Откровенные беседы от сказочницы. Богатыри. Ч1

Введение.
Русская деревня-аномальная зона России. На неё никто не надеется, в неё никто не верит, но она есть и большинство живущих здесь-счастливые люди.
Мы,местные, уже поняли, что надеяться можем только на самих себя. Большие люди с большой земли не успевают за нами. Мы рождаемся, проживаем целую жизнь, умираем, а они, иногда вспоминая о нас в своих законопроектах, даже не знают о чём говорят или как, и кто их будет исполнять. Так и проходят года, вехи, судьбы.
Русская деревня богата характером, тем самым русским духом. Мы умудряемся сами, без нянек, воспитывать детей. Сажать сады, строить дома без турецких строителей. Нам это очень важно. Сделать самому и хорошо.
Новинки проникают к нам через родственников, нагрянувших летом отдохнуть. Или с туристами, которые любят сплавляться по нашей реке на байдарках. Тут, как во времена Колумба, можно разжиться не только рублём, но и новомодными вещичками. Ведро яблок обменять на термокружку или трёхлитровую банку молока на китайский фонарик.
Вы скажите, что я преувеличиваю или наоборот приуменьшаю? Нет. Деревенька наша маленькая, живописная, на 26 дворов. Ближайшее село в четырёх километрах от нас. Живём своей жизнью и не жалуемся. А такие подношения от родных и туристов принимаем радушно, с благодарностью. Люди хотят порадовать и благодарят, как могут.
Дети есть, пусть не в каждом дворе, но продолжается жизнь! Наше будущее, да и страны нашей, чего уж скромничать. Всё успеваем.
Пасечник свой, Альберт. Живёт с супругой. Москвичку взял. Домовитые, уважаемые люди.
Дениска печник, богатый парень. Тройня у него. Справляется. С утра до ночи работает, а жена Наташка детей воспитывает.
Злата медсестра, замужем за Андрюхой-Угрюмым. Это он сам так себя прозвал. А нам что? И не жалко ничего для человека хорошего. Так и зовём. Андрюху Угрюмым, а Златку просто Угрюмовой. Вот детей пока нет.
Новосёлы у нас есть, новобрачные, Любаша и Паша. Как приехали в прошлом году из Питера туристами в свадебное путешествие, так и прижились. Купили дом. Она ещё ничего не понимает в нашей жизни в свои девятнадцать лет, но очень старается. Мужа любит. А Пашка молодец, кузнечное дело начал. К нему со всей округи народ приезжает.
Швея своя у нас-Нонна. Всех обшивает от мала до велика.
Учительница истории, отставник пенсионер. Писатель свой есть, уфолог. Тоже из городских. НЛО ловит. Мы ему всячески помогаем. Интересно же…
Воронкова, она же Ворона, ведьма потомственная. Всё расскажет, исцелит. Говорят, у неё в подполе гномы живут, золото ищут. Никто не видел, но народ просто так говорить не станет. Ворона нам нужна. Где Златка бессильна, то отправляет к целительнице.
Так и живём. Дети, старики…Всё у нас есть. Народ очень интересный, разный.
Магазин свой с Ванечкой хозяином. Кто кого содержит не понятно, но друг без друга не могут.
Мы, деревенские, народ дружный. Но и поскандалить на всю деревню тоже умеем. Всё как везде.
А знаем всего сколько! Как коровку покормить для вкусного молока. Какой петух будет лис из курятника гонять. По одному весеннему дню точно скажем какой урожай будет в это лето. Места ягодные, грибные тайные знаем. А варенье вишнёвое с пенкой и хлебом из печи? Это всё к нам…
Свадьбы всей деревней гуляем, детей крестим от души. Надеемся на Бога, но и сами не плошаем. Встречаем солнце каждое утро. Вот, правда, желания не загадываем на Новый год. Привычки такой нет. И падающие звёзды часть пейзажа.
Жизнь больших городов нас не манит. Живём-да радуемся. А за вдохновением и отдохнуть душой все к нам. В Сенной-яр.
Добро пожаловать, дамы и господа!
Глава 1.
