Глава одиннадцатая. Нокумос

Утром мама попыталась закатить истерику.

— Вновь девочка? — с возмущением воскликнула она, едва завидев его на кухне. — Дай мне ее номер. Я позвоню и поговорю.

— И что ты скажешь? — смиренным тоном поинтересовался Артем, присаживаясь за стол и беря с тарелки бутерброд с сыром.

— Объясню ей, если она не понимает, что возмутительно, когда мой сын так поздно возвращается домой. Умная, поймет. А с глупой тебе нечего встречаться.

— Ловко ты за меня все решила, — заметил он, отпивая из стакана апельсиновый сок.

— Уверен, парень работает, — возразил жене Тимофей Федорович, с довольной улыбкой направляясь к холодильнику. — Ната, отстань от сына. Он, наконец, занялся делом. — И взглянув на Артема, добавил: — Не забывай, сегодня идем в ресторан с Дмитрием Владимировичем. Он мне звонил вчера. Говорит, дочка все уши про тебя прожужжала. Не вздумай опоздать.

— Кажется, ее зовут Виктория? — Наталья Павловна слегка наморщила лоб. — Хорошая девочка. Воспитанная, умная. Вот кто тебе нужен, Тема.

Артему надоело и он, запихав остатки бутерброда в рот и допив сок, поспешил в школу. С Мишей и Дашей он до первого урока так и не встретился. Промаявшись на занятии, в основном глядя на идущих по улице под ярким солнцем людей, он решил позвонить. Едва прозвенел звонок на перемену, Артем достал телефон.

— Мы решили сегодня в школу не ходить, — заспанным голосом ответил Миша. — Настроение не то, не до уроков. Ты, давай, догрызай гранит знаний, не забудь и за нас кусок откусить и приезжай к нам.

Ехать пришлось на автобусе, денег на такси уже не хватало. Рядом с Артемом уселась довольно толстая тетя и буквально вдавила его в стекло, предварительно потребовав, чтобы он подвинулся. И, как назло автобус сразу же сбросил скорость и медленно потащился, подскакивая на каждой неровности и периодически оседая на ямах. Не выдержав, Артем с трудом пролез мимо не желавшей двигаться женщины и сошел на следующей остановке. Разминая изрядно помятое тело, он оставшийся до дома Камиллы Александровны путь проделал пешком.

“Дернул же меня черт напялить костюм мороженого, — размышлял он, подымаясь в лифте. — Теперь приходится мучиться”.

Даша с Мишей сидели на кухне и с аппетитом ели макароны с сыром.

— Мы тут с утра головы ломаем, но никаких новых идей не надумали, — с набитым ртом пробурчал Миша.

— Кредит? — напомнил Артем.

— Кредит для нас до сих пор тайна, — ответила Даша.

— И мне кажется, ты прав, сумма не столь большая, чтобы из-за нее бесследно исчезать. К тому же часть ее мама уже выплатила.

Девочка встала и, достав из шкафа три чашки, приготовила чай. Артем хлебнул горячий напиток, мгновенно разнесший приятное тепло по всему телу. Пили молча. Миша мрачно, громко прихлебывая, Даша осторожно, боясь обжечься, Артем не спеша, наслаждаясь каждым выпитым глотком. Никаких новых идей в голове не появлялось и он решил расслабиться, выкинуть старые и постараться обдумать причину исчезновения Камиллы Александровны заново, с чистого листа.

Перешли в зал. Миша включил телевизор и уставился в экран, Даша подошла к работающему компьютеру, желая проверить почту. Артем расположился за столом, где он обычно занимался с репетиторшей.

— Глядите! — позвала их девочка. — Странно, не находите…

Мальчишки подошли к ней.

— Ты о чем? — вяло поинтересовался Миша, не отрываясь от просмотра фильма.

— Я случайно оказалась в маминой электронной почте, — и, словно извиняясь, пояснила. — Именно мамина включается по умолчанию. И увидала вот это.

