Отдел продаж

Комната средних размеров, примерно пять на три метра. В дальней стене дверь, напротив большой стол из дешевой фанеры. Он покрашен в серый цвет и плавно сливается с серым же полом. На столе, под кабинетной трех секционной лампой, компьютер. В комнате темно, наверно уже вечер. Бледный свет экрана чуть подсвечивает лицо сидящего перед ним человека. Он сидит спиной к двери, его взгляд сосредоточенно бегает по строчкам текста на мониторе. На стене перед ним мотивационный плакат «Никогда не сдавайся». Время от времени слышится щелчок компьютерной мыши. Если бы в комнате находился еще кто-то, он мог бы очень долго наблюдать эту неменяющуюся картину. Человек за столом сидит так уже довольно долго. Так долго, что часовая стрелка настенных часов сменила острый угол наклона на тупой, а потом снова на острый. Так долго, что боль в спине стало невозможно больше игнорировать. Человек отвел взгляд от монитора, потер пальцами слезящиеся глаза, после чего потянулся, с хрустом и стоном удовольствия.
- Надо же, как быстро потемнело, - пробормотал человек и поднялся. Он прошел мимо зашторенного окна к двери и клацнул выключателем. Зажглась одинокая лампочка, и комната пожелтела, налитая светом от старого доброго накаливания. Будто вместе со светом включился и телефон. Он затрезвонил тройными короткими трелями через длинные промежутки. Будто на том конце обезумевший телеграфист передавал Морзянкой бессмысленное сообщение:
«Е.Е.Е - Т - Е.Е.Е - Т - Е.Е.Е.»
Человек подошел к аппарату и снял трубку.
- Торговая компания Traiding co. Оператор номер семь. Чем могу помочь?
- Здравствуйте, я бы хотел сделать заказ, - проговорила трубка.
- Одну секунду, я соединю вас с отделом продаж.
Человек нажал кнопку на аппарате, и положил трубку на рычаг. В комнате снова стало тихо. Человек сел за компьютер, ввел шестизначное число в одно из пересечений строк и столбцов, потом открыл толстую тетрадь, и продублировал номер туда. Он делал это каждый раз, когда звонил телефон, или приходил эмейл. В этом заключалась его работа. Когда появлялась свободная минутка, он проверял, чтобы числа в строках и столбцах не повторялись, а шли по порядку. За ошибку могут быть большие проблемы. Но какие именно он не знал, так как являлся прилежным работником и ещё ни разу не ввел в программу двух одинаковых чисел. После ввода числа обычно приходило подтверждение по внутренней вакуумной почте. Вот и сейчас за спиной раздался легкий хлопок и в прозрачной пластиковой трубке появился белый цилиндр. Человек снова встал и снова пошел к двери, возле которой находилась вакуумная труба. Только его рука потянулась за цилиндром, телефон снова ожил. Бормоча проклятия, человек быстро схватил цилиндр, вернулся к столу и поднял трубку.
- Торговая компания Traiding co. Оператор номер семь. Чем могу помочь?
- Здравствуйте, я бы хотел сделать заказ.
- Одну секунду, я соединю вас с отделом продаж.
Человек нажал на знакомую кнопку, и трубка легла обратно. В программе появилось новое число. Человек открыл тетрадь и повторил его там. Однако вдруг заметил, что ошибся в последней цифре. Как это могло произойти он не мог себе представить, но факт оставался фактом - ошибка случилась. Ругаясь, он открыл верхний ящик стола, и пошарив там с минуту нашел, среди непонятно откуда взявшегося хлама, лезвие. Поскрипывая лезвием, он кое-как соскреб неверную цифру. Взгляд забегал по столу в поисках ручки, а рука с лезвием опустилась в ящик стола. Однако мозг ошибся в расчетах, и рука врезалась в борт ящика. Лезвие, которое человек легонько держал между пальцев, скользнуло по коже, взрезав коротенький лоскут. Человек отдернул руку, на пальце выросла капелька крови.
- Сука! - он ударил кулаком по столу.
Зажав больной палец между остальными, он шагнул к двери.
- Надо промыть…
Снова зазвонил телефон. На этот раз мобильный. Он лежал на столе справа от клавиатуры и его вибрация, передаваясь столу, противно жужжала. Еще раз выругавшись, человек принял звонок. Несмотря на то, что телефон был другой, разговор остался почти таким же. Единственное, что вместо последнего предложения человек сказал.
