Глава 3, Явился миру новый человек

                Иллюзии человека
 
   Каждый раз, когда Ангел Влад встречал часть своего сознания – Душу из очередного воплощения, а потом после чистки в Ближних сферах переходил вместе с ней в Ангельские миры. Его всегда поражали способности физического мира засорять сознание Души разного рода иллюзиями, от которых избавиться было довольно непросто.
  И вместе с тем он восхищался этим прекрасным физическим миром, удивляясь – как же всё интересно в нём построено. Конечно, Ангел Влад тоже был в числе создателей этого мира, как и любой другой его собрат. Но каждый раз он поражался заразительности жизни в человеческом теле, когда Ангелов буквально сразу тянет вернуться для повторения земного опыта.

  Мы и не подозреваем, будучи людьми, что участвуем в играх в придуманном мире, с одной-единственной задачей – совершенствовать свое человеческое сознание.
  Мы люди придумываем для себя цели, строим планы, и все пытаемся как-то мудрёней объяснить своё здесь пребывание. Но на самом деле все оказывается гораздо проще.
  Наши человеческие достижения, которыми мы гордимся: должности, богатства, знания не играют абсолютно никакой роли по возвращении в тонкий мир. Важными оказываются только наши духовные достижения. И в этом заключается, пожалуй, главная иллюзия человеческих представлений о земном мире.
  Но и в понимании духовных достижений мы, как люди опять все усложняем. Можем жизни напролет чиститься, замаливать грехи, проходить бесконечные посвящения и тому подобное. И вновь, по возвращении в свой истинный мир, удивимся простоте реальности и огорчимся напрасно потраченному времени.
  Будем считать это первой иллюзией. Назовем ее – «Искаженное понимание истинных ценностей человеческой жизни». И пока оставим до поры до времени такую скользкую и неоднозначную тему, как развитие духовности, а перейдем к следующей иллюзии.
 
    Второй по важности, я бы назвал иллюзию, как мы видим и воспринимаем физический мир. Но здесь слово иллюзия для нас не совсем подходит. Этот мир с человеческих позиций реально существует, он состоит из конкретных предметов, которые можно потрогать, ощутить и жить среди них.
  Просто мы, находясь в этом мире, ограничены в видении. Нам не под силу разглядеть, значительно более обширный мир, расположенный вокруг и внутри нашего физического мира. Такой своеобразный способ, видения окружающей действительности присущ только людям.
  Давайте попробуем разобраться в этом.
  Мы прекрасно знаем – тело состоит из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов, атомы из ядер и электронов. Между ядрами и электронами огромные расстояния несопоставимые с их размерами. Получается – мы состоим в основном из пустоты. Почему же нам так не кажется?
  Если мы состоим большей частью из пустоты – мы должны легко проходить сквозь стену и пол не должен держать наш вес. Откуда же берется ощущение плотности, конечности предметов?
  Это ощущение создается за счет сил отталкивания, существующих, между поверхностями отдельных предметов или тел. Способствует этому энергия, которая заполняет все пустоты между ядрами и электронами.
  Давно известно – атомы нашего тела постоянно заменяются. Происходит диффузия с окружающей средой. Считается – примерно через три года в нашем теле не останется ни одной из тех частиц, из которых мы состоим на данный момент. Но почему мы остаемся неизменными и даже, напротив, еще и стареем?
  Получается – первооснова наших тел и окружающих нас физических предметов, это – не атомы, а энергия, которая заполняет все это пространство. Не зря же философы давно бравируют такой фразой: «Твердое тело – это энергия, запертая в объеме». Да именно так оно и есть.
  Тогда мы должны были бы видеть сгустки энергии, принимающие те или иные формы, постоянно взаимодействующие между собой. А видим вполне конкретные предметы. Получается – это особенность нашего зрения воспринимать так действительность.
  На самом деле наши глаза видит все как есть и посылают эту энергетическую картинку в мозг. А он уже оформляет окружающий для нас мир соответствующим образом.
  Да, видеть мир, каким мы его видим, это особенность нашего мозга, связанного с разумом. Но мне бы не хотелось глубоко погружаться в эту тему. 
  Завершая разговор об иллюзии видения мира, еще раз сформулируем ее суть. Всё что мы видим вокруг это обусловленная реальность, видимая только нами людьми. Назовём мы вторую иллюзию так - «Своеобразное восприятие окружающего мира, свойственное только людям».

  Но все-таки ещё немного усложню сказанное выше. Да, создаёт всю картину мира в нас и вокруг нас – мозг и разум, но под воздействием нашего Сознания. Именно Сознание формирует из энергии всю нашу реальность, начиная с атомов, из которых мы состоим.
  Я намеренно написал «Сознание» в этом случае с заглавной буквы, имея в виду изначальную и вечную часть нас – нашу первооснову, прошедшую через Стену Огня.
  Но мы не будем пока углубляться в эту чрезвычайно сложную тему для человеческого восприятия. Мне всё-таки хочется, чтобы эта книга читалась легко и свободно, поэтому подобные размышления в ней будут встречаться нечасто.
 
  Как Ангелы, мы видим физический мир совсем иначе. Мы видим только энергетическую составляющую людей и предметов в значительно более яркой и буйной палитре красок.
  Каждый предмет, растение или животное, не говоря уже о человеке, имеет свою энергетическую основу, которая проявляется в разных мерностях по-разному. И здесь опять существует огромное количество концепций, придуманных человеком, по поводу множественности его тел. Но я предлагаю остановиться только на трёх моментах или телах, которые нам могут пригодиться дальше:
- Аура – совокупность излучения всех чакр.
- Меркаба – суммарное поле всех ДНК человека.
- Тело Света – энергетическая первооснова физического тела, сопровождающая нас по всем жизням. Это самая важная для человека часть и придёт время – мы к ней ещё вернёмся.
  Этими телами пока и ограничимся. Но, чем дальше мы удаляемся по мерности, тем свет становится более ярким, а цвета менее выраженными. И здесь мы опять вторгаемся на территорию нами людьми очень сложно воспринимаемую.
 Однако, хочу напомнить - человеческая ограниченность связана не с нашей неполноценность, а с нашими особенностями. Иначе мы и людьми бы не были.

  Продолжим разговор об иллюзиях физического мира, и следующей иллюзией будет - Время. Время, в таком виде, как оно есть, существует только в третьем измерении. Это, необходимая часть нашей действительности и оно связано с материальным миром. Время в привычном для нас понимании, существует только там, где есть твердая материя.
  Материя, из которой состоит мир людей, не может быть вечной, она распадается и меняет свои формы существования. Дерево гниет, металл ржавеет, человек стареет и тому подобное. Все это уложено в единицы времени. Так что время – это непременный атрибут нашего существования в физическом мире. Оно помогает нам структурировать, учитывать и планировать наши действия.
  Время учитывает цикличность природных и космических процессов, в которых мы живем, придает определенный порядок нашей жизни. Без времени мы бы не были теми, кем являемся.
  Можно, конечно, заключать в формулу соотношение массы, скорости, энергии и говорить при этом об относительности времени, но работает всё это только здесь, в нашем измерении и для физических тел.   
  Существует множество теорий и толкований относительно времени. Но для нашей действительности – время останется необходимым атрибутом всегда, пока физический мир существует.

  Ещё немного усложним наш разговор о времени.
  Время отражает состояние пространства, а пространство характеризует время. Они не могут существовать, в принципе, друг без друга. То есть существует определённый пространственно-временной континуум. И вот в таком сочетании пространство и время присутствует во всех измерениях многомерного мира. Но в каждой мерности этот континуум будет проявляться совершенно по-своему. И мы опять вторгаемся в непонятную для нас сферу.
  Однако нам говорят – в многомерности все находится в настоящем моменте и есть прошлое, как совокупность свершившихся событий. Это, безусловно, так. Но, вопреки утверждениям некоторых эзотериков – определенного будущего нет, значит, заглянуть туда невозможно. Будущее существует только в виде потенциалов. Благодаря им можно будущее предвидеть и выбирать варианты его развития. Но это уже удел Мастеров.
  Вот такие три основные иллюзии, в которых мы живем, когда бываем людьми и считаем, будто весь остальной мир устроен точно так же. Но окружающий мир совсем другой.
 
                Ангелы из Группы Поддержки
 
  Рассмотрим еще одну иллюзию, правда, другого характера. И ее можно отнести ко второй иллюзий, сформулированной нами, как ограниченному видению мира. Это иллюзия одиночества. Многие из нас очень тяжело его переносят и стараются постоянно быть в окружении себе подобных. Есть люди, напротив, предпочитающие одиночество. Но в любом случае мы одинокими не бываем никогда. В близких к нам сферах, всегда находится Группа Поддержки. Мы их чаще называем Ангелами, в западной литературе их называют Гидами. Но это одно и то же.
  Состоит эта Группа из подобных нам Ангелов. Просто они выбрали для себя быть в служении к нам в этой жизни. С самого рождения они сопровождают и заботятся о нас. Но их забота несколько отличается от той, как мы ее себе обычно представляем. Задача Группы Поддержки балансировать наши энергии.
- Что это такое? – спросите вы.
  Отвечаю:
- Ангелы, как мы уже выяснили, не видят нас физических, они видят наши энергетические тела. По этой причине любые изменения в нас им хорошо понятны. Потому как наше физическое состояние, здоровье, настроение, переживание, чувство и любая эмоция тут же отражаются на ауре.
  Случаются моменты, когда мы можем погрузиться в горе, отчаяние или страшное переживание. Может ухудшиться настроение или нам станет вдруг невыносимо тоскливо, а иногда просто не захочется жить. Но проходит время и как-то все само собой светлеет, горе уходит, отчаяние рассеивается и снова все хорошо.
  Вроде бы ничего не произошло, что могло повлиять на наше состояние, а оно улучшилось – энергии поменялись. Вот это и есть работа Ангелов поддержки. Их основная задача балансировать нашу энергию, помогать нам, не погружаться глубоко в низко-вибрационные состояния.
  Без Ангелов Группы Поддержки, особенно на ранних стадиях развития, в первых своих воплощениях, человек мог бы скатиться до состояния животного. Низко-вибрационные эмоции могут захлестнуть его, и ему будет сложно остаться человеком.
   Вы наверняка спросите:
- А как же убийцы, разного рода садисты, которых сейчас немало бродит по земле. Где их Ангелы, почему они позволяют им это все вытворять?
  Представьте себе и у них они тоже есть. Ангелы никогда не покидают людей и выражение - «Ангелы покинули меня» неправильное. Ангелы дают свершиться событию, которое составляет опыт их подопечного. Этот человек за этим опытом в том числе и пришел на Землю.
  То же самое, относительно убийц, насильников и их жертв. Для каждого из них – это опыт. Нам сложно судить, на нас давит наша человеческая мораль.
- Как убийство может быть опытом? – возмутитесь вы.
- Может. И у каждого из нас такой опыт был.
  Только если у вас, предположим, за плечами несколько сотен жизней, вы этот опыт прошли давным-давно, возможно, ещё в войсках Александра Македонского. Но непременно он у вас был.
   А сколько нас, сегодня живущих, прошли опыт последних двух мировых войн. Мы там не только снаряды подвозили. Скажите:
- Война – это одно, а убийство, совершенное, предположим, ради наживы – это другое.
- Согласен. Но все равно, это убийство.
   Я ни в коем случае не хочу оправдывать убийц. Среди них нередко встречаются Молодые Души, которые проходят этот опыт. Но их опыт не только в том, чтобы убить, а ещё сделать выбор – как поступить. А рамки дозволенного у них несколько шире, чем у нас. Потому мы и возмущаемся иногда:
- Куда только бог смотрит, почему земля не разверзнется под ногами этого злодея!
  Но в каждом преступлении есть еще один важный момент, который очень сложно воспринимается людьми. И он звучит так:
- Всегда жертва определяет преступление. То есть жертва сама на уровне Души пошла на такое испытание, чтобы извлечь для себя урок. А исполнитель этого безобразия, иногда из великой любви к своей жертве, как к Душе, согласился ей помочь это пережить. Впрочем, с исполнителями могут быть и варианты.
  Потому каждый подобный случай очень индивидуален, но выбор жертвы всегда в приоритете.

   Гибель людей в результате массовых трагедий тоже не случайна. Каждый из них пошел на это добровольно, на уровне Души и здесь возможны несколько причин:
- Например, через массовые трагедии могут происходить трансформаций энергий планеты, места, региона (Землетрясения, наводнения, цунами и другие стихийные бедствия).
- В другом случае через трагедию заостряется проблема человечества на какой-то вредной технологии (Чернобыль, Фокусима).
  Могут быть и другие мотивы массовых трагедий, но в любом случае – Души приносят в жертву свои воплощения ради общего блага и потому впоследствии, они имеют право на первоочередное рождение на планете.
  Все очень неоднозначно и в каждом конкретном случае своя ситуация, свои причины. Но выбор жертвы всегда первичен.
  Предположим, жертва окажется в больнице и проходит свой опыт, свои осознания. Насильник попадает в тюрьму и проходит свои уроки. В общем, все очень непросто. На эту тему можно говорить бесконечно, материала предостаточно. О трагедиях наши средства массовой информации говорят в первую очередь и любят посмаковать эту тему.
  Нам же не стоит погружаться ни в какие трагедии и лучшей нашей помощью потерпевшим или жертвам, будет сострадание. То есть мы должны понимать – Душа намеренно по каким-то своим причинам согласилась на это. Мы уважаем ее выбор, сострадаем ей и выражаем сочувствие из своего сердца.
  Но ни в коем случае не жалеем. Жалостью мы усиливаем энергию преступника или тех сил, что стоят за этой трагедией. А такие всегда есть.
 
