Как поймать шпиона. глава первая

10 июля 1610 год.

Была середина лета. Прекрасная теплая пора. Но сегодня солнце припекало довольно ощутимо. Хорошо, что в доме было прохладно.

Вот о чем думала Руслана, сидя в своей комнате у окна и мечтая. Девушка была очень красива. Густые длинные черные волосы, заплетенные в косу, падали на узкую прямую спину. Тонкая талия подчеркивалась пояском платья. Изящные, но сильные руки были смуглыми, как и ее лицо. Глаза поблескивали зелеными озорными искорками. На лице блуждала приятная улыбка. Его черты были тонкими и четкими. Маленький носик, твердый и необычный абрис губ. Она должна была вышивать и делать прочую неинтересную работу, но горизонт, подернутый синеватой дымкой, манил куда сильнее. Она тихонько вздохнула. Почему она не родилась мужчиной! Они могут отправиться туда, увидеть разные страны, прекрасные города, повстречать новых людей, научиться чему-то новому и необычному. А она должна сидеть здесь! Вышивать или делать еще какую-то ерунду! Девушка фыркнула. Ей еще, можно сказать, повезло. Она отхватила небольшой кусочек другой, более интересной жизни.

Она жила в небольшом поместье вместе с матерью и слугами. Отец служил в армии, отрабатывая этот земельный участок. У них была небольшая крестьянская деревня. С самого раннего детства Руслана знала, что вместо нее хотели мальчика, наследника, продолжателя рода. Но осталась лишь она. На кладбище были вырыты три маленькие могилки для трех ее младших братьев, не доживших и до полугода. Поэтому она всегда старалась быть лучше, чем все остальные, доказывать своим родителям, что она достойна их любви.

Сначала она пыталась достигнуть этого через послушание и хорошее поведение. Но она росла и понимала, что это не привлекает к ней внимания. Мать была безлично-ласкова, а отец, когда приезжал, тяжело вздыхал. Ей было восемь, когда она впервые от отчаяния сбежала из дома. Собрала хлеба, сыра, воды и отправилась в путь. Дошла до деревни. Там она узнала, что такое общество других детей. В доме такого у нее не было. Она играла и веселилась, как никогда раньше. Правда, ее потом за это поругали и стали следить бдительнее.

Другой ее отдушиной была няня. Простая деревенская женщина, неграмотная, невежественная. Но она знала очень много волшебных сказок. Холодными зимними вечерами не было для девочки ничего приятнее, чем заснуть под ее мерный глубокий голос. Эти рассказы открывали Руслане глаза. Они порождали в ней острое желание увидеть что-то невероятное, испытать необычайные приключения. Словом, она стала мечтать.

Эти мечты вкупе с задавленным бунтарским духом были взрывоопасной смесью. Она поставила перед собой задачу еще раз отправиться в деревню и повеселиться с местной ребятней. Но как скрыться из дома? К тому же, родители этих детей наверняка распознают хозяйскую дочку. Нужно стать незаметнее. А кто самый незаметный?

Правильно, грязные деревенские мальчишки. Они носятся туда-сюда по всем соседским деревням ватагами, парами или поодиночке. Нужно было стать мальчишкой. Нужна была одежда. На чердаке стояли сундуки со всяким старым хламом. Она уже давно там хозяйничала. Кафтан нужного размера и шапочка, чтобы спрятать волосы, отыскались быстро. Пришлось подрезать одежду ножницами, чтобы не волочилась по земле. Затем она вывалялась в чердачной пыли и потихоньку выскользнула из дома.

Ей удалось ее предприятие. Как и многие другие, последовавшие за ним. Все лето и часть той осени она бегала с деревенскими детьми то туда, то сюда. Она стала быстрой, ловкой, сильной. Это было прекрасное время ее жизни. Но вечно так продолжаться не могло. Ее раскрыли.

Мать отчитала девочку по полной программе. Она считала, что для юной барышни это был ужасный позор. Руслана же лишь молчала и даже не заплакала. Теперь няня находилась при ней все время. Единственным оставшимся интересным местом в доме был чердак, куда ей еще разрешали ходить. Девочка стала проводить там целые дни. Она находила среди всякого хлама настоящие сокровища. Одним из них был старый ржавый длинный нож. Девочка спрятала его и, когда никто не видел, чистила и точила. В итоге, он стал блестящим, очень красивым и, возможно, даже полезным. Она завернула его в тряпицу и всюду таскала с собой.