— Поясни, не понимаю, — проворчал Миша. — Я не особо дружу с компьютером, ты же знаешь.

Артем внимательно посмотрел на монитор, пробежав глазами ряды писем, часть из которых, выделенных жирным шрифтом, до сих пор оставались непрочитанными.

— Ты тоже не видишь ничего странного? — девочка, явно волнуясь, с надеждой взглянула на него.

— Нет.

— Сегодня же семнадцатое? — поинтересовалась она.

— Да, с утра точно было, — отозвался Миша.

— Письма прочитаны. Не все, но многие. — Артем ошарашено встретился с Дашей взглядом. — Мамы нет неделю, но письма исправно открываются. Кому это нужно? Что в них интересного?

Она открыла самое последнее.

“Действительно… Кто лазает на почту Камиллы Александровны?”

— А отправленные есть? — быстро спросил он.

Даша нажала мышкой:

— Нет. Последнее как раз неделю назад.

— Может, кто-то на работе имеет доступ к ее почтовому ящику?

— Не исключено, — согласилась Даша. — Только, видишь, прочитаны не все письма…

— Да. Только от ООО “Нокумоса”… Что это такое?

— “Нокумос”? Вы о чем? — Миша повернулся к ним. — Объясните, наконец, о чем вы говорите?

— Мамины письма читают, — ответила Даша. — У нас все равно никаких других идей нет, предлагаю выяснить про “Нокумос”. А после, кто открывает письма.

— И как?

— Последнее не знаю. А вот про “Нокумос”… Они написали свой телефон. Позвоню и узнаю. — Она быстро набрала на телефонной трубке указанный в конце письма номер. С минуту стояла, слыша в ответ продолжительные, монотонные гудки. — Хорошо… — Кладя трубку на стол, бросила Даша. — Есть и другой способ узнать про них.

Села на стоявший рядом стул и набрала в поисковике слово “нокумос”. Артем с Мишей стояли рядом, следя за ее действиями.

— Зачем им понадобилась мама?.. Это ведь строительная фирма, — спустя несколько минут удивилась девочка. — А вот и адрес. Кстати, их офис находится совсем недалеко. Предлагаю съездить и все разузнать.

— Спросить про нее, — поддержал Миша сестру. — Вдруг кто-то из работников видел маму или общался с ней в день исчезновения? Хорошенько с ним поговорим. Вдруг узнаем, что-то новое?

Одевшись, они вышли на улицу.

— Мама, кстати, могла работать на них, — сделал предположение мальчик. — Она ведь часто переводила разным компаниям договора, выступала переводчицей при переговорах с иностранцами…

— Камилла Александровна не только репетитор? — поинтересовался Артем.

— Да. Хотя большую часть ее работы составляет именно обучение английскому языку.

“Вот как… — задумался Артем. — Случайно подслушала то, что не должна была слышать? Или увидела то, что не следовало видеть?”

Компания под таким странным названием полностью занимала восьмой этаж в здании бизнес-центра. Выйдя из лифта, Артем осторожно сделал несколько шагов вперед. Прямо около входа стояло двое охранников в синих костюмах. Увлеченно разговаривая с подошедшим к ним низким полным мужчиной в мятой рубашке и с огромным пакетом в руках, они не обратили на пришедших никакого внимания.

— Дверь открывается электронной карточкой, — упавшим голосом прошептала Даша. — Без нее нас не пустят внутрь.

— Неужели у каждого посетителя она имеется? — возразил Артем. — А клиенты? Дети сотрудников? Устраивающиеся на работу?

Сделав свое лицо непроницаемым и важным, он двинулся вперед. Миша, немного помедлив, последовал за ним. Даша, скептически хмыкнув, пошла следом за братом. И им повезло. Раздался едва слышный щелчок, дверь открылась и мимо них в сторону лифта скорым шагом проследовала девушка в красной майке без рукавов и узких синих джинсах. Заметно волнуясь, она несколько раз с силой нажала на кнопку вызова и когда двери не открылись, громко простонала. Трое мужчин мгновенно повернул к ней головы.

