Франс Халс. Стефан Герадс и Изабелла Койманс

     Франс Халс .Портрет Стефана Герадса, 1652,
Королевский музей, Антверпен.
      Франс Халс .Портрет Изабеллы Койманс,
1652, Частное собрание

     Изабелла Койманс (1626 – 1689) была  дочерью богатого харлемского торговца тканями Джозефа Койманса и Доротеи Берк. Она выбрала в качестве своего мужа Стефана Герардта, который был регентом Харлема, и вышла за него замуж в 1644 году. Братья отца Изабеллы были самыми богатыми банкирами в Амстердаме, Балтазаре и Йоханнесе Коймансах.

     Франс Халс нарисовал их свадебные портреты, показывая Изабеллу весёлой и жизнерадостной. Она протягивает своему мужу розу. Мужчина приятно улыбается и протягивает руку,чтобы её взять . Его полная фигура, его улыбка и его богатая одежда выполнены с резким, импрессионистическим штрихом в черном, белом и золотом. Они смотрят друг на друга и улыбаются друг на другу.

      Халс, безусловно, никогда не оказывал какой-либо другой женщине такого большого внимания при написании портрета. Художнику удалось передать характер женщины её позой,жестом.Волосы Изабеллы распущены и красиво уложены на плечах, она носит скромное декольте. Большинство женщин на портретах Халса были застегнуты до подбородка или носили высокие воротники и их волосы были за диадемой или головным убором голландской дамы .

     После продажи в 1866 году портрет Стефана остался в музее Антверпена, а портрет Изабеллы осталась в коллекции парижского Ротшильда. В 1962 году в музее Франса Халса была организована крупномасштабная выставка картин Халса, портрет Стефана тоже был включен,но портрет Изабеллы так и не прибыл на выставку.Работники музея поместили рядом с портретом мужа только фотографию портрета Изабеллы.
Таким образом, Стефан без любимой уже более 130 лет.

     Картины по сути принадлежат друг другу. Лоуренс Эгертер исследовала этот вопрос,Рядом с картиной Стефана она взяла интервью у девяти мужчин, которые также долгое время были отделены от своих любимых из-за внешних обстоятельств. Она оставляет их рассказы рядом с портретом Изабеллы.

      Пара жила после свадьбы в Конингстраате 18 в Харлеме, который до сих пор существует в качестве охраняемого памятника.


Рецензии