Между тем зима приближалась. Листья попадали с деревьев, ударили первые заморозки. Ей было уже десять лет. Вскоре приехал отец вместе с несколькими своими друзьями. Они собирались устроить охоту на волков, которые в последнее время стали таскать скот. Руслана была очень увлечена. Взрослые все время говорили об этом. Обсуждали оружие, тактику. Но она знала, что ей этого не увидеть. Однако она надеялась вопреки всему.

В назначенный день была ужасная суматоха. И она осталась без присмотра. Она достала свою одежду мальчика (новую) и поспешила на улицу. Охотников провожал эскорт из зевак. Некоторые из них последовали вслед за ними. Руслана была в их числе. Она встретила двух своих деревенских приятелей, маленьких и слабосильных мальчишек, которые, однако, всегда лезли на рожон.

Они затаились в небольшом овраге рядом с большой поляной. Звуки охоты приближались. Холод пробирал до костей, и ждали они уже давно. В конце концов, они уже хотели вернуться. Но тут на поляне кто-то показался. Быстрая серая тень была очень близко. Волк был сильно ранен и сильно озлоблен. Мальчишки пытались залезть на деревья, но от влажного снега кора скользила. Между тем волк приближался.

Руслана видела, что он припадал на переднюю правую и заднюю левую ногу. Из нескольких ран по бокам сочилась кровь. Он был ослаблен, однако на его стороне было отчаяние раненого животного. Но у детей не было другого шанса.

Девочка достала свой нож. Руки у нее дрожали. Волк бежал прямо на нее. Он не был особенно крупным, скорее наоборот, но Руслане он показался огромным серым монстром. Когда между ними оставалось всего несколько шагов, она побежала вперед, выставив вперед острие.

Волк повалил ее на землю всей своей массой, но за секунду до этого девочка почувствовала, как нож вошел во что-то мягкое. Она не отпускала этой руки, продолжая нажимать изо всех сил. Другой рукой она отталкивала его пасть, щелкавшую в нескольких сантиметрах от ее лица. Слюна хищника капала ей в глаза, мешая обзору, а его лапы с острыми когтями рыскали вдоль ее боков. Они достигли цели. Она почувствовала острую боль, глаза наполнились слезами, кровь из разодранного бока брызнула фонтаном. Руслана усилила нажим. Волк издал предсмертный хрип и издох, придавив ее. Она же потеряла сознание.

Очнулась она уже дома. Вокруг нее были обеспокоенные лица родителей и слуг. Ее рана оказалась неопасной. Вскоре она выздоровела. Этот случай положил конец пренебрежению, с которым к ней относились раньше. Теперь ее стали учить некоторым полезным вещам. Отец решил, что раз эта десятилетняя девчонка смогла победить волка, то еще пара подобных трюков ей не помешает. Ее допустили к лошадям. За многие дни упорных тренировок она сделалась прекрасной наездницей. Она не стала учиться другому оружию. Меч был слишком тяжел, а лук – туговат. К тому же, этого мать не одобряла. Зато ее теперь часто отпускали бродить по округе в ее костюме. Она выдавала себя за слугу в господском доме. Однако самым любимым для нее стали прогулки на одном из полюбившихся ей коней. 

Так проходили годы. Она была вполне довольна таким укладом, но мечтательность мешала ей спокойно жить. А рассказы отца о Москве, боях, войне бередили ее душу не меньше, чем сказки няни когда-то. А время все текло. Недавно девушке исполнилось семнадцать лет.

В комнату вошла служанка и сказала, что ее ждет мать. Руслана вздохнула, с тоской взглянула на горизонт, посмотрела на нетронутое вышивание, снова вздохнула и отправилась вниз. Мать сидела на широкой лавке, выполняла работу и ждала ее.

- Ты хотела меня видеть, - сказала девушка.

- Да. Я хочу серьезно поговорить с тобой о твоем будущем, - она не поднимала глаз от иголки и бурчала это себе под нос. Это раздражало.

- Хмм… А конкретно?

- Я хочу выдать тебя замуж.