— Наденька, — участливо проговорил толстячок с пакетом. — Что на этот раз?

— Бумага в приемной закончилась, Геннадий Петрович, — пожаловалась та. — Неужели нельзя заказать заранее? Мария Сергеевна постоянно так поступает. В следующий раз сама в магазин побежит.

Дверь почти закрылась и Артем, не став дожидаться окончания разговора, быстро проскочил внутрь. Даша с Мишей, толкаясь плечами, с довольным видом забежали следом.

— Знать бы куда идти… — Миша, раскрыв рот, оглядел уходящий далеко вперед коридор, по обе стороны которого виднелось множество кабинетов.

— Разберемся, — Артем с деланной беспечностью махнул рукой и, вертя головой, направился дальше.

— В отдел кадров? — предложила Даша. — Там должны знать всех своих сотрудников.

— К директору, — посоветовал Миша. — Предлагаю прямиком к нему. И пусть расскажет все без утайки. Иначе, сразу позвоню Василию Ивановичу.

Артем усмехнулся:

— Ты вокруг да около ходить не любишь. Тебе сразу подавай правду матку. Жаль не все к такому готовы и частенько таких, как ты не любят.

— Ничего, — мальчик погрозил кулаком. — С такими людьми у меня разговор короткий.

Они шли мимо постоянно открывающихся и закрывающихся дверей, спешащих из кабинета в кабинет с занятым видом сотрудников фирмы. Никто не обращал на них никакого внимания, лишь худенькая девушка в коротком летнем платье взглянула на Артема и, улыбнувшись, смущенно покраснела.

— Финансовый отдел, юридический, — Даша принялась читать вслух надписи на табличках. — Бухгалтерия, отдел снабжения, отдел поставок, отдел доставок… Чем занимаются все эти люди? Неудивительно, что квартиры в Москве стоят так дорого.

— А ты думала, их строят два каменщика и прораб? — шутливо поинтересовался Артем.

— Отдел рекламы и маркетинга, — продолжила девочка и засмеялась. — Нет, я всегда считала, что три каменщика и двое прорабов. Только никого из них я тут не вижу.

— А вы кто такие, детишки? — к ним подошла высокая улыбающаяся женщина в темно-зеленом расстегнутом пиджаке и такого же цвета длиной юбке. — Потерялись?

— Мы дети Камиллы Александровны, — ответила Даша.

— Камиллочки? — расцвела та. — Вы ее дети? Она вроде говорила про двух, Дашу и Мишу.

— Артем наш друг, — пояснил Миша.

— А я Мария Сергеевна. Пойдемте в приемную, напою вас чаем с замечательным вафельным тортом. Глупая Надя забыла купить бумагу и мне теперь все равно нечем заняться.

— Мы бы хотели спросить у вас про маму, — пристально глядя на нее, произнесла Даша.

— Ищите? Ее нет на месте. Вы разве не знаете? Она два часа назад уехала с директором на переговоры. Пойдемте, посидите, подождете ее, выпьете чаю…

— Переговоры? — Даша, не веря ее словам, от изумления вытаращила глаза и на мгновение потеряла дар речи.

— Что? — Миша поперхнулся, закашлялся и, будто речной карп, раскрыв рот, начал жадно хватать губами воздух.

— Вы ее видели сегодня? — полагая, что ослышался, с трудом сохранив хладнокровие, поинтересовался Артем.

— Да, мы с ней утром кофе пили. Она угостила меня восхитительными пирожными. У меня еще несколько осталось, — Мария Сергеевна с обеспокоенным видом покосилась на Дашу с Мишей. — Что с вами? У вас такой вид, будто привидение увидали.

— Они участвуют в школьной постановке, вот и тренируются, — Артем незаметно для Марии Сергеевны ткнул Мишу локтем в бок. — А не знаете, куда она поехала?

