Наука мышления

Мышление — это движение мысли, раскрывающее связь, которая ведет от отдельного к общему и от общего к отдельному.   Человек должен научиться различать многие слои мышления. Он не может легкомысленно судить по внешнему слою мышления, который подвержен ярым ураганам. Способность мыслить — это наработанное прошлыми жизнями накопление. Но вместе с тем мышление можно и должно развивать, собственно мышлению учит человека вся его жизнь. Нельзя научиться думать, если только читать книги или слушать лекции. Искусству мышления надо учиться. ... Без развития мышления нельзя совершенствоваться. Большинство людей не умеют мыслить и поэтому останавливаются в своем развитии. «Ум» происходит от корня в словах «умение», «умелец Люди как раз мышлению, которое и сделало их отличными от животного и иного мира, уделяют наименьшее внимание, ибо процесс мышления невидим. Они озабочены состоянием своей внешности, но никак не состоянием своего сознания. Отрыв умственных функций от физических привел к нарушению природной гармонии духа и тела; люди перестали использовать свои врожденные способности к наблюдению и мышлению и верят кому угодно и чему угодно, но только не своим чувствам и ощущениям.

У людей отсутствует ответственность за мышление, этому в школах не учат, и в результате к началу III тысячелетия мы имеем хаос, безответственные действия всех людей, от рядовых до политических деятелей. В школах усваивают достаточно отвлеченные предметы, но никак не учат культуре мышления.Ритм жизни все ускоряется. Многие не могут поспевать за ним. Без возрождения искусства мышления не справиться с возникающими стрессовыми ситуациями. Быстрота мышления должна опережать ускорение ритма жизни, чтобы успевать принимать адекватные решения. Жизнь приобретает все более смысл надземный, когда на первый план выдвигается мысль, искусство мышления, знание законов мышления и мысли.
Горчаков Г.С. Наука мышления



Людям, не умеющим мыслить, полезно хотя бы время от времени приводить в порядок свои предрассудки. JI. Бербанк. ...
У иных больше силы характера или больше возможностей, поэтому они могут дать больше воли тем или иным своим инстинктам, но потенциально все они одинаковы. С. Моэм.
 
Когда маленький человек задумывает великое предприятие, он всегда кончает тем, что уменьшает его до уровня своей посредственности. ... Ф. Фенелон.

 Люди судят о пороках и добродетелях лишь на основании того, что им не нравится или что им выгодно.  Ф. Фенелон.


Рецензии
Это самая главная тема и потому,что я не обнаружил под этим
сочинением комментариев ещё раз убедился в слабоумии массовки.

Виталий Поляков 2   15.06.2022 08:34     Заявить о нарушении