- Ну мы же уже об этом говорили! – воскликнула Руслана. – Кто меня такую возьмет? Надо еще подождать.

- Да куда уж ждать! Ты уже года три должна быть замужем. Хочешь насовсем старой девой остаться?

Девушка скорчила кислую мину. Мать продолжала:

- И когда, напомни-ка, мы об этом говорили? Четыре года назад, если хочешь знать! Тогда действительно имело смысл ждать! Ну а теперь…

Руслана сдалась и перебила ее, не дожидаясь очередных упреков:

- Ну хорошо. Допустим, я согласилась. За кого ты предполагаешь меня выдать?

- Ну…За Филатова, к примеру.

- Жирный старый дурак. От обжорства он скоро помрет. А потом мне что, в одиночестве жить?

- А Тарасов?

- У него хозяйство в таком упадке, что скоро он разорится.

- Ну а Молчанов? Красавец он тот еще.

- Это да, но он всем известен как гуляка, проходимец и обманщик.

- Все-то ты про всех знаешь! Невозможно разговаривать с тобой. Что не предложи, все не так ей.

- Потому что такая жизнь просто невыносима! Сиди сиднем у себя дома, хозяйство веди да за детьми приглядывай. А я, быть может, уехать отсюда хочу, что-то новое в жизни увидеть! Не хочу прожить все жизнь с тем, кто этого не понимает!

- Это наш долг, - начала мать, оторвавшись от вышивания и привстав на лавке. – Это наш крест. Мы его несем и терпим всю нашу жизнь.

- Уж лучше смерть, чем такая жизнь! – выкрикнула девушка и выбежала на улицу. Как всегда, после разговора с матерью она чувствовала неприятный осадок. Она чувствовала, что она права, но как же не хотелось в это верить!

Руслана посмотрела вокруг. Дом стоит на небольшом холме. Из него видна вся округа. В версте впереди лежит деревня. Еще дальше виден лес. По бокам расстилаются поля. Сзади лес подходит почти вплотную к дому. Видна лишь узкая тропка, по которой можно проехать дальше. Все так тихо, так мирно, так прекрасно! Она втянула носом запах лета. Природа ее успокаивала. Она посмотрела на дорогу, начинающуюся от деревни. Она пуста. Отец приедет еще нескоро. Но что это?

Там была какая-то дымка, вроде столба пыли. Девушка пригляделась внимательнее. О Боже! Только не это! Она забежала в дом, громко крича:

- Там разбойники! Они уже приближаются к деревне! Их не меньше дюжины!

Мать смертельно побледнела, но сохраняла ледяное спокойствие. Она приказала запрячь коляску тройкой лошадей, а сама поспешила собирать необходимые вещи. Руслана тоже зря времени не теряла. Она поднялась наверх, схватила огромную сумку, с которой она неоднократно совершала свои прогулки по окрестностям. Там были деньги, немного хлеба, фляга с водой и прочие мелкие вещицы. Она забросила в эту сумку свой мальчишечий наряд и поспешила вниз. Слуги носились в панике. Мать была уже во дворе. Они сели в коляску и отправились по лесной тропе. Этот путь был не лучшим выбором. Широкая карета едва могла пройти среди зарослей кустов и густой травы. Скорость, бывшая их единственным преимуществом, сейчас терялась.

- Мама! Останови карету! Сядем на лошадей! – взмолилась Руслана.

- Ты знаешь, я не умею ездить верхом!

- У нас нет выхода! Главное, оторваться от них, а потом мы найдем способ!

- Хорошо, - сдалась мать.

Они вылезли. Хорошо, что в карете оказались седла и сбруя. Они надели их на скакунов. Лошадей было трое. Руслана села на своего любимца, кучер, старый верный слуга, помог влезть матери, а потом сел сам. Они погнали их изо всех сил, но хозяйка дома держалась очень неуверенно и тормозила их.

Сначала убили слугу. Стрела вонзилась ему в спину, и он, не издав ни звука, словно мешок, набитый трухой, свалился с лошади. Руслана оглянулась и увидела бандитов. Они прибавили ходу. К счастью, они спустились с холма. Разбойники временно не могли пускать в них стрелы. Но уже было поздно.

Мать покачнулась в седле. Девушка остановилась.

- Что с тобою? Боже, что с тобою, мама?

