Магас. Грозный

               
                Магас

  Далее по нашему пути на восток через республики Северного Кавказа - Республика Ингушетия. Ингуши, как и чеченцы, относятся к вайнахской группе северокавказсих народов, потомкам древнейшего населения Горного Кавказа. Ингушские земли оказались в составе российских владений с 1770 года. Ингушская автономная область существовала с 1924 года, позднее она вошла в Чечено-Ингушскую АССР. С 1992 г. Ингушетия существует  как республика в составе России.
  Первой столицей республики был город Назрань, и ранее считавшийся административным центром Ингушетии. В конце советского времени существовал вариант гербовой эмблемы Назрани с национальным орнаментом, флагом РСФСР, исторической сторожевой башней и символами экономики.Однако официальный герб Назрань получила лишь в 2010 году. Его описание:В центре герба города Назрань расположен серебряный орел с распростертыми крыльями, как бы оберегающий своих жителей, на груди, которого нарисован солярный знак- в красном цвете, символизирующий величие, гостеприимство, возрождение, обновление, щедрость.
В нижней части щита расположена ветка акации – символ города Назрани в золотом цвете, символизирующая жизнестойкость. Серебро в геральдике - символ веры, чистоты, искренности, чистосердечности, благородства, откровенности и невинности».
  В 1994 году была заложена новая столица Ингушетии, получившая в 1998 г. имя Магас. Официально столицей республики Магас стал в 2000 году.
  Считается, что современный Магас основан на месте, где среди окрестных полей в X-XIII веках стоял город Магас - столица царства Алания. Хотя его местоположение в других версиях определяют и на территории соседних республик Северного Кавказа.
  Герб Магаса утверждён в 2008 году.
  "Поле щита красного цвета, символизирующего мужество, радость, победу, неустрашимость и стремление к прогрессу. Щит является олицетворением защиты, воинской чести и доблести. В верхней части щита расположено золотое солнце. Так как Магас является «Городом солнца», неизменный атрибут герба это солнце, как символ мира и процветания. Солнце — это выражение новых жизненных сил, истины и правды об истории героического народа, жившего и защищавшего Магас. Символ Солнца проявляется в его несокрушимости и вечности.
  В центре щита размещен золотой орёл с распростертыми крыльями. Он воплощает собой силу, власть, величие, гостеприимство и возвышенные устремления. Орёл выражает идею возрождения и обновления, а также новое рождение столицы Республики Ингушетия — города Магас, некогда одного из крупнейших городов древнего Северного Кавказа. Орёл представлен в золотом цвете, как символ могущества, постоянства, богатства, великодушия, силы, чистоты, величия, справедливости и высшей духовности.
  На груди орла ингушский щит красного цвета с изображением золотого солярного знака с тремя завитками, направленными против часовой стрелки. Солярный знак с левым направлением лучей считается мужским, означает весенний прилёт птиц, а также три положения солнца: на восходе, в зените и на закате. Три луча трикветра могут обозначать и три высших ценностей — веру, знание и добродетельное поведение, а также три лика времени — прошлое, настоящее и будущее, как символ вечного движения мира".
  Герб Магаса украшает Башню Согласия - один из символов города, сооружение, открытое в 2013 году.

                Грозный

   Восточный сосед Ингушетии - Чеченская Республика, земля со сложной, драматичной историей, включающей и многовековую борьбу горских племён против различных завоевателей, и Кавказскую войну XIX века, и малоизвестную ныне часть гражданской войны в 1917-1920 г.г. , и депортацию чеченцев и ингушей в 1944 г., и конфликт первых постсоветских лет.
   Начало столице Чечни - городу Грозному положила крепость Грозная, заложенная в 1818 году на Кавказской укреплённой линии. После окончания Кавказской войны крепость становится местом оживлённой торговли, и в 1869 году преобразуется в город Грозный.
   У Грозного в разные времена сменилось три герба, и они - совершенно разные.
   В 1875 году был составлен первый герб города, как центра уезда Терской области: "В лазоревом щите серебряная гора, сопровождаемая по бокам 2 золотыми морскими лилиями". В вольной части герб Терской области. Щит окружен золотыми лозами, соединенными Александровской лентой.
   После воссоздания в 1957 г. Чечено-Ингушской АССР и возвращения на родину депортированного чеченского и ингушского населения Грозный развивался как крупный промышленный центр, с особой ролью нефтехимии и нефтепереработки (Грозненский нефтяной бассейн разрабатывался ещё с 1890-ых годов). Всё это отразилось в гербе, принятом в 1969 году: "Герб имеет традиционную форму щита, разделенного на 2 вертикальные и 2 горизонтальные части. Верхняя планка имеет 1/4 часть всей высоты и состоит из 2 сюжетов: в правой [от зрителя] стороне муаровая орденская лента, символизирующая славные революционные и трудовые традиции грозненского пролетариата, награжденного орденом Боевого Красного Знамени.
В левой [от зрителя] стороне изображены 3 горные вершины, под которыми расположен орнамент в национальном мотиве, утверждающий, что город Грозный является столицей Чечено-Ингушской АССР.
В нижней части, состоящей из 3/4 всей высоты, на фоне флага Российской Федерации геральдический знак, изображающий основной экономический профиль города, представленный ведущими отраслями промышленности - нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, машиностроением и наукой, состоящий из следующих символов - буровой вышки, нефтеперерабатывающей установки, реторты, заполненной до половины нефтью, и зубчатого колеса.
Герб города выполнен и окрашен следующим образом: рамка герба, горизонтальные и вертикальные перемычки, буровая вышка, нефтеперерабатывающая установка, реторта, зубчатое колесо, окаймления национального орнамента и 3 вершин - под золото.
Фон, на котором располагается национальный орнамент и вершины гор - голубой.
Орденская лента - 2 красные полосы с одной белой посередине.
Нижняя часть - цвета флага Российской Федерации (левая (от зрителя) сторона красная, правая [от зрителя] сторона - голубая)".
   Главный художник герба - Виктор Николайчик, художник-дизайнер, много лет занимавшийся геральдическими проектами. Этот герб существововал до конца советского времени. Прошёл довольно большой период после трагических 1990-ых годов, когда был объявлен новый конкурс на герб столицы Чечни. Обязательным его элементом предлагалось изображение мечети "Сердце Чечни", построенной в 2009 г. - крупнейшей в Европе. Хотя были проекты с рисунками крепости с башнями, скрещенных кинжалов
   Описание герба Грозного, принятого в 2010 году:"В зеленом поле на червлёной, обременённой серебряным поясом, оконечности – мечеть того же металла, имеющая оконные и дверные проёмы в цвет поля, лазоревые кровли и золотой шпиль с полумесяцем рогами вверх на главном куполе, между парами минаретов, также серебряных с лазоревыми кровлями, имеющими золотые навершия, причем с каждой стороны один минарет изображен вплотную к мечети, а другой поодаль; мечеть и минареты стоят на серебряном основании в виде трех ступеней, из которых нижняя вписана в щит". Герб существует как на традиционном восточном круглом щите, так и на французском.
   С 2015 г. герб изображается с короной Города воинской славы.


Рецензии