В каждой деревне есть своя река, речушка, реченька…
Нам дарована была свыше река Хопёр. Быстрая, строптивая, глубоководная и самая чистая в Европе. Берега песчаные, белоснежные. Вода прозрачная, прохладная. И глядя на эту природную мощь, без начала и конца, наш мир выходит за границы восприятия глазом. Течёт себе, откуда и куда? Уносит наши мысли, взгляды. Откуда и куда? На солнце смотрит, на луну, считает звёзды сегодня и вчера. А завтра звёзды из вчера? Или сегодня будут те, что смотрелись в прозрачность вод из завтра? Как умещается всё в себе река и продолжает быстро течь во всех веках?
Да…Вот в такие моменты хорошо понимаешь фразу о «реке жизни». Вечность. Без начала и конца.
Наш Хопёр разный. И среди мягких, комфортных берегов есть крутые, обрывистые склоны. Омываются они сильным течением, разбиваются от напора реки. Подмываются корни огромных сосен и как оголённые провода опутывают берег замысловатыми, непроходимыми паутинами.
Вот сюда и занесло подвыпившего Труляля (Володька писатель, уфолог наш), где он благополучно споткнулся о торчащий корень и кубарем скатился вниз с крутого склона, набивая шишки.
Придя в себя у самой кромки воды,и на карачках окунулся с головой, жадно умылся и сильно тряся головой, потихоньку приходил в себя.
Чертыхаясь и клеймя весь белый свет по чём зря, начал делать попытки подняться наверх, цепляясь за всё подряд. С нетрезвой головы выбрал самый крутой подъём.
 И вот уже из последних сил, сваливаясь назад раз за разом, полностью протрезвел. Оценил взглядом склон, глубоко вдохнул-выдохнул и…набрав полные лёгкие воздуха-сделал могучий рывок вперёд и вверх. Хватаясь за всё подряд, подтягивался, цеплялся и поднимался. Ничего не замечая, сражаясь за свободу, вытаскивал себя. Глаза и уши засыпаны песком, в горле пересохло. В висок бил огромный молоток и гул в голове, казалось, что разливалось всё эхом вокруг. Но он не замечал этого, уж больно не хотелось скатиться вниз и начинать всё с начала. Полз, лез, цеплялся, сбил руки в кровь.Торчащие из склона коряги царапали, впивались в тело и жалили больно даже через одежду.И вот уже рядом цель, Володька чувствовал это. Ещё немного и …под руку попало что-то холодное и гладкое. В слепую пошарил рукой-оказалось чем-то вроде выступа металлического, вскарабкался на него. Быстро оттолкнулся ногами и прыжком преодолел последний рубеж.
Опять на карачках прополз вперёд. В безопасное место от края. Обессиленно перевернулся на спину и засмеялся сам над собой. Так смеются влюблённые родители в своих чад, умиляясь над каждой их неловкостью. Такая лёгкость разлилась по телу, как долгожданная. Забытая. Да…что с нами делает время? В какие формы телесные загоняет, порой каменные, неповоротливые. А ведь с детства был спортивный и гибкий, как лань. Даже вспомнилось Володьке похвала отца: »Всегда беги сынок, тебе это легко». А вот уже и не легко. Но гордость за себя появилась, ведь смог!
Тут вспомнилось, что-то было необычное там, выступ странный. Последний рывок, как нереальное что-то. Показаться ,ведь,не могло.
Перевернулся и пополз на брюхе к краю. Володька боялся высоты, как он сейчас вспомнил. Несмело вытянул шею и начал всматриваться в склон. И прямо перед собой увидел огромный торчащий металлический предмет, закруглённой формы. Было видно даже орнамент замысловатый на нём. Какой он огромный! Видимо Володька встряхнул песчаную почву и на свет появился он…непонятно что. Дотянулся дрожащей ещё от напряжения рукой и дотронулся. Метал был холодный, даже слишком, как показалось. Пальцами провёл по орнаменту-глубокий и ровные края, как от ножа. Удивился и вскочив на ноги примерно прикинул по круглому боку размер находки-метров 5-6 в диаметре! Тут-то и осенило мужика-НЛО!!! Что же ещё он мог найти, уфолог?! Только НЛО. Так и решил. С этим и побежал в деревню к другу закадычному Альберту. Пасечнику.