Руслана сняла ее из седла. Женщина стала белой, как смерть, губы посинели, а глаза дергались и не могли зафиксироваться на одной точке. Из глубокой раны в боку сочилась кровь. Даже неопытный взгляд Русланы понял, что здесь уже ничем не поможешь. Но как же так? Вот только что они обсуждали, за кого она выйдет замуж, переругались, а теперь она лежит здесь, в луже собственной крови, и умирает.

- Руслана, - прохрипела она из последних сил. – Брось меня…Мне не помочь…Я умру…Беги, беги быстрее!...Беги к отцу…Он защитит…Я люблю тебя…Ты сможешь…Ты сильная…Сильнее нас всех…
Потом пошел предсмертный бред и жуткий кашель. Из ее рта потекла кровь. Руслана слышала крики разбойников, которые все приближались. Она посмотрела в ту сторону, затем на коня, потом на мать, снова нерешительно на коня…А затем одним резким кошачьим прыжком оказалась в седле. Она оглянулась. На зеленой траве лежала еще красивая женщина со светлыми волосами. На ней прекрасное белое платье. Но ее глаза остекленели, взгляд вперен в небо, шея под неестественным углом. На губах струйки крови. И на боку кровь. И везде вокруг – темно-алая кровь…

Руслана уехала как раз вовремя. Почти сразу же на поляну въехали разбойники. Они приветствовали трупы людей веселыми криками и улюлюканьем. А на приказ атамана не преследовать беглянку отреагировали еще радостнее.

- Я слыхал, что местная девчонка из красоток. Хотелось бы получить ее живой. Но эта чаща обладает недоброй славой. Кто очень хочет, давай вперед, но боюсь, что все ее прелести вскоре достанутся волкам! – раздался дружный смех. – У нас в руках деревня, амбары, хозяйский дом! И в деревне очень много симпатичных девчонок!

Раздались радостные крики. Разбойники уважали своего атамана. Ведь именно он обеспечил им безбедное существование и столько веселых забав!

***

Руслана знала много тайных лесных тропок в этой части леса. Она знала, где нужно проехать, чтобы оказаться на тракте. Теперь она просто не представляла, что делать, как дальше жить. Она не представляла себе жизни без матери, без родного дома, в совершенном одиночестве. Она вспомнила, что мечтала о приключениях, о битвах. Что ж, получай! Предоставлена  сама себе, как и хотела. Есть претензии? Загадывайте правильные желания.

Эти мысли наполнили все ее существо горечью, отчаянием и сладким саможалением. Слезы потекли у нее из глаз. Крупные, чистые, горячие…Боже, что ей теперь делать?!

У нее остался отец. Сейчас он должен быть в Москве. Он был там временно, решал кое-какие дела, несмотря даже на войну. Для нее это было к лучшему. Она знала дорогу в Москву. Половину пути – по лесной чаще, другую половину – по тракту. Получалось чуть меньше двух дней. Девушка решительно вытерла глаза и сосредоточилась на дороге. Придется заночевать в лесу. Человеческого жилья нигде поблизости не было.

Сейчас был полдень. Руслана скакала до самого вечера, то шагая по тропкам, то продираясь сквозь заросли. Всю эту дорогу она разведывала во время своих конных прогулок. Иногда они ездили вместе с отцом и проводили в лесу по несколько дней. Она погрустнела.

К закату девушка едва держалась в седле от усталости. Она выбрала место для ночлега. Это была небольшая полянка, поросшая травой. По ней протекал ручей.

Руслане нужно было собрать хворосту и разжечь костёр, чтобы ночные хищники не вздумали на неё напасть. Ветки и сухая кора обнаружились быстро.  Девушка сняла свою сумку и стала искать одну интересную вещицу. Это оказалась странная прозрачная пластина, в которой отражались предметы, увеличенные в размере. В их семье эта вещь считалась оберегом. Кто-то из её прапрадедов, участвовавший в войне с Золотой Ордой, принёс в качестве трофея эту вещь, изготовленную таинственными восточными мастерами. Она, якобы, обладает волшебными свойствами.