  Но мы-то с вами говорили об Ангелах Группы Поддержки. Они при всех трагедиях присутствуют и вынуждены оставаться беспристрастными. Ангелы могут не соглашаться в своем осознании, они ведь тоже чувственные сущности. Но Ангелы выполняют свои обязанности и помогут исполниться тому выбору, какой был сделан их подопечным.
  И если Душе нужно в этот момент совершить переход – вернуться за завесу, значит, человек погибнет. Впрочем, о смерти у нас будет отдельный, подробный разговор.
    
  Теперь немного конкретнее о том, откуда берутся Ангелы для нашего сопровождения? Кто они?
  Они такие же, как и мы и проходят свои университеты, свои этапы ангельского развития. Большинство из них не были пока еще на Земле и готовятся к этому, постигая таким образом, человеческий опыт.
  Некоторые уже бывали людьми, но решили конкретно кому-то помочь. Нередко, когда бывшие родственники, становятся Ангелами Группы Поддержки из великой любви к этой Душе и желания её поддержать.
  Вам наверняка приходила такая мысль:
- Как должно быть скучно, находиться возле одного человека постоянно, на протяжении всей его жизни.
  Потому и существует такое понятие, как «Ангельское терпение» и это действительно очень верное определение. Однако заметим – времени в Тонких сферах нет, в привычном нашем понимании, а есть обязанность, взятая на себя Ангельской сущностью и взятая добровольно. Тем не менее мы очень слабо представляем Многомерную реальность и то, как там всё происходит. Поэтому не будем спешить с выводами.
   Ангелов Группы Поддержки может быть несколько, а может быть и один. В течение жизни человека их число будет меняться, как и их задачи. Балансировка энергии – это основная задача Ангелов поддержки для обычной человеческой жизни.
  Когда воплощения подходят к концу, а особенно, когда оно последнее, как в нашем случае – требование к Ангелам меняются. И мы с вами проследим, на примере нашего героя неоднократную их смену по мере роста его осознанности.
 
                Группа Посредников
 
  Но Ангелы Группы Поддержки, это не все, кто находится рядом с нами. При каждом человеке присутствует еще одна группа сущностей – их называют по-разному: Посланниками, Гонцами или Спутниками. Мы их назовём Группой Посредников
 Они выполняют задачи, возникающие, по ходу развития событий. Предположим, человек идет по улице, а навстречу ему, совершенно случайно идет тот, кто ему очень нужен в данный момент. Подобные встречи устраивает группа Посредников. Их же работа может заключаться и в том, чтобы избегать ненужных встреч.
  Это касается развития ситуаций любой сложности: неожиданных происшествий, случайных знакомств, травм и тому подобное. Так что мы можем с полной определенностью и знанием дела заявить:
- Случайных встреч и происшествий в нашем мире не бывает.
  Для примера приведем случай из жизни нашего будущего героя, который еще не родился. Но мы же о нём уже много что знаем. Тем более происшествий в его биографии предостаточно и хватит не на один роман.
 
   Случилось это в одном крупном промышленном городе на юге Украины, где он тогда проживал. Наш герой, назовем его тоже Влад, отъезжал на автомобиле от подъезда своего дома. Чтобы выехать на проезжую часть, необходимо было сдать задним ходом двадцать метров по широкому, но очень людному тротуару. Был вечерний час пик и люди сновали в обе стороны от машины, спеша по своим делам.
  Владислав очень медленно и аккуратно вел машину, и прохожие без проблем огибали его. Все огни в автомобиле были включены, а огромные задние подфарники его иномарки, горели ярким красным цветом так, что не заметить было просто невозможно.
  И вот в момент, когда задние колеса медленно скатывались с бордюра тротуара на проезжую часть, раздался истошный женский крик. Влад тут же выскочил из машины. Возле заднего левого колеса его автомобиля громогласно вопила высокая, крупная женщина немолодого возраста, схватившись за свою ступню. Как она умудрилась в последний момент подсунуть свою ногу под колесо, можно было только гадать.
  Однако надо было выходить из ситуации. Поэтому Влад первым делом усадил женщину на заднее сидение своего автомобиля. Она, как оказалось, была не одна, а со взрослым уже сыном. Еще минут пять она орала, не очень-то разбираясь в выражениях, произнося всякие угрозы в адрес Владислава. Сын, надо отдать ему должное, почти молчал.
  Когда боль немного утихла, и женщина стала более-менее вменяемой, Влад предложил отвести ее в травматологию. Она сама выбрала больницу, как потом оказалось ближе к своему дому, и они поехали. Всю дорогу женщина продолжала его костерить и попрекать. Владислав по возможности молчал или отшучивался.
  В приемной больницы, он вместе с ее сыном посадил пострадавшую в коляску, и повёз на прием к врачу, потом на рентген. Влад оплатил все издержки, связанные с этими процедурами.
  Перелома не было, был просто сильный ушиб ступни. Ногу чем-то намазали и туго забинтовали. Женщина понемногу успокоилась и уже стала более-менее вменяемой для разговора.
  Когда Влад подвозил их до дома, она уже нормально разговаривала и угроз больше никаких не произносила. Влад предложил ей компенсацию за поврежденный сапог и на этом инцидент был исчерпан. Врач выписал ей больничный, и женщина даже нашла в этом происшествии определенную выгоду для себя.
  Друзьями они не стали, но и неприязни друг к другу не испытывали. Так, они расстались вполне мирно и дружелюбно, и больше судьба их не сводила.
 
  Владислав в то время очень активно занимался Агни Йогой и прекрасно понимал – случайными такие встречи не бывают. У него было желание выяснить причину происшествия, но тогда ему не удалось.
  И только несколькими годами позже, уже почти забыв об этом инциденте, для него вдруг открылась причина той встречи. Влад ко времени происшествия еще не вышел из полной кармической зависимости. И хотя он, как Ангел, предпринимал чистки между воплощениями, но кое-что с прошлого раза, видимо, осталось.
  Эта женщина во время прошлой войны проходила опыт мужчины, солдата УПА (Украинская повстанческая армия). Эта армия, как известно, воевала, вначале на стороне фашистской Германии, а потом против всех. Именно этот солдат из винтовки с большого расстояния, ранил в бедро генерала Красной армии – прошлое воплощение Ангела Влада.
  Это произошло в конце войны в Западной Украине, на освобожденной от фашистов территории. Ранение казалось нелепым, случившимся в совершенно неожиданной ситуации. Впоследствии эта рана, не считавшаяся поначалу серьезной, оказалась причиной смерти нашего героя. Благодаря чему, как мы помним, Влад успел на собрание Ордена Арк. А солдат этот вскоре погиб, когда зачищали территорию после такого серьезного инцидента с генералом.
  Вот такое хитросплетение разрешилось зимним вечером в начале нулевых годов в одном из городов Украины. Это и есть пример работы Посредников, причем с обоих сторон. Свести людей так, чтобы накопленная между ними негативная энергия прошлого воплощения, разрядилась наилучшим для обеих сторон образом.
 
  Еще одна важная задача группы Посредников – согласовывать поступки одних людей с Посредниками других и не только в личных встречах, но и в совместных действиях. Да мало ли еще чего может произойти между людьми. И эти взаимоотношения должны происходить по обоюдному согласию всех сторон. А Посредники действуют всегда по желанию Ангела, которому они и служат.
 
                Важный выбор 

   В новом рождении, которое планировал Ангел Влад, все должно было быть иначе, чем в обычной жизни. По той причине, что им было принято решение – эта жизнь должна быть последней. В таком случае все действия человека нужно максимально нацелить для достижения поставленной задачи, учитывая возможные корректировки по ходу жизни.
  Конечно, никогда нет стопроцентной уверенности в результате. Ведь на момент планирования даже с планетой ещё не все было понятно. Запланированные мероприятия только начали проводиться Орденом Арк. Могли произойти неожиданные сбои на любом этапе.
  Но Ангел Влад исходил из своих реальных возможностей и был уверен – момент для его последнего человеческого воплощения настал. Попутно нужно было решить массу других задач, но об этом сейчас говорить преждевременно.
  Уровень Христосознания его Души позволял пройти, наконец, просветление в этой жизни. В одном из прошлых человеческих воплощений Ангел Влад уже подходил к этому состоянию – это было более трехсот лет назад. Но тогда не случилось. Монах, которым он тогда был, так до конца и не смог осознать причин, тормозивших его вознесению.
  После этого прошло несколько жизней, в которых Влад по разным причинам не мог этого сделать. Как мы уже говорили – два из них были военными воплощениями по просьбе Ангельского совета. А ещё в одном между ними, представитель Влада приобретал писательский опыт, но в конце вновь скатился к знакомым энергиям и пришлось выходить раньше времени из игры. И вот, наконец, эту жизнь он мог полностью посвятить своему Вознесению.
  Но за последние триста лет очень многое что поменялось в энергиях и стремительно продолжает, меняется. В современных условиях переход к Вознесению-Просветлению будет происходить иначе. Раньше Мастера, вступая в просветление или полную осознанность себя, долго в этом состоянии не задерживались. Они покидали свое тело и уходили, становясь Вознесенными Мастерами.
  Тогда условия были другие, и задержаться в теле надолго было невозможно. И прежде всего из-за несоответствия физического тела и духовного состояния такого человека. То есть, оставаться Человеком и Ангелом одновременно было невыносимо тяжело физически – тело не выдерживало. Из всех Вознесенных Мастеров, только Кутхуми удалось продержаться, более двадцати лет. Остальные задерживались очень ненадолго. В основном от нескольких часов, до нескольких дней.
  Перед новым поколением и Шамброй в том числе, ставилась задача показать на своем примере Вознесение в теле. Этого не было никогда раньше на планете и такого опыта не существовало. Все это и предстояло изучить и пройти на собственном примере. Нужно не просто достичь просветления, а остаться в этом состоянии, продолжать жить среди людей. Стать и Человеком, и Ангелом одновременно.
  Поэтому перед Владом стояла сложная задача – распланировать жизнь так, чтобы всё проделать вовремя. Не опережать события, но и не отстать от них. Проснуться к концу девяностых годов, когда уже энергии будут стремительно меняться.
  Основная сложность здесь связана с возрастом. До сорока люди, как правило, стремятся делать карьеру, зарабатывать деньги и тому подобное. Все это очень увлекает и подчас бывает сложно вырвать человека из этого процесса и заставить задуматься о Душе.
  Вот, кстати, одна из причин высокой смертности в сорокалетнем возрасте. Дух пришел на землю не затем, чем увлекся человек, а вырвать его из достигнутого состояния, кроме как, через окончание жизни – вариантов нет. Потому происходят внезапные смерти, внешне успешных и вполне процветающих людей.
  Поэтому вопросы учебы, карьеры, бизнеса были первостепенной важности. Нужно было пройти по этому пути так, чтобы ни за что всерьез не зацепиться. Но при этом не бедствовать и жить в относительном достатке.
  Острая нужда в основных человеческих потребностях также плохо помогает истинному поиску себя. Возникает крайняя неудовлетворённость собой – это или разрушает физически: через алкоголь, наркотики и тому подобное либо толкает к чрезмерному увлечению духовным поиском. Что может привести к фанатичной вере в ложные идеалы. Но то и другое разрушает духовные основы и приводит к деградации.
  Вот по такой довольно узкой тропинке и предстояло пройти в этой жизни новому человеческому воплощению Ангела Влада. По этой причине выбор Ангелов сопровождения очень важен. Именно они долгое время будут ближе всего расположены к новому человеку.
  Ангелы Группы Поддержки находятся в сферах максимально близких к людям. Это позволяет им эффективно и вовремя взаимодействовать на энергетическое тело своего подопечного. Самому Ангелу Владу пройти в эти сферы дело непростое, и даже проделав это, он долго находиться там не сможет. Поэтому его взаимодействие с частью своего сознания – человеческой душой будет происходить через Ангелов Группы Поддержки, особенно, на первом этапе.
  На Группу сопровождения ложиться очень ответственная задача. До тех пор, пока человеческое сознание не проснется, они должны поддерживать и направлять его действия в нужное русло. Но нельзя считать человека биологическим роботом. У него всегда есть право выбора и решение, как правило, остаются за ним.
  Однако человеческому сознанию очень сложно разобраться относительно своего блага. Человек не представляет многих последствий своих желаний. Он может страстно хотеть того, что впоследствии приведёт его к гибели. И это довольно частое явление.
  Задача Ангела, через Группу Поддержки удерживать его от подобных шагов.
Поэтому каждый Ангел выделяет в Группу Поддержки еще одну частичку своего сознания. Эта его часть и будет посредником между ним и человеческим сознанием.
  Вообще, когда мы говорим о конкретной Ангельской сущности, то мы, как люди воспринимаем его единой неделимой частью. На самом деле пора привыкать к мысли – всё обстоит немного не так.
  Как мы уже выяснили, часть его Сознания является человеческой Душой, часть в Группе сопровождения. Могут быть и другие части Сознания, выполняющие свои задачи в иных сферах и измерениях. А ещё есть Истинное или Высшее Я, которое до просветления, вообще, находится отдельно.
  Сознание Ангела может присутствовать в десятках различных образований и вместе с тем сохранять связь между собой, оставаясь единым. Я понимаю всю сложность восприятия подобных вещей людьми и постараюсь не говорить о подобных вещах часто. Но привыкать вам к такому восприятию себя необходимо.
  Также напоминаю: Душа, Дух, Ангел, «Я Есть», Высшее Я – все они относятся к Сознанию и являются его условными частями, разделёнными людьми специально, чтобы как-то всё объяснить. Я тоже буду использовать это деление дальше. Но прошу вас иногда вспоминать – фактически всё это едино.
 
