Незнакомцы Пяти Воплощений - IV

Акт IV

Там-же. Рыжая и Альбино накрыты пледом - от коленок к коленкам.

ALbino: А я боялась - оступиться... Вскрывала головы, меняла заблудшим выражение лица изнутри... (...приставляет ладонь к лицу...) ..даровала сознаниям перерождения и наполняла сердца любовью - а своё сердце иссушала... (...прикусывает нижнюю губу...) ...засыпала откровениями, прозрениями и истинами - а себе не смела оставить и следа тех сокровищ... (...смеётся...) ...отказывала себе в любовниках и любовницах - и влюблялась в каждого кто обращался... (...смеётся истерично...) ...жила их жизнью - проникалась историями, находила червоточины и вырывала энергетические привязки - и умирала месяцами в агонии по ним... (...отстранила руку от лица...) ...отчищала от проделок кармы - и сгорала за каждый проступок... (...смотрит в сторону...) ...лишала себя посредственного - и принимала каждое простое, после иссушения, даром небес... (...гладит Рыжую, тыльной стороной кисти, по щёчке.)

Рыжая(мягко-утешительно): Это и был Дар Небес (взяла Альбино за запястие) для меня.

Albino(утвердительно-мягка - улыбается в глаза той): Ты осталась прежней... (...так-же гладит по лицу...) ...можно свернуть с Пути, можно развиться в новую версию себя, - а Ты осталась прежней - сквозь тысячи жизней, сотни миров, десятки объятий и единицы воспоминаний... (...обнимает ту за шею и шепчет на ушко...) ...так славно...

Рыжая(рада - улыбается, проявляет ямочки на щёчках): Каждое действие разобличает нас, каждый жест-слово-поступок - самопроявление... (...гладит Альбино по лицу...) ...Ты же могла - и помогала - другим найти мир истинно-желанный, соорудить дверь из мира отслужившего - и уйти... (...гладит Альбино по волосам...) ...горжусь Тобой.

Альбино(плачуще): Стань для Меня тем кем Я становилась для других - помоги мне выбраться... (...на волю актёра...) ...знаю - невозможно, - и прошу... (...на усмотрение актёра...) ...и останемся - об руку - в памяти Вселенной, бессмертными - пусть богинями, пусть нимфами, пусть светом Луны: Ты - Пыльцой Цветочною Весенней, Я - Прахом Мотылька в Зиме...

Рыжая(ответственно-глубинно): Обрати волнение в безупречность. (Берёт Альбино за руку - и двое собирают рисунки не разнимая рук: каждая берёт по половинке накопившегося). Отправимся (Посмотрела в глаза той, в лучезарии нововесеннем - улыбки ласковой; - перевела взгляд на закулисье и кивнула той). Отправимся.

(Рыжая выводит Альбино - шагами медленными - в закулисье. Девушки останавливаются у самого занавеса, обращаются к Зрителю и - выбрасывают рисунки в воздух; и уходят - под реверберирующую запись разговоров собственных)

*

Затемнение лавки - свет на Буддиста: по-прежнему там-же, пред зеркалом прежним, в лотосе; с улыбкой на лице, решимостью в бездвижии и пустотой в душе.

Отражённый(так-же медитируя; правую ладонь обратил к Отражению; ухмильнулся по-доброму): Мы - то что останется от нас после всех путешествий; мы - истории в которых оказались - и след, который оставили Вселенной - для себя и для других. Мы - иллюзия, - но относительность иллюзорностей - сосплетение нитей-паров благовония - и в Пустоте, случается что-то, и из отношений преходящего - зарождается вечное: и раскрывается вечность - из мгновения... (Сводит ладони на груди, ведёт от чакры к чакре, вновь приводит те к груди - и размыкает те, и хлопает, и возвращает мир на свои места.)

*Долгая реверберирующая протяжённость хлопка.

Занавес.


Рецензии