— Разумеется, знаю, — небрежно бросила сотрудница “Нокумоса”. — Я тут все и про всех знаю. Такая у меня работа. Секретарь директора обязан быть в курсе всех новостей, — она понизила голос и доверительным тоном продолжила: — И даже сплетен.

— Так, куда Камилла Александровна поехала? — повторил Артем свой вопрос, видя, что Мария Сергеевна замолчала и говорить дальше явно не собирается.

— Вот этого я вам, к сожалению, сказать права не имею, — она, словно извиняясь, слегка потупила взгляд и поспешила прибавить. — Конкуренты, знаете ли, не дремлют. Герман Федорович, наш директор, попросил держать место переговоров в тайне.

— Нам просто необходимо… — придя в себя, попытался встрять в разговор Миша, но Артем вновь с силой ударил мальчика в бок, тот, догадавшись, замолчал.

— Переговоры настолько важные? — Артем с интересом посмотрел на секретаршу. — Давайте, выпьем чайку и вы нам про них расскажете. Интересно же! Камилла Александровна ведь принимает в них участие. Очень любопытно послушать.

На секунду задумавшись, Мария Сергеевна кивнула и повела их по коридору.

— Раз вы дети Камиллочки, то она, вероятно, и так вам уже говорила… — больше для собственного успокоения, чем желая услышать ответ, проговорила секретарша.

— Нам некогда чаевничать, — прошептала Даша на ухо, хватая Артема за руку.

В другое ухо едва слышно заворчал Миша:

— Не верю я ей. Мама исправно ходит на работу, а нам даже не удосужилась ни разу позвонить. Враки все! Не видела она ее. Ошиблась. Заварка в голову ударила.

— Вот давай и выясним, — не оборачиваясь, бросил на ходу Артем. — Поговорим, съедим по куску торта, узнаем адрес, куда Камилла Александровна уехала с директором.

— Так она нам и сказала, — фыркнул мальчик. — Это же тайна. Она ясно дала понять.

Они прошли в просторное, светлое помещение. Возле открытого окна, стоял массивный стол, с аккуратно сложенными на правом краю в две стопки документами. В углу виднелся, уходящий к потолку, шкаф, рядом кресло и маленький деревянный стол. Возле него дверь с табличкой на стене “Генеральный директор”. С другой стороны стола еще одна дверь. К ней их и повела Мария Сергеевна.

Миша опасливо покосился вначале на сестру, а затем на Артема, всем своим видом выказывая нежелание туда заходить. Даша, мгновение поколебавшись, пошла за женщиной, следом Артем, Миша замялся и чуть отстал. Они оказались в уютной комнатке. Вдоль стен, один напротив другого, к ним жались два небольших дивана, между ними изящный столик, возле окна, в углу, низкий белый холодильник.

— Располагайтесь, — Мария Сергеевна включила прятавшийся на широком подоконнике электрический чайник и положила перед детьми тарелку с пирожными и поднос с тортом.

Даша скромно села на край дивана, Артем рядом с ней. Секретарша принялась выбирать из множества чашек четыре и, увлеченная процессом, повернулась к ним спиной. Внутрь просунул голову Миша и опасливо огляделся. Не обнаружив опасности, быстро прошел к ним и примостился возле противоположной стены.

— И с кем переговоры? — поинтересовался Артем.

— С иностранцами, — ответила Мария Сергеевна, ставя на стол чашки, наполненные чаем. — Если получим заказ, окажемся обеспеченными работой на два года вперед.

— Вот как… — Даша откусила кусочек пирожного. — Конкурентов должно быть очень много.

— Вот именно. Но есть еще одна сложность…

— Какая? — спросил Артем, разрезая ножом торт.

— Все фирмы, желающие получить этот заказ, должны представить свои предложения. В них написать сумму, за которую готовы выполнить строительство. Причем никто не знает, сколько каждый предлагает.

— Закрытый тендер, — догадался Артем.

