, нет! Анютка молодец! Надо же! Придумать писать! В любом случае, это смело! Решиться выпустить книгу во времена, когда все магазины завалены кипами книг!"
Он бы не решился.
Писать, когда обо всем уже написано! Писать, после того, как были такие классики, как Толстой, Чехов, Достоевский и другие!
"Какую же смелость (или самонадеянность?), нужно иметь, чтоб решиться на это?" - мысли не оставляли его. Целый вечер он ходил из угла в угол.
"Какой стал я впечатлительный! Старею, точно!" - думал Егор. Он не успокоился до тех пор, пока не взял книгу в руки снова. Молодой человек открыл середину и начал читать. Текст напомнил ему раннего Бунина. Такая же восторженность, воздушность.
"В общем-то, неплохо! - решил он,  - Если, конечно, не брать в расчет сюжет. Это не быль. Это сказка. Так в жизни не бывает!"
     Закончилось дело тем, что он прочел книгу перед сном еще раз.
Внезапно он поймал себя на мысли, что он был бы не прочь оказаться на денек в этой сказке. Захотелось влюбиться, потерять голову. Стать на мгновение главным героем, забыть обо всем, что было и ринуться с головой в омут.
"Влюбиться  в моем возрасте могут только безумцы! Какой нормальный человек захочет нырять туда, откуда можно и не вынырнуть! - раздумывал он. - Сколько их пропало в этой бездне!"

Нет! Теперь он умнее! Он больше не попадется на эту удочку!

"Анютка, что ты натворила! То в школе мне голову вскружишь! То вдруг,  нежданно-негаданно, словами опьянишь!" - думал он, ворочаясь в кровати. В голове всплывали сцены. Не слишком откровенные, но все же будоражащие воображение. Перед глазами поплыли соблазнительно описанные соблазнительные изгибы весьма соблазнительной главной героини. Внезапно, она для него ожила. Соткалась из  серебряных нитей, льющегося через стекло, тихого, лунного света. Возле окна появился силуэт, живо и сочно описанный в рассказе.
"Анютка, паразитка, ты что натворила!"
Желать того, кого и в помине не существовало! Такого с ним еще не было!

Продолжение http://www.proza.ru/2019/05/20/293


Рецензии