Российское государство 22

 Очерк истории восьми диктатур (862 – 2000 – 20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

Продолжение 22 очерка.
Продолжение 21 http://www.proza.ru/2019/05/15/703

           РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ (1709-1917)

               Диктатура дворянства.

 «Елизавета была способна к государственным делам ничуть не больше, чем Екатерина 1 и обе Анны. То есть, неспособна абсолютно. Смысл жизни всех четырех женщин заключался только в развлечениях. Разница была разве лишь в том, что Екатерина увлекалась спиртным, Анна Ивановна тешилась шутами, в том числе из княжеских фамилий, Анна Леопольдовна страдала от несчастной любви, а Елизавета жила балами-маскарадами и ежедневной сменой нарядов.

 Но императрице и не нужно было заниматься государственными делами. Она подобрала команду, правда, не столь сильную, как Екатерина П. И команда эта успешно взяла бразды правления в свои руки. Команда состояла из канцлера А. П. Бестужева-Рюмина и трех братьев Шуваловых. Бестужеву была поручена внешняя политика. Кроме того, он целых 16 лет фактически управлял государством. Из братьев Шуваловых Александр стал начальником тайной канцелярии, тогдашним аналогом будущей жандармерии , ЧК, НКВД, КГБ, и самым близким царице лицом, не считая её морганатического супруга, церковного певчего Алексея Разумовского, сделанного графом.

 Второй брат Петр взял на себя внутреннюю политику, а третий брат Иван сыграл роль будущего министра просвещения. Вместе с Ломоносовым, почти единственным русским среди академиков-немцев, он в 1755 году основал Московский университет, Казанскую гимназию и Петербургскую академию художеств. В целом царствование Елизаветы было менее злосчастным для России, чем предыдущее. Хотя и продолжались периодические «мор», голод, непомерные налоговые тяготы, тяжкая рекрутчина, равная стихийному бедствию. Но если предыдущее царствование завершилось кровавыми пытками и казнями противников Бирона, то новая царица объявила, что впредь в России смертных казней не будет.

 Правда, она чисто по-бабьи свела счёты со своей соперницей на балах, «урезав» ей язык и подвергнув порке кнутом. В дальнейшем такие эксцессы стали редкостью, хотя продолжались весь ХVШ  век. Смертная казнь тоже применялась лишь в исключительных случаях. Мирович, Пугачёв, декабристы, народовольцы, вплоть до кровавого финала революции 1905-1907 годов.

 Две трагедии омрачили это царствование. Одна , связанная с престолонаследием, завершившаяся в будущем убийством претендента на трон, мы уже упоминали об этом. Другая, связанная с 7-летней войной 1756-1763 годов. Трагичной  для России тоже в связи с проблемой престолонаследия, но уже другой. Через какое-то время после вступления на престол Елизавета начала осознавать, что останется бездетной. Поэтому начала приискивать себе преемника.

 Выбор пал на Петра-Ульриха, сына герцога голштейн-готторпского Карла-Фридриха и дочери Петра Первого Анны, сестры Елизаветы. Любопытно, что по отцу Петр-Ульрих мог быть и действительно был им какое-то время наследником шведского престола. Но российская корона, на беду принцу, в глазах родителей перевесила. Сын, не первый и не последний в доме Романовых, оказался пьяницей и очень глупым человеком. Он был совершенно необразован, враждебно относился к России и ко всему русскому, интересовался только военной муштрой и благоговел перед королём Пруссии Фридрихом П.

 Окружив себя выходцами из Голштинии, он как бы самоизолировал себя в петербургском политическом пространстве, и тем самым, можно сказать, обрёк себя в будущем на гибель. В 1745 году его женили на принцессе Софье-Фредерике-Августе Ангальт-Цербстской, перекрещенной в православии в Екатерину Алексеевну. Супруги изначально не сошлись друг с другом и духовно, и физически. Меж тем, Елизавета требовала наследника. Екатерине пришлось сойтись с гвардейским офицером, результатом чего было появление Павла Петровича, будущего императора Павла Первого. Екатерина оказалась полной противоположностью своему супругу.