- Для соединения с отделом продаж нажмите единицу.
Нужно было срочно записать новые числа, пока не забыл, да и поправить неверное. Человек побегал взглядом по поверхности стола, но ручки так и не обнаружил.
- Куда эта зараза делась?
Выставив руку с порезанным пальцем в сторону, чтобы не заляпать все кругом капающей кровью, он стал рыскать в ящиках. Как назло, нигде не оказалось ни другой ручки, ни хотя бы ампулки, ни даже карандашика.
Наверно за стол упала, больше некуда, подумал человек. Он подошел к столу сбоку, и одной рукой чуть отодвинул его от стены. Нагнулся, поглядел в щель, но ничего не увидел - там было темно. Он отодвинул стол посильнее, и просунул руку в промежуток. За столом было пыльно. Рука сразу нащупала комок проводов от компьютера. Человек поводил рукой по проводам, возможно ручка запуталась где-то в них. Ручки он не обнаружил, зато отметил, что провода уходят прямиком в стену, а не в розетку, как это должно быть. Человек отодвинул стол еще немного, чтобы туда попало достаточно света. Так и есть. Черный клубок проводов разного диметра извивался, путаясь друг с другом. Концы их сплетались в плотную косичку и уходили прямиком в стену. То же самое было и с телефонным проводом.
Хм, странно, подумал человек, однако не стал предавать этому чересчур большого значения, так как увидел ручку. Она лежала на полу у самого плинтуса ближе к противоположному краю стола, но вытянув руку посильнее он всё же смог ее достать. Человек придвинул стол на место, и сделал необходимые записи. Посмотрел на царапину - кровь свернулась и больше не шла. Немного послюнявив большой палец, он оттер остатки засохшей крови.
- Что я хотел сделать? - пробормотал человек, и будто это было какой-то командой - снова зазвонил телефон. Диалог опять повторился. Человек вписал новое число в последнее пустое поле на странице и перевернул лист. Разлинеев его как нужно он пробормотал:
- Сходить, что ли, пообедать. Или уже не ходить…
Он в нерешительности взглянул на телефон, не зазвонит ли. Не зазвонил. Человек встал и шагнул к двери. И тут конечно звонок. Он снова сел, сказал в трубку нужные слова и записал число. Есть уже и не хотелось. Но он все равно встал, как бы показывая самому себе, что своих решений не меняет. Когда он был в двух шагах от двери, телефон снова позвал. И он снова вернулся, снял трубку, поговорил, но записывать ничего не стал. Вернул трубку на место и медленно попятился к двери. Так и есть. Когда он уперся спиной в двери - телефон зазвонил.
За мной наблюдают, подумал человек. Он завертел головой в поисках камеры наблюдения, но само собой, ничего не обнаружил. Подскочив к столу, он схватил трубку и рывком поднес к уху, однако заговорил тихо и осторожно.
- Але. Кто это?
- Здравствуйте, я хотел бы сделать заказ, - ответил знакомый голос.
- Кто вы?
- Я хотел бы сделать заказ. Соедините меня, пожалуйста, с отделом продаж.
- Что вы хотите заказать?
- Разве вы этим занимаетесь? Я хотел бы поговорить с кем-то из отдела продаж, - голос говорящего был спокоен. Почти не менял интонации. Определить по нему национальность или возраст было затруднительно.
- Этот отдел временно недоступен. Вы можете сообщить свой заказ мне, а я передам его им.
- Извините, - неопределенно ответил собеседник, и в трубке пошли короткие гудки.
Человек снова бросился к двери, и телефон опять зазвонил.
- Идите к черту, - рявкнул человек, и к трели стационарного телефона присоединилась противная вибрация мобильного.
Нет уж, подумал человек и протянул руку к ручке двери. Когда он чуть коснулся ее пальцами прозвучал хлопок, и в трубу влетел цилиндр. Такого еще не бывало. Обычно он появлялся или сразу после передачи заказчика отделу продаж или не появлялся вообще. Возможно это подтверждение предыдущего заказа, просто где-то задержалось, хотя и такого еще не бывало. Нужно было проверить. Человек вытащил цилиндр, развернул вложенный листок и прочитал:
«Ответьте на звонок!»