Глава 2.
Нонна любила просыпаться самой первой. Немного понежиться в утренней тишине.
Вот и сейчас, на часах 5.30. С улицы потянуло лёгким яблочным ветерком.
«Яблоня расцвела»-подумалось Нонне. Она глубоко вдохнула аромат весны и сладко потянулась…
Всё! Проснулась!
Повернулась к супругу, он крепко спал. Сегодня выходной и совсем необязательно было его будить. Слегка чмокнула в плечо, пока не видит. Только так она и проявляла нежности к Борису. Воспитание не позволяло показывать свои чувства.
Женщина выскочила из под одеяла, накинула шаль и раздвинув шторки на окнах-впустила солнце в дом.
Первые лучи смело пронзили комнату, заискрился лёгкий воздух новизной.
Нонна сразу заметила пыль от ковровой дорожки. Не долго думая схватила её и выскочила на крыльцо. Резко встряхивая от пыли.
-Привет, соседка!
Нонна опустила руки. Напротив, облокотившись на калитку, стояла Светка-Москвичка. Жена пасечника. Живёт здесь лет двадцать, может больше, но своей не стала. Всегда модная, вроде и не белоручка, а не трудяга. Правда муж содержит хозяйство хорошо. В достатке.
Вот и сейчас Светка стояла в ярком спортивном костюме. На голове красивая бейсболка, а кроссовки белые, как и не в деревне живёт. Подтянутая, жилистая и уже с подкрашенными ресницами. А ведь на пробежку вышла. И так каждый день все эти годы, в любую погоду. Бежит, бежит, бежит…
-Ну, привет…
Ответила неохотно Нонна. Уж больно хороши утренние минуты одиночества, пробуждение мира. А тут эта…
-Твой сегодня выходной?
-Да, надо чего?
-Нет…Просто так спросила…
Как-то долго ответила Москвичка и тут же добавила:
-А сыновья как?
Оба сына Нонны учились в Саратове, а Светкины в Москве, тоже студенты.
-Да, хорошо. Всё успевают. В общежитии живут. Мы подкармливаем, а денег не берут. Сами подрабатывают. Да уж скоро приедут. А твои как, ждёте на майские?
-Это, да…конечно ждём…
Опять как-то растянуто ответила Светка.
Нонне не хотелось вникать в настроение соседки и уже собралась уходить, ещё раз, последний ,встряхнула ковровую дорожку, развернулась и к двери…
-Я чего хотела-то…
Опять начала Москвичка, но уже шёпотом, заговорчески.
Нонна на секунду застыла, как вкопанная. Она учуяла «горячую» новость. То самое, сплетню, которой жив женский мир!
В миг коврик отброшен, одним прыжком она уже оказалась возле калитки. Приветливо распахнула её:
-Чего это мы стоим на улице? Проходи Светочка, чайку попьём. Поболтаем о том, о сём…
Женщины дружно прошмыгнули в дом и вот они уже расположились за кухонным столом. Чайник легонько вскипал, Светка и Нонна картинно расхваливали друг друга. Одна сумела похвалить новенькие занавески на кухне, а второй приглянулись нежные цветочки на шейном платке подруги.
Напряжение нарастало между женщинами от нетерпения. И вот-вот они были готовы забурлить, как тот самый чайник, от затянувшегося акта вежливости, как гостью прорвало:
-Володька Труляля тарелку летающую нашёл! Сегодня ночью к нам прибежал. С Альбертом до утра сидели, всё решали, раскапывать начнут!
Нонна застыла как вкопанная. Вот оно! Прощайте скучные дни! Радость-то какая!
Рухнула рядом с Москвичкой и почему-то еле шевеля губами, прямо в ухо прошептала:
-Он трезвый был?!
Это важный момент. По пьяни Володька и не такую ерунду нёс. Про цивилизации, разум вселенский, захват инопланетянами земли. За что и был прозван Труляля. Балабол.
-Да!
Так же на ухо и шёпотом произнесла соседка.
Женщины молча уставились друг на друга. У обеих бешено колотилось сердце, зрачки расширились и, как пантеры перед прыжком, превратились в полное внимание. Они ликовали!