 Умная, волевая, целеустремленная, она получила хорошее самообразование, позволившее ей впоследствии вести переписку с лучшими умами Европы, начиная с Вольтера и окружила себя наиболее умными и энергичными гвардейцами, среди которых выделились четыре брата Орловы, её будущие сподвижники, один из которых стал её любовником. Всё это имело мало значения, пока на престоле сидела Елизавета. Но со второй половины 1750-х годов императрица стала всё чаще хворать. Придворные видели, что протянет она недолго и что им со дня на день придётся иметь дело с новым монархом, слепым поклонником прусского короля.

 Между тем, в 1756 году разразилась так называемая 7-летняя война. Её корни уходили к 1740 году, когда на австрийский престол взошла Мария-Терезия, поначалу не признанная некоторыми западноевропейскими монархами, претендовавшими на «австрийское наследство». Под шумок прусский Король Фридрих П захватил австрийскую Силезию.  К середине 1750-х годов Мария-Терезия сколотила коалицию в составе Австрии, Франции, Швеции, России и Саксонии, чтобы на сей раз поделить «прусское наследство». Но и Фридрих не терял время. Он собрал сильную армию и в 1756 году разбил поодиночке австрийцев и французов, после чего занял Саксонию.  В центре Европы, таким образом, возникала не просто еще одна великая держава, но еще и претендующая на господство во всей Германии, да и во всей континентальной Европе.

 Канцлер Бестужев убедил окружение Елизаветы в серьёзности этой угрозы. Елизавета легко пошла на войну, потому что начала своё царствование с успешного завершения  очередной русско-шведской войны, начатой еще при Анне Леопольдовне (1741-1743) и была уверена в быстрой победе. В 1757 году 55-тысячная русская армия фельдмаршала Апраксина вступила в Пруссию и у деревни Гросс-Егерсдорф дала сражение 24-тысячной армии Фридриха. Атака пруссаков была отбита, но в этот момент Апраксин получил донесение о серьёзной болезни Елизаветы. Понимая, что при новом императоре его победа над Фридрихом будет равнозначна смертной казни, он предпочёл отступить. Однако Елизавета выздоровела. Апраксин был отдан под суд, а командующим армией назначен генерал Фермор.

 Фермор зимою 1757-58 годов занял Кенигсберг и всю Восточную Пруссию, а в летнюю кампанию 1758 года дал Фридриху сражение при Цорндорфе. Сражение было кровопролитным, но осталось безрезультатным, потому что Фермор, как и Апраксин, получил тревожное сообщение из Петербурга о здоровье императрицы и, понятно, остался в бездействии. Он был заменен генералом Салтыковым, который летом 1759 года наголову разгромил Фридриха в сражении при Кунерсдорфе. Из 48-тысячной армии пруссаков спаслись бегством, вместе с королем, лишь 3 тысячи.
Но снова пришли тревожные депеши из Петербурга и снова третий уже по счёту генерал поспешил отвести русскую армию на зимние квартиры. Позднее, сославшись на болезнь, Салтыков вновь сдал армию Фермору.

 В 1760 году Фридрих, переформировав армию, еще раз нанёс поражение французам и австрийцам. Русские продолжали оставаться в бездействии. Только один из их отрядов на время занял Берлин. Несмотря на отдельные успехи, положение Фридриха к 1761 году сделалось настолько отчаянным, что он подумывал о самоубийстве. Но ему несказанно повезло. В конце декабря 1761-го умерла Елизавета, а уже в мае 1762 года новый русский император заключил с Фридрихом союзный договор.

 Продолжение войны стало бессмысленным, военные действия на западе вяло тянулись еще несколько месяцев, а затем был заключен мир, практически на условиях статус кво в Европе. Таким образом, с одной стороны, Россия безрезультатно понесла огромные людские и материальные потери, сотни тысяч солдатских жизней и миллионы рублей. С другой стороны, прусская гегемония в Европе была отодвинута более чем на столетие, а для мировой истории это очень важное событие».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  15.05.2019


Рецензии