 Он уронил листок и цилиндр на пол и рванул дверь. Та была заперта. Человек некоторое время дергал ручку, пока не понял, что замок не поддастся. Он запаниковал. Телефоны продолжали звонить. Снова раздался хлопок, и в тубе появился новый цилиндр. Человек вынул его трясущимися руками, там было написано то же самое, что и на прошлом. Человек поддался. Он подошел к столу и приложил трубку к уху, мобильный тут же замолчал.
- Слушаю.
- Куда я попал? - снова этот голос.
- Торговая компания Traiding co,- на автомате ответил человек.
- С кем я говорю?
- Это оператор номер семь.
- Отлично. В таком случае я хотел бы сделать заказ, соедините меня с отделом продаж.
- Одну секунду, - человек потянулся к кнопке, но спохватился, - Послушайте, мне нужна помощь….
- Извините, - перебил собеседник и отключился. Человек постоял несколько минут, слушая гудки. Он опустил трубку, но положил ее не на аппарат, а на стол, что бы телефон больше не звонил. В трубе хлопнул новый цилиндр, но человек не стал его брать. Он сел за компьютер, свернул программу для ввода чисел, и запустил браузер. По умолчанию там всегда открывалась вкладка с его электронной почтой. В ящике было несколько новых писем. По инструкции он должен был прочитать их, и переслать в отдел продаж. Он открыл самое старое письмо, оно пришло около часа назад. Он уже знал, что там прочтет.
«Здравствуйте, я хочу сделать заказ в вашей компании. Вот мой эмейл для связи с отделом продаж…»
Далее приводился эмейл, содержащий хаотичную комбинацию букв и цифр. Человек открыл другое письмо. Содержание его было таким же, но эмейл отличался. Открыв еще несколько писем, и изучив адреса, человек заметил, что они всегда состоят из четырех букв и четырех цифр. Первая и третья цифры шли по возрастанию, вторая и четвертая по убыванию. С буквами человек некоторое время поломал голову, но все же понял, что они просто соответствуют цифрам в алфавите. Человек скопировал текст письма, но в эмейле указал первые четыре буквы алфавита и четыре цифры подряд, начиная с нуля, которого в прошлых письмах не было. Он отправил это письмо в отдел продаж - посмотреть, что будет. Практически сразу завибрировал мобильный. На экране высветился номер, человек на всякий случай записал его. Приняв звонок, он услышал:
- Здравствуйте, я хотел бы сделать заказ.
- Да какого хрена вам от меня надо! - заорал в трубку оператор номер семь. Голос был тот же самый, никаких сомнений.
- Мне надо, чтобы вы соединили меня с отделом продаж, - абсолютно спокойно ответил голос, - я звонил на ваш городской номер, но почему-то не смог дозвонится.
- Скажите кто вы! - потребовал человек.
- Заказчик.
- Это какая-то шутка да? Что происходит? Я заперт. Зачем вы держите меня здесь?
- Я не понимаю, о чем вы говорите. Извините.
Разговор прекратился, запищали короткие гудки. Человек в ярости бросил телефон в стену. Что-то треснуло, хрустнуло, в сторону брызнули какие-то кусочки, задняя крышка отвалилась, батарея улетела в сторону. Человек схватил трубку стационарного телефона, но остановился, не зная куда позвонить. Он стал набирать случайные номера, но везде было занято. Он набрал номер, записанный в тетради. Трубка помолчала секунду, потом потянулся долгий гудок, потом что-то щелкнуло, и хорошо знакомый голос, как показалось человеку единственный в мире кроме его собственного, ответил.
- Торговая компания Traiding co, отдел продаж, слушаю вас.
Человек растерялся. Он не знал, что сказать, не понимал, что же все это значит. Трубка не торопила. На том конце тоже молчали. Наконец человек проговорил.
- Что это значит? Объясните мне что происходит, умоляю.
- Вы желаете сделать заказ?
- Нет, мать твою, я желаю знать, какого хрена ты мне постоянно звонишь и требуешь отдел продаж, хотя сам сидишь там? - человек орал. Не знал, о чем спросить сначала. Боялся, что собеседник положит трубку, и у него больше не получится до него дозвонится, но ничего не мог с собой поделать, - Какого хрена я тут заперт? Чем вообще торгует эта компания? Скажите же хоть что-то.
- Вы заказчик?