— Вот именно. Переговоры вступили в решающую фазу. Понимаете теперь, отчего такая секретность?

“И почему неизвестный залезал на почту Камиллы Александровны…”

— А вам известны ваши конкуренты?

— Нет. Геннадий Петрович на совещании высказывал парочку предположений. Но ведь это только догадки.

“Значит, ваш директор не так хорошо осведомлен, как его соперник… Надо бы вытянуть у нее названия и наведаться к ним”.

Она открыла было рот, собираясь что-то сказать, но, как назло, в соседнем помещении зазвонил телефон и Мария Сергеевна кинулась отвечать.

— Я достаточно напился чаю и наслушался историй про переговоры, — проворчал Миша, едва секретарша вышла из комнаты. — Хватит тянуть кота за хвост. Вернется, потребую у нее ответа, где мама.

— Предоставь это мне, — отозвалась Даша.

— А разве вы не собираетесь выяснить, кто лазил на почту Камиллы Александровны? — удивился Артем. — Вдруг она прячется от этого человека?

— Важнее разыскать маму, — отмахнулась Даша и, увидев вернувшуюся Марию Сергеевну, спросила: — А все-таки, может, расскажите, куда поехала мама?

— Ты же понимаешь, деточка, не могу.

— Мы и так уже многое знаем. К тому же наша мама участвует в переговорах, — девочка не желала сдаваться и под скептическим взглядом Артема только сильней заводилась. — Мы никому не скажем. Мы просто хотим домой. Миша, — она укоризненно посмотрела на брата, — потерял ключи. Мы не имеем возможности попасть в нашу квартиру. Помогите нам.

— Бедняжки! — секретарша всплеснула руками. — Голодные наверняка. А я вас сладким кормлю. Конечно, конечно… Я стала такой бессердечной. — И понизив голос, прибавила. — Все работа виновата. — И она назвала адрес. — Только не выдавайте меня, могут и уволить. — Попросила Мария Сергеевна, видя, как они срываются с места.

— Конечно! — просияв, пообещала Даша и незаметно для секретарши показала Артему язык. — Даже дедукция не понадобилась.

— Ничего не понимаю! — как только закрылись двери лифта и они поехали вниз, воскликнул Миша. — Мама, оказывается, преспокойно ходит на работу. Мне кто-нибудь объяснит, что происходит?

— Главное, она жива, — заметно повеселев, сказала Даша. — Разыщем ее и все узнаем. Сама нам все расскажет. Иначе, такое устрою, что точно из дому уйдет, только уже не на неделю.

Ехать пришлось долго и далеко. Переговоры проходили в ресторане гостиницы, расположенной на оживленной, забитой автомобилями улице.

“Странный выбор, — Артем оглядел здание, сложенное из песочного цвета кирпича, с огромным входом и маленькими окнами. — Если только иностранцы не остановились здесь. Тогда мне их жалко. Уснуть тут весьма проблематично”.

Шагнув к распахнувшимся при их приближении дверям, они прошли внутрь. Помещение ресторана отыскалось на первом этаже и оказалось совершенно пустым, если не считать двух старичков, сидящих за круглым столом в глубине зала и с аппетитом поедавших овощной салат.

— Обманула? — зло вымолвил Миша. — Пошутила? Разыграла?

— Говорила убедительно, не думаю, что все выдумала, — Даша увидела вдалеке молодого официанта и бросилась к нему. — Не подскажете! — Парень внимательно взглянул на девочку, та постаралась улыбнуться. — К вам сегодня не заходили важные люди в костюмах?

— Да. У нас часто собираются деловые люди. Удобное, знаете ли, место.

— А иностранцы среди них были? — спросил Миша.

— Да. Важные такие…

— И где они?

— Разошлись… Вроде как час назад. Я точно не знаю. Уходил на обед. Вы лучше спросите у Ивана. — Он показал на бледного черноволосого официанта, стоявшего возле стола двух старичков.

Артем первым направился к нему. Тот, только что выслушал от дедушек заказ и как раз отошел от них.