  Основным Ангелом Группы Поддержки вызвался быть старый друг Ангела Влада – Агапит. По крайней мере, именно так он впоследствии представится нашему Владиславу.
  Агапит мощный и опытный Ангел и потому на первом этапе Влад решил – будет достаточно его одного. Плюс, как мы помним, присутствие Сознания самого Влада в этой группе.
  В перспективе предстояло как минимум две смены Ангелов Группы Поддержки.
- Первая – после серьезного прорыва сознания и взятие твёрдого курса на познание себя.
- Вторая – после осознания себя не только человеком, а ещё и сознанием «Я Есть» или Духом – Ангелом.
  После каждой смены задача Группы Поддержки меняется:
- После первой замены эти изменения не так существенны. Как правило, в этом случае увеличивается количество Ангелов Группы Поддержки, так как увеличивается объем работы, улучшается связь с человеческим сознанием.
- Во втором случае Ангельская Группа Поддержки уходит, так как человек достигает относительно стабильного состояния и в балансировке энергий больше не нуждается. Он берет на себя ответственность поддерживать своё состояние самостоятельно. Взамен приходит другая группа, но уже совсем с иными задачами. Их можно назвать, скорее всего – помощниками, товарищами.
  У нас будет возможность познакомиться с Группами Поддержки в будущем, потому на этом пока остановимся.
  Ещё была подготовлена Ангелом Владом для начала небольшая группа Посредников для координации действий будущего человека с окружающими людьми. В последующем она по мере надобности и взросления человека будет увеличиваться. Эта группа работает в постоянном контакте с Группой Поддержки и с самим Ангелом.

  Таким образом, основные приготовления были исполнены, и можно было приступать к рождению, дождавшись наиболее благоприятного астрологического момента.
  Конечно, всего предусмотреть даже Ангелу не под силу. Впрочем, такой задачи и не ставилось. В реальной жизни часто происходят отклонения от ранее задуманного.
  Например, могут открыться другие потенциалы более предпочтительные, чем те, что выбирались раньше. Жить в условиях мощных изменений энергии планеты, да еще в стране с непонятными и мало предсказуемыми наперед, вариантами развития – это ли не экстрим для человека. В то же время, что еще может быть лучше для творчества Ангела, идущего на последнее воплощение.
 
                Подробно о рождении человека
 
  Рождение – это не только появление нового человека на свет, что само по себе знаменательное событие. Рождение позволяет проявиться Душе в физическом мире, о чем мы обычно не задумываемся.
  Но во время рождения Душа проходит через Завесу, что является аналогом известной вам Стены Огня. При этом она преодолевает трансформации и неприятные моменты. Только что Душа была частью великого Ангела и вдруг становиться сознанием маленького беззащитного человечка. Поневоле заплачешь в такой ситуации.
  Как мы уже говорили, рождение начинается с выбора родителей и их согласия дать новую жизнь. Переговоры ведутся не на физическом плане, а на уровне Ангелов. Поэтому на момент переговоров родители на земном плане могут быть еще даже незнакомы.
  А может быть и так – живут уже много лет, но детей нет, и тогда известие о появлении ребёнка становится большой семейной радостью.
  Некоторые Ангелы могут предпочесть многодетные семьи, чтобы получить определённый опыт или заранее планируется, что семья будет неполной. Впрочем, выбор есть в том случае, когда происходит осознанное, запланированное воплощение. Но таких рождений примерно всего 20%.
  Это в основном относиться к Старым Душам, то есть к тем, кто уже прожил много жизней на Земле. Однако большинство воплощений неосознанных. Это касается тех, кто застрял в четвертом измерении и заигрался там. Они осознали свою смерть, но так до конца и не очистились от прошлых своих земных пристрастий и потому продолжали играть, проживая свою земную жизнью в четвертом измерении.
  Их такое положение дел вполне устраивало. Они даже не разобрались, находясь в Ближних сферах, что есть миры более высокого уровня. Им наверняка об этом много раз говорили и предлагали помочь перейти туда. Но эти Души от помощи отказались, даже не пытаясь понять, что им предлагали.
   Есть Ангелы, которые находятся в четвертом измерении Ближних сфер специально, чтобы помогать переходить на более высокие уровни, вплоть до Ангельских сфер. В эзотерической литературе это называется – перейти через Мост Цветов, или Мост Мечей, после чего Душа попадает в Ангельские сферы и там объединяется со своим Ангелом.
  Если же этого не произошло, то так или иначе, всё равно приходит срок очередного рождения и эти Души засасывает прямо из четвертого измерения в портал перерождения. Они проходят через Завесу, забывают о своем недавнем пребывании в тонком мире, и вновь оказываются рожденными на Земле.
  Выбора такие Души не делают и их воплощения происходят по кармическим законам. То есть, скорее всего, они опять возвращаются в семью, связанную с прошлыми воплощениями. Так, колесо Сансары будет вращаться беспощадно, пока Душа не выйдет на осознанные рождения, перейдя после очередного возвращения в Ближние сферы через Мост Цветов.
  Тогда основная часть этой Души, которую мы называем в этой книге Ангелом,
возвращается к ней, они объединяются вновь и дальше уже могут проводить совместные действия, в том числе и осознанные рождения в качестве человека.   
  А до этого время Ангел терпеливо ждет свою заблудшую Душу, находясь в Кристальных или Ангельских сферах. В этих сферах он, конечно, не скучает и занят своими ангельскими делами.
 
   Население нашей планеты постоянно увеличивается, причем с нарастающими темпами. Это происходит потому, что все новые и новые Ангелы, которые еще не бывали на Земле, хотят непременно пройти этот опыт. Они стоят в очередь на воплощение и у них, как правило, нет большого выбора. Новые Души, что называется, хватаются за любой подвернувшийся вариант.
  Потому первые их опыты не всегда бывают удачными, но от этого очередь из желающих родиться на земле не уменьшается, а только растет. Это и является причиной увеличения населения планеты. При этом демографические процессы в разных странах работают по-разному.
  Конечно, население планеты не может без конца увеличиваться, всему есть свои пределы. А количество Ангелов, желающих побыть человеком, все растет. Однако выход из положения уже найден, и он в скором времени заработает в полную силу. Тогда Земля разгрузится, людей на ней будет рождаться меньше, жизнь на планете качественно измениться.
  Этот выход носит название – проект «Новая Земля». Мы о нем поговорим подробнее в другой раз. А сейчас речь идет о процессе рождения, но при этом непременно нужно обсудить такой вопрос, как прерывание беременности через аборты и выкидыши.
  Тема актуальна, особенно для женщин, тем более, когда, существующее общественное мнение по этому вопросу, сильно искажено. И здесь следует выделить два основных момента:
- Во-первых, следует знать – Душа окончательно входит в ребенка, только сразу после его рождения или во время прохождения через родовые каналы.
- Во-вторых, до родов Душа лишь частично присутствует в плоде с момента зачатия. Поэтому прерывание беременности никакого серьезного влияния, вопреки существующему мнению, на Душу не оказывает.

   Причины прерывания беременности могут быть различными. Даже при осознанном воплощении после того, как ребенок был зачат, условия при которых он должен появиться на свет могут поменяться. Эти изменения, предположим, не устраивают Ангела и меняют условия очередного его опыта. В таком случае происходит выкидыш.
  Нередко бывает так – Душа должна пройти жизненный опыт без рождения детей. А у людей это считается неполноценной жизнью, неполной реализацией женщины и тому подобное. Массовое сознание гипнотизирует женщину, и она не видит своего будущего без детей, потому всячески, прибегая к помощи медицины, пытается забеременеть. Но этого не происходит и ее преследуют выкидыши на ранних сроках. Однако выбор не иметь детей был сделан ещё до её рождения и тогда все попытки будут безрезультатны.
  Другой вариант. Изменившиеся условия после зачатия не удовлетворяют сторону родителей и их Ангелов – тогда происходит аборт.
 Однако если Ангелов, идущих на воплощение, все устраивает, то никакие внешние условия не будут преградой появлению ребенка. Будущая мать будет стоять на своем и непременно родит в нужное время.
  Как вы понимаете обвинять только людей в прерывании беременности неправильно. Они выражают волю своего Ангела, которые руководствуются при этом своими соображениями. Но и полностью снимать с себя всякую ответственность тоже не стоит. Необходимо отдавать отчет в собственных действиях.
  Сказанное выше относится только к осознанным воплощениям.
  С неосознанными проще. Все происходит так, как происходит. В процесс рождения также могут вмешаться различные обстоятельства, но в любом случае при прерывании беременности Душа не страдает. Страдает, как правило, несостоявшаяся мать, но и это может быть ее уроком, выбранным заранее.
  Однако стоит всегда помнить – околоземные сферы забиты сущностями, желающими воплотиться, и они будут провоцировать людей на рождение и всячески способствовать этому. Они же воздействуют и на Массовое сознание, для достижения своих целей – родиться. Не нужно забывать о том, что не все Ангелы белые и пушистые, как и люди нас окружающие.
  В реальности не может быть стандартных, разложенных по полочкам ситуаций на каждый конкретный случай. Всё индивидуально и неповторимо и здесь не может быть универсальных способов решения.
  В таком важном вопросе, как зачатие и рождение новой жизни всегда будут присутствовать: великое чудо зарождения новой жизни, и нежелательные моменты, и бизнес. По крайней мере, пока существует огромная очередь из желающих родиться на нашей планете – возможно всё.
  Однако, говоря о заранее запланированных жизнях, мы почему-то думаем, что они происходят только в любви и согласии между родителями. Между Ангелами да, но между родителями необязательно. Например, может быть выбран опыт рождения в результате насилия или опыт нежелательного ребенка в семье. Представляете себе, такое тоже нередко случается.
  Для Ангела, идущего на очередное воплощение, главное, опыт, какой он посчитает нужным на этот раз выбрать. А страдания и переживания человеческой Души, это та атмосфера, в которой она закаляется, проявляются лучшие ее качества, и происходит расширение сознания. Чего, собственно, и добивается от нас Ангел.
 
   Что касается светлого будущего человечества, то тогда все рождения будут осознанными не только со стороны Души – Ангела, но и со стороны родителей. Родители будут заранее знать: кто появиться в их семье, какая Душа, что для нее важно, с какими целями она приходит. Они будут знать, что в первую очередь развивать в будущем ребенке.
  Для этого родители заранее общаются с Душой будущего ребенка и развивают общую духовную связь, еще до зачатия. Тогда не будет неожиданных зачатий, и все появляющиеся дети будут желанны и заранее ожидаемы. Таким образом, весь процесс беременности и родов будет протекать мягче и для матери, и для ребёнка. Естественно, и родители должны быть готовы к рождению такого ребенка не только физически, но и духовно.
  Теперь что касается детей, какими они будут рождаться в ближайшем будущем. Дети будут приходить более осознанными, быстрее развиваться, рано начнут говорить и ходить. Будут с очень раннего возраста уметь читать и писать практически без обучения. При условии, что язык страны, где они родились, знаком по прошлым воплощениям.
  Дети будут значительно меньше времени тратить вновь на обучение тому, что они уже много раз проходили в прошлых жизнях. Меньше времени им понадобиться и на духовное становление и восстановление уровня сознания прошлых воплощений.
   Ближайшее будущее Земли очень интересно. Да и случаев проявления неординарных способностей у детей, уже сейчас вокруг нас множество.
 
                Круг первый 

  Жизнь нового воплощения Ангела Влада как-то раз мне представилась в виде спирали, в которой каждый последующий виток начинался с переезда на новое место жительства, смены друзей, рода занятий и, вообще, замены всего окружения. Как будто начинается новая жизнь. Это не зависит от количества лет в таком отрезке времени, но каждый из них заканчивался как бы переходом на следующую ступень. И подобная закономерность прослеживалась буквально с рождения. Тогда я и решил поделить всю его жизнь на круги воображаемой спирали. Каждый следующий круг – это как новая его жизнь. Посмотрим, что в итоге из этой затеи получится.

