Сказка про скорого стрижонка - торопыжку

На огромной высоте, в одной из выемок в отвесной скале, гнездилась очень крепкая и дружная семья стрижей. Стрижи - родители не сразу высмотрели друг друга из многих особей. Долгое время, летая и не замечая никого вокруг, они вдруг на высокой скорости одновременно оторвались от других, и вырвались из тесного кольца. Так и образовалась их пара. Союз. Слились они тоже в воздухе, паря над облаками. Пришло время приземлиться и обзаводиться малышнёй. Так вскоре вылупились из яиц два крепыша – голыша. Как родители, они были очень хлопотливы, суетливы и счастливы. Суета сует, как говорится, спасает от многих бед. Один малыш рос, как положено, размеренно. А другой настолько был любознателен и ненасытен в своих желаниях и устремлениях, что ему скорей хотелось оторваться от насиженного места и броситься со скалы навстречу ветру. Папа, видя, что малыш вечно порывается вывалиться из гнезда, забывая про всяческую осторожность, решил его предостеречь.
- Сынок, пойми, что вскоре наступит момент, когда ты совсем оперишься. Ты взлетишь ввысь. Не торопи время и события. Будь терпим. Ты знаешь, как ты потом будешь скучать по этой поре. Да, наш дом – это небо, но мы все сыны этой скалы. Я не вскоре тут вновь очутился, где меня только не носило… И только здесь, я приобрел очередное счастье.
Но наш торопыжка всё торопился жить и стремглав рвался в синь. Его вовсе не удерживала родительская любовь и забота. Малыш скорей хотел сорваться и лететь. Его угнетало всё. Он с завистью смотрел на взрослых стрижей, как они парят в воздухе. Так и не поняв отца, он быстро покинул гнездо…
«Какая же красота, - быть господином небес… Смотреть на всех с высоты. Чтобы я приземлился? Не дождутся.  Так хорошо мне не было никогда», - после думал он. Виражи, гонки с подобными юнцами. Его так это всё занимало и веселило. Это был кураж в полной мере. Вся жизнь на большом расстоянии от земли.
Но птичий век не долог. Стрижонок стал с тоской вспоминать тот короткий период, когда был окутан ласковой родительской заботой, словно порывом теплого ветра. И его стало тянуть к земле, где была та самая скала. Только где теперь та выемка, которую он так стремительно покинул?
И он стал кружить над той скалой. С криком он все больше разгонялся, и в результате его вытолкнуло из замкнутого круга, где он повстречался с ней. С такой же растерянной, как и он. Не зря их вынесло из этого шумного скоротечного потока, вскоре они приобрели то самое тихое счастье, без которого жизнь не жизнь.
И история повторилась…вновь и вновь.


P.S. С большим трепетом в душе, я всегда их высматриваю в небе, когда безоблачно. Я восхищаюсь этими птицами.


Рецензии