— Простите, извините, очень важное дело. — Парень остановился. — В ваш ресторан сегодня не заходила женщина с короткой прической и в очках?

— Видел такую… — официант, заметив недовольные взгляды клиентов, поспешил через зал, Миша, Даша и Артем за ним.

— Она наша мама, — воскликнула девочка.

— Рад за вас.

— И давно ушла? — спросил Артем.

— Минут двадцать назад. У нас тут иностранцы, шотландцы вроде, устраивали встречу с партнерами. Если я правильно понял, ваша мама переводчица.

— Да.

— Значит, точно она. Ее забрал ваш папа. Все разошлись, а она еще полчаса сидела и ждала его.

— У нас нет папы, — нахмурился Миша.

— Ошибся, простите, — усмехнулся официант. — И действительно, ваша мама явно не обрадовалась при его появлении. И все же уехала с ним на машине.

— Черной ауди?

— Да. С тонированными стеклами.

— И как выглядел тот мужчина?

— Плотный, низенький, небритый, с большим носом, похожим на картошку, с залысиной, в костюме. На вид очень суровый. Они почти не разговаривали.

Артем покосился на Дашу с Мишей.

— Не знаю такого, никогда не видела, — призналась девочка.

Поблагодарив официанта, они вышли на улицу.

— Мама променяла нас на лысеющего мужика! — размахивая кулаками, принялся возмущаться Миша.

— И ни разу не позвонила, — Даша положила руку ему на плечо, стараясь успокоить.

— Самое главное, что я вынес из услышанного, — Артем задумчиво посмотрел вслед проехавшей мимо машине. — Камилла Александровна не особо обрадовалась, увидев его. С одной стороны, мне в этой истории все ясно, но с другой — ничего не понятно.

— Надо выяснить, куда она поехала, — предложила Даша. — Вдруг обратно в “Нокумос”? А забравший маму человек — их сотрудник. Водитель к примеру.

— Хм… Ты права, — согласился Артем.

Обратно добирались еще дольше. На дорогах образовались многокилометровые пробки, на улицы, радуясь теплому вечеру, вышла едва ли не половина Москвы. Мешая идти, горожане постоянно норовили преградить дорогу, путались под ногами, сталкивали на проезжую часть. До бизнес-центра дошли с трудом, уставшие и вспотевшие. Обрадовало лишь то, что рабочий день подходил к концу, и поэтому, воспользовавшись начавшими тянуться по домам сотрудниками “Нокумоса”, они вновь легко проникли на нужный им этаж.

— Камиллочка не возвращалась, — покачала головой Мария Сергеевна, глядя на их запыхавшийся вид. — Я ее точно не видела. Геннадий Петрович вот вернулся, работает в своем кабинете.

Даша тяжело вздохнула, опустившись на стул:

— Опоздали совсем чуть-чуть. Так, хочется домой. И позвонить никак нельзя.

— Да, — поддержала девочку секретарша. — У Камиллочки проблемы с мобильником. Что я вам рассказываю, вы и так бедняжки знаете, пол Москвы, наверное, уже объехали. — Она с сочувствием посмотрела на них. — Обычно она мне звонит. Я только пару раз.

— Она вам звонила? — удивляясь и возмущаясь одновременно, вскричал потрясенный Миша.

— Сегодня утром к примеру… Кажется, у нее вторая работа, наверняка с нее и звонила.

— И вы знаете номер телефона? — боясь спугнуть удачу, поинтересовался Артем.

— Глупая, я глупая, видимо, совсем замоталась на работе. Давайте, сама позвоню. — Она достала из ящика стола толстый блокнот, полистала и, остановившись на нужной странице, протянула руку в сторону телефона.

— Мария Сергеевна! — послышался мужской голос. — Зайдите ко мне, пожалуйста.

Секретарша отдернула руку и, сокрушенно вздохнув, поспешила в кабинет директора. Едва за ней закрылась дверь, как они втроем кинулись к столу. Миша схватил блокнот, Даша телефонную трубку, Артем принялся набирать номер.

