Расстояния

Сегодня -  готовила форель
И вспоминала Турцию невольно.
Там подают на блюде такую же,
Но непременно с руколой,
С  лимоном и огурчиком, 
Шпинатом и  лучком зелёным.
Ещё кладут капусту, помидоры.
Зеркальная форель речная
Переморожена была, но всё же!
Вкусна, нежна. Как далеки 
От наших мест холодные ручьи,
В которых водится форель!
До них две тысячи км пути.
 
 
 Респу;блика Казахста;н (каз. ;аза;стан Республикасы; Qazaqstan Resp;bl;kasy), (аббревиатура РК) — государство в центре Евразии, бо;льшая часть которого относится к Азии, меньшая — к Европе. Население — 18 395 660 человек (на 1 января 2019)[7].

Площадь территории — 2 724 902 км;, что лишь немного меньше Аргентины. Занимает 9-е место в мире по территории, 2-е место среди стран СНГ (после России)

Столица — Нур-Султан. Крупнейший город с населением более 1,8 миллиона человек — Алма-Ата. Государственный язык — казахский. Официальный язык, используемый в стране наряду с государственным — русский[1].

Располагается между Каспийским морем, Нижним Поволжьем, Уралом, Сибирью, Китаем и Средней Азией.
Граничит на севере и западе с Россией (длина границы — 7548,1 км),
на востоке — с Китаем (1782,8 км),
на юге — с Киргизией (1241,6 км),
Узбекистаном (2351,4 км) и Туркменией (426 км).
Общая протяжённость сухопутных границ — 13392,6 км[14].

Протяжённость страны с востока на запад составляет 2963 км,
а с севера на юг — 1652 км.

Является самой большой по территории страной Тюркского совета.
Омывается водами внутриконтинентальных Каспийского и Аральского морей.

Выхода к морю не имеет и является самой крупной в мире страной с такой особенностью.

Делимитация и демаркация государственной границы
В настоящее время международно-правовое оформление государственной границы Республики Казахстан со всеми сопредельными государствами находится на завершающем этапе. Казахстан заключил соответствующие договоры со всеми соседними государствами, в которых четко определена и точно описана линия прохождения совместной границы. Таким образом, проведена делимитация границ. Процесс демаркации границы — обозначения линии границы на местности с помощью специальных пограничных знаков — продолжается.

При въезде  в РК осуществляется паспортный контроль.
Для  граждан  бывших   Советских  Республик - по внутренним паспортам с оформлением миграционной карты.
Жители   стран дальнего зарубежья -   при  наличии визы.  .
 
Жителям России в Республике всегда рады и встречают как братьев. И с недавнего времени были отменены практически все формальности для въезда в страну россиянам. Благодаря чему можно не задумываться об оформлении паспорта заграничного образца, а поехать в Казахстан по внутрироссийскому паспорту. Однако, по паспорту оставаться в стране можно только 30 суток, затем потребуется либо покинуть страну, либо оформить специальный документ, который позволит находиться ещё некоторое время.
Источник:

Дополнительные сведения.

Российская Федерация (РФ) и Республика Казахстан (РК), являющиеся участниками всех объединений в СНГ, включая такие основополагающие, как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС), связаны, согласно официальной трактовке российского МИД, «отношениями стратегического партнерства». В свою очередь социологические опросы ставят Казахстан в предпочтениях россиян на второе после Белоруссии место «друга России».

Значение Казахстана в контексте общей политики РФ в Центральной Азии определяется его экономической и геополитической значимостью, ролью в обеспечении региональной безопасности. Сохранение политической стабильности в Казахстане критически важно для безопасности самой России:  с ним наша страна имеет самую протяженную в мире границу (7500 км); к нему примыкает ряд системообразующих российских регионов; через КР пролегают важные торговые и транспортные пути в постсоветскую и другую зарубежную Азию; Казахстан, наконец, остается местом проживания самой многочисленной в Центральной Азии русской  диаспоры. Являясь ключевым звеном в проектах евразийской интеграции – российском (ЕАЭС) и китайском (Шелковый путь) – Казахстан, в случае выпадения из них, делает реализацию этих проектов неосуществимой.
 
15.05.2019.


Рецензии
Впечатлили просторы ! Великая степь!

Сергей Паратов   15.05.2019 22:04     Заявить о нарушении
Да, просторы великие.

Артемидия   16.05.2019 01:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.