Но Руслана знала только то, что если её подставить под солнечный луч и направить на кору, то получится костёр. Девушка проделала эту операцию с лучом заходящего солнца. Хворост начал тлеть. Ещё немного и он загорелся ярким весёлым пламенем. Уже порядком озябшая девушка присела около огня, подбрасывая дрова. Наконец, она согрелась и отправилась к ручью. Конь пил оттуда с большим удовольствием, так что можно было ничего не опасаться. Хорошенько утолив жажду, Руслана вернулась к костру. Её платье изорвалось настолько, что казалось, будто на ней рыболовная сеть. Но она не спешила переодеваться. Неизвестно, какие еще испытания ее ждут, а одежда – вещь нужная. Она снова порылась в сумке и выудила кусок хлеба. Съев его, девушка легла спать, перед этим бросив в костёр весь имеющийся хворост.

Она проснулась посреди ночи от нервного конского ржания и перестука копыт. Спросонья и в темноте, Руслана ничего не поняла, но услышав волчий вой, быстро запрыгнула на коня и со всей силы помчалась на нём в противоположную от воя сторону. Конь, напуганный не меньше хозяйки, нёсся сверхскоростным галопом. Наверное, правильнее было остановиться и залезть на дерево, но коня было жалко. Если уж погибать, то вместе! Верный скакун мчался, силясь оторваться от погони, но вой всё приближался. Вдруг лес кончился, превратившись в поляну. Это было так неожиданно, что Руслана не сразу заметила, что вой прекратился. Почему? У девушки не было не малейшего желания это узнавать. Вдруг они передумают?

Конь тоже заметил, что волки ушли со следа и начал сбавлять ход, постепенно переходя на шаг. Между тем рассвело. Слабые солнечные лучи бледно освещали землю. Руслана благодарила Бога и всех святых за спасение молитвами. Конь уже почти прошёл всю поляну и приближался к чаще с другой стороны, как тут довольно слышно чавкнуло. О нет! Теперь девушка знала, почему волки не последовали за ними. Здесь находилось болото. Как говорится, из огня да в полымя. Девушка наклонилась к коню и зашептала что-то успокаивающее. Тот тихонько вытащил ногу и пошёл дальше. Везде чавкало и скрипело. Вот он, критический момент!

- А теперь беги! – резко закричала Руслана.

Напуганный конь рванулся и помчался. До спасительной полосы леса оставалось шагов десять, восемь. И тут конь споткнулся о корягу. Он не упал, но Руслану подкинуло в воздухе. Она не удержала равновесие и упала прямо в трясину! Девушка мигом перестала дёргаться, зная, что так её ещё быстрее затянет. Она судорожно оглядывалась в поисках чего-либо, что могло её спасти. И увидела ветку, что свисала очень низко. Нет, не дотянуться. Ещё бы чуть-чуть! Девушка взглянула на коня. Он стоял на кочке, что примыкала к сухому лесу, и смотрел на Руслану. Ее любимец был очень умным и добрым конем.

- Ах, если бы ты мог мне помочь! – горько вздохнула девушка. Она задумалась, и через секунду с просветлевшим лицом повернулась к коню. – Хотя, ты можешь! Была бы у меня верёвка…

Верёвка была, но в сумке, которая уже погрузилась в противную жижу. Болото затянуло девушку почти до груди. Руслана думала, но не находила решения.

«Но также не бывает! Всегда есть выход!» - думала она.

Она беспомощно дернула головой. Руки, поднятые над головой, ныли нестерпимой болью. Счастливый нож в рукаве правой руки щекотал ее кожу. Она снова повертела шеей. По верху спины глухо и тяжело шлепнули волосы… О Боже! Но у нее нет другого выхода!

Девушка вытащила свой нож, завела его за голову, другой рукой крепко схватила волосы и начала пилить. Через пару секунд коса оказалась у нее в руке. Она перехватила ее поудобней правой рукой и, крикнув: «Лови!», запустила тяжелый жгут верному скакуну. Раньше они часто играли так. Девушка что-то бросала, а конь ловил своими крепкими зубами. Сейчас он проделал тоже самое, благодаря небольшому расстоянию, разделявшему их.

- Тяни! – крикнула она, не надеясь, что он поймет. Но он понял. И потянул.