                Воплощение началось

  Вернемся в пятидесятые годы ХХ века в страну, где произойдёт новое рождение Ангела Влада.
 Советский Союз жил тогда трудно, большинство людей находились в тяжелых материальных условиях зачастую в нищете. Еще не были преодолены последствия недавней войны, а страна была втянута в новую гонку вооружения.  Народ был одурманен лозунгами и идеями, которые нам сейчас кажутся, мягко говоря, странными. Конечно, были и положительные моменты в той жизни. Но анализировать общественный строй периода СССР, сегодня не наша задача, оставим это историкам.
  Семья, в которой ожидали рождения ребёнка, была достаточно умеренной во всех отношениях, среднего по меркам того времени достатка. Тридцатилетний отец был председателем колхоза, естественно, партийным, то есть членом КПСС.
  Но надо сказать человек он был здравомыслящий и не загруженный чрезмерно коммунистическими идеями. У него было очень развито чувство юмора. Он всегда имел свое мнение, правда, высказывать его не спешил, что в то время было вполне разумно.
  Мать звезд с неба не хватала, но полностью во всем доверяла своему мужу и полагалась на него. Она трудилась бухгалтером в торговой организации. С ними в семье жила мама отца, то есть бабушка будущего ребенка. Впрочем, бабушкой она уже была, так как в семье к тому времени родился первый ребенок – девочка. И она помогала в её воспитании.
  Бабушка была верующим человеком, и это давало ей необходимую внутреннюю поддержку и стержень во времена всеобщего атеизма и неверия ни во что, кроме светлых идей, диктуемых Коммунистической партией.
  Потеря двоих детей, из пяти ею рожденных, непосильно тяжелая работа в колхозе в военные годы, гибель любимого мужа на фронте, не сломили эту женщину. Она оставалась очень чистым и цельным человеком. Чувствовалось присутствие очень опытной и сильной Души.
  Вот в такой семье и готовился родиться новый человек с большими планами на эту жизнь. Необходимо было еще дождаться благоприятного астрологического расклада для его рождения – определенного времени и часа.
  Мы об астрологии мало говорим, но это тоже важный аспект нашей жизни. При осознанном воплощении этот вопрос полностью находится в компетенции Ангела и это хорошо, так как наши земные астрологи зачастую весьма далеки от правильного представления об этой науке. А для предстоящего воплощения это было важно.
 
   Рождение было назначено на 08.10.195… года. Дата была выбрана не случайно. Это день одного из самых почитаемых российских святых – Преподобного Сергия Радонежского. Воплощение Владыки Эль-Мории. У Ангела Влада была определенная связь с этой Великой Сущностью.
  Дата рождения мало что говорила в то время поголовного атеизма. Но она имела астрологическое значение в отношении целей рождения нового человека и распределения энергий в нужное время. А также дата рождения может послужить намеком в будущем самому воплощенному.
  Как-то уже, будучи взрослым, наш герой посмотрит в православный календарь и подумает:
- «Надо же мне было родиться в день смерти такого известного святого». 
 И будет огорчён этим фактом. Но только через много лет ему, наконец, придет осознание:
- «Так, это же день его Вознесения!», и обрадуется этому открытию.
  Он к тому времени будет увлечен Агни Йогой, Рерихами и тогда впервые почувствует связь с Эль-Морией. Но, конечно, не осмелится об этом даже подумать всерьез и будет только сожалеть о том, что важная роль, отводимая России в тридцатые годы ХХ века, не состоялась.
  Действительно, в начале ХХ века ожидалось, что духовное возрождение планеты начнется именно с России. Для этого на Землю пришли такие Великие Души, как Рерихи. Они должны были перенести в Россию центр духовного развития мира. Было намечено даже строительство отдельного города на Алтае возле горы Белухи.
  Но ход истории внес свои коррективы. Революционеры в России несколько заигрались, увлеклись властью. Впрочем, что еще можно было ждать от происков Серых и их ставленников.
  В итоге Рерихов в Россию не пустили, а затем еще Вторая мировая внесла свои коррективы. В результате центр по работе с населением планеты сместился в страны Запада и большей частью в Соединенные Штаты Америки.
  Именно там получит свое развитие новое духовное движение Нью Эйдж. Там будут рождаться большинство ченнелеров тех Сущностей, которые взяли на себя обязанность духовного подъема человечества. Если помните, об этом как раз и говорилось на собрании Ордена Арк.
  Тем не менее роль России осталась важнейшим звеном и ей еще предстоит сказать свое слово. Впрочем, это не так важно откуда начинать – важен результат. А он был, мир начал просыпаться. Потому предвестники новой волны духовного возрождения планеты – Шамбра стали рождаться, равномерно покрывая территорию планеты. И один из ее многочисленных представителей родился в северной части средней полосы России.
 
   Роды прошли в назначенный срок в роддоме ближайшего к селу небольшого городка. Родился мальчик, без каких-либо физических отклонений и врожденных наследственных болезней. Наследственный генотип должен дать новорожденному приятную внешность, рост чуть выше среднего и нормальные умственные способности.
  Через несколько дней счастливый отец забрал жену с сыном домой. Автомобилей тогда еще в колхозе не было, поэтому ездил председатель на сером в яблоках жеребце по кличке Серко, запряженным в тарантас.
  Тарантас – это такая легкая повозка на четырех колесах, снабженная рессорами, с удобными местами для сидения и подобием открытой кабинки, сплетенной из лозы.
  Колеса тарантаса весело тарахтели по сухой накатанной грунтовой дороге. По-осеннему не сильно пригревало солнце и дул прохладный ветерок. Поэтому отец новорожденного, заботливо закутал жену вместе с младенцем большим красным стяженным одеялом.
  Оба родителя были довольны и счастливы. Они весело переговаривались. Отец, по обыкновению, шутил, предрекая новорожденному сыну известность и славу исходя из собственного понимания окружающей его действительности.
  Расстояние до села было пятнадцать километров, что занимало около двух часов неспешной езды по проселочной дороге. Новорождённый спокойно спал, прервавшись один раз на кормление маминой грудью, и за всю дорогу не проронил ни звука.
  Дома малыша положили на стол, развернули, чтобы посмотреть на его здоровое полное в складочках тело и перепеленать. Стали решать, как назвать.
  Бабушка говорила – хорошо бы назвать Сергеем, в честь дня Преподобного Сергия, раз внук родился в такой знаменательный день.
 Отец хотел назвать Андреем, в честь погибшего на недавней войне отца – деда нашего новорожденного.
  Но трёхлетняя младшая сестра до этого с любопытством молча, разглядывавшая младенца, вдруг сказала:
- Хочу, чтобы моего братика звали Владиком!
- Вадиком? – переспросил отец.
- Нет, Вла-ди-ком! – громко и четко по слогам произнесла сестра.
- И откуда ты взяла такое имя? – удивилась мать.
- А что Владислав, владеющий славой, неплохо, - заступился отец, вспомнив свои недавние шутливые пророчества по поводу славы новорождённого.
  На том и постановили, назвав малыша Владиславом.
  Присутствовавший при этом Ангел Влад был доволен выбором и поблагодарил маленькую девочку. На что она широко улыбнулась, тряхнула своей белобрысой головкой и звонко рассмеялась.

  Дети видят Духов, иногда, общаются с ними, играют. Если бы родители чаще верили своим детям и не списывали всё ими сказанное на детские фантазии, они много чего могли узнать интересного. Однако недоверие приводит к тому, что дети замыкаются, перестают делиться и закрываются в своем мире.
  С возрастом земные вибрации все больше поглощают их, и они все меньше могут видеть тонкий мир. К семи годам их связь полностью обрывается. У некоторых современных детей и детей Индиго видение фрагментов тонкого мира может продолжаться до десяти лет.
 
  Однако Ангел Влад не вошел в свое новое тело при рождении, как это происходит с Душами при неосознанном воплощении. В младенческом возрасте нет острой необходимости в присутствии Души. Он был с ребенком частью своего сознания, и все время присутствовал в нем с момента зачатия. Но полностью, всей часть сознания – Душой, предназначенной для человеческого воплощения, пока не входил.
  В этом нет такой уж эксклюзивности. Многие Ангелы оттягивают вхождение в физическое тело, но, как правило, не более чем на месяц. Потом их биология, что называется, затягивает. Влад решился продержаться дольше. Нужен был подобный опыт для будущей Шамбры.
  Прохождение части сознания через Завесу всегда очень болезненный процесс для Ангелов. Кроме того, свежо в памяти прохождение Стены Огня, что не добавляло приятных ощущений. Ведь при прохождении Завесы – Ангел лишается части своего сознания и от этого становится менее активным.
  Хотя этот своеобразный дискомфорт со временем проходит, вырабатывается привычка быть одновременно за завесой и здесь. Но все равно, идя на каждое сознательное воплощение – Ангелы многим жертвуют ради этого и всё Ангельское сообщество это очень ценит.
  При неосознанном воплощении, как мы уже говорили, связь Ангела с человеческим сознанием значительно слабее. В этом случае Ангел ждет, находясь в Ангельских мирах, когда его человеческая Душа расшириться до нужного уровня, чтобы выйти на сознательную с ним связь.
  До этого Ангел ничем не может помочь своей человеческой Душе. Только в перерывах между воплощениями возможна попытка, выдернуть Душу из заблуждений физического мира. Но это удается не всем и не сразу.
  Однако в состоянии, которое выбрал для себя Ангел Влад – присутствовать в человеке, но пока не входить в него, находиться тоже было достаточно сложно. Биология, как мощная гравитация затягивает Ангела. Да и Агапит, как мы помним, Ангел Группы Поддержки тоже советовал усилить присутствие Духа в ребенке. Поэтому, продержавшись чуть более года, Ангел Влад решил окончательно войти в ребенка всей частью Души.
  Но здесь была еще одна тонкость. Для того чтобы войти окончательно необходимо было отключить сознание ребенка и на какое-то момент даже остановить сердце. Иначе физически человек не выдержит вхождение Души.      
  Обычно для этого прибегают к тяжелым краткосрочным болезням или травмам. Но где ребенок в год и три месяца может травмироваться, находясь практически все время дома под присмотром. Да к тому же была зима.
  В это время года малыша тщательно закутывали и выносили погулять во двор. Иногда ставили на ноги, где он как пингвин, неуклюже переваливаясь, мог сделать несколько шагов. И упасть он мог только в сугроб отчего травмироваться было невозможно.
  Пришлось сделать следующее.
  Однажды вечером отец, вернувшись с работы, после ужина играл с маленьким сыном. Он ставил его на свою ногу и качал, держа за руки. Маленький Владик громко и заразительно смеялся, захлебываясь от удовольствия. Отец был от этого безмерно счастлив и старался доставить сыну еще больше радости.
  Вдруг тело ребенка обмякло, глаза закатились, и он потерял сознание. Перепуганный отец, схватил сына на руки и стал его трясти, но ребенок не подавал признаков жизни. Подбежала мать, и они вдвоём стали тормошить сына, пытаясь привести его в чувства.
  Первая среагировала бабушка. Она, молча схватила с вешалки свое пальто, сунула ноги в валенки и побежала за фельдшером. Уже пожилая женщина – фельдшер, по меркам села, жила достаточно далеко. И когда, запыхавшаяся бабушка вернулась вместе с фельдшером, у ребенка уже не прослушивался пульс. Родители малыша были на грани нервного срыва.
  Опытная женщина фельдшер, тут же поставила укол и принялась делать искусственное дыхание. Мальчик вскоре подал признаки жизни и открыл глаза. Много повидавшая на своем веку женщина – медик, была поражена взглядом ребенка. Ей на долю секунды показалось, будто на нее смотрят глаза, в которых отражается любовь и мудрость всей Вселенной. Но уже через секунду мальчик прикрыл веки и тихонько заплакал, протягивая руки к своим родным. Так, Ангел Влад вновь увидел этот физический мир.
  Ни фельдшер, ни врачи ближайшей больницы, куда родители отвезли ребенка утром, не могли объяснить причину произошедшего. В конце концов, чтобы хоть как-то объяснить – назвали случившееся родимчиком. Хотя ни по возрасту, ни по признакам этот диагноз не подходил.
 Со временем острота случившегося сотрётся. Но еще многие годы родители будут вспоминать о том трагическом случае, как о необъяснимом и непонятном для них явлении.
 
                Воспоминания, которые не забываются
 
  В жизни каждого человека случаются такие моменты, которые запоминаются потом на всю жизнь. Вроде бы ничего, выдающегося не произошло, а заурядный эпизод запомнился навсегда. Почему?
  У нашего героя Владика еще в очень раннем возрасте произошел такой случай, который он запомнил на всю жизнь. Ему было тогда всего-то года три-четыре не больше. Он шел домой с мамой, с ее работы. Такое случалось, садика в их селе не было, и мама иногда брала его с собой.
  Возможно, они шли по какому-то другому поводу, он точно не помнит. В память врезалось только то, что был зимний очень холодный, но солнечный день. Деревья были покрыты пушистым белым инеем. Они шли по селу и где-то примерно на половине пути, мама встретила свою знакомую и остановилась поговорить с ней.
  Это произошло как раз на месте, где единственная длинная улица, из которой состояло их село, проходила возле возвышенности, обрезанной, с одной стороны обрывом.
  Владик отошел немного от женщин, подошел к краю обрыва и просто стал смотреть. За обрывом внизу была речка, за ней луга, потом поля и дальше равнина простиралась до самого горизонта. Все это, насколько видели глаза, было покрыто, серебрящимся под солнцем снегом. Голубое небо чистое от облаков до самого горизонта, а солнышко начинало уже садиться.
  И вот малыш, закутанный от мороза до самых глаз, стоял и любовался началом заката. При этом он уже тогда уверенно знал – запомнит этот момент на всю жизнь. И действительно запомнил, и часто вспоминает об этом закате, по сей день, наряду с другими подобными, но не очень многочисленными случаями. И задает себе вопрос:
- «Почему, такие с виду неприметные ничем события, запоминаются на всю жизнь?»
  И сейчас мы ответим на это.
  Так ярко запоминается потому, что в этот момент Ангел смотрит твоими глазами и любуется, в данном случае, закатом. У Ангела нет другой возможности, кроме как, через глаза человека видеть красоту нашего мира. В то же время – это как намек в будущее о временах, когда Ангел постоянно присутствовал в тебе.
  Много позднее, когда Влад – человек, разбудит в себе творческие способности и начнет писать. Наряду с эзотерическими темами, которые его тогда интересовали больше всего, из него будут время от времени изливаться рассказы из той поры его детства. Именно из дошкольного детства и он, к своему удивлению, вспомнит очень многие подробности того времени. По этим рассказам очень заметно, насколько на ребенка было сильно тогда влияние Духа. Потому что запомнить такие вещи можно было только благодаря ему.
  При этом Владислав также будет задавать себе вопрос:
- Почему именно тот период? Почему не вспоминаются также тепло, школьные годы? В них тоже много было хорошего, но не вспоминаются.
  Ответ очень прост. Прямая связь с Ангелом оборвалась. Потому и нет больше ясных и светлых воспоминаний. Восприятие изменилось, чувственность ушла. Как мы уже упоминали, к семи годам обычно у детей эта связь прекращается.
  Врождённая детская чувствительность и осознанность поглощается земными вибрациями. Маленький человек погружается в физический мир и начинает проживать свою жизнь. Исполнять то, зачем пришёл в этот мир. Это естественный процесс и его никак не избежать.
  Потом будут только иногда всплески небольших контактов с Ангелом, которые тоже могут запомниться. Задача человека снова выйти на уровень общения со своим Духом – Ангелом, но уже сознательно, по своей инициативе. Но не будем забегать вперед.
  А сейчас я предлагаю вашему вниманию некоторые из тех самых рассказов, написанные Владиславом, которые очень хорошо передают атмосферу детства нашего героя.
 