-Да! В том-то и дело! Совершенно трезвый, как стёклышко.
Нонна взяла за плечи подругу, похлопала и…
-Рассказывай, всё рассказывай!
Следующие пол часа они с горящими глазами возбуждённо обсуждали новость. Москвичка старалась не упустить ни одной детали, Всю ночь глаз не сомкнула, слушала за стенкой разговор мужа с Труляля. Она уже тогда поняла важность момента, от этого зависело что будет дальше. И когда мужики разошлись под утро с планом раскопок и чертежами местности, Светка дождаться не могла, как выйдет на пробежку до соседки. С этим тянуть нельзя! Такая жизнь начинается!
Женщины сияли! Помолодели…Адреналин в кровь ударил…
Сейчас многое зависело от них. Оперативность распространения новости, а значит и удовольствие от процесса.
Это были профессиональные сплетницы.
И вот, поставив все точки над «i» в разговоре. Прочувствовав всё, как «сама там была», Нонна встала. Глубоким взглядом посмотрела куда-то в даль, провела руками по бокам и изрекла:
-Не верю я в НЛО. Ерунду говоришь соседка. Что ты там услышала не знаю. Может померещилось тебе спросонья. Ты иди домой или куда шла. Дел у меня полно, отвлекаешь только.
Не хотелось Нонне смягчиться перед Москвичкой. Привыкла высокомерно, отстранённо с ней общаться. А то на шею сядет.
Та понимающе кивнула, быстренько встала и к дверям. Последний раз посмотрела на соседку, та в позе и взгляде полководца довольно ухмыльнулась предчувствуя хорошую заварушку, которую они начнут.
-Поняла тебя, Нонночка! Ты как всегда права и буду держать тебя в курсе новостей.
Женщины заговорчески переглянулись, поняли друг друга без слов.
-Всегда тебе рада, соседушка!
И с этим призывом окрылённая Светка вылетела из гнезда Нонны.
Всё, началось! Закрутилось и они вдвоём в самом водовороте событий.
К вечеру бурлила вся деревня. От мала до велика жители обсуждали перспективы от раскопок НЛО. Изъявили желание участвовать все. Интрига и предвкушение глобальных событий закружила деревню.
Сила женского слова несокрушима!

Глава 3.
Володька уснул тяжёлым сном.Вчерашнее похмелье и шквал событий совсем выбили из колеи.Как оказалось, он не был готов к таким всплескам от судьбы.
И вот теперь,когда всё мужское население Сенного копало,рыло и тащило находку,Володька спал.
Снилась ему пресс конференция,интервью у него берут.Слушают его журналисты,а они народ любопытный.Один про тарелку спросил,другой заподозрил его в связи с инопланетными цивилизациями.А он в самом центре стоит и растерялся от такого напора.Вроде и знает что говорить,да слова потерялись.Горло пересохло и ни одного звука не выходит.Руками начал махать,воздух цепляет пальцами и шарит по толпе глазами.Кто-то смотрит на него.Пристально.Кто-то верит в него.Преданно.А он найти не может.Кто?!
И тут увидел в первом ряду,и вдруг совсем одна вместо всей толпы,только она...Та,из-за которой он здесь.Которой хотел доказать ,что он,Володька, может всё!Это жена бывшая.Обидчица!Смотрит на него и не осуждает.Просто смотрит и вроде даже улыбнулась.Странным это кажется Володьке.Привык думать о мелком в её характере.Володька опять взмахнул руками,напряг всё горло и,как рожая дитя,проорал во всё горло:"-Ссссссууууукккаааа!!!!!"
Горе всё вложил и отчаянье в дикий вопль.
Жена растворилась лёгким туманом и превратилась в букашку.И нет её!
Испугался Володька,а вдруг растопчут букашку?Вдруг не придёт больше и не увидит его успеха?Да и смотрела искренне,верно влюблённая в него.Опять отчаянье охватило,опять журналисты образовались и навалились толпой.А он молчит.Начал расталкивать народ,гнать всех.Только бы букашку не раздавили!

Вздрагивал во сне Володька.Видно было-страдает человек,тужится.За дело переживает.Сбывается его мечта-увидеть летающую тарелку.Цель всей его жизни!