- Ты издеваешься что ли?
- Если вы не заказчик, я вынужден прекратить наш разговор.
- Нет, постой. Ладно, я заказчик.
- Слушаю вас.
- Огласите мне список товаров, - человек не знал, что еще делать. Возможно, стоит поговорить с этим гадом на его языке.
- Если вы желаете ознакомится с каталогом продукции, можете сделать это на нашем сайте.
- Отличная идея, а вы не продиктуете?
- Обратитесь в справочный отдел, там вам выдадут все наши контакты. Всего хорошего.
- Нет, нет, стойте, - закричал человек, но было поздно. Снова короткие гудки. Он несколько раз набирал этот номер, но, конечно, безрезультатно. Паника нахлынула новой волной. Человек подбежал к двери и попытался выбить ее плечом, но какое там. Он звал на помощь, барабанил по ней руками и ногами, но никакого толку. Наконец вспомнил и об окне. Он отдернул штору. Стекло было посажено очень глубоко, на добрых пол метра. За ним был вечер. Многоэтажные дома теснились плотной кучей, кое-где горел свет, но большинство окон уже погасли. Чуть слышно доносился гул машин. Земли было не видно, должно быть человек находился на очень высоком этаже. Конечно, он не надеялся как-то спустится по стене, но можно было хотя бы попытаться привлечь внимание прохожих. Он вырвал из тетради чистый листок и написал на нем просьбу о помощи, потом чуть взрезал лезвием обивку своего кресла и засунул листок внутрь. Достаточно глубоко, чтобы он не выпал, но краешек оставил торчать. После падения с такой высоты кресло разлетится на куски, но записка не должна пострадать. Он поднял кресло, направил его ножками в окно, зажмурился, чтобы осколки не полетели ему в глаза, и хорошенько размахнувшись, бросил. Прозвучал глухой удар. Человек открыл глаза. Кресло застряло в оконном проеме.
Должно быть, противоударное стекло, подумал человек и вытащил кресло. Звона разбитого стекла не было, и вскоре человек понял почему. Пейзаж за окном не изменился, но стал мигать и двигаться рывками. В углах проступили полукруглые трещинки. Это было не стекло, а экран. Человек в ярости снова ударил его креслом, потом еще и еще и бил пока изображение не исчезло, а экран не покрылся мелкой сетью трещин. Однако пробить его казалось невозможно. Человек сел на пол и заплакал без слез. В голове все путалось, но одна мысль мелькнула весьма ясно - на столе лежит лезвие. Глубоко вздохнув он подошел к столу, взял лезвие, но взгляд упал на экран.
Это еще успеется, подумал человек и отложил лезвие в сторону. Телефон снова зазвонил, человек схватил трубку.
- Да!
- Здравствуйте, я хотел бы сдел….
- Пошел на…
Человек грубо выругался и откинул трубку. Открыл другую вкладку в браузере, и стал вводить в поисковик всё, что приходило в голову. Однако ни один запрос не привел к результату. Под строкой запроса мигало неизменное «По вашему запросу найдено 0 ответов». Не удалось найти ни каталога компании, ни самой компании, ни вообще чего-либо. Видимо и интернет тут был особенный. Человек ударил кулаком по клавиатуре, хрустнули кнопки. Следующие несколько минут он бил и крушил все вокруг. Клавиатура полетела в стену, Монитор был затоптан ногами, системный блок помялся от злобных пинков и тоже слетел со стола. Когда прилив ярости чуть отступил, оказалось, что телефон снова звонит, но отвечать никто и не думал. Зачем? От мерзавца на том конце все равно ничего не добьешься. Рывком отодвинув стол от стены человек схватил пук проводов и не без усилия, но вырвал их из стены. Там остались торчать коротенькие кончики. Телефон тут же замолчал.
Должно быть это просто сон, подумал человек. Эта мысль посещает всех, кто оказывается в нежелательной ситуации из которой не видится иного выхода как попросту проснутся. Как приятно осознать, что привидевшиеся страхи всего лишь игра подсознания. Желание оказаться просто во сне, а не в реальности дает какую-то надежду, даже если понятно, что все происходит на самом деле. Стоит только принять сложившуюся ситуацию за действительность и очень легко можно сломаться, но пока веришь, что спишь, еще можно побороться за пробуждение.