К этому моменту она опустилась уже до носа и не могла дышать. Мощная сила, вытащившая ее на поверхность, стала тянуть ее дальше. Заветная ветка приближалась. Руслана отпустила свою импровизированную веревку и обеими руками ухватилась за ветку. Подождав, пока руки окрепнут, она потихоньку поползла по ней к сухой земле.

Наконец, девушка свалилась на твёрдую землю. Она никогда в жизни не испытывала такого облегчения. Некоторое время полежав неподвижно, девушка кинулась к коню и принялась его целовать, обнимать и лопотать непонятные слова благодарности.

Руслана, наконец, успокоилась и побрела к ручью, что виднелся неподалёку. Сначала она напилась из него, а потом оторвала от своего платья полоску и, выстирав её в ручье, принялась оттирать свою сумку. Сейчас ее одежда совершенно никуда не годилась. Девушка благодарила себя за вчерашнюю предусмотрительность.

Она была вся в мерзкой болотной грязи. Она разделась догола и хорошенько вымылась в холодном ручье. Потом вылезла, немного обсохла и надела свой мальчишеский наряд. Сейчас шапка показалась ей лишней. Волосы быстрее на воздухе высохнут.

Перекусив куском хлеба и холодной водой из ручья, девушка уже хотела сесть на коня и отправиться дальше, как тут заметила свою косу, валяющуюся в грязи. Руслана отмыла её в ручье и сунула в сумку. Она наполнила флягу водой. Конь нетерпеливо бил копытом. Руслана запрыгнула на него и поскакала дальше.

Дорога по лесу прошла без приключений. Она случайно наткнулась на знакомую тропку, проехав по которой, вскоре очутилась на широком тракте. Приглядевшись к горизонту, можно было увидеть серую дымку. Руслана знала, что именно туда и надо ехать. Они долго скакали. Солнце уже достигло зенита, когда девушка увидела на дороге странную старушку. Та шла с клюкой и появилась как будто из ниоткуда.

- Здравствуйте, бабушка! – проговорила Руслана. – Могу ли я Вам чем-нибудь помочь?

- Здравствуй, милок! – ответила старушка. – Да разве что водичкою поделишься.

- Конечно! – сказала Руслана и протянула флягу. – Пейте на здоровье!

Старушка глотнула из фляжки и вернула её. Девушка убрала ее обратно. Внимательный взгляд женщины выцепил в ее сумке косу, и она спросила:

- Что это за прелестные черные волосы лежат у тебя там? Небось, возлюбленная подарила?

Руслана немного покраснела.

- На самом деле, это мои волосы. Я – девушка.

- Ба! – удивилась старушка. – По тебе и не скажешь. Не обижайся, пожалуйста. Раз ты так одета, то это было твоей задачей. Ты справилась с ней прекрасно…Вот только волосы тебя выдали. Можно взглянуть?

Девушка растерялась, а потом нерешительно кивнула и достала свою косу, длинную, толщиной в руку.

- Какая красота! Я занимаюсь одним весьма интересным делом, связанным с волосами. Иногда некоторым девушкам и женщинам хочется показать, что их косы длиннее и лучше, чем есть на самом деле. Чужие волосы нередко им в этом помогают. Твои прекрасно бы подошли…Не хотела бы ты их продать?

Руслана растерялась еще больше. Неугомонная старушка же продолжала:

- У меня с собой всего четыре монеты, но они - самое настоящее сокровище. Они волшебные, заговоренные. Первая сохранит твое счастье, вторая – подарит любовь, третья – покажет подругу верную и преданную, а четвертая – приведет помощь в тот момент, когда она тебе больше всего понадобится.

Девушка смотрела на женщину и хотела, чтобы она от нее уже отстала. Поэтому быстро кивнула. Одним резким движением руки старушка схватила косу и оставила на ее ладони четыре обычных медных монетки. Пока Руслана их разглядывала, таинственной путницы уже и след простыл. Пожав плечами, девушка отправилась дальше.

К закату она добралась до города. К этому моменту, Руслана твердо определилась в своих действиях. Она решила изображать деревенского паренька, мечтающего стать подмастерьем. На воротах девушка так и сказала. Сначала стражник начал что-то обдумывать, но после протянутой монеты сразу уступил дорогу.

Она проехала в ворота. Руслана наклонилась к уху коня и прошептала:

- Ничего, сейчас найдём отца, и все наши злоключения закончатся…


Рецензии