Так думал Альберт глядя на спящего.Понимал его где-то.Даже немного завидовал.Не было у него такой глобальной мечты.Но за друга рад!
Вот и сейчас,решил не будить,оставил и прикрыл своей курткой.

Глава 4.
Земля отдавала легко железяку, без особых  усилий.На раз-два копнули,на три-четыре подтолкнули и на "давай-давай наяривай" на свет божий появилось нечто огромное.Приогромное железное, круглое ,словно колесо металлическое.Больше всего впечатлял размер.Гигантский.Солнце об него разбивалось в солнечные блики и всё сказочно сияло вокруг.
Народ обступил находку.Восторженно разглядывали.Впечатляло...
Кто-то уже мерил шагами размер и прокричал:"-Метров 6!!!".
Альберт пытался определить металл и склонялся к стали,но вроде и не очень она.
Размер и непонятность предмета круглого,ажурного и гладкого ,как зеркало,нехотя,но заставляло думать о НЛО и что-то связанное с этим.
-Что скажешь?
Это был Угрюмый.Известный скептик и фаталист.
-Чего говорить?Понятия не имею, что это такое.Но про НЛО думаю в последнюю очередь.
Решил перестраховаться Альберт.Недолюбливал он немного соседа.Не понимал его.Мужик был Угрюмый умный,инженер.Своя маленькая мастерская у него по ремонту любой техники.От холодильника до элеватора-всё сделает.Руки золотые,но не компанейский,закрытый.За что и был многими наделён качествами характера,которых может у него и не было.Вспять время не повернуть и теперь он слыл в народе человеком скрытным,негостеприимным,угрюмым и с "дурным взглядом".А тот как и обрадовался такому повороту судьбы и сам придумал Угрюмого про себя,теперь живёт и не тужит,за таким именем-как за скалой!Спрятался,закрылся и полная свобода.Никто не потревожит.
Но вот сейчас мнение Угрюмого Альберту не лишнее,как специалиста.
-Сам-то чего думаешь?
-Я не знаю что это.Надо краеведам звонить.Пусть приезжают и разбираются.
"А ведь Угрюмый прав!"-решил Альберт.Чего мудрить,пусть приезжают,смотрят да и решают.Они главные по всему ,что в земле непонятное.
Вот таким образом была решена проблема находки.У неё появились хозяева-краеведы.Пусть они голову ломают.
Расходиться никому не хотелось.Чудесным образом эта железяка источала чувство радости и уверенности.Какого-то ликования души,праздника.Так и решили дружно все остаться в ночное на берегу.Краеведы обещали к утру прибыть из райцентра.Чего расходиться-то?А так побыть с чудом рядом.Заберут ведь...
Мужики развели костры.Женщины принесли нехитрый ужин,тут же что-то приготовили.И затянули свои бесконечные байки о крае своём бескрайнем,как народ русский здесь жил.Чем занимались,как любили и берегли землю свою.Родину.
Это не было пафосом или патриотизмом.Просто жизнь.Жили так и нам передали чувство радости за землю свою.
Железяка стала круглым столом,за которым поместились все. Вокруг него водили пол ночи хороводы,пели песни.Были замечены аномалии-Угрюмый распевал частушки и громко смеялся рассказывая анекдоты.Володька Труляля взахлёб поделился правдой ,что никакой он не уфолог,а просто журналист аналитик из маленькой газеты.Что сбежал после развода и решил так спрятаться от жизни.И очень скучает по жене.
Были тихие чудеса,о которых узнали только двое,Любаша наша ,новобрачная нашептала на ухо Пашке-мужу,что беременна.Покраснела и засмущалась.Пашка сжал крепко ладошку жены и прижал её к себе покрепче.Семья.
Женщины запели песни.Душевные,тягучие,как сама река.
А река уносила новые образы ,впечатления в хронике чистых вод.Ночное небо рассматривало в калейдоскопе свершений весёлые,счастливые лица наших героев.Тут и звёзды включились в праздник.Откликнулись на радость.Зажигались одна за другой и самые впечатлительные испытав головокружение от счастья-падали, выписывая замысловатые пируэты.
