Долгое эхо войны
С десяток километров западнее горело соседнее село. Там шел бой. Редкие снаряды долетали и до нашей окраины. Защищать нас было некому. Батальон разведчиков, стоявший в селе расположением, снялся пару дней назад, сдвинувшись на горячие точки к линии фронта. Оставалось уповать на самих себя и «небо».
В двенадцать ночи или позже я едва прилег, когда начался обстрел. Но бомбежка не была долгой, не прошло и десяти минут, как все стихло. Наступившая тишина вдруг сменилась однообразным гулом, накатывающим невидимой волной из глубины ночи. Минуты и уже можно было различить шум двигателей и лязганье металлических частей бронетехники, резкие крики пехотинцев.
В холодном поту я сполз на пол. Пошарив рукой в темноте, достал из-под кровати старенькое охотничье ружье – подарок отца на совершеннолетие.
Но тут случилось такое! Отчего я не сразу понял, на самом ли деле это происходит. Я вдруг услышал через приоткрытое окно:
- Оставьте мне пулемет и уходите! Сейчас пехота пойдет. Я прикрою.
Я удивился и даже не поверил сначала, что это кричит мой десятилетний внук. Слова прозвучали как приказ, громко и четко.
- Только бы дед не встал, шальная пуля может попасть, - так же громко добавил он.
Совсем ничего не понимая и не задумываясь над смыслом сказанного, я попытался подняться, как вдруг, словно в подтверждение его слов застрочили автоматы. Несколько пуль выбили из окна осколок стекла и вонзились в стену. В ответ с нашей стороны ударил пулемет, загремели винтовочные выстрелы. Группа из нескольких человек вела бой с наступающим противником.
- Уходите, деда я не брошу!
Короткие и громкие ответы, предназначенные для моего внука, окончательно поставили меня в тупик. Я не услышал ни одного взрослого голоса с нашей стороны. Внуку отвечали такие же мальчишки, как и он сам.
Задрожала земля и улицу заполнил рев двигателя.
- Танки! – крикнул кто-то из ребят, подтвердив мою догадку.
- «Муху», «муху» давай! - я сразу узнал Павлика - соседского мальчишку.
Слились воедино грохот выстрела гранатомета и взрыв подбитой бронемашины. Комнату озарил яркий свет от огня горящего танка.
Я дослал в казенник патрон с картечью и взвел курок.
«Так, что же они все-таки ездили туда? – подумал я, вспомнив, как внук с соседскими ребятами собирался совершить вылазку на велосипедах к линии фронта в поисках оружия». Вот неугомонные мальчишки!
Скоротечным был этот бой. Я так и не понял, ушли остальные или нет. Раздался еще один взрыв и стрельба с нашей стороны прекратилась. Схватив патронташ, я с ружьем бросился к выходу. Но дверь неожиданно открылась.
В дом ввалились двое громил в военной форме с автоматами наперевес. Я хотел выстрелить, но не смог. Один из них с лицом, перекошенным от злобы, держал за шиворот моего внука и прикрывался им как живым щитом.
- Брось ружье! – скомандовал он, направив на внука черное дуло автомата.
Мои руки ослабли, ноги стали ватными, и страх за родного маленького человека окатил душу. Я медленно опустил ружье на пол.
- Что ты с ним церемонишься, стреляй, – ехидно бросил второй громила, вытирая закатанным по локоть рукавом густо вспотевшее лицо, - потом и Щученка туда же.
- Погоди, - оскалился первый и зыркнув на меня, приказал, - старый, кубышку доставай, может, пожалеем вас, а нет, так обоих в расход.
«А какую кубышку? - мелькнуло у меня в голове. - Больших накоплений у нас никогда и не было, разве что, те несколько тысяч на новую веранду».
Я показал рукой в сторону кухни, где в коробке на шкафу лежали деньги и медленно двинулся туда, решив дотянуться до ножа. Стало ясно - пощадить нас они не собираются.
Но в этот момент я увидел, как внук достал из кармана какой-то овальный предмет, похожий в неярком свете на спелое кубанское яблоко. Вторая рука его потянула за что-то. И тут я все понял. Звонко упало на пол металлическое кольцо от гранаты.
- Неет!!! – только и успел закричать я, как в ту же секунду ослепляющая вспышка света ударила мне в лицо.
***
- Деда, дедушка, – услышал я родной голос внука и медленно открыл глаза, щурясь от яркого солнца.
«Ну, старый, задремал с устатку, – подумал я, - а все они, бессонные из-за прошлогодних артобстрелов ночи. До сих пор по ночам не могу спать спокойно».
Улыбающийся внук держал под мышкой большой игрушечный автокран на радиоуправлении и смотрел на меня виноватыми почему-то глазами.
- Деда, - повторил он, - ты не будешь сердиться, я торопился на улицу и случайно разбил твою любимую кружку. Ты, наверное, теперь не отпустишь меня гулять?
Наконец отойдя от дремоты, я понял, что мне привиделся кошмарный сон.
Солнце нового дня щедро дарило всем свое мягкое тепло. Заглянуло и в наш дом, осветив сквозь чистое окно круглый стол под абажуром и большую вазу со спелой черешней.
Я не сказал внуку ни слова по поводу разбитой кружки.
- А во, что вы будете играть? Не в войну?! – вдруг неожиданно для самого себя спросил я.
Лицо внука расплылось в радостной улыбке.
- Спасибо, дедушка! – обрадовался он, поняв, что сердиться я совсем не собираюсь, – Мы будем дорогу и мост через ручей строить. А в войну мы больше не играем.
Свидетельство о публикации №219051400664