— Гостевой дом “Лесная сказка”, меня зовут Любовь Максимовна, — услыхали они женский голос. — Что вам угодно?

— Добрый день, девушка, — слегка опешив от услышанного, вымолвила Даша. — Позовите, пожалуйста, к телефону Волкову Камиллу Александровну.

— К сожалению, она у нас не проживает, — спустя минуту ответила Любовь Павловна.

— Не может быть! — Даша от расстройства едва не ударила кулаком по столу, но быстро нашлась. — Она могла зарегистрироваться под другим именем. У вас же живет женщина, лет тридцати пяти, в очках и с короткой прической?

— Не имею права сообщать вам такую информацию.

— Вы не понимаете, она моя мама. Мне очень срочно надо с ней поговорить. У нее отключен мобильник, а другим способом я связаться с ней не могу.

Повисло молчание. Артем был уверен, что Любовь Максимовна либо повесит трубку, либо просто откажет. Он ошибся и в том, и в другом своем предположении. Чему оказался несказанно рад.

— Подходящая под ваше описание дама проживает в двадцать девятом номере.

— Спасибо, — обрадовалась Даша. — А можете позвать ее к телефону?

— Она уехала, еще утром. И до сих пор не возвращалась.

— Понятно, — девочка заметно расстроилась. — Тогда я сама приеду. — И начала расспрашивать, как добраться до гостевого дома.

Медленно, собираясь с мыслями, они поплелись к лифту.

— Вот и нашли, — отчего-то грустным тоном произнесла девочка. — Мама жива и все с ней в порядке. Отыскали, выходит…

— За городом, значит… — тоже почему-то мрачно изрек Миша. — Мои самые худшие подозрения все же сбываются.

Даша взглянула на часы:

— Время позднее, успеем?

— А куда нам торопиться? — саркастическим тоном продолжил мальчик. — Неделю без мамы прожили, пару лишних минут продержимся.

— И все же, — не унималась девочка, — ехать предстоит за город. А я боюсь представить, сколько времени нам понадобится, чтобы хотя бы из Москвы выехать…

У Артема настойчиво заурчало в животе и он вспомнил, что кроме бутерброда, да куска вафельного торта больше сегодня ничего не ел.

— Раз дорога предстоит долгая, предлагаю купить поесть.

— Полностью поддерживаю, — Миша состроил жалостливое выражение лица. — В такую даль без еды нельзя.

Взглянув на решительно настроенных мальчишек, Даша вздохнула и согласилась.

— Только быстро, не прощу, если опоздаем, — не удержавшись, пригрозила она в конце.

Через дорогу виднелся продуктовый магазинчик, к нему и направились. Подходя к входу, Артем мысленно пересчитал оставшиеся деньги. Сумма выходила совсем небольшая. Максимум на дешевый шоколадный батончик с бутылкой воды или на несколько пирожков опять же с той же водой.

Задержавшись перед дверью, пропуская вперед Мишу с Дашей, он с тоской подумал о кредитке отца, не по своей воле отданной владельцу.

— Ты что здесь делаешь? — неожиданно услышал он знакомый голос, чувствуя, как на плечо ложится рука Тимофея Федоровича. — Ты почему еще не дома? Через полтора часа у нас ужин с Дмитрием Владимировичем. Или ты забыл?

“Забыл, и еще как…” — он с тоской посмотрел на папу.

— Дела, очень важные, обещаю приехать вовремя, ты скажи только адрес, — забормотал Артем.

— Еще чего! — тот грозно взглянул на сына. — Едешь со мной прямо сейчас. С друзьями после нагуляешься.

— Отец, так нельзя, они меня будут ждать. И дело останется незаконченным.

— Семья важнее, — Тимофей Федорович подтолкнул Артема к стоявшей возле тротуара машине. — Позвони им и все объясни.

