Открой глаза

Давайте возьмём этого… такого всем нам знакомого. Обыденного. Настоящего. И добавим щепотку радужного или розового. Цвета детской мечты. А теперь закроем глаза и увидим, что мы стоим на носочках на канате, натянутом над бездной, и стоит нам лишь нагнуть голову книзу, чтобы увидеть всё отчётливо, мы мигом низвергнемся в бездну, в горящее под нами кольцо цирковой арены. Мы смотрим на свои ладони, и не узнаём их: это лапы хваткого тигра, готового выпустить свои когти в минуту, когда опасность уже рядом.
Мы ещё когда решили глянуть вниз, чуть было не потеряли равновесие, и грациозно балансировали некоторое время, подняв одну ногу ввысь. Но стоило нам увидеть ступню, мы ещё больше запутались в себе, потеряли себя: это грациозная ступня пантеры, готовящейся к прыжку, когда земля уже уходит из-под ног.
И вдруг из-под купола циркуса полилась вода. Лилась она со всех сторон, с шипеньем туша круговой огонь арены.
Ещё до того, как поднялся едкий дым от тлеющего красного бархата, зеркальная гладь окружившего со всех сторон нас водопада отразила наше лицо: это была изнемождённая неволей морщинистая морда гепарда, в сочетании с просящими о пощаде огромными жалостливыми глазами оленя.
И тут всё застилает едкий зеленоавато-бурый дым, и существо в последний момент прыгает с рвущегося с треском каната прямо в центр залы, где его встречает воля, - морская гладь.


Рецензии