17. Mind Stretching

Сегодня как-то отчётливо осознала, что и тело, и мозги у нас работают по одним и тем же принципам. Получение нового опыта, новых знаний, навыков, схоже с принципами растяжки.

1. Принцип дискомфорта. Когда мы выходим на новый уровень, есть момент, когда мы испытываем неприятные ощущения. Потому что "старые формы" и "новые горизонты" приходят в некий диссонанс. Потому мы получаем новое задание, для которого пока ещё наши  мышцы, связки, мозги, мироощущение.. Ещё не готовы ;. И в какой - то момент хочется отпрыгнуть и вернуться обратно. В знакомое и привычное.
Но.. Надо просто перетерпеть. В стречинге вы это физически можете хорошо почувствовать. Как мышцы начинают сокращаться, пытаясь вернуться на исходный уровень. И нужна просто сила воли, терпение, упорство, чтобы удержаться. В растяжке - это 15-60 сек. В жизненном опыте - это могут быть дни или месяцы. Но принцип тот же.

2.  А дальше, о чудо, после дискомфорта приходит ощущение релакс, радости, тепла по всему телу. В физиологии это "обратный растягивающий рефлекс" - мышцы «привыкают» к новому состоянию, рефлекс на сокращение ослабляется, сами мышцы расслабляются и могут вытягиваться на большую длину. Мы получаем новое качество и новые возможности.


Рецензии