Зарисовка о весне

               

   Вам нравится весна? А мне очень!
Больше всех времен года я люблю весну. И это не удивительно. Едва ли найдется такой человек, который равнодушен к возрождению природы.

Весна дарит всем чувство радости, грядущих перемен, особое весеннее настроение. Первые лучи весеннего солнца светят по-особому, как-то веселее, игривее...

Наконец ушла долгая и трудная зима, нет сильных морозов, метелей, настало новое удивительное и радостное время – таяние снега, и появление первых цветов. Дыхание весны ощущается во всем. Она пробуждает спящую природу к новой жизни.

В воздухе морозно-чистом
Пахнет новою весной.
Даль сыра и очень мглиста,
И волнует синевой.

Все теплее день весенний,
Даже ветки у сосны,
Зеленеют от волненья,
Пережив морозы, сны.

Ярче светит солнце с неба,
Греет землю от души,
Россыпь белую из снега,
Откидать ты поспеши.

   Проснешься с первыми лучами солнца — такими чистыми, ярчайшими и бросаешь взгляд на улицу — что там? Смотришь, как сверкают свисающие с крыш сосульки, искрится снег, словно чьей-то щедрой рукой рассыпаны бриллианты. От этого вида на душе поднимается волна радости, весеннего настроения... Хочется сделать что-то особенное, интересное...

...Искрится снег под солнцем,
Сосульки опадают с крыш,
И воробей стучится в оконце,
А я, ему, проказник: «Кыш!»...

   И небо весной по-особенному голубое, как чистый осенний пруд. Изредка белоснежные облака, громадные, как корабли, важно проплывают, гонимые теплым весенним ветром. Взгляд невольно устремляется вдаль, к заснеженным горам, полям, уже освободившимся от снега, ручьям, сбегающим в Чумыш.

...Красота в ельцовском поле,
Озимь видится вдали.
Свищут птицы на приволье,
И облака, как корабли...

   С каждым днём чувствуем весну всё сильнее. Солнце припекает, пригревает. С крыш падают последние сосульки, нарушая хрустальным звоном деревенскую тишину. Снег становится рассыпчатым, как крупная соль, искрится всеми цветами радуги.
 На пригорках появляются проталины, украшенные первыми цветами.

...Испарился снежок в перелесках,
И подснежники,как голубки,
Показались из кустиков низких,
И невзрачны еще, и легки…

   Ранняя весна непостоянна, так, что радоваться можно только ее мгновениям. Все еще будет: грязь, ветер, снег и дождь. Но все же это самое прекрасное время года!
Выйдешь ранним утром на улицу, пока еще солнце не обогрело землю, воздух и наслаждаешься пением скворцов, умиляешься дракам воробьев под застрехой.

...Воробьи под застрехой резвятся,
И щебечет какая-то птица,
А весною пора восхищаться,
Ведь она ни с чем не сравнится.

Все теплее становится в марте,
Хоть и солнце встает еще поздно.
А скворцы распевают в азарте,
Наполняют руладами воздух...


  Ушел переменчивый март, наступает апрель — время окончательного пробуждения природы. Весна все больше вступает в свои права. Все меньше становится снега, остается лишь в глубоких логах и балках. Птицы поют и звонко щебечут, приветствуя весну. Деревья тоже просыпаются от зимнего сна. Вы видели, как  на ветвях набухают почки, раскрывая свои чешуйки и готовы показаться первые листочки? Удивительная картина — рождение нового мира!

Весенний ветер совсем не похож на зимний. Он, хотя еще холодный, но ласковый и пахнет весной. Для всей природы наступает пора обновления.
Растаявший снег наполняет землю влагой, излишки ее стремительно скатываются в ручьи речки, наполняя водой Чумыш.

...Зима прошла и, как всегда,
Повсюду пахнет гарью.
Шумит чумышская вода,
Сверкает чистой сталью.

Река шумит на виражах,
Камыш засохший чахнет.
Водой наполнена, свежа,
Немного рыбой пахнет.

Над нею даль голубеет,
Вода отдает холодком.
Весенний ветер веет,
И пахнет холодным снежком…

Наступает не менее интересное время — ледоход... Едва ли кто равнодушен к этому природному явлению! С каким-то волнением в груди смотришь, как движутся по реке громадные поля льда, удивляешься и восхищаешься мощью реки, когда при заторах льдины начинают с шумом и треском ползти на берег, круша всё и вся на своем пути.

... Водой насытились ручьи,
И наш Чумыш несет,
Траву и сено, и сучки,
И вместе с ними лед...

Да, весна — самое удивительное время года. Она наступает так стремительно, что перемены в природе происходят буквально на глазах. Каждый весенний день приближает самое теплое и любимое время года — лето. Наступление весны создает ощущение прихода чего-то нового, удивительного и радостного, поэтому все люди рады весне.
 
Мир вокруг становится ярким и лучезарным. Дни становятся заметно длиннее. Количество пасмурных дней уменьшается. Почти каждый весенний день светлый и солнечный,  даже облака становятся крупнее, гуще, иногда превращаются в кучевые, предрекая грозу и ливень. Пора бы! Давно не было!

…Синее стали небеса,
Позеленели ветви елей,
И первая весной гроза,
Прошла у нас в конце апреля.

Со старых крыш смывая пыль,
Пролился дождь и град потоком,
А ведь недавно был же штиль -
Опять стучит по окнам.

Шумит по улицам поток,
Со щепками волна играет,
Ручьи несутся вдоль дорог,
А дождь идет, не утихает.

И гром гремит над головой,
Дрожит мой дом и даже крыша.
Земля напитана водой,
Лежит, от солнца паром дышит…

И наконец, наступает месяц-май, последний весенний месяц — время плавного перехода в лето.
 
...Пришла в село весна шальная,
Цветет любимый, милый край.
Ельцовка, ты моя, родная,
Красива стала, словно рай.

Весна – хорошенькое время,
В березах сладкий, чистый сок,
И лед ушел в конце апреля -
Ему весной приходит срок.

Со снегом, вьюгой  и ветрами,
Теперь зима ушла в былье.
Весна чудесная, с цветами,
Вошла с утра в село мое...

(фото Ледовой С.)


Рецензии
Сергей! Прекрасный поэтический рассказ! Мне очень понравился! Спасибо Вам огромное!

Владимир Нургалиев   15.07.2022 07:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя!

Сергей Лукич Гусев   18.07.2022 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.