Кот - кормилец

   
 Из историй от Гали Шиварёвой - подруги детства из Ульяновска.
 
  Белый кот, душою чистый,
  Он к хозяевам - с добром,
  Кот добытчик - кот пушистый:
  Что нашёл - притащит в дом!
               (Валерий Таиров).
 
    - Давай-ка я тебе про нашего кота расскажу. Дело в конце восьмидесятых было. Мы тогда с мужем и дочкой Машей в семейном общежитии жили. Была у нас только одна комната с балконом, а балконы смежные с соседями - по козырьку можно было на соседний перебраться.

    Так вот, идём мы раз вечером с мужем домой. Дочку из садика забрали - ей тогда лет шесть было. Конец марта, ещё снег кругом лежал. Слышим писк, такой жалобный. Маша пошла посмотреть, кто плачет и принесла маленького белого котёнка, несчастного худого и грязного. Жалкий такой, дрожит весь. Видно выбросили его злые люди, умирать на морозе.
 
    - Мама, давай домой возьмём! - просит меня дочка.

    - Нам только кота не хватает! - ругаю её, - мы же в общежитии, а там запрещается животных держать.
 
    - Ну мамочка! Он погибнет на холоде - жалко!
 
    - Не пропадать же живой душе? - говорит муж, - как нибудь прокормим. Дай, спрячу его за пазуху, чтобы соседи не видели, - так вот и появился у нас котик. Маша его Снежком назвала. Искупали его, накормили. Снежок такой умный оказался, тихо сидел, не орал как другие коты. Понимал, что живёт на нелегальном положении. Лоток ему поставили - разом освоил. Как потеплело, лоток на балкон перенесли. Он просился, когда надо - прыгал на подоконник и стекло царапал.

    За лето вырос большой и пушистый - красавец, а не кот! Ни одного темного пятна, целиком белый. Маша его просто обожала - играла, кормила, ночью в постель себе брала. Так прожил он у нас почти год. Наступила зима, да такая морозная!  Муж ему на балконе планки прибил, чтобы коту через форточку лазить удобно было.
 
    Тогда беда у нас случилась - муж зарплату потерял и остались мы без денег. Я уж в декрете сидела, беременная со вторым ребёнком. Совсем мы оголодали - две недели кашами да картошкой питались. Снежок морду от каши воротит - ему мяса хочется. А где я ему возьму?  Мне мужа с ребёнком кормить нечем.
 
    Вот раз попросился вечером Снежок на балкон в туалет. Я его пустила. А он через время в дверь скребётся. Через форточку не может запрыгнуть. Открыла я балкон, гляжу - а кот большой кусок мороженого мяса приволок откуда-то! Хорошее мясо - свиная вырезка. Это он стало быть, где-то в соседях промыслил. По козырьку на смежные балконы пробрался. Отдал кот мне мясо и снова пошёл на промысел. Через время ещё кусок мяса приносит, уже поменьше! А в третий раз принес маленький кусочек. Тогда уже в комнату попросился.
 
    Мы смекнули что к чему!  У нас в соседях одна баба жила. Она в  продовольственном магазине работала. Стало быть, с работы мясо притащила - оно тогда в дефиците было. Думаю, что делать? Пойти отдать - узнают, что кота держим, да ещё и ворует с балконов. Соседи поднимутся и кота прибьют - мужики у нас злые. Любую пропажу на нас списывать будут. А мне оно зачем?
 
    Наварила я борща с мясом и мы всей семьёй наелись тогда! Снежка благодарили - кормильцем нашим называли. Ему тоже кусок вареного мяса дали. Воот! Коты, они всё понимают!
 
    По весне Снежок гулять с кошками захотел. Мы его к матери отвезли, от греха подальше. Он ещё у неё несколько лет пожил, а потом пропал. Уж не знаю что с ним приключилось. Ушёл гулять и не вернулся. Говорят, если так случается, кошки беду от дома и хозяев отводят...


Рецензии
Ниночка, только что прошла наша выставка в ДК "Блокадные коты". Как они выживали и помогали и людям не умирать: то голубя поймают, то еще что-то принесут. А потом, уже в конце войны привезли к нам три вагона кошек, чтобы они помогали уничтожить крыс, которых развелось очень много....И мы рисовали, как могли котиков. У меня три картинки: котик у окна, а за окном самолёты со свастикой бросают бомбы, котик вылезает из подвала разрушенного дома и бабушка с котиком слушают радио...
Так что котики - еще те кормильцы! А даже если и нет - всё равно это Божьи подарки нам. И утешение в скорбях.

Галина Кириллова   29.05.2022 16:22     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за отзыв! Как их не любить, они же всё понимают - на морде написано! А я новую книгу издала - уже седьмую. Кошачьи истории продолжаю собирать. С помощью интернета так много интересного узнаём о животных!
Желаю счастья и вдохновения!

Нина Джос   29.05.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.