Человек отошел к дальней стене, и разбежавшись влетел плечом в двери. Было очень больно, но дверь даже не вздрогнула. Он снова лупил ее ногами и руками, кричал проклятия, и даже бормотал молитвы. Он заглянул в замочную скважину, но там было темно. Он подумал, что с той стороны в двери вставлен ключ. Кому-то просто взбрело в голову подшутить над ним. А на счет экрана в окне, и прочих странностей - наверняка у начальства найдется логическое объяснение всему. Тут человеку даже стало стыдно за свои действия. Он осмотрел устроенный бардак, прикинул, сколько может стоить возмещение убытков. Кто-то просто пошутил, а он устроил из-за этого настоящую Хиросиму - за такое по головке не погладят.
Однако, неизвестно, сколько еще шутник вздумал держать его взаперти. Нужно было выбираться из кабинета. Человек вырвал из тетради лист и написал:
«Помогите, я заперт»
Он собирался просунуть его под дверь, и тогда возможно шутник пощадит его. А если за дверью никого нет, то рано или поздно кто-то же будет идти мимо, и поможет. Других вариантов все равно не было. Человек подошел к двери, сел на корточки и просунул лист под дверь. Край прошел свободно сантиметра на два, но потом уперся. Человек совал его и так, и сяк в разных местах и разными углами, но дальше двух сантиметров он не проходил нигде; ни над дверью, ни по бокам. Это было совсем не хорошо. Человек разозлился, схватился за ручку и задергал в надежде вырвать замок. Минут через пять она зашаталась, и после нескольких крепких рывков, наконец, оторвалась от двери. Человек толкнул дверь, но ничего не произошло. Он взглянул в дыру, оставшуюся от штыря ручки, но там тоже было темно. Он подумал, что обзору мешает ручка, оставшаяся с той стороны. Он вытащил штырь из вырванной ручки, вставил его обратно в отверстие, конец штыря торчал где-то на сантиметр. Человек приложил к нему кусочек плоского железного крепления из вывороченного компьютера, и хорошенько ударил по нему самым тяжелым, что нашел – блоком питания. Глубже штырь, кажется, не вошел. Он ударил еще и еще, пока не почувствовал, что штырь не ушел в отверстие целиком. Человек долго пытался его достать, ковыряя ногтями и сооружая из всякой ерунды подобие щипчиков. Наконец штырь был извлечен, но просвета за дверью все не было. Человек взглянул на штырь. Его конец был чуть испачкан какими-то красными песчинками.
- Это еще что такое?
Он взял со стола пишущую ручку, она была подлиннее и потоньше, и послюнявив колпачок, всунул её в отверстие двери. Пошуршав там, и потыкав во что-то твердое, достал обратно. Колпачок был облеплен красными крошками. Понюхав и даже лизнув их, человеку показалось, что они очень похожи на кирпичные.
- Этого не может быть.
Но, похоже, что это было так. Человек постучал в дверь костяшками пальцев - звук был глухой. За дверью не было пространства.
- Но как же я сюда вошел?
Человек пытался вспомнить, как пришел сегодня на работу, но не смог. Не смог вспомнить как просыпался сегодня утром, да и вообще когда-либо. Где живет, свое детство или даже собственное имя – ничего этого он не знал. Кажется, что он всегда, с самого момента своего рождения отвечал на звонки одного и того же человека, жал на кнопку и писал числа. Но кто сказал ему что это нужно делать? Что он ест и спит ли когда-нибудь? Загадки. Почему действия, которые он выполнял…неизвестно сколько времени, возможно года, вдруг прервались? Из-за царапины? Или ошибки в числах, или причина в чем-то третьем? И подумалось человеку, как хорошо ему было всего пару часов назад. Он имел хорошую работу, мнимые цели в жизни, даже собирался идти на обед, пока телефонный звонок не отвлек его. Человек взглянул на обрывки проводов в стене, и понял, что никогда уже не услышит его – единственного голоса, создававшего целый мир за этой каменной ловушкой. Возможно, если бы он не оборвал телефонный провод, еще можно было бы вернуться в мир продаж, и через некоторое время забыть о реальности. Но теперь он остался в полном одиночестве. Человек сел на пол и снова вспомнил о лезвии на столе. И почему-то он все никак не мог отделаться от чувства, что за ним, всё же, кто-то наблюдает.


Рецензии