1. 0. 11 Эфир ч. 1

          Что же такое Эфир? Это то, чем заполнен один из уровней материальности материи Проявленной Вселенной.
       
          Из Тайной Доктрины:

(Стр.68 т.1) «…Оккультная  Наука признаёт семь Космических Элементов – четыре вполне физических и пятый (эфир) – полуматериальный, который будет виден в воздухе к концу нашего Четвёртого Круга, чтобы верховно главенствовать над другими в продолжение всего Пятого. Остальные два пока абсолютно вне человеческого познания. Тем не менее, они появятся как намёки, в шестой и седьмой расе этого Круга и будут, соответственно, вполне известны в шестом и Седьмом Круге. Эти семь Элементов с их бесчисленными субэлементами, гораздо более многочисленными, нежели это известно науке, являются просто условными изменениями и аспектами Единого Элемента. Последний не Эфир, ни даже Акаша, но Источник их. Пятый Элемент, ныне открыто защищаемый наукою, не есть гипотетический Эфир Исаака Ньютона, хотя он и называется его этим именем, ассоциируя его, вероятно, в своё уме с  «Отцом-Матерью» древних. Как интуитивно говорит Ньютон:

«Природа – труженица в непрестанном круговращении, порождающая жидкости из твёрдых тел, неподвижные тела из летучих, летучие из неподвижных, тончайшие из грубых и грубые из тончайших… Таким образом, может быть, все вещи могут зарождаться в Эфире»".

              Я так понимаю,что без эфира не может существовать физическая форма. Сначала возникает эфирная форма, а затем физическая.

"Каковы бы ни были воззрения физической науки на эту тему, но Оккультная наука учила на протяжении веков, что Акаша (грубейшим аспектом которого является Эфир), пятый Всемирный Космический Принцип – которому соответствует и от которого происходит человеческий Манас – космически есть светящаяся, холодная прозрачная пластическая материя, творческая в своей физической природе, соотносительная в её грубейших аспектах и частях и неизменная в своих высших принципах. В творческих условиях она называется Суб-Корнем; в соединении с лученосным теплом она вызывает «мертвые миры к жизни». В её высших аспектах она есть Всемирная Душа, в своих низших – является Разрушителем».

         Здесь имеется в виду, что Огонь на земном плане разрушитель. Его высшие вибрации (громадная частота) являются разрушителем низших вибраций (малая частота) материи земного плана, как для физического тела человека, так и для всего окружающего.
         
        Каждый уровень материальности материи имеет свою частоту вибрации, то есть обладает движением, а, следовательно, и определённой энергией. Человек научился извлекать энергию из различный уровней материальности материи физического мира: из воздуха (ветряные мельницы), из воды (гидроэлектростанции), из твёрдых тел (уголь), из света Солнца (солнечные батареи).  Осталось научиться извлекать энергию из эфира.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.1 Е.П. Блаватской


Рецензии