Бездарность

Он стоял посреди маленького весеннего сада и горько плакал...Белоснежное убранство деревьев, веселое чириканье птиц, теплые лучи весеннего солнца... Казалось, что всё вокруг пыталось утешить, облегчить печаль только начинающейся молодой жизни, которая вновь столкнулась с людской жестокостью и безрассудностью.Так,
видимо, устроено человеческое сердце: сколько бы не приходилось встречаться с чем-либо для него враждебным, больно бывает каждый раз...

Вот он вспоминает, как перешагнул порог музыкальной школы. Вся его жизнь, все его мечты и надежды будто бы собрались в одной единственной песне, которую он намеревался спеть. Минуты нервного ожидания сменились приглашением пройти в зал для прослушивания. Обычный ряд формальностей и вот он стоит напротив нескольких преподавателей строгого вида...

...- Восхитительно! Какой диапазон!
- Боже мой, какой голос! Вы правда никогда не учились пению?
- У этого юноши огромный потенциал!

Он спел и спел так, что переливы мелодий, высота звучания и красота голоса продолжали вызывать восторг даже после того, как певец умолк.

"Какая глупость вспоминать это теперь! Это больше не имеет никакого значения...нет, вот что тебе нужно помнить, так это то, что теперь ты потерял голос, не можешь петь, что ты - бездарность" - раз за разом проносились жестокие мысли. Это и не удивительно: находясь среди определенных людей, будто бы впитываешь их отношение к себе. И воспоминания вновь градом посыпались на него:

- Пой как я! Нет, твой голос не похож на мой, тянись выше. Пой так, чтобы тебя не было слышно рядом со мной. Ну, твой голос звучит не естественно...Это не то...Ну не так. Тебе нужно выучить теорию. Ничего ты не знаешь.
- Так я же и пришел сюда учиться...Я думал Вы мне объясните...А теория помогает петь? Что именно нужно выучить?
- Что ты перебиваешь, когда старшие говорят? Ну конечно! Где же это, чтобы ооон взял и послушал и чтобы ооон пел, как я! Это же ниже его достоинства, видите ли...Ещё и умничать тут собрался! У меня знаешь, какой стаж! Какой опыт! Посмотри, сколько грамот на стене! А таких как ты - тысячи. Ты здесь никто, так что умерь свою звездную болезнь...Хотя мы из тебя её быстро выбьем. Видишь ли, какой гордец!

После занятия к нему подошла одна из любимых учениц преподавательницы:
-Ты бы попробовал ей польстить немного, сделать несколько комплиментов...Ну и общий язык бы нашелся.
-Извини, но я не привык так себя вести. Мне кажется, что это низко и подло.
-Ну тогда и не рассчитывай на то, что тебя будут уважать здесь.
-А разве уважают только тех, кто льстит?
-Ну ты с луны, что ли, свалился? Вот странный парень!
-Боюсь, что последовав такому совету, уважать себя не буду я...

---

- Попробуй петь более низким голосом, так было бы красивее.
Нет, давай ещё более низким. Что-то не звучит. Давай все же попробуем высоким...Ты не искренне поешь! Нужно петь от души!И давай громче! Ещё громче!
Нет, вообще, на этом занятии лучше молчи и слушай, как пою я. Может быть тогда поймешь, как именно нужно уметь петь.

---

- Выходи петь вместе с ребятами, там как-нибудь подтянешься за ними, у тебя ведь хороший слух.
- Но я ведь не знаю этого произведения...Вы бы не могли меня сначала научить, как его нужно петь?
- По ходу будешь ориентироваться. Ты же самоучка, вот и разберёшься. И вообще, если я буду тебя обучать, ты потом станешь моим конкурентом. Еще с работы выгонят, зарплату урежут...И все из-за тебя!


Изо дня в день, из месяца в месяц продолжалось одно и то же. Замечания становились более резкими, горло все чаще пережимал какой-то непонятный спазм, голос просто переставал слушаться. Он больше не мог петь...и он чувствовал, как ломали не только его голос, но и его самого...

...В одно прекрасное утро он вышел на середину класса, намереваясь запеть вместе с двумя другими учениками, один из которых пел фальшиво и не попадал в ноты, но постоянно делал ему замечания и дразнил его, а другой пел неплохо, но совершенно обычно и тускло, но произошло неожиданное: вместо некогда прекрасного и звучного голоса, помещение вдруг наполнилось низкими, тучными и гудящими звуками, без лада и строя...он очень испугался, но продолжал петь, не веря своим ушам и надеясь, что вот-вот все наладится. Но голос стал обрываться и сипеть...минутное молчание сперва сменилось смехом того самого парня, любящего делать замечания, а вскоре и вердиктами учителей.
- Я же говорила, что он не может петь! Ну нет у него слуха! Я ему уже на ухо кричала, чтобы он слышал мелодию. Не слышит! Ещё и нервный какой-то! Говорит, что сбивается от того, как я громко я ему пою... абсолютно бездарный юноша.
- А мне говорит, что не воспринимает того, как поет Дима и Костя. Видите ли, ему не звучит.
- Должно быть, мы ошиблись, принимая его в школу...

Дальнейших слов юноша просто не слышал. Слезы застилали его глаза, а колкие слова звучали в ушах...

...Светило по-весеннему нежное солнце, над деревьями целым роем кружили труженицы-пчелки...а в глубине сада плакал потерявший голос молодой человек, который больше не может петь о красоте весны и жизни...

...И кто знает, сколько на свете есть таких историй...

*Музыкальная школа - лишь образ, под который можно подставить любое учебное заведение или учреждение другого вида с соответствующим отношениям к людям и ученикам.


Рецензии