democracy and mind

АКЦЕНТУИРОВАННОСТЬ ЛИЧНОСТИ
Democracy and Mind
Понятие «акцентуированная личность» давно используется в специальной литературе.  Им определяется специфическое поведение категории людей, причем зачастую, но далеко не всегда, находящихся на грани психического здоровья.  Изучением соответствующих вопросов занимаются как психологи, так и психиатры.  Повидимому к этому типу относятся чуть ли не все гении и даже просто высокоталантливые люди.  .
Как известно современной науке, мышление человека и выдача результатов мыслительной деятельности осуществляются благодаря работе двухполушарного мозга, взаимодействию этих полушарий.  У высших, и не только таковых, животных также имеются два полушария, однако левое функционирует на самом минимальном уровне, и их поведение определяется в основном правым, ответственным за подсознательную, интуитивную деятельность.  Психика человека отличается от психики животных настолько преобладающим по сравнению с ними развитием левого полушария, которое является субстратом т.н. второй сигнальной системы (И.Павлов), существование которой и определяет главное отличие человека от животных.  Благодаря ей стала возможной рациональная деятельность, базирующаяся на введении понятий, отражающих определенные срезы действительности, т.е. в обобщении их на базе законов логики.  Работа правого полушария человека нельзя сказать, чтобы была идентична таковой у животных, но сильное сходство имеет место – действительно, интуитивная сторона психики человека отражает его тварное происхождение (как, впрочем, анатомия и физиология), или те и другие имеют общие корни, ну, чтобы не считать, что человек произошел непосредственно как результат эволюции обезьяны.
Итак, наше функционирование в природе определяется способностью как к логическому анализу, обобщению, так и к интуитивному, априори, доопытному постижению сторон действительности, имеющему бессознательный, точнее подсознательный характер.  Однако в реальной жизни эти функции неразделимо, тесно переплетаются.  На начальных этапах мыслительной деятельности первичным может быть чувственный источник информации, которая моментально переводится в рациональную сферу с помощью левого полушария, второй сигнальной системы.  В дальнейшем по мере развития человеческой психики, я имею в виду и предлюдей, в первую очередь кроманьонцев, в какой-то сфере деятельности человека или её части ведущим может оказаться работа левого полушария.  Например, без планирования, четкого выбора орудий и самого их изготовления охота на зверя результатов не принесет.
Если рассмотреть теоретически возможное поведение гипотетических лиц, у которых одно полушарие практически полностью доминирует над другим, то получится следующая картина.  Чисто левополушарная гипотетическая персона будет представлять собою нечто вроде робота, вычислительной машины, которой нечего обрабатывать, поскольку у нее нет связи с окружающей реальностью!  Но в ней могут происходить случайные внутренние процессы, которые никак нельзя назвать человеческим мышлением.  Но поскольку в действительности так не бывает, то даже незначительные сигналы, исходящие из правого полушария, будут способствовать созданию левоориентированного типа мышления этого человека.  В качестве примера я привел бы интеллектуальную деятельность одного современного, можно сказать великого математика, фамилию которого по определенным причинам я не называю. 
Владелец же преимущественно правоориентированного мозга будет оперировать в своей деятельности в основном чувственными мотивами, которые безусловно будут оказывать влияние и на работу менее активного левого полушария, буквально навязывая ему стиль активности.  Соответствующим типом личности обладают, для примера, правые политические и религиозные маргиналы (в отличие от умеренно –правых).  Если же взять теоретически чистый правополушарный тип, то владелец его  – животное.  К этому типу приближается т.н. маугли, поскольку формирование определенных связей, от которых зависит левополушарная деятельность, в их жизни фактически не имело места.
Чтобы немного обострить ситуацию, попробуем применить к крайне левым слова Ницше «... слишком человеческое», а крайне правые вроде как ближе к животным (но это уже не Ницше), н-да...
Для науки интерес представляет исследование некоторых психически больных, которым по медицинским показаниям произвели хирургическое разделение правого и левого полушария, полное или частичное.  В результате психика личности сохраняла человеческие особенности, но трудоспособность получалась весьма ограниченной. 
В последнее время, впрочем и ранее также, тем более в эпоху почти неуправляемой глобализации информационных потоков, остро стоит вопрос о выживании человечества в целом.  Существует невероятный по последствиям разброс мнений, как персональных, так и обобщенных, именно по последствиям, по вопросам как рационального управления отдельными государствами, так и отношений между ними.  В связи с этим имеет место новая волна интереса к механизмам психической деятельности.  Интересно отметить без подробностей, что на вполне серьезном уровне обсуждается идея, возможно впервые высказанная Н.Бехтеревой, что мозг вовсе не является первичным генератором психики, а служит неким передаточным звеном, связанным с ... (Ильич сказал бы – с боженькой).
Конечно, идея о возможности сведения всей психической деятельности к элементарному взаимодействию двух полушарий, каждое из которых имеет четко определенные функции, является лишь неким приближением к реальности.  В действительности эти функции не являются независимыми друг от друга.  И повидимому делать какие-либо доказательные выводы, которые могут быть использованы на практике, значит выходить за рамки науки, переходя исключительно в эмоциональную сферу (кому как нравится из каких-либо соображений).  Цельная психика ментально здорового человеческого сообщества производит буквально калейдоскоп различного рода идей, причем в каждом отдельном случае на их характер действительно влияет свойственное индивидуумам состояние равновесия между воздействиями импульсов полушарий (у одних одно полушарие влияет на положение равновесия чуть сильнее, чем у других). 