Спорить было бесполезно, за четырнадцать лет Артем давно это усвоил и безропотно полез на заднее сидение.

— Федя, — он хмуро поздоровался с водителем.

— Прости, не думал, что он тебя заберет с собой, — парень, извиняясь, отвел глаза.

— Оставалось совсем чуть-чуть. Сам все затеял, а в конце остался не у дел…

— С работы уволили? — поинтересовался Тимофей Федорович, садясь в машину.

— Что? — полностью погруженный в горестные мысли, Артем не сразу понял, о чем спрашивает отец. — А, да. Работодатель оказался мерзким типом. Обманул нас.

— Бывает… — отец снисходительно потрепал сына по щеке. — Пойдешь на завод грузчиком? Коробки с обувью на фуры таскать. Они легкие. Всяк лучше, чем эскимо наряжаться и посетителей супермаркета пугать.

Откинувшись на спинку сидения, Артем позвонил детям Камиллы Александровны. Те вначале ему не поверили, решив, что он их разыгрывает.

— Мне казалось, мы друзья, — мрачным голосом произнес Миша, после долгого молчания. — Понимаю, вечер в кругу семьи. Я тоже такой хочу.

— Все ясно, — зло бросила в трубку брата Даша. — Ехать далеко, скоро ночь. Решил нас бросить, Шаляпин. Хорош друг. Прощай, всего наилучшего. — И отключила мобильник…

Слова девочки окончательно испортили настроение.

“Они едут в Подмосковье, а я вынужден тащиться на занудный ужин. И не увижу собственными глазами, как закончится расследование. Правы мы оказались или вновь ошиблись. Чуть позже обязательно перезвоню и поинтересуюсь”.

…— И куда ты тогда делся? — едва завидев, Вика сразу набросилась на него. — Я кафе несколько раз обошла. И мама про тебя спрашивала. Ты ей такую гениальную мысль подкинул, она хотела подробней расспросить.

Артем непонимающе уставился на девочку.

“Шутит? Не похоже… — блондинка смотрела серьезными глазами, на лице отсутствовал малейший намек на улыбку. — За что мне такое наказание? И ко всему прочему она начнет теперь каждый день названивать. Надо уехать, срочно. И, главное, как можно дальше. Решено. Едва начнутся каникулы, поеду в Германию. Нет. В Испанию. Близко. Еще, чего доброго, приедет. Лучше всего в Австралию. Там точно не найдет”.

Немного успокоившись, он с хмурым видом уселся за стол и приготовился к длинному, трудному вечеру, после которого обязательно начнет раскалываться голова и, не выдержав такого адского напряжения, заболят уши.

Самое же скверное было то, что он постоянно думал, как там Миша с Дашей. Встретились ли с Камиллой Александровной? Что репетиторша сказала им в ответ на их вопросы? Какая опасность ей грозила? И грозила ли. Отчего ни разу не позвонила? И прочее и прочее.

Через час Артем не выдержал и решил сейчас же позвонить, узнать, как у них дела. Сперва набрал Мишин номер. Ждал долго, терпеливо, но тот отвечать не захотел. Тогда перезвонил Даше. Девочка также не соизволила ответить.

“Серьезно обиделись, — расстроившись, подумал он. — Так нечестно. Я их надоумил начать самостоятельно искать Камиллу Александровну. И помог найти, хоть они вначале не верили. Подумаешь, не поехал с ними. Посмотрел бы на них, как они спорили с моим отцом. Ничего страшного с ними не случилось. Должно быть, встретили маму и сейчас не могут наболтаться. Вот им и не до меня. Напомню Волковым о себе утром”.

Заставив себя выкинуть Дашу, Мишу и их маму из головы, он немного повеселел. Без умолку болтавшая Вика с легкостью поспособствовала тому, что он сумел на время отвлечься. Однако в глубине души тихо, едва заметно скреблось сомнение, каждую секунду настойчиво талдыча:

— Не приключилась ли беда…


Рецензии