Ночь была волшебной.Полная романтики и вдохновения.

Глава 5.
Краеведов оказалось двое.Мужик в помятом костюме лет пятидесяти и с ним молоденькая девчушка субтильная,бледная.Они молча ходили вокруг находки уже битый час и только переглядывались.
Потом попросили мужиков поднатужиться и поднять край железяки,заглянуть по ту сторону-какая она там?Смогли.Весело вместе взялись,ухнули и перевернули громадину.Так же чиста как зеркало и холодна как утренняя роса.Вся резная,сияет и орнамент замысловатый.
Опять стали ходить краеведы и смотреть.Начали перешёптываться.Что-то девчушка записывала и кивала головой.
Все терпеливо ждали.Уйти никто не мог не узнав чо это такое.Да и после совместной ночи-железяка стала как родная.Своя.
Краевед отошёл в сторонку и начал куда-то названивать.Рассказывал смущённо про находку.Пытался уверенным голосом расписать её размеры и внешний вид.Но восторг и восхищение от увиденного было ему сложно скрыть.Вдоволь наговорившись и получив указания "свыше",обратился к местным:
-Дорогие мои товарищи!Спасибо вам за находку и проявленную сознательность!Нашли вы редкий экземпляр,можно сказать даже единственный,это колесо от колесницы.На таких передвигались богатыри в 1-2 веке до нашей эры.В старых летописях упоминаются такие,но видим впервые!Это невероятная находка!Скоро сюда прибудут специалисты с Москвы и заберут эту красоту.Ещё раз спасибо вам за сознательность!
Спасибо.
Народ ахнул!Богатыри?!Такая новость на мгновение сковала всех.Это было даже чудеснее НЛО.Богатыри?!Колесницы и это колесо?!
Слов не было ни у кого.Молча переглядывались и каждый представил себе колесницу с такими колёсами,а потом и богатыря!
Странным образом внутри разливалось тепло и восхищение.Русский дух,характер,богатыри...Раньше это было сказкой и все понимали,что преувеличение были элементом жанра.А тут...Русский человек,русский дух и богатырь приобретал зримый масштаб величия неописуемой величины.Это казалось чем-то невероятным.Но колесо лежало рядом и все прочувствовали его ход,круговорот колесницы и богатыря.Предка русского.
Чувство гордости за жизнь свою,за радость от познания такого масштаба личности человеческой никого не оставила равнодушным.Красота,свобода дремавшая внутри,проснулась.То самое звено,которое увлечённо брало ответственность за жизнь.
Да...Помогли потом жители Сенного отправить с краеведами находку в Москву.Понимали,что больше никогда не увидят эту красоту.Но и не переживали.Они получили огромный подарок-свободу в душе.Боготырскую.А теперь об этом должен весь мир узнать и пусть это начнётся в Москве.
Вот такой он наш край родной.Вот такой народ у нас-потомок богатыря!Русский человек.
Чудесная у нас земля.Россия.
Эту историю унёс с собой каждый и долго берёг в сердце.

Глава 6.
Илья Муромец с Добрыней Никитичем занимались забавой богатырской-ловко блинчики пускали по облакам на небесах.Они перескакивали с облака на облако,обгоняли друг дружку  и прицеливаясь фишками,старались перекинуть дальше другого.Любили они вот так позабавиться.Сложно им было переиграть друг друга.Ловкости и силы не занимать обоим.
Илья Муромец достал из-за пазухи именную фишку.Гладкую,зеркальную и круглую,как колесо.Прохладную,как утренняя роса.С орнаментом именным.Прицелился и уже замахнулся ,как вдруг ослепила его вспышка солнечная.Дрогнула рука и выскользнула фишка от неожиданности такой.Пошутил Добрыня Никитич над Ильёй.Обхитрил.Временное преимущество стало за ним...
А фишка скользнула по краю облака,как с горки скатилась и прямёхенько в низ.Летела,сверкала и врезалась в берег речной.
Хопёр река.
Так и осталась ждать своего часа.Сыграть свою игру.































 


Рецензии