И были слёзы, и была радость

Казалось бы, столько уж прошло лет с тех пор, когда отгремели последние бои, как держали матери, жены, невесты в руках своих похоронки и извещения, встречали доблестных победителей по всей нашей огромной Родине. Но, сколько бы ни прошло времени, невозможно забыть ту войну: нельзя, не имеем права такого. Великая Отечественная война вряд ли кого-то обошла стороной, а кого-то полоснула так…
Празднование Дня Победы в Докукинском СДК в этом году началось с не совсем обычного мероприятия. Следуя традициям, приуроченным к Году театра в России, и отдавая дань памяти всем невернувшимся домой с фронтов Великой Отечественной, докукинские культработники решили поставить спектакль по пьесе Нины Семеновой «Семь мисок, семь ложек».
Сюжет спектакля оказался достаточно прост и незатейлив, но в нем был один момент, от которого у многих из зрителей появились на глазах слезы, никого из присутствующих в зале он не оставил равнодушным. Почему так? Да потому что со сцены звучала тема войны: годы оккупации советской территории и смерть, которую невозможно оттолкнуть, обойти стороной в такое время. По сюжету, вначале, в сельском клубе, местный хор, состоящий из женщин, готовится к конкурсу самодеятельности. Руководит всем этим действом заведующая клубом девушка Ася (Елена Недорезова). В хоре поют две бабушки: баба Люся (Наталья Махова) и баба Маня (Людмила Волкова). Им подпевают еще две женщины (актеры: Ирина Умнова и Наталья Тузова).
И все бы ничего, но Ася чувствует, что не клеится никак репетиция, нет спевки без одной бабушки, самой старшей из хора, Архиповны (которую сыграла Вера Короткова). Хоть Архиповна и самая старшая, но голос у нее остался по-прежнему молодой: звучный и проникновенный. Ася решается наведаться к Архиповне, и, войдя в ее дом, в недоумении смотрит, чем та занимается.
Вряд ли война обошла стороной каждый дом, каким-то боком, да сумела задеть, зацепить за живое. И если в семье было несколько детей, то случалось так, что хоть кого-то из них, она, проклятая, да оставляла в живых. А кого-то полоснула по живому так, что загубила у матери всех сыновей и дочерей. У одной двоих, у другой троих, а у Архиповны всех семерых! Да разве же смерть умеет считать? Для нее все едино, что два, что семеро, лишь только с судьбою она не спорит. Тут уж видно, как не берегись, а кому что отмерено. И вот каждый год (а прошло уже немало лет с той поры), в один и тот же день собирает Архиповна на стол свое скромное угощение и раскладывает по столу семь мисок и семь ложек, ровно по количеству сынков. Муж Архиповны до войны не дожил, был убит в «кулацких» разборках. (А может, и хорошо, что не дожил? Не выдержало бы отцовское сердце гибели сыновей, и только Архиповне, видимо, дано было нести этот крест).
Архиповна раскладывает в миски еду, отрезает ломти хлеба по старинке и разговаривает с сыновьями, будто с живыми. Потом подходит к фотографиям сыновей, помещенных в общую рамку и ласково гладит через стекло каждую фотографию по очереди.
– Родненькие вы мои, – причитает мать. – Вот старший Семен, потом Андрей, он жениться ведь успел, невесту городскую в дом привел, а девка-то махонькая, от горшка два вершка, какая, мол, она работница в деревне. Пожили они только два месяца и деток не успели народить. Это вот Васенька, Петька озорник, Ваня, Гриша и младшенький Феденька, в партизаны ушел, за это его немцы и повесили босого. Я все просила, чтобы тело его отдали, а то у него ноженьки без обувки были, на холоде мерзли.
Ася, придя в клуб от Архиповны, рассказала женщинам, что, похоже, та, тронулась умом. Но Архиповна, нашла в себе силы превозмочь эту боль утраты, страшную, жестокую боль. Ей только нужно, хотя бы раз в год «поговорить» с сыновьями, и от этого на душе у Архиповны становится легче. На ее доме прикреплены семь красных звездочек, как будто семь капель крови.
Вера Анатольевна тонко и трогательно, сполна передала образ Архиповны. Да и все остальные местные актеры старались и сыграли искренне и с душой.
– Я даже плакала, – сказала Наталья Топчая. – Спектакль тронул меня и мою дочь до глубины души.
– Все молодцы, сыграли замечательно, спасибо огромное всем, кто организовал и провел этот спектакль, – добавила Любовь Кривдина.
Да, местные артисты постарались на славу. Перед самым спектаклем директором СДК Людмилой Волковой было сделано подходящее, точное вступление к спектаклю, звучали замечательные музыкальные вставки перед началом и после окончания премьеры. В конце спектакля по сюжету прозвучала песня «Лучинушка», которую местный хор спел уже с Архиповной. Дошла эта песня до самого сердца каждого, а пела ее Архиповна так, будто в словах этой песни отражалась и ее судьба, да так ведь и на самом деле было.
После такого замечательного спектакля Докукинцы и гости села направились бессмертным полком к обелиску воинам, отдавшим свои жизни за нашу родину. К сожалению, не так много виднелось портретов фронтовиков, но не будем никого винить и тем более осуждать. Кто хотел, тот пришел и отдал дань памяти и уважения всем погибшим, минутой молчания. Люди возложили венки и цветы к скромному деревенскому монументу, и за это им низкий поклон. Наши селяне отметили этот поистине великий праздник, как и положено для 9 Мая. И работники СДК сделали такой подарок землякам, как премьеру спектакля «Семь мисок, семь ложек», от которого у всех присутствующих на спектакле жителей села Докукино и близлежащих деревень останется надолго в памяти частичка того, что пришлось испытать и пережить всем матерям военного лихолетья.
Александр УМНОВ
Фото автора
 


Рецензии