                Рассказы из детства

                Дом, в котором я родился
 
  До семи лет я с родителями, бабушкой и двумя сестрами жил в селе, средней полосы России. Село было большое и чистое. Даже проезжая часть улицы была заросшая зеленой невысокой травой и лишь посредине неширокая колея, наезженная редкими тракторами и автомобилями.
  Техники в колхозах тогда было еще мало. Однако во дворе нашего дома автомобиль был частым гостем, но появлялся только на ночь. Как правило, поздно вечером мой отец приезжал домой, а рано утром уезжал. Автомобиль назывался Газик (ГАЗ 69) – служебный автомобиль отца. Мой папа был председателем колхоза. Позднее, после укрупнения колхозов, он станет работать парторгом одного из них.
  Я плохо помню те времена, по причине малого возраста, но я отлично помню наш дом. Дом был бревенчатый под крышей, покрытой тесом, с большими глухими дощатыми воротами и калиткой, которая закрывалась на кованную металлическую щеколду.
  Дальше за калиткой был двор, поросший травой, всегда зеленой с ранней весны до поздней осени. Траву звали топтун. Она не росла большой, и ее не нужно было косить. Эту траву никто никогда не сеял, она росла сама по себе, и по ней было приятно ходить босиком.
  Но по нашему двору бегать босиком нужно осторожно – у нас были куры. Они вечно бродили по траве и постоянно что-то искали в ней, не забывая после себя оставлять следы своей жизнедеятельности.
  Еще у нас были гуси, но с ними проще. Они утром уходили к речке под предводительством большого и важного гусака, а вечером возвращались. У гусей был свой вход в углу двора, и они жили до глубокой осени своей жизнью.
  Гусака я побаивался. Он иногда расправлял свои большие крылья, вытягивал шею параллельно земле в мою сторону и шипел. Если зазеваешься в этот момент, то мог и ущипнуть своим клювом, больно до синяка. Так, он защищал свою стаю. Я, правда, не помню, чтобы он меня ущипнул хотя бы раз, наверное, с детства я хорошо бегал.
   Рядом с курятником у нас жил поросенок. Его никогда не выпускали во двор. Он лежал и хрюкал в своем хлеву или ковырялся в земле в небольшом загоне возле него.
  А еще у нас была корова, с огромными умными глазами и звали ее Зорька. Рано утром Зорьку выводили за ворота, когда вдоль села гнали стадо коров, телят и телок, а также там были овцы, бараны и козы с козлами.
  Стадом руководил пастух – матюгливый мужичок. Он пронзительно кричал на своих подопечных и щелкал очень длинным хлыстом, который назывался бичом. Пастух чаще всего щелкал просто в воздухе, для острастки животных, демонстрируя жителям села умение обращаться со стадом.
   Меня эти щелчки приводили в восторг и одновременно немного пугали. Когда он не щелкал бичом, то тот волочился сзади за ним, и я с опаской смотрел, как он извивается словно змея по траве и пыли.
  Впрочем, утром я этого видеть не мог. Стадо гнали довольно рано с рассветом, и я спал в это время. Только иногда, сквозь сон мог слышать пронзительные выкрики пастуха, мычание коров и щелканье бича.
  Вечером, все жители села встречали своих животных, сидя на лавочках или на завалинах, перед своими домами. Мы тоже всегда встречали Зорьку, но с ней никаких проблем не было. Она приветственно му-укнув, сама заходила в заранее открытые для нее ворота. Но пока она не зашла, нужно было следить, чтобы кто-нибудь чужой и глупый вроде соседских овец, не завернул в наш двор.
  Но это было еще не все. В стаде был бык, огромный и всегда чем-то недовольный. Он шел, низко наклонив голову, и с его морды на землю капала тягучая слюна. Если он шел по нашей стороне улицы, то я со страхом забирался с ногами на скамейку и сердце мое замирало.
   Когда бык проходил, и Зорька зашла домой, больше смотреть было не на что, разве что дождаться внимания проходящих овец или баранов. Они могли подойти совсем близко, поднять голову и заблеять прямо тебе в лицо, но это зрелище меня уже не захватывало.
 
  Лучше вернёмся опять в наш двор. Над всеми хлевами и загонами для птиц, сверху был сеновал, и к нему была приставная лестница. Там складировалось на зиму сено для Зорьки. Зимы у нас длинные, потому сена требовалось много.   
  Слева шел навес, под которым были сложены поленницы дров, и стоял отцовский мотоцикл ИЖ 49. Я уже не помню тех времен, когда он ездил на нем. Мотоцикл был поломанным и стоял накрытый дерюжкой, обсиженной курами.
  Рядом с мотоциклом находился огромный деревянный ящик с поднимающейся крышкой и назывался он ларём. Там хранились отруби для Зорьки, но иногда доставалось и хрюшке, а также зерно для птиц. Рядом с ларем был вход в хлев, где жила Зорька. Там всегда, стараниями бабушки, было чисто и убрано.
  Двор по другую сторону также заканчивался воротами и калиткой и если пройти через неё, то выйдешь на наш огород, где росли разные овощи и картошка. Прямо перед воротами в десятке метров, стояла баня по белому. Тоже бревенчатый сруб, крытый тесом.
  Справа от бани, ближе к дому был наш колодец. Колодец казался очень глубоким. Можно было отодвинуть крышку и с опаской заглянуть в него. На дне чуть различимо, в темноте поблескивала всегда холодная и чистая вода.
  Теперь снова вернёмся к главной калитке. Нажимаем на круглую часть металлической щеколды и снова войдем во двор. Но сейчас идем прямо по небольшому деревянному тротуару и попадаем на крыльцо, ведущее в дом.   Крыльцо покрыто крышей от дождя и обычно в летнее время там мы оставляли свою обувь перед тем, как войти в дом.
  Открываем деревянную дверь и попадаем в просторные сени. Это ещё не сам дом, а своеобразная прихожая. Сени всегда сияли чистотой, а на полу лежали половики, сотканные бабушкой. Еще я помню – пол в сенях, как и на крыльце не красили краской, а периодически скоблили добела большими тупыми ножами, называемые косарями.
  В сенях было три двери, и еще лестница на чердак. Дверь слева вела непосредственно в отапливаемую часть дома. На бревенчатой стене по обе стороны от нее были вешалки для одежды.
  Прямо была дверь в темную кладовку. В кладовке стояла запасная кровать для гостей. Еще там хранились разные непортящиеся съестные припасы типа муки и круп и тому подобное. На стене обычно висела связка баранок.
  В кладовке был небольшой стол, а над ним частенько свисал ком свежего взбитого сливочного масла в марле. С него стекали остатки жидкости в подставленную кастрюльку.
  Масло взбивалось вручную, в деревянной цилиндрической чашке, называемой ступой, деревянным пестиком, который называли мутовкой. Эти нехитрые инструменты тоже всегда стояли здесь.
 Самым интересным в кладовке было то, что в солнечный день, через дырки от выпавших сучков в дощатой стене пробивались лучики солнца. Эти лучики падали на стену, оклеенную вместо обоев плакатами по гражданской обороне.
  На этих плакатах люди в противогазах копали землю, ходили строем, спасали друг друга, перевязывая раны, носили раненных на носилках и что-то еще делали, но при этом оставались все время в противогазах.
  Но самое интересное, было смотреть на солнечные лучики. В них плавали маленькие пылинки, которые светились на солнце, как маленькие планеты. Они плавно опускались и выходили из зоны луча, но появлялись новые и этот процесс был бесконечный.
  А ещё можно было дуть на пылинки, и они взмывали обратно вверх. Меня всегда удивляло, откуда берется эта пыль, ведь я лежу не шевелюсь на кровати, и больше никого в этом темном чулане нет.
  Направо из сеней дверь вела в клеть – довольно большую комнату с одним маленьким окошком под потолком. Там стояло две кровати. Одна большая деревянная с резными спинками, по краям которых были круглые набалдашники. Другая маленькая металлическая, детская кроватка. В клети всегда летом, даже в самую жару, было прохладно – это и являлось основным ее предназначение. Она служила летней спальней родителям.
  Еще в клети на старинном комоде стояла радиола, называвшаяся «Родина». Я не помню, чтобы она, когда-либо, работала, хотя возле нее всегда стояли большие электрические батареи. Центрального электроснабжения тогда еще в нашем селе не было.
  Про радиолу рассказывали такую легенду – она появилась, чуть ли не первая в нашем селе и в свое время, чтобы её послушать, собиралось много народу. Для этого радиолу выносили на крыльцо. Но в мое время она бездействовала – радио уже было в каждом доме. Я любил забраться на комод и крутить черные пластмассовые ручки радиолы, что-то себе воображая.
  Еще в углу клети стоял большой фанерный ящик, а на его дне рядами были уложены коробки со спичками. Легенда гласила следующее - когда моего отца в 1943 призвали в армию, в возрасте 16 лет, он в то время работал продавцом сельпо. И перед уходом умудрился купить моей бабушке – своей маме, ящик со спичками и мешок соли.
  Это тогда было большим дефицитом. Соль, по всей видимости, к тому времени закончилась. А этими спичками мы пользовались, сколько жили в этом доме. Спички размерами были больше обычных и всегда хорошо зажигались. Но ввиду своей доступности они меня мало интересовали.
  А сейчас вернемся в сени и откроем дверь, обитую войлоком, обернутым клеенкой. Эта дверь вела в отапливаемую часть дома. Сразу напротив двери стояла большая русская печь. Впрочем, других печек я тогда не знал, и то, что она называлась русской, узнаю много позднее.
  Печь была большая и стояла посредине помещения, но ближе к входной двери. Сразу же при входе справа были вешалки для одежды. А напротив умывальник, называемый рукомойником, с металлической раковиной и помойным ведром под ней.
  Направо шторка отделяла своеобразную прихожую от столовой – кухни. Посредине столовой стоял большой деревянный стол с лавками вокруг него. Позднее лавки поменяют на стулья.
  Топка печки с шестком также выходила на кухню. Шесток, это площадка, накрытая чугунной плитой перед топкой. Через него в топку закладывались поленья дров и печь топилась. Когда основной огонь прогорал, в печку ставили чугунки, в которых готовилась еда или грелась вода. 
   Кроме того, могла топиться не основная печь, а подтопок, для этого дрова закладывались справа в нижнюю топку и тогда шесток превращался в плиту. Можно долго описывать многофункциональность русской печи, но тогда меня это мало занимало.
  Интересовал, разве что огонь в печке или угли, сгруженные в кучу. Они светились и переливались разными огоньками, от желтого до синего, постепенно затухая. Над печкой были полати – это настил из досок между печкой и потолком. Но полати хороши зимой, на них всегда тепло. Летом они без надобности.
  На стенах кухни-столовой висели полки с посудой, а в правом углу бабушкина икона с лампадкой и еще там стоял посудный шкаф. Прямо из кухни дверной проём в дощатой перегородке, завешенная шторкой, вел в спальню родителей. Небольшую комнату с кроватью, столиком и парой стульев.
  Слева спальня отделялась также дощатой перегородкой от большой комнаты, или горницы. Прохода в перегородке не было, и чтобы попасть в горницу, нужно было пройти обратно через кухню, обойти вокруг печки, потом через прихожую и еще одну совсем маленькую комнатку. Тогда попадёшь в горницу.   
  Слева при входе в главную комнату стоял комод, на нём было трюмо и ещё разные шкатулочки, и слоники. Дальше этажерка с книгами. В самом углу в деревянной кадке рос высокий до потолка фикус с мясистыми толстыми листьями. Потом стоял стол со стульями по бокам. На столе самовар. В углу ножная швейная машинка, а напротив неё у противоположной стены – диван. Над диваном висели большие часы в деревянном футляре.
  С каждой вещью в этой комнате связаны различные воспоминания, но об этом, возможно, расскажу в другой раз. Еще при входе на стенке висело радио, которое никогда не выключалось, потому вещало, и пело целый день.
  В этой комнате было три небольших окна. В простенках между окнами висели в рамочках фотографии родственников. Мужчин на этих фотографиях, как правило, уже не было в живых. Они все погибли на войне. Справа висел большой портрет бабушки с дедушкой ещё совсем молодых и красивых. Деда я не знал, он тоже погиб на фронте.
  Дом наш назывался пятистенок – это говорило о каких-то особенностях в строительстве, которых я не знаю по сей день. Но слово пятистенок всегда произносилось уважительно.
  Когда я начинал этот рассказ, думал – он будет очень короткий. Но воспоминания нахлынули волной, и мне пришлось даже сдерживать себя, чтобы не вдаваться в еще более мелкие подробности.
 