В связи с этим очевидным моментом делить чуть ли не всё население по крайней мере продвинутых стран («Запад») на две части – правополушарных и левополушарных является абсурдом.
Теперь переходим «ближе к телу», иначе может возникнуть вопрос, с какой целью я излагаю эти очевидные и давно уже бесспорные истины.  В уже одиозно знаменитом американском русскоязычном еврейском еженедельнике «Евр.мир» появилась очередная немалая для газетного формата по объему статья широко известного читателям и в целом формально интересно пишущего Б.Гулько.  В ней как раз и проводится на конкретных примерах та, если можно сказать, лево-правополушарная идеология, касающаяся воздействия обладателей этих полушарий на политику и следовательно на жизнь.  При этом автор ссылается на одно психологическое исследование, с которым я незнаком.  Поэтому всё нижеизложенное опирается исключительно на пересказ Б.Гулько, который, я уверен, является абсолютно произвольным...  А впрочем...  Я надеюсь, что эта идеология опровергнута мною выше, а также будет подвергнута критике ниже как чисто субъективная. 
Упомянутый автор назвал свою статью так :  «Пагуба простых решений», имея в виду, что коллективное влияние практически односторонних левополушарных людей, к которым по мнению автора относятся чуть ли не все демократы, либералы, в частности, коллективно – подавляющее большинство Демократической партии США.  Другими словами, Б.Г. считает, что у этой массы людей (к слову, за демократов голосовало заметно больше «простых людей», чем за республиканцев, но система выборов не основана на прямом голосовании за кандидатов) преобладает левополушарное мышление.  Тогда, надо полагать, и у 75-80% американских евреев, а у бывших совтрудящихся – наоборот, не больше, скажем, 20%.  Причем, судя по содержанию статьи Б.Гулько, такими они и родились, а не, допустим, просто приобрели «левую» идеологию в результате определенной предыстории последних 250-ти лет?!  Но если так, то что с этим делать? Найти другое население, а это, будем гуманными, куда-нибудь сослать?  Абсурд, конечно.
Но во всем этом что-то есть, я имею в виду такое массовое противостояние.  Об американских евреях могу сказать только одно, что, кстати, я постараюсь обосновать далее.  Если с поверхности, то можно говорить об их многодесятилетней поддержке соответствующей партии (а если помните, относительно недавно в исторических масштабах в США была республиканская демократическая партия).  Но еще важнее другое.  Образовательный и интеллектуальный уровень американских евреев в целом и основной массы людей, придерживающихся демократических либеральных ценностей, в среднем выше такового, чем у правых.  Результатом этого является большая устремленность первых к продуцированию и реализации всевозможных идей, а это определяется большей интенсивностью рациональной деятельности у обладателей более выраженной левосторонности, что вовсе не исключает учет «низкой» реальности.  Их идеи являются потенциально более прогрессивными и, как правило, в той или иной степени реализуются, но не сразу, примером чего служит акцентирование внимания на идеях равенства и справедливости, в частности, при распределении доходов.  Эта линия повидимому правильная и будет развиваться и дальше.  Однако во многом эта тенденция в практической деятельности левых чрезмерно акселерирована, что напоминает движение водителя автомобиля на зеленый свет дальнего светофора при игнорировании красного света ближнего.  В связи с этим вспоминается название книги Гладилина о французских революционерах «Нетерпение разума»...  Но дело даже не в этом, а в том, о чем уже много раз говорилось, что «на любую хорошую идею найдется дурак, который доведет ее до абсурда», и в этом смысле среди левых лидеров разного уровня и в США, и в Израиле довольно много влиятельных неадекватов.  Что же касается правых, то процент экстремалов в Израиле относительности численности населения значительно выше, чем в Штатах, где они менее заметны (я, конечно, не имею в виду тех, кто доходит до прямого терроризма).   
Экстремалы, и те, и другие – это два сапога пара, робот и обезьяна.  Рекомендую следовать моему совету, который я высказал словами заголовка моей заметки, опубликованной несколько лет назад в «ВНС»:  бей правых, пока не полевеют, бей левых, пока не поправеют.  У сверхскоростного современного самолета в соответствии с законами аэродинамики крылья, левое и правое, не должны быть слишком большими, иначе он может рухнуть, как в свое время в Советском Союзе гигант «Крылья Советов».
Если вернуться к статье Б.Гулько и принять то примитизированное представление о работе двухполушарного мозга, на которое он опирается, ссылаясь на автора соответствующего исследования, то получается забавная картинка.  Большинство американских евреев оказываются преимущественно левополушарными, а советские евреи Штатов и Израиля – правополушарные!  Каким образом сформировался такой феномен?  А может быть все-таки дело в том, что позиции этих наших столь разных людей продиктованы различным характером их жизненного опыта в пределах хотя бы последних трех – четырех поколений. 
Несмотря на такого рода критику автора, я должен признать, что у последнего хорошо выражены способности журналиста.  Почему бы ему на фоне наших «скорбных» дел не написать что-нибудь интересное о природных функциях других полушарий, где разделение на правое и левое совершенно не играет роли.

Aleksandr Voloshin Group, Odessa – Los Angeles





Рецензии