                Речка
 
   На втором месте после дома и двора – была речка. Мой мир после того, как был изучен двор и его окрестности, постепенно расширялся. Не могу сказать точно, во сколько лет я самостоятельно стал убегать на речку, но это произошло довольно рано. По крайней мере, задолго до того, как я начал ходить в школу. А в школу я пошел шести лет. И сколько себя помню – умею плавать.
  Чтобы пойти на реку, нужно было спроситься у бабушки. Бабушка всегда отпускала, перекрестив на дорожку, сказав при этом - «С Богом».
   Для того чтобы попасть на речку, нужно было перейти улицу напротив нашего дома, а дальше по тропинке между грядок пройти ещё метров пятьдесят. Потом тропинка уходила резко вниз. И необходимо было быстро сбежать по ней, чтобы не упасть – спуск был очень крутой. Дальше начинался заливной луг и там уже ни построек, ни огородов не было.
  Наша река весной широко разливалась до самого спуска, по которому я только что сбежал. На лугу всегда росла сочная трава, и там паслось стадо колхозных коров. Поэтому нужно было быть осторожным, чтобы не наступить на жирные лепешки навоза, разбросанные тут и там.
  Коровы со временем выедали почти всю траву, не трогая только конский щавель, свечки которого торчали по всему лугу, становясь со временем сухими и рыжими. Почему он назывался конским, для меня было загадкой, потому что лошади его тоже не ели.
  Пробежав по лугу еще метров шестьдесят, я оказывался у цели. Наша речка была очень небольшой и достигала в самой широкой своей части не более двадцати метров. Но тогда я другой не знал и меня она вполне устраивала.   
  По нашей стороне росли ивы и немного кустарника, а противоположная сторона была глинистая и обрывистая, и на ней ничего не росло.
  Речка была очень извилистой и вот как раз примерно напротив нашего дома она резко начинала уходить влево. И если бы наш дом стоял дальше по улице, то до речки было бы не так близко добираться. Но мне повезло.
  Местами река была мелкой, и по каменистым перекатам можно было легко перейти на другую сторону. Но такие участки чередовались с глубокими омутами. В них течение замедлялось, а ширина реки увеличивалась.
  Один такой омут как раз находился чуть ниже по течению. Берег и дно с нашей стороны у него было песчаное – идеальное место для купания. Что мы детвора и делали, когда вода в речке становилась относительно теплой. Но этого счастливого момента еще нужно было дождаться.
  Погода в наших краях не всегда баловала. Случались среди лета сильные дожди. Тогда речка немного увеличивалась в размерах и становилась мутной, красноватого цвета от обилия глины в ее берегах. А также из-за грязных ручьев, стекавших с горки, со стороны села.
  Тогда не только купаться, но даже рыбу ловить было невозможно. Но все равно и в такое время на речке было хорошо. Можно было сесть под ивой и смотреть, как красноватые потоки воды бурлят, закручиваются в глубоких местах, нагибая ветки торчащих из воды прибрежных кустов.
  Когда дожди прекращались, нужно было подождать хотя бы дня три, пока муть уляжется. Но нам не терпелось, и мы купались, не дожидаясь, пока вода станет чистой.
  Став немного постарше, я пристрастился ловить рыбу. У меня была своя удочка, и даже намет. Намет – это такой сачок на длинном шесте, для ловли рыбы в мутной воде. Его используют чаще всего сразу после ледохода, но и для ловли в мутной воде тоже.
  Наметы у взрослых были большими, а у меня маленький как раз по мне. Но как я не старался в точности повторять движения, что делают при ловле рыбы этой снастью взрослые, так ни разу в свой намет ничего и не поймал.
  Но зато на удочку я ловил. В основном гольянов – это мелкая рыбёшка без чешуи, иногда пескарей и уж если совсем повезет – окуня. Но такое случалось нечасто. Окуня нужно было еще вытянуть из воды, а он мог завести в кусты, запутать там леску, тогда приходилось обрывать крючок и идти домой. Запасных крючков я с собой не носил и привязывать их не умел.
  Пойманную рыбу я складывал в маленькую стеклянную банку, в наше время её называют майонезной. Но тогда в наших краях майонеза еще не знали, и она была просто маленькой баночкой.
  Когда я приходил домой с уловом – несколькими гольянами и парой пескарей, бабушка меня очень хвалила, чистила рыбу и жарила на сковородке с яйцом. Мне больше нравились жареные яйца без рыбы, так как в ней ничего, кроме маленьких колючих косточек, не было. Но я не возражал, ел свой улов, терпеливо выбирая эти косточки.
  Рыба в нашей речке водилась и довольно крупная. Я слышал рассказы об огромных щуках, поросших мхом от старости, о голавлях, несвойственных для них размеров, и иногда даже побаивался этих гигантов, когда купался.
  Примерно в полукилометре выше по течению нашу речку перегораживала деревянная плотина и мост. Сбоку на плотине стояло деревянное здание – оно была когда-то водяной мельницей.
  Но мельница в ту пору уже не работала, однако, плотину поддерживали в должном порядке, ремонтировали, сливали излишнюю воду во время паводков. Потому выше плотины был пруд по нему уже ездили на лодках и ловили рыбу сетями.
  Ниже плотины, падающая через слив вода, стекала по скользкому деревянному настилу и образовывала довольно широкую заводь. Эта заводь станет излюбленным местом рыбалки и купания для меня, когда я стану взрослее и пойду в школу.
  Тогда я буду ходить купаться и ловить рыбу уже с друзьями. А до школы я бегал на речку один – в соседних домах мальчишек моего возраста не было. В ту пору я довольствовался мелководным участком реки и меня она вполне устраивала.
 
                Зима
 
  Зимой, мне ребенку дошкольного возраста также было чем заняться. Зимы у нас длинные и холодные. В самые холодные дни я сидел дома. А вот когда было теплее – лазил на лыжах по многочисленным сугробам вокруг дома. Лыжи одевались на валенки, которые вставлялись в петли, а потом привязывались веревками. Валенки часто соскальзывали с лыж, и приходилось вынимать лыжу из сугроба и снова надевать.
  Иногда я выходил на улицу с санками, но с ними одному было неинтересно. На санках хорошо, когда тебя кто-нибудь везет, или еще на них здорово скатиться с горы. Но до накатанных горок было далеко, и я туда один не ходил.
  Как-то раз, возвращаясь, домой с прогулки, открывая калитку, я обратил внимание на большую круглую часть металлической щеколды. Вспомнил – мне строго-настрого наказывали в мороз ни в коем случае не касаться языком металлических предметов. Но было интересно – почему нельзя, и я ее лизнул.   
  День был очень морозный, и мой язык приклеился намертво к щеколде. Попытался его оторвать, стало очень больно, и я заплакал. Но, видимо, так громко, что из дома выскочила бабушка с чайником горячей воды и, поливая воду выше языка на щеколду, освободила меня.
  Потом еще несколько дней надо мной пошучивали мои домашние, а на щеколде оставался белый след от моего языка. Так, я получил очень ценный опыт и на всю жизнь запомнил кованую щеколду в подробностях. А иначе почему вы думаете, я и в рассказе о доме упомянул, о ней несколько раз.
  Еще хорошо было зимой то, что включали электрический свет. Центрального электроснабжения тогда в нашем селе не было. Но в здании старой мельницы, что стояла на плотине, был установлен тракторный двигатель и он крутил генератор.
  Оттуда по всему селу шли столбы с проводами. Шум от этого двигателя был далеко слышен, и от его стрекотания становилось как-то радостно и спокойно. Заводили двигатель с наступлением сумерек, начиная с поздней осени, когда день уже становился заметно короче.
  На один дом разрешалось иметь, только одну лампочку. Я помню эту лампочку на длинном белом проводе, ее перетаскивали из комнаты в комнату. Но зато вся семья была в сборе. Вначале мы всем семейством ужинали, а потом лампочку переносили в большую комнату и вешали там, на крюк в потолке над столом.   
  Каждый находил себе занятие. Бабушка пряла из шерсти нитки или уже что-то нам вязала. Мама штопала одежду или гладила, большим чугунным утюгом на углях. Царила атмосфера добра и радости, особенно, когда дома был отец.
  Он нам читал детские книжки с картинками – их у нас было множество. И хотя я все их помнил наизусть, но все равно было интересно и весело. Еще я помню состояние безмятежного счастья оттого, что все любимые люди вместе.
   Но хотя бы раз за вечер, нужно было идти в туалет, а он находился во дворе. Для этого надо было надеть валенки, накинуть на себя пальто и бежать через двор по протоптанной тропинке.
  Обратно уже можно было не спешить и посмотреть на звезды. В морозные ночи они были особенно яркими и манящими, я стоял и подолгу, разглядывая их. Звёзды меня завораживали. Правда, мороз долго не позволял этого делать и надо было бежать в теплый дом.
  После рассматривания звезд меня тянуло на различные вопросы к отцу, связанные с мироустройством. Особенно меня волновали вопросы возникновения человечества. Мне, конечно, было интересно и моё собственное возникновение, но эта тема была какая-то скользкая и могла закончиться ранней отправкой спать.
  Потому я ее избегал. У меня была младшая сестренка, поэтому я знал – детей рожают мамы. Но меня интересовали еще кое-какие подробности, но об этом-то как раз со мною говорить не хотели. Поэтому я спрашивал за всё человечество.   
  Выяснив, что земля круглая, а звезды – это как наше солнце и вокруг них тоже есть планеты, я интересовался – откуда на Земле появились люди.
  Оказывается, люди, произошли от обезьян. Меня это несколько смущало, но авторитет отца был непререкаемым. А вот откуда появилась самая первая обезьяна, я выяснить так и не смог. Несколько раз повторив попытку, я прекратил эту затею. Настаивать на ответах было опасно, а то придется раньше времени идти спать. Однако этот неразрешенный вопрос – помню долгое время меня волновал.
  Так, мы коротали зимние вечера. Днем я находился дома с бабушкой. Родители, сколько себя помню, обычно были на работе, а садика в нашем селе не было.
  Если на улице было сильно холодно, то я устраивал себе развлечения в комнате, вывалив нехитрые игрушки прямо на пол, из большой картонной коробки.    Бабушка все разрешала брать, при условии, что я потом поставлю на место. И хотя она меня очень любила, ей было не до меня – работы по дому и по хозяйству всегда хватало.
  Я устраивал, то самолет из стульев, то играл на отцовской гармони, растягивая меха изо всей силы и, нажимая на как можно большее количество кнопок – так легче было ее растягивать. Еще я любил рисовать, да мало ли занятий можно найти в доме, где тебя все любят, и где ты счастлив.
 
                Новый год
 
   В раннем детстве я спал в большой комнате нашего деревенского дома на маленьком кожаном диванчике с высокой спинкой и круглыми валиками по бокам. Хотя для меня тогда этот диван был вполне достаточных размеров.
  Над диваном висели большие настенные часы в деревянном футляре. Они мелодично отбивали каждые полчаса один раз, а по прошествии часа по-разному в зависимости от того на какую цифру показывала большая стрелка. Но о том, как разбираться в часах и минутах, я узнаю несколько позже, а тогда меня время совсем не интересовало.
  В тот день проснулся я рано от какой-то возни в комнате и оживленного радостного шепота. Свет горел, а напротив меня у противоположной стенки в углу, рядом с комодом и этажеркой на месте фикуса – стояла большая елка, привязанная за крестовину к табурету. А мои папа и мама вешали на неё игрушки.         
  Игрушки были разные, в основном стеклянные и очень красивые. Они переливались и сверкали в электрическом свете. Во время своего занятия мои родители оживленно шепотом переговаривались иногда обнимались и, поглядывая на меня, целовались. Я же изо всех сил делал вид, что крепко сплю.   
  И от красоты искрящихся игрушек, и счастливого состояния моих родителей, в груди моей разливалось блаженство. Я смотрел и любовался сквозь прищуренные глаза, на эту прекрасную моему сердцу картину пока снова не заснул.
  Когда я проснулся вновь – елка уже стояла во всей своей красе в дневном свете. Я спрыгнул с дивана и побежал к ней. С интересом рассматривал игрушки, трогал их руками. Вперемежку с игрушками на елке висели конфеты в красивых фантиках. Их можно было срывать аккуратно и есть.
  Позднее я научусь вырезать из картошки прямоугольники в форме конфет и заворачивать их взамен съеденных. Я буду это делать не потому, чтобы скрыть свое преступление – нас за это не ругали, а для того, чтобы украшений на елке не становилось меньше.
  А в то утро я продолжал рассматривать игрушки, аккуратно касаясь тех, что мог достать. Под елочкой в вате стояли игрушечный Дед Мороз и Снегурочка. Их я тоже потрогал и исследовал. Состояние мое по-прежнему было радостное и безмерно счастливое.
  Потом родители за завтраком рассказывали про Деда Мороза, какой он добрый и хороший, и будто это он принес нам ёлочку. Но я молчал, улыбался и не спорил ни с кем. Я прекрасно знал – откуда взялась эта елка и меня такое ее происхождение вполне устраивало.
  Позже, я так и не научусь верить в Деда Мороза, но от этого мое восприятие Новогоднего праздника не пострадает. Для меня праздник Нового года навсегда остался самым любимым и счастливым.
  Это был первый Новый год, который я запомнил в своей жизни. Есть воспоминания и дальше, но они уже наслоились одно на другое из разных лет моего счастливого детства. Но именно тот Новый год на всю мою жизнь дал ощущение сказочности и счастья просто от самого праздника. А также веру в Новогоднюю магию и чудеса. Обязательным атрибутом этого праздника для меня стала Новогодняя елка и непременно до потолка.

 Вот несколько рассказов, которые я полагаю, отлично передают атмосферу любви, в которой подрастал наш герой. Рассказы говорят о доброте, чувственности и других прекрасных человеческих качествах, развивавшихся в нём, благодаря постоянному присутствию Ангела.
 
  А сейчас опять перенесемся в Пещеру Творения и подойдем уже к знакомому нам кристаллу. И вновь ткнем наугад в одну из его граней.
 
             Из прошлых жизней: Древняя Индия. Целительница
 
   В предгорьях Южного Тибета рядом с небольшим горным ручьем, но все-таки не так близко, чтобы не быть смытым, в случае, когда это ручей превращается в бурный горный поток – стоял одинокий дом. Он был небольших размеров, но построен основательно.
  Дом был сложен из, подогнанных друг к другу плоских камней, соединенных раствором белого цвета. Такой строительный материал можно было в изобилии найти в округе. Два его небольших окна закрыты толстым зеленоватым стеклом, обрамлённым в металлические кованые рамы. Крыша имела небольшой скат на одну сторону и была покрыта обожженными глиняными пластинами наподобие черепицы.
 Современные блага цивилизации еще полностью отсутствовали в устройстве этого дома, так как описываемые мною события происходили примерно 2500 лет назад. Однако такие незатейливые жилища, поражая своей надежностью и жизнестойкостью, могли стоять столетиями.
  В этом доме жила одинокая женщина, лет сорока, что для тех времен представлялось уже довольно значительным возрастом. От ее былой красоты остались только огромные карие глаза и вьющиеся черные волосы, но уже со значительной проседью. Возможно, поэтому волосы женщина накрывала свободным концом сари либо легким шарфом, как делают с испокон веков жительницы Индии. Впрочем, она и принадлежала к этому великому древнему народу.
  Темная, обветренная кожа лица уже была испещрена довольно глубокими морщинами. И хотя женщина все еще оставалась красивой, было очевидно – внешний вид ее уже мало интересует.
  На ней была традиционная одежда – сари, состоящая из двух кусков хлопковой ткани неяркого светло-зеленого цвета с чуть выделяющимся орнаментом по краям. Один кусок ткани обматывался вокруг бедер. Второй прикрывал верхнюю часть тела – плечи, грудь и его же концом покрывалась голова. Одежда свободная и легкая на все случаи жизни.
  Минимум украшений для индийской женщины. Что-то вроде монисто из небольших серебряных ажурных пластин на шее и несколько рядов бус. В ушах старинные серебряные серьги, как бы в комплект к монисто. На руках несколько тонких браслетов, да пару серебряных перстней с неяркими камнями зеленоватого цвета.
  Такую одежду в те времена носили женщины среднего достатка. Выглядела наша героиня очень опрятной и чистой. За чистотой она следила – это было у нее в крови. В безукоризненном порядке содержался и небольшой дом, состоявший из двух комнат, разделенных перегородкой, наполовину из тонких досок, а наполовину из плотной цветной ткани.
  Каменные стены изнутри были оштукатурены, и побелены. В одной комнате находился очаг, наподобие камина, сложенного из таких же камней, как и дом. Возле него небольшой ажурный столик на низких ножках и два пуфа-кресла, на которых можно было либо сидеть, скрестив ноги, либо полулежать перед столиком.
  Эта мебель явно контрастировала с остальной обстановкой комнаты и была принесена сюда, очевидно, из богатого дома. Еще у стенки стоял низкий деревянный топчан ничем не покрытый, предназначенный для приема больных. Возле него пару невысоких сидений навроде табуретов, но с верхом из плотной ткани.
  Во второй, значительно меньшей комнате, был топчан, застеленный куском такой же ткани, что и перегородка. Топчан служил местом для сна хозяйки. Рядом стоял деревянный резной комод с многочисленными ящиками и зеркалом, висевшим над ним. Очевидно, раньше комод составлял один ансамбль со столиком и легкими креслами из соседней комнаты.
  На комоде находилось несколько бронзовых фигурок, скорее всего, каких-то божеств и небольшой светильник. Ещё там лежал широкий костяной гребень и другие нехитрые приспособления для женского туалета.
  Стены обеих комнат были в многочисленных полках, на которых стояли глиняные плошки, горшки, горшочки, кувшины с различными лекарственными припасами. А также висели, лежали и торчали из глиняных изделий – травы, какие-то коренья и другие непонятные для нас снадобья.
   Несколько экземпляров, более крупной глиняной посуды стояло прямо на полу у очага. Там же находилось пару медных котелков. Один из них напоминал по форме прообраз современного чайника.
  Вот, пожалуй, и все, что было в том доме, за исключением, возможно, каких-то мелочей, которые мне трудно описать, с точки зрения человека из другого времени.
  Как я уже говорил, внутри дом выглядел опрятным и чистым, и даже земляной пол не портил общей картины, было очевидно – его регулярно подметают.
  И как вы уже поняли из названия этого рассказа и по обилию специфических припасов, разложенных на полках – женщина занималась лечением людей, а иногда и животных.
  Люди приходили к ней из расположенного неподалёку ниже по склону – поселка или небольшого городка. Посёлок частично выглядывал из-за горы, отделявшей его от дома, и был хорошо виден из его окон. К дому из городка вела тропинка, протоптанная по каменистому склону, вьющаяся среди невысоких высохших от жары кустарников. Склон горы в этом месте был пологим и потому, не служил препятствием для пациентов.
  В то же время уклон давал некоторое преимущество хозяйке дома. Он позволял видеть заранее, как очередной пациент начинает свой путь к ее дому. Больше идти по этой тропинке было некуда.
  Иногда люди приезжали к ней на повозке, запряженной осликом, мулом или лошадью. Сегодня больных пока не было. Но, вообще, люди ей доверяли, и наша героиня слыла по всей округе опытной знахаркой.
  Бывали дни, когда приходило сразу по несколько человек и тогда людям нужно было дожидаться ее приема. Для этой цели к дому был пристроен небольшой навес, покрытый сверху пальмовыми листьями. А под ним, возле стены дома, стояла широкая скамья.
  В момент нашего повествования Каришма, как зовут нашу героиню, присела на скамью в тени навеса, спасаясь от нещадно палящего солнца, и смотрела вниз на ведущую к ней тропу.
- «В такую жару вряд ли кто без крайней нужды отважится прийти», - думала она, но при этом, совершенно не сокрушаясь отсутствием клиентов.
  Каришма уже давно разучилась выражать свои эмоции не только внешне, но и внутренне. Она просто смотрела на тропинку, без каких-либо мыслей и наблюдала за видимой частью, лежащего внизу городка. Каришма привыкла быть одна и относилась к этому совершенно спокойно.
  Впрочем, одна она не была. И я не сказал вам о главном богатстве Каришмы. Ее самой большой ценностью был слон. Да, самый обыкновенный слон по кличке Чак. Вот он и сейчас возвышается горой среди невысоких деревьев, равных ему по росту, в изобилии покрывавших предгорье чуть дальше за домом.
  Так, он добывает себе пропитание. Чак, вообще, не имеет к Каришме никаких претензий по поводу еды и занимается этим сам. Он ищет себе вкусную траву или съедобные листья, а когда созревают плоды – для него наступают золотые времена. И он подолгу пасется в диких зарослях леса у подножья гор, благо наполовину состоящих из диких фруктовых деревьев. Там всегда для него есть чем поживиться.
  Периодически Чак спускается к ручью и сначала долго пьет вкусную воду, стекающую с горных ледников, а потом начинает ею обливать себя, при помощи хобота. При этом трубит в свой длинный нос, выражая этим крайнее удовольствие.
  Несмотря на самостоятельность, Чак почитает Каришму за свою хозяйку и оказывает ей самые различные знаки внимания. Приносит в хоботе воду с ручья или самые вкусные, по его разумению, фрукты из леса.
  Иногда Каришма садится на него, и они путешествуют по ближайшей долине, или заготавливают дрова для очага. При этом Каришме нужно только выбрать нужное сухое дерево и дать знак Чаку. Дальше он хоботом ломает его и несет домой. Время от времени они ходят в город, и Чак с большой гордостью несет свою хозяйку на спине, обмениваясь знаками внимания со встречными слонами.   
  Каришма при всей своей востребованности, как целителя вряд ли смогла бы себе позволить купить слона. Чак достался ей в наследство от мужа.
  Замуж Каришму выдали еще совсем юной девушкой, и она стала третьей женой довольно богатого ремесленника. У мужа была своя гончарная мастерская, и он слыл большим мастером своего дела. Заказов было всегда много, и ему приходилось даже нанимать нескольких рабочих себе в помощь. Сам он делал только наиболее сложные и дорогие заказы, все остальное, перепоручая своим подмастерьям, а потом и подраставшим сыновьям.
  Работы по дому всегда хватало, но муж не загружал ею Каришму. Одной из ее обязанностей, которую она выбрала добровольно, было кормить и ухаживать за слонихой. И животное очень привязалась к Каришме. Потом слониха родила слоненка, и его назвали Чаком.
  Так что Каришма знает своего слона с самого рождения. Они настолько сдружились, что будь Чак не слоном, а человеком, у мужа была бы причина ревновать её. А так он только подшучивал над тем, как Чак и Каришма гладят и обнимают друг друга.
  Но постепенно обязанностей по дому у Каришмы становилось все больше и больше. Тем не менее она находила время посещать свою бабушку, которая жила неподалеку. Бабушка слыла известной врачевательницей и даже колдуньей. Но колдуньей она была доброй и люди очень часто обращались к ней за помощью.
  Бабушка обучала внучку своему ремеслу, и у Каришмы как-то очень легко всё запоминалось и получалось. Муж был не очень доволен ее частыми отлучками к бабушке, но помня, чем та занимается, предпочитал не вмешиваться. Разве что иногда для порядка ворчал.
  Однако была одна неприятность, из-за которой Каришма очень сильно переживала – у нее не было детей. У старших жен были, а у нее нет. Она же детей очень любила и всячески помогала с воспитанием младших отпрысков своего мужа. Старшие его дети, годились ей в ровесники.
  Дети и стали ее первыми пациентами. Каришма лечила их от всех болезней, а также многочисленных ссадин и царапин. Сначала это были дети старших жен ее мужа, потом соседские, а вскоре слава о ней, как о целительнице уже была не меньше бабушкиной.
  Однажды бабушка пригласила свою внучку и сказала:
- Я скоро умру.
  Каришма горько заплакала. Бабушка же успокаивала ее приговаривая:
- Такова жизнь, дорогая внученька, всё идёт своим чередом.
  Она также сообщила внучке, что после ее смерти сила Каришмы, как врачевателя, значительно усилится.
  Бабушка посоветовала внучке на будущее – жить после смерти мужа одной и продолжать заниматься целительством. Вскоре бабушка умерла и Каришма действительно почувствовала – способности ее усиливаются. Она при желании могла видеть внутренние органы своих пациентов и наблюдать их болезни. Каришма научилась влиять на очаги заболеваний своими внутренними желаниями, исходившими из её сердца. Говоря современным языком, можно сказать – Каришма исцеляла любовью.
  Такой способ лечения был куда эффективней снадобий, которые она давала пациентам. Но у нее хватило благоразумия никому не говорить о своём даре, и, возможно, поэтому слава целительницы неизменно росла.      
  Муж Каришму по-прежнему любил, и бездетность ей в вину не ставил. Он понимал – его век недолог, потому не препятствовал ее занятиям целительства.
  Так и случилось. Едва исполнилось Каришме тридцать лет, когда муж серьезно заболел. Она искренне пыталась ему помочь, но болезнь уходить не хотела и вскоре муж умер.
  При делении наследства Каришма ни на что не претендовала. В те времена в Индии еще не было традиции сати – добровольно-принудительного ухода из жизни вдов вместе с умершим мужем. Потому ничто не препятствовало Каришме стать свободной женщиной.
  Каришма забрала только личные вещи, мебель из своей комнаты, да кое-что из гончарных изделий мужа. Единственный, кто всегда считался её по праву – это слон. И хотя Чак уже стал взрослым и сильным слоном, был обучен многим работам, никто из родственников бывшего супруга не возражал, чтобы она забрала его себе.
  Каришма продала свои немногочисленные украшения, что подарил ей муж за время совместной жизни, и купила этот домик. Он ей уже давно нравился своей отдаленностью от посёлка и прекрасными видами на горы и их окрестности.
  Раньше здесь жили скотоводы, разводившие овец. Но вот уже несколько лет дом пустовал. Она перестроила его, немного расширила, перекрыла крышу черепицей также, сделанной в мастерской мужа, построила навес для слона. И вот уже более десяти лет живет здесь одна.

  Так, Каришма, сидя на скамейке возле дома, вспоминала свою жизнь. Она не о чем не жалела и ей не в чем было раскаиваться. Каришма понимала – уже ничего не будет примечательного в ее жизни и она, скорее всего, у этих прекрасных гор и закончит свой век. Но это ее ничуть не печалило.
  Со стороны зарослей раздался треск. Каришма улыбнулась. Это Чак подкрадывается к ней, и считает, что у него получается незаметно. Она сделала вид, будто не слышит, пока слон не подошел совсем близко, и не стал возле дома под огромным тенистым деревом. Затем издал несильный трубящий звук хоботом, призывая ее к себе.
  Каришма сделала вид, будто это была для нее неожиданным, потом встала со скамьи и подошла к Чаку. Он сзади через плечо обнял хозяйку хоботом, причем так, чтобы она не чувствовала его тяжести. Каришма обняла хобот одной рукой, а второй стала гладить его голову, и нежно трепать слона за огромное ухо. Чак блаженно сопел, закрыв глаза от удовольствия.
  Они часто так стояли, глядя на закат. Но сейчас до заката еще было далеко, солнце лишь склонилось в сторону горизонта. Каришма также прикрыла глаза, продолжая гладить Чака.
  Вдруг Чак слегка зашевелился и засопел своим хоботом, высказывая беспокойство. Каришма открыла глаза и увидела – по тропинке от города в их сторону движется человек. Через пять минут можно было разглядеть – это мужчина. Еще через время можно было определить – он среднего роста, в походном халате и чалме. Некоторое время спустя, Каришма могла с уверенность сказать по расцветке халата – мужчина зрелого возраста, и не является жителем этого города.
  Когда путник подошел совсем близко, его рот расплылся в широкой улыбке, он поклонился и сказал необычную фразу:
- Божественное во мне, приветствует божественное в тебе, дорогая сестра!
- И вам доброго здоровья, благородный путник! - ответила Каришма на непонятное для нее приветствие, по привычке внимательно всматриваясь в мужчину, заранее определяя его недуг.
- Уважаемая Сестра, не смотри на меня так, я не лечиться к тебе пришел.
- А зачем? - спросила удивленно Каришма. Она не помнила случая за последние годы, чтобы к ней приходили по другому поводу.
- Я вестник.
- Кто? - переспросила она.
- Вестник, - повторил он, - я принес тебе добрую весть.
- От кого? - удивилась Каришма.
- От тебя самой. От твоего Ангела.
  И видя полное недоумение на лице Каришмы, попросил:
- Дозволь присесть дорогая сестра, разговор будет длинным.
- Да, да, конечно, - засуетилась Каришма, что было ей совершенно не свойственно. Но тут, же приняла прежний вид и жестом, полным достоинства, пригласила гостя в дом.
  Каришма удивленно заметила – Чак вёл себя совершенно спокойно при постороннем мужчине. Ей даже казалось – он с почтением слушал путника, а потом сам без всяких команд отошел в сторону, как бы уступая первенство гостю. Такого еще никогда не было на памяти Каришмы.
  Между тем солнце уже зашло и в доме становилось сумрачно, с гор потянуло прохладой. Каришма жестом приглашая путника сесть в одно из удобных кресел возле столика, сама начала разводить огонь.
- Меня зовут Бхаскар, - сказал путник, - я из Ассаки.
  Он назвал один из дальних районов Индии. Однако Каришме не имя, не место, откуда он пришел ничего не говорило.
- Ты проделал столь дальний путь для того, чтобы поговорить со мной? – спросила она.
- Не только, - ответил путник, улыбаясь, - но посетить тебя одна из важнейших моих задач.
  Огонь в очаге стал весело потрескивать, и Каришма поставила на него медный котелок, напоминающий нам чайник. Затем разостлала на столике небольшую скатерть и стала выкладывать нехитрый ужин. Хлеб, сыр, принесенный вчерашними пациентами, а также свежие фрукты с деревьев, в изобилии росших в округе. Поставила глиняные чашки для ароматного напитка из трав, который она чуть позже заварит в чайнике.
  Гость с удовольствием, но без жадности, приступил к трапезе. В его движениях чувствовалось уверенность и достоинство. Одновременно с едой, делая небольшие паузы, он начал свое повествование. Каришма внимательно слушала его, лишь подливая отвар из трав. К ней пришло ощущение полного умиротворения и спокойствия. Ей вдруг показалось – именно этого момента она ждала всю свою жизнь.
  Путник, не спеша поведал ей историю людей, рассказал о Доме и Ангелах, объяснил, как появилась Земля и зачем люди живут на ней. Потом они вышли из дома под яркое звездное небо. И гость долго рассказывал ей о Вселенной, её многочисленных уголках и планетах, как будто сам там побывал.
  Вернувшись обратно в дом, Бхаскар взял в руки кружку с вновь заваренным напитком и сказал, как будто произносил тост:
- И вот настало время, когда пришёл на Землю Свет. И у людей появилась возможность пробуждаться ото сна. Это займет не одну тысячу лет. И человечеству ещё предстоит пройти через тьму, чтобы в полной мере ощутить этот Свет. Людям придется испытать огромные лишения, истребления целых народов, пройти через сокрушительные войны и небывалые жертвы. Все ещё будет и многое предстоит пройти, но человечество непременно выстоит, потому что Свет уже здесь.
  Многим Богам будут поклоняться люди и создадут сами множество Божеств, пока не придут к важному открытию. И каждый человек сам для себя должен сделать это открытие – «Бог во мне, и я есть Бог». Человек является частью того источника, на котором держится всё Великое Творение. Это есть самая важная истина, какую должен постичь каждый из нас. И ради постижения этой истины каждому человеку придётся пройти через многое, многие жизни на этой планете.
  И все это время на Земле будут находиться люди, которые своим присутствием и примером станут поддерживать остальных. Через них этот Свет будет идти к другим людям. Они помогут выстоять и не погрузиться человечеству во тьму.
  И очень немногим среди таких людей уже начиная с нашего времени откроется возможность вспомнить себя – «Кто они Есть». Это будут маяки, и их будет немного.
  Остальным людям проводникам Света предстоит проходить через все испытания вместе с людьми и своим присутствием, даже не осознавая того, давать людям поддержку.
  Ты одна из таких людей и в тебе зажегся этот Свет. Ты придешь еще много раз на эту планету и будешь в самых разных ролях женщин и мужчины. И ты не будешь помнить в своих многочисленных реинкарнациях, о чем мы говорили сегодня.
  Но придет время, когда ты вспомнишь всё. Это будет прекрасное время, время пробуждения уже не единиц, а всего человечества. А до той поры ты будешь неосознанно нести этот Свет, передавая его другим. И в результате присутствия таких как ты, многие люди на планете будут снабжены этим Светом. И это даст возможность проснуться всему человечеству и послужит началом нового витка развития всего Творения.

  Бхаскар допил остывший напиток. Каришма молчала. Ей казалось – воздух в комнате звенит от величия момента и оттого, что ей только что поведал этот мудрец. У нее было ощущение, будто он напомнил ей о том, чего она знала всегда. Но, тем не менее было очень необычно представлять себя в совершенно новом качестве. И понимать, что в её жизни нет мелочей или незначительных событий. Все имеет смысл и всё происходит не просто так.
 Они молча посидели еще немного. Бхаскар, посмотрел на Каришму и опять, широко улыбнулся, ласково произнёс:
- Теперь ты знаешь кто ты. Это не изменит твою жизнь внешне, не сделает ее богаче. Ты и без того много добра несешь людям, делаешь для них всё что можешь. Но знания, полученные сегодня, дадут тебе силы жить дальше.
  Эти знания дадут тебе возможность до конца твоих дней жить с внутренней уверенность – ты и есть Творец, тот самый Бог, который вместе с другими такими же, как ты, создали эту Вселенную. И все люди вокруг тебя такие же Боги, но им понадобятся еще долгие тысячелетия, чтобы прийти к этому пониманию.
  Но для таких как ты, способных уже сейчас вместить это знание – время пришло. Потому пошли Вестники по Земле, и я один из них. Я рассказал тебе и расскажу еще нескольким, готовым, как и ты выслушать меня и понять. Тебе не нужно никому рассказывать об этом. Вокруг тебя нет тех, кто готов принять это. Но ты будешь передавать этот Свет, окружающим тебя людям, начиная с сегодняшнего дня и все твои последующие приходы на Землю.

  Бхаскар опять замолчал с любовью глядя на Каришму. Потом они еще долго разговаривали. Бхаскар с удовольствием отвечал на её вопросы. После сам спрашивал Каришму о том, как она лечит людей и что при этом использует. Он одобрительно кивал при ее ответах, но иногда давал очень дельные советы, которые Каришме казались действительно очень уместными и нужными. Она даже удивлялась – как раньше сама не додумалась о таких, очевидных, вещах.
  Пока они разговаривали, взошло солнце, стало светло. Оба как-то враз заметили это.
- Ну что ж мне пора, - сказал гость.
- Как? - поразилась Каришма, - а отдохнуть после бессонной ночи?
- Я у тебя очень хорошо отдохнул, - ответил Бхаскар, как всегда, широко улыбаясь.
  Он бодро встал и на самом деле выглядел очень свежо, как будто всю ночь мирно спал, а не оживленно и много разговаривал.
  Они вышли на улицу. Чак, как всегда, горой возвышался между фруктовыми деревьями и трещал своим хоботом в их кронах. Солнце вышло из-за гор, и они приняли необычайную окраску.
  Каришма, уже давно привыкла к подобным цветовым метаморфозам, но каждый раз не переставала восхищаться увиденным. Сейчас заснеженные вершины приняли алый цвет, хотя остальная часть горы казалась голубой.
- Да, - вспомнил Бхаскар, - то сообщество Ангелов, к которому мы с тобой принадлежим, называется Шаумбра. Цвет ее энергии напоминает алый цвет этих горных вершин. Мы с тобой много раз уже встречались раньше и еще много раз встретимся в будущем. Потому наше прощание будет не навсегда.
  Они обнялись и Бхаскар молча и, как всегда, улыбаясь, пошел вниз по тропинке, ведущей в город. Сзади стараясь меньше трещать сухими ветками, подошел Чак и нежно положил свой хобот Каришме на плечо. Она с благодарностью повернулась к слону и нежно погладила хобот вверху у самых клыков. Когда Каришма вновь перевела свой взгляд на тропинку – тропа была уже пуста. Однако это нисколько не удивило ее, а, напротив, казалось логичным завершением всех предшествовавших волшебных событий.
  Зато снизу со стороны города по тропинке шли двое, и можно было уже разглядеть – это женщина ведёт за руку ребёнка – девочку. Жизнь продолжалась.
 
  Каришма прожила длинную и по-своему счастливую жизнь. Она так и лечила жителей городка, а те ее любили и почитали. Она никогда не болела и, казалось, будет жить вечно. Но однажды очередные посетители нашли уже остывшее тело Каришмы, лежащее на тахте. Её губы были раздвинуты в широкой улыбке. Первое впечатление складывалось – она спит, но Каришма была уже мертва.
  Убитый горем Чак стоял рядом с домом, из его глаз текли слезы. Убедившись в том, что люди нашли тело его хозяйки, он развернулся и, треща ветками деревьев, не разбирая дороги, ушел в лес. Больше Чака никто и никогда не видел. 
  Тело Каришмы сожгли на ритуальном костре тут же рядом с домом, а пепел развеяли по округе. Такая была хорошая традиция. На ритуале присутствовали все жители городка, от мала, до велика.
 
   Каришма – это было воплощение Ангела Влада. Не ищите в этом повествовании Николь, она была в это же самое время совершенно в другом месте планеты, но к ней тоже приходил Вестник.
  Смею предположить – некоторые из вас ожидали увидеть кого-то из наших героев в роли слона. Нет, слон – это и был слон. И, вообще, наши Души вопреки многочисленным легендам, не воплощаются в животных. И животные не воплощаются в людей, какими бы они большими и умными ни были при жизни. У животных свой путь развития по-своему почетный и интересный.
  Здесь же на Земле они присутствуют в служении человеку, полностью принимая и признавая его божественность. Животные обладают также духовной составляющей, но в них нет того, что мы называем частицей Бога. Потому они не относятся к Ангелам.
  Чтобы закрыть тему о животных и людях ещё скажу – некоторые из Ангельских сущностей могут частью своего сознания на время входить в животных или птиц, предварительно спросив у них разрешения. Животные обычно охотно идут навстречу – они всегда готовы служить Ангелам. Но подобные вселения не бывают продолжительными и используются для решения краткосрочных задач.
 
   Но, главное, в рассказе об очередной жизни Влада не животные, а то, что с этого момента все дальнейшие его воплощения несли Свет. Хотя он далеко не всегда осознавал это. А Вестник приходил, чтобы активировать этот Свет.


 


Рецензии